本文へ

子供のちゃん付けを主人に責められます

レス21
(トピ主 0
🐱
ナツキ
子供
急に主人が私が子供にちゃんをつけるのを止める様に言って来ました。
いい子に育てるためにはちゃんをつけてはいけないと書いてあった(うろ覚え)らしいです。
娘なのですが、**と呼び捨てにする事もあるし、**ちゃんと言うときもあります。
ご飯などのとき、「**ちゃん、ご飯よ~」と言うくらいです。叱るときはもちろん「**!」ですし、気にしないでよ!と言っても指摘されます。

私の実家では、叔父叔母から「ナツキ」と呼び捨てです。だから呼び捨てがいい子に育つは理解出来ます。

だけど。
主人は叔父叔母から「#ーくん」です(最後の一文字)。30代後半の男性が皆に「#ーくん」と呼ばれています。義母に至っては「#ーくん、#ーくん」と頻繁に呼ばれ、「$$#くんーー→(上がる感じ)」と必ず君(くん)付け!呼び捨てなど聞いた事もありません。

それを指摘すると女の子の「ちゃん」と男の子の「君」は違うと訳の解らない答えが。
どうあっても私の「ちゃん」付けを止めさせたい様です。

おかしいと思いませんか?
主人の親戚では、ちゃんなどの敬称がいいかげんなので、私の子は呼び捨てだけど自分の子はチャン付ける主人の従姉妹もいます。(私はその子にちゃんつけてます)

次、義理の実家に行ったら義母が「#ーくん」と呼んだとたんに、皆と主人に言ってやるつもりです。

ちゃん付けくらいで、子供の性格や育児が変わると思いますか?

ランキング

レス

情報の根拠をはっきりと

041
うどん
書かれていた、とありますが、それは本などに書かれていたのでしょうか? うろ覚え、とありますが、うろ覚えなのはあなたですか?夫ですか? うろ覚えで情報源の根拠もはっきりしないことを妄信して子育てに実行するのはどうなんでしょうか 「君」はよくて「ちゃん」は駄目も意味がわからないし 君と付けられて育てられた夫は果たしていい人間に育ったと言えるのか(頭ごなしにわけのわからないことを主張する性格は謎ですが(笑))など いろいろ疑問はありますが(笑)、 とりあえず二人で情報の根拠を納得できるまで調べるべきではないかと思いました

変わるでしょう。

🐧
ふうたろん
子どもを呼ぶときは、 くん、ちゃん、さま・・・・つけてますね。 うちは何でもありなので、おにい!おねえ!とか呼び捨てもありますが。 もちろん、人様へ話すときは呼び捨てですが。 私の聞いた話では、ちゃんとかの呼称をつけると、 「大事にしてもらっている」と感じるそうですよ。 私もそう感じることが多かったです。 ちゃんをつけてもらうと素直になれる気がしましたし。 呼び捨てがいい子になると言うのは聞きません。 じゃ、くんやちゃんをつけた子は悪い子と言うのが理解できなくて。。。 呼称をつけてもらっていい子もいるんじゃないのかしら? どうしてもと言うのなら、 お子さんはおいくつか分からないですが、 お子さんに考えてもらうとか。

なんで

🙂
あらま
そんなことにこだわるのかなあ? 私はいまだに父に「ちゃん付け」で呼ばれますが、自分でもいい子に育ったと思ってますよ(笑) 自慢話になって申し訳ないのですが、勉強できたし、人付き合いも上手いし、大学も就職も一流と言われるところで、今は幸せな家庭を築いています。 それより、可愛い娘に「ちゃん付けをするな」というご主人の気持ちが理解できませんねえ。 うちの娘なんて大学生だけど、いい子に育ってくれましたよ。

親族ってそう言う物

041
kanan
小さいときはよく行き来した親族も、大きくなると 何かの集まりの時にしか合わなくなったり・・・・ そんな感じだと、子どものまま記憶が止まります というか、私ももうアラフォーですが親族からはちゃん付けで呼ばれます。 親族には小学校くらいで私の成長は止まっているのです。 そういうもんじゃないかなぁ? 私も従姉妹をちゃん付けや君付けで呼んだりするわ・・・・ 子どもは母親だけの物では無いですので、父親の主張を大切にするのは 大事な事だと思います。ちゃん付けで呼びたい気持ちをよく話し合って 納得する答えを「夫婦で」出されるのが一番だと思います うちは子どもに○○ぞう って変な呼び方をします。ええ、家だけですよ それよりは良いじゃない、ってパパにいってみたら・・・?

