本文へ

年2回実家へ帰省するのは多すぎる?

レス110
(トピ主 1
🐤
やー
話題
帰省の頻度については、実家の距離、考え方等で、人それぞれと言うことは解ってますが、 いろいろな方のご意見が欲しいです。 ~~妻が私の実家に帰省している状況~~ ■年2回(正月・盆)のみで、それ以外会うことはない。   関東→北陸なので移動が4時間程度かかり、普段は会うことはありません。 ■盆(1泊2日)、正月(2泊3日)。   私はその時次第でもっと泊ったりしますが、妻は多くて2泊です。 ■実家で時間を持て余すようなら2人で出かけてます。 ※妻の実家は車で10分程の距離。子供はいません。共働きです。 夫の両親とは言え所詮は他人なので、気を使うだろうし、好んで行きたくないだろうし、 休みは好きな事したいだろうし、混んでる時期に移動するのは疲れるだろうと思います。 申し訳ない気持ちはあるものの、私としては、年初の挨拶と、盆のお墓参りだけは、 妻と一緒にやりたいと考えています。 このような考え方は古臭く時代に合ってないのかもしれません。 ちなみに妻は、1年のうち1回は折れて行ってあげてるのだから、1回は私が折れて 一人で帰省して欲しいと言っています。 年2回、最低限の宿泊日数だったとしても、妻にお願いするのはダメですか? 私はわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

で、奥さんの実家には年何回帰っているのですか?

🙂
さてと
まさか 「こちらに嫁いだのだから俺が行く必要も妻が行く必要も無い」 ってことでしょうか? 主さんも同じように奥さんの実家に帰っているのなら お互い様でそのような言葉が奥さんから出てくる事は無いと思います。 奥さんの方には帰らずに >(俺の実家への)年初の挨拶と、盆のお墓参りだけは、妻と一緒にやりたいと考えています。  (妻の実家はどうでもいい) だったらわがままだと思いますよ。 奥さんだって主さんと同じように自分の実家に夫婦揃って帰りたいはずではないでしょうか。 多すぎる・わがままという話ではなく、奥さんや奥さん側の実家に きちんと気配りができているかだと思います。

盆と正月固定はちょっと…

mokemoke
御盆&正月は2つとも大きなイベントシーズンですよね? その2つを両方とも固定で独り占めにするのはどうでしょう… ショートケーキのイチゴは全部くれ的な感じがします。 古臭い&ワガママとまでは思いませんが、欲張りすぎではないでしょうか。 それから、トピ主の実家に帰省している間の2人の過ごし方にもよりますね。 「時間をもてあます時は2人で外出」というのもビックリですが… 「トピ主は身内で楽しく飲み会、奥様は忙しく働かされて座る間もない」 というのであれば論外です。 ある年 正月(一緒に帰省)+他の日(単独帰省) → トピ主の実家     御盆(一緒に帰省)+他の日(単独帰省) → 奥様の実家 これを交互にすれば宜しいのではないでしょうか? もちろん、正月や御盆が単独帰省でも宜しいかと思います。

なにか言われているのでは?

041
M
回数の問題じゃなくて、奥様があなたの両親から ひどい事を言われているという可能性はありませんか? 特に子どもに関して 行こう行こうと言うばかりではなく、理由を探してみましょうよ。

うちはもっと多いです。

041
40代主婦
関東在住、夫の実家は車で4~5時間の距離です。 盆2~3泊、正月5泊、それ以外に春と秋の連休に2泊3日程度帰省します。 結婚当初はもっと回数が多かったのを少しづつ減らしました。 本音を言えば多くの嫁にとって夫の実家は「行かずに済むなら行きたくない場所」だと思います。 男性が奥さんの実家に行った時は出された物を食べ、酒を飲んで座っていれば良いけど 嫁は台所の手伝い、姑の愚痴の聞き役など気を使う場面が多いもの。 私は「同居じゃないだけマシ!」と思い割り切って過ごしています。 トピ主さんの考えが古臭いとか、わがままだとは私は思いません。 年に2回くらいなら頑張ろうよ!って思います。 でも、奥様の考えは違うようですから、この問題は難しいですね。 ご両親は何と仰っているのですか?「絶対に夫婦一緒に帰るもの」というタイプでないなら 「行ってあげてる」なんて奥さんに言われてまで無理に連れていかなくても たまにはトピ主さん一人で帰省して家族と水入らずで過ごすのも悪くないのでは無いでしょうか? その方が気を遣わずゆっくりできるのでは?

