私は、こんな私は嫌いです。変わりたい、そう思っています。
お知恵を貸して下さい。
ある一つの出来事を書きます。(完全同居、子供無し、長男夫婦です。近くに嫁いだ義妹がいます。私たちは子供亡し50,40夫婦、義妹(次男嫁)は子供複数有り50夫婦です)
年越しからお正月、私はせっせと準備し義妹一家を呼んで年越しをします。無事年越しも終わり、元旦からまた義父母の食べたそうなものを用意します。こうして三が日が過ぎ今日から仕事です。
常に思うことは、こんな物を作ったら義父母が食べられるかな、喜ぶかな、健康に良いかなです。
夫は喜んでくれますし、長男嫁だから当然とも思っている所も有りますが、感謝もしてくれています。
しかし、常に思ってしまう別の感情が有ります。
義父母はなぜ私たちに全て出させて当然と思っているのだろう。
義母はなぜ、私に食事を作らせて、義妹一家に持たせる物だけ作るのだろう
義父はなぜ、孫達に高額の小遣いを渡すのに、日頃の生活費は夫に頼るのだろう
義妹やその子ら(全て成人)は何故、呼ばれてくるのに手ぶらなのだろう
義妹達は何故、日に何度も何かしらもらいに来るのだろう
理由は明白なのです。義妹は婿をとったようなもの(私達に子が無いから)。そして義父母には多額の預貯金と財産が有るからです。
親に仕送りをしている方も、介護している方もいるのに、豊かで健康な義父母、お陰で私も働け趣味も出来ます。意地悪な義理の両親では有りません。
しかし、見下されているような卑下感や家族として受入てもらっていない寂しさが、私に怒りを呼びます。だったらしなければ良い、自分でもそう思うのですが、一緒に暮らしているとどうしても気になってしまい、したくなります。
してあげたい事をしたのだからこれで良い、どうかそう言う気持ちだけになれるようアドバイス下さい。