チャン付け嫌いですが・・

041
yoooo
身内の前だけでちゃん付けなら許されると思います。 親戚になってくると親しさによって変わってくると思いますが。 でも他人がいる前だとやめてほしいですね。 人によって感じ方は違うと思いますが。 でもご主人の実家では大の大人のご主人を君付けですよね? ありえません。 そんな人たちに「ちゃん付けするな」なんていわれたくないですね。 私も言ってやりますよ、きっと。 ただ、私は我が子にちゃん付けはふざけたりしている時以外はしませんが。 話はそれますが、職場の最近出産した同僚が自分の子を「○○ちゃん」と言っています。 他人に話すときに我が子にチャン付けって本当におバカな感じで大嫌いです。

兄弟全員ちゃん付けでした

041
kai
3人兄弟で全員「ちゃん」付けで育てられました。 私は気性が激しく気分屋、弟は寡黙で真面目、妹はおっとり温和。 同じ「ちゃん」付けで育てられてもバラバラです。いい子の基準が分かりませんが、下の二人は一般的にみればいい子として育ったと思います。 結論をいうとちゃん付けくらいでは変わらないと思いますよ。

どうしてもちゃん付けしたいですか?

🐤
老婆
「ちゃん」を付けないといい子に育つんですか?初耳です。 家の外で「ちゃん」を付けると「親の品性が疑われる云々」でしたら何度も聞いています。 そちらとお間違えでは? さておき、こどもに常に呼び捨ての親は会話でも大人と同等に語りかけ、こどもは落ち着きのある聞き分けのよい子に育ちやすいと思います。 デパートなどで聞き分けの悪い子の親…総じてこどもっぽい語りかけですね。 「ちゃん」と無関係ではありますまい。

そうではなくて

💡
吹雪
ご主人が 君と呼ばれて育っていたなら 自分の娘には さん さん 付けで呼んで欲しいのでは? そんなふうに思いますが・・・。

私はあなたがさっぱり判らんわ!

041
かぼす
自分が呼び捨てで育てられたから、 呼び捨てで良い子が育つのは理解できる? つまり呼び捨てされた自分は良い子に育った。自画自賛? なら呼び捨てすればいいじゃん。 というかいくら子供でも呼び捨ては失礼という考え方もありますし、 その夫の読んだ文献には男は君付けで女は呼び捨てって書いてあったんですか? 私的にはちゃん付けじゃなくてちゃんとした独立した人格を認めるならさん付けしなさいって事じゃないの? うろ覚えだからちゃん(=子ども扱い)はダメってところだけしか覚えてないとか。 うちの父は、小学校とかで男の子は君付け、女の子はさん付けに憤ってました。 君は目下に使う言葉だとか。 さんは同等以上に使う言葉だとか。 とある子供呼び捨てデフォルト県では、教師の間で呼び捨てはやめましょう運動が起こってて、「さん付け」で呼ぶようにしてる教師が半分ぐらい居ましたよ。 そこはお客様の子供だろうが初対面だろうが子供は呼び捨ての文化の県でしたが。 つまりは「呼び捨てはよろしくない」って教師たちが思ってるって事でしょう。

この「呼び捨て問題トピ」はたびたび小町に立つけど、

😢
高学歴高収入男性
女性が抑圧されることに耐えられないのは小町を見てるとよくわかるよね。 男性で「呼び捨て」に反応する人はいないからな。 >いくら子供でも呼び捨ては失礼という考え方もありますし、 そんな卑屈で抑圧された考えは不健康ですね。 親が子供の名前を「敬称略」で呼ぶことを「呼び捨て」と表現することに悪意を感じるわ。 >教師の間で呼び捨てはやめましょう運動が起こってて、「さん付け」で呼ぶようにしてる教師が半分ぐらい居ましたよ。 それはジェンダーフリーを標榜し、子供の権利条約を金科玉条に掲げる日教組の努力目標になってるからですよ。 そのデフォルト県とやらはどこの県ですか?興味がありますのでぜひ教えてください。 >ちゃん付けくらいで、子供の性格や育児が変わると思いますか? 変わりますよ。でもいいじゃないですか。格差社会ですからね。みんなが豊かな暮らしができる訳じゃないし。 年収数千万の人もいれば、生涯非正規でワープアの人もいるってことで。 ちゃん付けされて育った子供がどちらになるかって話でしょ。 男子の君付け女子のさん付けに憤るって、あまり賢いとはいえない父ですね。

夫の親子関係

🐱
みんく
姑が息子二人を「ちゃん」づけする人です。 太郎ならば「たーちゃん」という感じで呼びます。 舅は呼び捨てです。 どちらも長男にはものすごく甘く、次男(夫)には多少甘い程度です。 長男は元日の朝から、次男家族もいるのに父親怒鳴りあいの大喧嘩をするような風変わりな人ですし、夫は欠点は色々ありますが夫の兄や舅ほど非常識ではありません。 呼び方はあまり関係ない気がしますね。 私は親から呼び捨てだったし、子供も呼び捨てにしていますけれども。