原点

チャチャのママ
「自分がおかしいか?妻がおかしいか?」「妻のわがままか?夫のわがままか?」「年2回実家へ帰るのはおかしいか?」ではなく、「義実家に帰る意味は何か?」「帰る必要があればどうすればいいのか?」を考えてはいかがでしょうか? そのうえで、奥様から「いつ帰る?」と言ってもらえる場所にしたらいかがですか?妻が気持ちよく帰省できるのは、ご主人の努力次第ですよ。 ※結婚したんだから、「帰省して当たり前」っていうのは虫が良すぎます。 一昔前なら、「養ってもらって、お墓もたててもらって、雨風しのげる家も用意してもらって」となれば多少のことは我慢したのでしょうが、今の時代、「共働き、家事・育児:妻、義実家の面倒:妻」では、旦那の親まで面倒見きれないでしょう。 まずは、きちんと向き合われるべきと思います。

奥様の実家のほうへは

041
にょん
奥様のご実家はあるのでしょうか。 もし、ないならば(既にご両親が亡くなっているとか) 自分の親を早く失くし、夫の親に会うというのは辛いかもしれないので 年に一度の帰省にしてあげてもいいと思います。 奥様の実家が自宅と近く月に一度とかけっこうな頻度で 奥様が自分の実家と付き合いをしている場合。 今の帰省回数を奥様が受け入れるほうが良いとは思います。 ただし、そういったことを考えられない困った大人も存在するので もし奥様がそういう困った大人だというならば、それはトピ主さんの人を見る目がないということ。 自分がバカだったと諦めて年に一度の奥様との帰省で我慢するしかないと思います。

ご両親の希望ですか?

🐧
肴や
トピ主さん御自身が古くさい考えとおっしゃっている、年二回の帰省希望はどうしてですか? ご夫婦だけの帰省なんですから、両親に孫の顔を見せたいというものではありませんね。 お墓参りを妻にもして欲しい等の理由でしょうか? 私の子供が時折配偶者と共に訪れてくれますが、正直気を遣って疲れます。 我が子だけなら家が散らかってても料理が普段通りでも、何でもいいんです。 孫はまだですが、孫ができたら子と孫だけで来てくれるといいなあと思っています。 なかなか言えませんけどね。 子供も配偶者も気を遣って、時間を作って来てくれてるんですから。 でも私の周囲は同じように考える女ばかりで… 隣県に住んでいた姑に孫が一人で来てくれたら嬉しいと言われました。 実母も姉もそんな考えだったので、姑の言うこともすんなり納得してました。 トピ主さんのお母様もトピ主さん夫妻を歓迎してらっしゃるでしょうが、 内心どうかなあ…

夫婦の合意で

041
40代
盆と正月は婚家に顔を出すべしなんて、誰が決めたの? せっかくの核家族なんだから、お正月みたいな大切なイヘントは、私なら家族だけで(つまり自宅で)過ごしたいです。 私は、義父母には2年に1度位しか会ってません。申し訳ないとは分かっているけど、移動があまりに面倒で。 (子供が小さかった時には、孫の顔を見せないと悪いと思い、半年か少なくとも1年おきに行ってました。) ちなみに自分の実家へは、電車で10分ですが、ものぐさな私にはやはり面倒なので、帰るのは1~2年に1度です。そのかわり電話は頻繁にし、特に母とは友達のようにおしゃべりを楽しんでいます。 このトピに関しては、主さんが正しいとか、奥さんが正しいとか、そういうのは全然なくて、お互いが納得するように譲歩し合うしかないのでは? 例えば、2回に1回は奥さんなしで帰省するというふうに譲歩し、そのかわり、奥さんは婚家にまめに電話するなどしてコミニュケーションを図ればよいのではないかと思います。

車で10分の距離でしたら

041
みそかの月
トピ主さんは >年初の挨拶と、盆のお墓参りだけは、 >妻と一緒にやりたい というのが希望なのですね。 奥様の実家との距離は車で10分。 それでしたら、奥様の実家に泊まり 奥様の実家からトピ主さんの実家へ新年のご挨拶に伺ったらどうですか? お盆も同様に奥様の実家で過ごして ご一緒にお墓参りしに伺えばいいと思いますよ。 奥様の実家に泊まるのが無理でしたら ホテルでもよろしいかと……。 トピ主さんの実家には泊まらない。 新年のご挨拶やお墓参りには伺うが 長居せずにほどほどでお暇する。 これなら奥様もご一緒してくれるかと思いますがいかがでしょうか?

