本文へ

現状をどうにかしたいです。

レス5
(トピ主 3
😣
匿名希望
話題
みなさん、はじめまして。

どこに相談すればよいのか迷いましたが、ここを選びました。
現在私は主人と2階建てアパートの1階に住んでいます(入居して丸四年)
ここ1年でしょうか、上階に住む家族の騒音に悩まされています。

上階の家族構成は、夫婦と(たしか)今年四歳になる男の子のようです。
もともと、上階の方が先に入居されていて、私たちが入った年に奥様が
二ヵ月後に生まれることをおっしゃっていました。

入居後すぐに、挨拶に伺った際に言われたご主人の言葉が今になり要約理解できた感じです。
それは「自分は足音がうるさいと思いますけど、よろしくお願いします」とのことでした。私たちは引っ越したばかりで気さくなご夫婦に関心していました。

長くなってしまいましたが、私たち夫婦が悩んでいる原因は
ご夫婦の踵落としで歩く音、子供がジャンプする音(ミシミシと家具が揺れます)、走り回る音。
最近では、洗濯バサミや洗濯物、ふとんたたきが落ちてきました。

落下物に関しては、構造上しかたないと思っているので、取りやすい位置にかけておいておきました。
これらに関して、管理会社に2回相談したところ(名前を出しています)
全戸に手紙を配布するとのことでしたが、2回とも音沙汰なしです。

私たちが引っ越すことも考えましたが、立地条件や環境が整っているため
更新を希望し今年からまた2年住むことにしました。

余談が多すぎましたが、管理会社に取り合っていただけないのでは
私たちだけで解決するしかないと思い、どうしたら上階の方に揉めることなくわかっていただけるのか・・・
どうかみなさんのお知恵をお借りして、うまく解決にむかえたらと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲良くするしか

ぬりかべさん
 たぶん、お子様も活動的になるだろうし、二人目もできるかもしれないから、足音は続くのでは?  一番は気にしないで自分たちも音を出せばいいのでは? 自分たちだけ騒音に耐えていると精神的に壊れますからね。 他人なんて所詮みんな自己中だからね、すみません、と言い慣れているような人は特に要注意ですね。 自分たちが引っ越すのもまたお金が発生しますから。 なにも言わないで自分達の好きなように暮らすのが一番では? 他人の性格なんて変わらないから。 たぶん、子供は走り回るのは普通、俺はもともと足音たてるから仕方ない、と開き直ってるのでは? 100パーセント無理だと思う。 

お気持ちよく解ります

041
おしげ
去年、わたしも、階下に住む大家さん一家の子どものドタドタ足音、大家さんのご家族によるベランダ下でのタバコに悩まされ、 結局引っ越しました。 学んだことは、迷惑を考えない人。子どもを叱らない親。就学前の子どもには、何も太刀打ちできない。ということです。 随分抗議したのですが、「上の人が怒ってくるから止めなさい。」と、共同住宅で走ることを、人の所為にして、迷惑だということを教えない。 たぶん、トピさんの上階の方も、同じだと思います。そういう人たちに何を言ってもだめです。管理会社がとりあってくれないのなら、なおさら手はありません。 しかし、もし、東京都にお住まいであれば、東京都が賃貸トラブルのホットラインを設けているのでそこに相談してみると、いいアドバイスがもらえるかもしれません。 (わたしは、別件で賃貸ホットラインにお世話になり、弁護士さんにいいアドバイスをいただき、解決に向かいました。)

ありがとうございます。

😣
匿名希望 トピ主
>ぬりかべさん さっそくのレス、ありがとうございます。 そうですね。 相手を変えることはできませんし、私たちの方が後から引っ越してきたので という感情を持っていました。 アドバイス頂いたことを参考にしながら、暮らしていきたいと思います。

ありがとうございます。

😣
匿名希望 トピ主
>おしげさん レスいただき、ありがとうございます。 私自身、毎日のことですので悶々としていました。 子供は好きですし、しょうがないこと、いつかは自分たちも。。。と 思いながら生活してきました。 音に対しそれぞれの感じ方がありますが、その環境で育ったお子さんは それが普通と思い生活していくんでしょうね。 周りの人が子供が居る人ばかりなので 相談することもできずにいましたが、ここのサイトに出会えて 本当に助かりました。 残念ながら私たち夫婦は東京都に住んでいないので ホットラインは利用できないようです。 解決に向かえたようでよかったですね。 賃貸ですが、お互いに思いやりを持ち暮らして生きたいものです。

あれ?

😣
匿名希望 トピ主
>おしげさん ありがとうございます。 昨夜レスしたはずですが、今朝になっても投稿されていませんでした。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 教えていただいたホットラインですが 東京の隣の県に住んでいるため利用できないようです。 少しの方にでもこうして聞いていただけただけでも 精神的にすごく楽になりました。 こちらも音を出さずと神経質になっていましたが これからは普通に生活をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