老婆さんの意見に同意

041
はな
外で、親が子供にちゃん付けするのは、確かに親の品位を疑いますね。 人込みで、迷惑かける子供の親は確かにちゃん付けしてました。 旦那様の親族のくん付けとはちょっと違うかな? でも親が子供にくん付けかあ。なんか親子間に壁があるみたいに聞こえますね。 うちの中でたまにちゃん付けするのはいいかと思いますけど。

ちゃん付けです

🙂
マロンレーヌ
5歳の息子ですが、名前の頭2文字にちゃん付けで呼んでいます。私もそのように育てられ、まず先に実家の両親(息子にとっての祖父母ですね)がそのように呼び始めたものですから、なんの疑問もなく自然とそうなりました。 ただ、保育園など周囲を見渡すと、確かに呼び捨ての親御さんが多いようには感じます。でも我が家は我が家。私には「呼び捨て」はなんだか怒っているように思えてしまうんですよねえ。 当然ですが、他人様に子供のことを話すときは呼び捨て、叱るときも然りです。 親が言うのも何ですが、息子は最近では「話せばわかるいいヤツ」(笑)になってきましたし、いつもにこにことしてお友達も多いようですよ。 ちなみに実家の父(73歳)は、親戚のおばさま方(父よりもっと年上)からいまだ「すすむちゃん」と呼ばれています。血縁関係は特別ですね、法事などで親族が集まるたびに笑いそうになり困ります。

しょーもなー…

041
ムキムキ
ご主人は、自分はともかくお子さんをいい子に育てたい気持ちから言ってるんでしょう。つまりは親心ですよ。 その気持ちをくんで、夫にいる前ではちゃん付けは避けるようにしてあげたら? ともあれ、ちゃん付けするかしないかくらいで子供の性格や育児が変わったら、そんな楽なことないでしょうよ。だったら同じように呼ばれたきょうだいは、みんな似たような性格にならないとおかしいし。 ちゃん付けするしないでどう変わるのか、具体的なデータでもあるなら見せてほしいわ。

うちもちゃんづけです。

TYOHKG
こちらのトピを読んだとき、なぜ「ちゃん」付けはだめなのだろうかと 思ってしまいました。 私は40歳前半ですが、両親も妹もいまだに○○ちゃんと私のことを 呼んでいますし、息子を呼ぶときも○○ちゃんとあだ名で呼んでいます。 人様の前で両親や主人、息子等を紹介したりするときには、 父、母、主人とか、息子の○○が...と誰でもちゃんと 言い直して話すわけですから、普段の生活上では 好きなように呼んでもかまわないと思います。

子供にもちゃんと人格があるんですよ。

🐤
あかね
>当然ですが、他人様に子供のことを話すときは呼び捨て、叱るときも然りです。 とても人前では言えないような呼び方で我が子を呼んでいるのですね。 なんだかとてもみじめですね。

わかりませんが。

😀
まりこ
威張っているようで恐縮ですが私の母方は普段は皆ちゃんづけで子供の事を呼んでいます。 いとこは10名、私の所は弟が1人ですが偏差値が一番下の学校出身がW大の理工です。学歴的には良い子たちではないでしょうか?

ただの受け売り

041
竜田川
ご主人は単なる受け売りで、「ちゃん」なしを主張されてるのですよね? 何かの本に書いてあったというだけで、根拠も不明なままなのですよね? 自分でもよくわからないままに、誰かが言ったとか、本に書いてあったというだけで主張するのは「受け売り」と言って、チョット恥ずかしいことだと思います。 ご主人が何が何でも「ちゃん」を付けるなと主張されるのなら、それが望ましいと納得できる説明をしてほしいですね。 それと、ご主人には、受け売りなんてカッコ悪いことも理解してほしいですね。

この場合は

041
nkmr
40近くもなって親に「君付け」で呼ばれてる人に言われたくないわと思いますね。 短くそう言ってやればいいんです。

こんにちは。

🐱
あかね
>40近くもなって親に「君付け」で呼ばれてる人に言われたくないわと思いますね。 >短くそう言ってやればいいんです。 中年になった自分の子に「君付け」するのと、ちびっこに「ちゃん付け」するのとでは、まるで意味が違いますよ。 あまり賢くない人ですか?

感性の違いかもしれませんが。

😨
マロンレーヌ
文中でも説明していますが、例えば、子供の名前が「けんじ」だとして、 子供に対して:「けんちゃん、おやつよー」。 担任の先生に対して:「いつもけんじがお世話になっております」。 「とても人前では言えないような呼び方」「なんだかとてもみじめ」と言われてしまうほどのことでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