どっちかな?

041
かのん
盆と正月くらいゆっくりさせてほしいんじゃないですか? 専業主婦ならともかく働いてるんだし。 「妻の実家は車で10分」っていうのは、今トピ主ご夫婦お住まいのお家から? そちらへしょっちゅう「お二人で」訪問してるなら、奥様のワガママかな。 盆と正月くらいは遠方の旦那さん実家を優先してもいいと思います。 奥様単独では行ってるけど、トピ主さんはちっとも奥様実家に顔をださないのなら、 トピ主さんがワガママです。 年に1回付き合ってくれるなら、後は単独で行けばいいと思います。

多い‥

😨
帰省疲れ
年2回帰省しました。遠方なので移動手段もクルマ→飛行機→電車(乗り換え有り)→クルマと半日かかります。 トピ主様の考えは素晴らしいとは思うのですが、私にとって帰省とは『大金を払って神経をすり減らす事』なので、帰省時期はかなり憂鬱です。 年1回でいいと思います。お二人で旅行をするのも良い気分転換になるのではないでしょうか?。

mokemoke様に同意

🐶
51歳主婦
まあ、「夫の実家に盆暮れは」と言う家庭は多いでしょうが、 これまでも、そしてこれからもずっとずっと一生、何年何十年も 奥様に「盆と暮れ」は自由に行動出来ないのですか? 時間などを持て余して外出する位の所に、わざわざ行かなくても・・・ むしろ、奥様は奥様の実家に行き、元旦の年始挨拶にトピ主の実家に顔を出せば良いだけかと。 私も年に一度の元旦の昼数時間のみは、付き合いで夫の実家(車で25分の都内)に行きますが、 それも私の両親が他界してからであり、それまではおのおのが自分の実家に盆暮れ帰省でした。

あたりまえ

041
向日葵
年に二回なら最低限の帰省です。 妻の実家そばに住んでるのなら、尚更奥様は顔を出さないと。 だって不公平になりますよね。 二泊はかわいそうなので、一泊にしてはどうでしょうか。 それでも嫌ならワガママでしょうね。

回数で括るのは、ずるいような気がします

🐧
白便箋
トピのタイトルである「年2回~多すぎる?」には、単刀直入に言って「多くないですよね?(それを減らしたいと言う)妻は我儘ですよね?」 という主さんの主張が読み取れます。 その他にも「それ以外に会う事はない」「普段は会わない」「妻の実家は車で10分」など、ご自分の実家への帰省がその回数、必要性と共に 正当性があると主張していらっしゃる。 しかしここで問題にすべきは、その回数よりも「希少性」であると思います。 普段の、何もない時季の10回と盆正月のの2回ではおのずと希少性が違ってくる事は、トピ主自身もおわかりでしょう? わかっていながら回数と妻実家への近距離だけを挙げて「つまり妻は自分と一緒に私の実家へ帰るべき」と要望している… これは夜の1時間と朝、出勤前の10分を同等に語っているのと同じです。 いくら近い→つまり頻繁に帰る事の出来る優位性を以ってしても、妻側から年に2度だけの特別な機会を奪っているのですからあなたの理論は脆弱となります。 また、帰省の時節柄、あなたの地元で奥様が親戚筋の酒の肴にされている可能性も一考された方が良いと思います。

う~ん

041
40代主婦
年に2回が多いのか少ないかは、その内容によるかと思います。 共働きで奥様も忙しいのであれば、盆と正月のまとまった休みで普通ならゆっくり過ごせるはずの休みを毎回、義実家に行かなきゃいけないというのは負担だとは思います。 御主人の実家での奥さんの様子はどうですか?奥様は、あれこれお手伝いしなくてはいけない状況なのに、実子の旦那さんは実家で好きなだけ飲み食いして、のんびりされている状況だったら、奥様は疲れに行くようなものですよね。 他に行きたくない理由としては、御主人がいない時に嫌味を言われるととか、子供を催促されたりとか、つらい状況だったりはしませんか? 私は年に2回は仕方がないかな・・と思ってます。ただ、それは、主人がいつも申し訳ないという態度で、その労をねぎらってくれる人だからです。主人の理解や協力があってこそです。ご夫婦でよく話し合いをされた方がいいと思いますよ。

お互いさまになってますか?

