トピを開いてくださってありがとうございます。
今、タイトルのことで悩んでいます。
来月上旬に今住んでいるアパートから戸建て(同じ市内の車で20分の場所)へ引っ越すことになりました。
挨拶回りをするべきか、しないか。
やって悪いことでもないし、どうしようか。と悩んでいます。
2階建て上下各2棟のアパートに2年間住んでいます。
お隣さんは奥様と出産が1年違いで、よく育児や出産の話、世間話等々をしたり、メールをしたりしています。遊びに行ったことはありません。引っ越す旨はメールで伝えてあります。
私たちが入居した翌月に入居し、挨拶はありませんでしたがアパートの入口でご夫婦にバッタリ会い、口頭でお互い挨拶を交わしました。
真上の階はうちの子と同学年の息子さんがいて、一度だけ市で行われている健康診断に一緒に行きました。会うと立ち話をしたりします。
メールもやりとりする仲です。同様に引っ越しの旨をメールで伝えてあります。私たちが入居した4カ月に入居し、挨拶もしてくれました。
前住民の方は挨拶無しで引っ越されて行きました。
斜め上の方は夫婦二人暮らしで、私とその家の奥様が駐車場が隣同士であり、以前私が駐車の際に停めてあったその奥様の車にぶつける事故を起こしました。連絡先は電話番号のみ、事故の時に使いました。
私たちより2か月前に入居したそうですが、私たちは挨拶回りをしていません。
いずれの方も、主人は関わったことがなく全て私個人でお付き合いがありました。
主人は「してもいいけど、俺は関わってないから一緒に挨拶回りは行かない」という意見。
子供と私の二人で挨拶回りに行くのもかまわないとは思っているのですが、マナーとしてどうなのかと気になりました。
二人で行くぐらいならしない方がいいのでしょうか?
ご意見をいただきたいと思います。