みなさん、はじめまして。
どこに相談すればよいのか迷いましたが、ここを選びました。
現在私は主人と2階建てアパートの1階に住んでいます(入居して丸四年)
ここ1年でしょうか、上階に住む家族の騒音に悩まされています。
上階の家族構成は、夫婦と(たしか)今年四歳になる男の子のようです。
もともと、上階の方が先に入居されていて、私たちが入った年に奥様が
二ヵ月後に生まれることをおっしゃっていました。
入居後すぐに、挨拶に伺った際に言われたご主人の言葉が今になり要約理解できた感じです。
それは「自分は足音がうるさいと思いますけど、よろしくお願いします」とのことでした。私たちは引っ越したばかりで気さくなご夫婦に関心していました。
長くなってしまいましたが、私たち夫婦が悩んでいる原因は
ご夫婦の踵落としで歩く音、子供がジャンプする音(ミシミシと家具が揺れます)、走り回る音。
最近では、洗濯バサミや洗濯物、ふとんたたきが落ちてきました。
落下物に関しては、構造上しかたないと思っているので、取りやすい位置にかけておいておきました。
これらに関して、管理会社に2回相談したところ(名前を出しています)
全戸に手紙を配布するとのことでしたが、2回とも音沙汰なしです。
私たちが引っ越すことも考えましたが、立地条件や環境が整っているため
更新を希望し今年からまた2年住むことにしました。
余談が多すぎましたが、管理会社に取り合っていただけないのでは
私たちだけで解決するしかないと思い、どうしたら上階の方に揉めることなくわかっていただけるのか・・・
どうかみなさんのお知恵をお借りして、うまく解決にむかえたらと思っています。
どうぞよろしくお願いします。