041
ふじさん
奥様の実家が近いとの事ですが、そちらへもマメに顔を出してますか?もしかして奥様は行かれるけどトピさんは滅多に行かないとかではないですか? であれば、奥様が2回のうち1回は一人で帰省してほしいと言うのも理解できます。 うちも主人実家は遠距離で、自分の実家は近距離です。子供が生まれる前は主人実家への帰省は年1回でした。子供ができ年3回になりました。 嫁としては大変ですが、孫に会わせたい主人の気持ちもわかるし同居と比べればと割りきってます。 うちの実家は近いので、泊まりは滅多にしませんが、ちょっと外食に、買い物にと孫に合う機会が義両親より多いので、まぁいいかといった感じです。

わがままかどうかより

041
私は両実家近い
奥さんが年一回にしたい理由を聞きましたか? トピ主にはトピ文のような理由がある。 それがわがままかどうかなんて、私は判別する必要はないと思います。 妻にお願いするのはトピ主の自由です。 奥さんが1回を望むなら、私だったら理由をきちんと確かめます。 結婚何年目なのでしょうか? もう何年も混雑時の帰省を続けているなら、混雑に嫌気がさしているのかもしれませんね。 私は実体験はありませんが、テレビのニュースで見てるだけでも「大変そ~私には絶対無理」って感じます。 >人それぞれと言うことは解ってますが、いろいろな方のご意見が欲しいです でも一番大事なのは、夫が妻がどう考えているか、違うならどう擦り合わせるかだと思います。

お願いするのはOK。でも奥様には受け入れない自由がある。

041
リモコン
奥様に「お願いする」のは問題ないと思いますが、 奥様にはそのお願いを受け入れない自由があるのです。 そこが認識できないのなら「わがまま」でしょうね。 お盆とお正月、どこの親も子供に会いたいものですよね? 奥様のご実家への帰省はどうなっているのですか? また共働きで貴重な長期休暇に必ず帰省の予定が入っていると、 例えば海外旅行などはできないのではありませんか? ご自分の希望ありきの形だけの「話し合い」ではなく、 ご夫婦できちんと話し合われることをおすすめします。

わがままではないです。

😑
よめさん
40代主婦、子持ちです。 奥さまとは立場がずいぶん違うので考えも違いますが、 主さんがわがままとは思いません。 むしろなぜそんなに気を遣うの?と思います。 こういうトピに「帰省は両家に平等に」という意見が よくあるけど、私は主人に私の実家にも平等に行ってとは 思いません。私と子供がゆっくり帰省できたら、それで 良いです。 そのために主人の実家にも行きます。車で八時間程度 夏と冬五泊ずつぐらい。お客さん扱いはされないし、普通に 必要な家事はします。 別に楽しくはないです。 今は1人暮らしで寂しいだろうし、主人も大学入学後は ずっと離れているから、まとまった休暇のある夏と冬は 子供の顔も見せたい、墓参もしたいのだと思います。 (子供いない時から帰ってました) だから「年一回は帰ってあげる」とか言う奥さんも 冷たいなと思うし、「わがままですか?」と聞く主さんも なんでそんなに弱気?と思う。 自分の実家には気軽に帰れるのに、相手の親のことは 嫌々、そういう態度を露骨に見せられて冷めませんか? 私こそ古臭いのかもしれないですね。

気遣いあるほうだと思うけど

041
りぷとん
ただ、奥さんに「夫実家にも行ってあげなきゃ」という気持ちが育ってないんですね。 たぶん、いろんな意味で不公平っていうか、バランスが悪い不快感をもってらっしゃるんでしょう。 共働きだと、奥さんにとっても休養や実家孝行の時期ですものね。 普段の休みやその他の連休は、どのようにお過ごしで? しっかり奥さん実家孝行してますか?奥さんとゆっくり旅行とかしてますか? 逆に、トピ主さんの希望を快く受け入れるには、どうしてあげたら奥さんの気が済むか、バランスがとれると感じるのか、というあたりを奥さんに聞いてみたらどうでしょうかね。

