本文へ

自分の葬儀の準備

レス8
(トピ主 1
041
HU
話題
52歳×1、成人子2人の独身女です。 もしも、以前にも同じようなトピがありましたら、そちらをお教えて頂けませんか。 いつ亡くなっても良いように、自分の葬式の準備をしておきたいと思っています。 葬式をやめてもらいたい。お見送りは子ども達と数人の友人にしてもらいたい。私としては、病院で死亡、自宅へ搬送後、子供達と友人を前に禰宜さんに「おおつかみへ」を唱えてもらい、焼き場で火葬後、再度禰宜さんに「おおつかみへ」を唱えてもらいたい。以上終了。 葬儀屋さんには搬送のみ。白装束は病院で着せてくれると思うので着衣の心配はしておりません。神道お供えセットはこちらで準備したい。神棚はいらない。 上記手順と、友人電話番号、お願いする葬儀社や神社の電話番号を書き残しておきたい。他に皆が集まってくれた夜はマイケルの曲を流してくれと。 事前に禰宜さんに相談にのってもらうことは可能でしょうか? 今の場所は越してきたばかりで馴染みの禰宜さんはいません。 また、これを実行してもらうのに私が気をつけるべきことはありますか?

ランキング

レス

そこまで決めているなら

041
kazu
そこまで決められているなら手順の説明と費用を喪主に当たる人に渡しておきましょう。

埋葬のことも手配しておいては?

🐷
ぶひ。
病院で死亡しなかった時の時や、葬式後(自宅葬とでも言うのでしょうか)のことも考えておいた方がいいと思いました。 また葬儀屋さんって搬送だけして下さるのでしょうか。 その料金やシステムは確認していますか? (病院で死亡しなかった時の白装束は葬儀屋さんでお棺とセットになっているでしょうか) お願いする葬儀社さんにはもう連絡(生前のプランなどの話し合い)などされているのですか? それともそのような搬送だけできるか確認してあるのでしょうか。 その場合はお子さんの支払の時のためにもおおよその見積もりはとっておいた方がいいと思います。 (不確定な将来の話なので価格変動があると思いますが) そして自分の遺影が必要なら気に行った写真の用意もアリだと思います。 なければないで必要なら作成すると思います。 また火葬後はどうするか決まってますか。 どこに埋葬するのか等も手配(下準備や構想)しておいた方がお子さんも困らなくていいと思います。 (神道については全く存じませんので不要な点があったらすみません)

先日実母の葬儀しました

041
つちのこ
白装束は用意しておかないと病院では着せてくれないと思います。病院にそんな用意ないです。 用意して、「コレを着せてください」と言えばいいです。 まずはお子さんと話し合ってください。 お子さんが「神道お供えセット」を家に置きたくないと言うかもしれませんし。 連絡網は是非作ってください。私も母が亡くなる前に作成を頼みましたが非常に便利でした。 禰宜さん重視で決めるより 葬儀社の方で懇意にしている神社もあると思いますので、 まずは葬儀をしてくれるお子さんにその旨説明し、 その上で葬儀社に頼んで神社を紹介してもらいましょう。 結局遺体を自宅に搬送するのも、葬儀社の手を借りないとならないですし。 あと意外と困るのがお骨。 神道のお墓を建てられる墓地を探して購入しておいていただけると子としてはありがたいですが、 その土地に子がとどまらない可能性もあります。 無宗教の合祀墓もありますから、そちらを探されては。 イベントの内容より、残るもの(墓、お骨、遺品、財産など)をどうするか、 考えておいていただいたほうが葬儀を執り行う立場としてはありがたいです。

火葬場直行プラン

🐤
ぱん
病院から火葬場に遺体を直接運んで通夜葬儀は火葬場の式場で執り行うプランがあるんですが 自宅に一旦帰るオプションをつければいいのではないですかね? 車代などの追加料金で済むはずです。 必ず葬儀屋さんに宗派を聞かれるので神道だといえば禰宜さんの手配もしてくれますし。 神道のことはわかりませんが枕飾りみたいなものをしないわけにはいかないのではないですかね? そういった物も葬儀屋さんが手配してくれますからお任せしたほうがいいのでは? もちろん白装束から遺体に入れるドライアイス、死に化粧などなどプロにお任せしたほうがいい事は沢山ありますからね。 信頼できる葬儀屋さんを見つけるほうが手っ取り早いと思います。

葬儀屋です

041
るる
私の知っているかぎりでは 白装束は病院では着せてくれません 結局 火葬場の手配 棺の用意などを考えると 葬儀屋さんのお世話になるとおもいますよ 今は 事前相談がありますから 葬儀屋さんと 相談して見積もりを たててもらうと安心ですよ その時は 必ず 「総額でお願いします」と伝えて下さいね 後 自宅で葬儀の場合 棺が入るか 玄関かそれ以外の場所から棺が出入り出来るのかが重要です その辺も 葬儀屋さんに 聞いてみて下さいね

母が遺言ノートを残して逝きました

041
心配
昏睡に陥る前に「ノートを見ておいて」と言い残しました。 わが母ながら誠に立派な人でした。 内容は、 財産分配のこと。 その中から寄付をする団体のこと。 年金の手続きのこと。 名義を母から父へ変える事柄の説明。 葬儀は家族葬で行うこと。 自分の死を知らせてほしい、親しい人の連絡先。 立派な法事の代わり家族で仲良く集まって、思い出話をしてくださいと書かれていました。 トピ主さんのお考えでは、葬儀屋や宗教関係に相談するよりも、まずお子さんとお話し合いになっておくべきと思います。 うちの場合、「親戚には家族葬が終わってから知らせなさい」と書かれていたので、父の兄弟が口出しする前に、母の希望を遵守して実行してしまいましたが、口うるさく保守的な親戚がいる場合は、お子さんよりもがんばって取り仕切ってしまい、トピ主さんの希望が無視されてしまう場合があるからです。 また、葬儀内容よりも、財産などその後の具体的な事務処理についての指示が必要です。 トピ主さんもご病気なのでしょうか。 母のことを思い出し心配になりました。ご自愛くださいませ。

立つ鳥跡を濁さず

041
海外永住者
米国在住高年夫婦です。 息子が1人おりますが、死後のことは自分達で決めておきたいと思い、昨年米国でも名の知られた、その筋のある会社と契約を結びました。 死後、会社が引き取り、葬儀は希望で致しませんが、会社から簡単な死亡通知カードが親戚、友人に送られ、埋葬まで必要な世話をしてくれます。 費用は全額支払い済みです。 遺書は弁護士の所に行って作成、銀行の個人貸し金庫に入れてあります。 後に残された者の事を思って出来ることは自分達でしました。 その後、子供無しの友人夫婦(日本人)も同じ契約をしたそうです。米国だから出来ることかも知れませんね。

トピ主です

041
HU トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 個別にお返事しない無礼はお許し下さいませ。 子ども達とは話し合っています。私の考えには納得し、希望に沿うと言ってくれてます。連絡先、通帳や権利書の在り処を記載しておくことも告げています。 私の父は「葬儀をするな」と遺言を残して亡くなりましたが、葬儀をしないで何をすれば良いのか考える猶予もありませんでした。さらに父の兄弟の希望もあって結局盛大な葬式が執り行われました。 相談するのは禰宜さんではなくて葬儀社なのですね。今のうちに数社の葬儀社に相談してみます。 アメリカのようなシステムは、日本にはまだ馴染んでいないかもしれません。またあっても、まだ信頼性に乏しいかもしれません。でも今後、増えると思います。 ご助言本当にありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