親からみたら

041
なな
「あなた一人で帰っていらっしゃい」 私がトピ主さんの母親ならそう言いますよ。 嫁が夫実家に喜んで行くはずがありません。ほぼ義務感のようなもの。 お姑さんからしたって、嫌々来る嫁なんて来なくてもいい。 (いや、、、来い!と要求する人も多いだろうけど) 少なくとも私ならそう思います。 可愛い実の息子だけ来ればいいよ、って。

1回でいい

041
リコ
私は夫の実家も自分の実家も遠方(移動時間4時間程度)なので、正月にしか帰省しません。 12月31日から1月2日にかけて、それぞれ1泊ずつ、順番に寄る感じです。 夏休みは夫婦で出かけたりのんびりしたり。 お正月も、たまには夫婦で過ごしたいよねと、どちらの実家にも行かなかった年もあります。 盆と正月って最低限? どちらかでいいんじゃないの? というのが、率直な感想です。 遠方だからって、毎年お正月を夫の実家で過ごさなきゃならないなんて、不公平な気がするけど…。

行く意味を見いだせないのかも

041
ふくろう天使
行っても、御両親が歓迎している様子もなく、当然だという態度 孫を見せるわけでもないし、会話も弾まず こういう状況だと行く意味が分からなくなるでしょうね。 相手次第って大きいですよ 御両親が心から喜んで、忙しくて疲れてるのにありがとう、という態度でも そういう事を言いだすなら、奥様がドライな人なのかもしれませんが 1度、ご自身のご両親の態度を考えたらいいと思います。 それと、妻を使って親孝行しようとする夫だとウンザリはします 会話も妻任せで自分はだんまり 妻が家事手伝いをしている間も、自分はごろ寝で寛ぐ 夫の態度に嫌気がさすのもありますよね。 少なくとも、楽しい場所じゃないんでしょうね。 ちなみに私は結婚して子供がいない弟がいるのですが 弟だけで帰省でも、年1度、お嫁さんが来てくれるのなら問題ないですよ 弟が勝手に嫁もつれて行かなきゃ!と思っている節があって言いずらいですが 実は両親は、そこまで拘ってないのです。うちの場合。 腹を割って話せる関係でしたら、まずは御両親の希望を聞いてみるのも良いと思います。 トピ主さんの独り相撲の可能性もあります

我が家は

041
hami
夫は年に1回私の実家に帰省します。2泊ほど。 私は年に1回夫の実家に帰省します。これまた2泊ほど。 夫の実家は・・・遠いです。 私の実家は・・・車で3~4時間。 お互いの自分実家に、独りとか、独り+子供をつれて、それぞれたまに帰ったりします。 トピ主さんがわがままとは思いません。 それぞれの家庭のそれぞれの考えがあります。 また、それぞれの人間の考えもそれぞれです。 予定が無く、日ごろの疲れもなく、そこで過ごして気を使わない(気疲れもしない)、また貴重な休日をつぶすようなことにもならない夫実家への帰省でしたら、私でしたら別にかまいません。 でも現実的に、確実に混んでいる時期に、楽しくもないような場所へ時間をかけておとずれ、またさらに疲れるようなことはしたくはありません。 私は自分の配偶者に・・・そんな強要はできませんし、したくありません。

同じです

041
30代
年1回でいいというレスが多くてびっくりです。うちは主さんと同じく盆と正月の年2回帰省です。 そこしか長期休暇がないですから、行かれるときくらいは義両親に顔見せに行きます。義兄弟もあつまりますしね。皆さん良い方ばかりなので、緊張はしますが苦痛ではありません。ただ、つわり中など何か事情があるときは行きません。 ちなみに、私(妻)の実家は中距離で月に1度くらいはお互い会いたいときに会えているので、それでバランスとれていることにしています。 主様の要求がわがままだとは思いませんが、奥様がそんなに行きたがらない理由はなんでしょう?それによる気がします。

義実家訪問は確かに退屈

041
まお
「年初の挨拶と、盆のお墓参りだけ」 これだけなら、行ってもいいと思いますが、 実際に義実家で奥さんは何をしていますか? トピ主さんは何をしていますか? 奥さんだけ台所仕事や家事全般をやって トピ主さんはくつろいでいるようなら 共働きの奥さんの不満もわかります。 専業主婦でも嫌になりますよ。 奥さんの実家への訪問回数にもよりますが、 奥さん実家だとますますトピ主さんはお客様ですよね。 トピ主さんが特別我侭とは思いませんが、 これは各家庭で条件が違い、話し合いが必要なので 奥さんが嫌なら何が嫌でどうしたら行ってもいいか、 話し合うべきなのでは?

なんでお盆と正月なの?

041
主婦
なぜお盆と正月の両方ともあなたの実家なんですかね? あなたの実家は遠いから、特別な日は一緒に過ごすのが当たり前? 遠い事はなんの理由にもなりません。 10分で行ける奥さんの実家も、肝心のお正月にゆっくり一緒に過ごせないなら意味ないのでは? むしろ奥さんの親にしてみたら「うちの娘は盆と正月には遠くへ行っていつもいない」って思ってるでしょ? お正月に一緒に過ごしたいと思うのは、奥さんの親だって同じだとは考えませんか? 私の知り合いは、隔年でお互いの実家へ行っている人が多いです。 もしくはそれぞれが自分の実家に帰っている人も多いです。 お盆はお墓参りという理由はあるでしょうけど。 奥さんだって親類のお墓参りとかあるんじゃないですか? なぜ女は嫁にいったら夫のほうばかり優先しなくちゃいけないんですか? うちは盆も正月も夫の親とは全く会いませんよ。 関係は良好ですが会うのはお葬式か法事のときのみ。 かといって、盆・正月に私の実家へも行きません。 夫婦でのんびりです。 私の実家へは連休+有給で高速のすいている時に片道8時間かけて年2回ほど行きます。

レスします

黄緑
帰省に関しては各家の個別ケースの問題ですから、事情や地域性が違う他者の意見を聞いても多くは参考になりません。 ですが「いろいろな方のご意見が欲しいです。」ということなので意見させてもらいます。 男側の家を優先というのは地域性を考慮して理解します。 されどまず思ったことは、「男が親と過ごして何が楽しいのか?」です。 一年の始まりは重要です。 そういう節目の日はやはり自分が築いた家族と過ごすべきです。 自宅で奥さんと日本酒で乾杯ですよ。 そして神様に一年を家族円満と安泰を祈願しに初詣をするのです。 元日から退屈などありえません。 お盆に関しては宗派宗義、地域性により考え方はまちまちですが、もし宗教上で大きな制約がないのであれば、お盆休みでの墓参りに固執することもないのでは? お彼岸も混みますが、帰省ラッシュの時を外したほうがいいのではないでしょうか。 帰省に関して頑なに考え、夫婦仲、家族仲に悪影響を及ぼすなら、柔軟に考えるべきですよ。

強情張るのはやめましょう。

041
吸わないが飲む男
年に2回だけ、1年の内のほんの数日だけ、というふうに数字だけで考えると、決して多くはないと思ってしまうかもしれません。 しかし、その2回が盆正月という節目の時期である事を考えると、単純に「年にたった2回だけじゃないか?」と言い切る事はできないのではと思います。 平時と盆正月とでは過ごす時間の内容が全く違うのですから。 又、貴方は生まれ育った家だから幾らでも寛げるでしょうが、奥さんにとってはまさに他人の家です。 貴方はでくの棒みたいに寝っ転がっていても何も言われないでしょうが、奥さんは気が休まる時がないと思います。 それと、時期的にどうしても、様々な行事や他の親類縁者との関わりに追われますよね。 結婚相手というのはどうしたってある程度注目されるものです。 そうやって色々な人に会うたびに「この女性がやーの女房か。」という好奇の目で見られる訳です。 これはかなりのストレスだと思います。 逆の立場だったら、何とも思わずにいられますか? 考え方が古臭いのではなく、奥さんへの思い遣りがなさ過ぎるのです。 回数や日数の問題ではないという事に気付いてください。

わがままではない

ココ
でも奥様がイヤがるなら譲歩しないといけないと思います。 無理に帰省させるのはやめて欲しいです。日帰りが難しければ主様の実家に泊まるではなく旅館などに泊まってもいいのじゃないかと思います。 私も元夫が盆、正月と元夫の実家へ帰省を強制していましたが時期が近づくと体調不良になる程イヤでした。結婚生活十数年盆、正月は帰省の繰り返し…私の実家へも行きたかったし交代で行くもいいし夫婦でまったり過ごすのもいいし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