本文へ

喧嘩ばかりの生活で離婚された方に…

レス3
(トピ主 0
041
菜の花
恋愛
菜の花と申します。
私、34才 夫、40才
結婚四年目、子供はいません。(一度、夫の子供を初期流産)しています。

どこから話していいのか、とにかく今まで暮らしてきて価値観が合わないのか、お互い引かないタイプなので、口喧嘩はしょっちゅうで思いやりのない言葉(お互いに)…ほんとに疲れました。

昨日から熱を出して寝ている私を放置して、夫は先程出掛けてしまいました。本当に冷たい人なんだなと泣けてきます。
夫からは嫌なら離婚すればいいという言葉も出ています。 
浮気とかDVなどではなく、くだらないですが、夫婦喧嘩ばかりで離婚された方々は、後悔してないですか?別れて正解でしたか?

歩み寄る努力はしてきましたが、本当に疲れてしまいました…。
小町だと、子供のいないご夫婦は仲が良いのが定番なのに、うちは…。

ランキング

レス

うーん

041
mido
喧嘩ばかりの生活から 重大な離婚事由が発生して それで別れました。 離婚事由が発生した時は、ショック半分と これで堂々と別れる理由ができた、という安堵が半分でした。 ですから主さんの気持ち、わかります。 でも、どうだろう、そこまで待っても、失うものの方が大きいかもよ。 >小町だと、子供のいないご夫婦は仲が良いのが定番なのに、うちは…。 結婚生活に見本やお手本があるわけじゃないと思います。お手本に合ってないことを嘆くものじゃないと思うんです。 誰かと、どこかと比べても全く意味はありません。 子供のいない夫婦は仲が良いのが定番、でなくて 仲が良いから夫婦でいるんでは? 仲が悪ければ別れる、それだけの話です。 モデルケースなんてものは無くて、自分と相手で築き上げてくものだと思います。結婚に限らずどんな関係でも。 自分たちが夫婦だとか、そういうことも忘れて もっと単純にシンプルに、相手とこの先楽しく暮らしていけるか 考えるのではなく、感じてみたらどうでしょうか。 そういうとき、思考より、直感があてになると思います。

何とも言えないですが

041
うーん
私たち夫婦もそういう時期が新婚以来何年もありましたよ。 お互いにモラハラ体質で自分の思い通りにしたかったので。 ぎゃあぎゃあ口喧嘩して、近所迷惑だったことと思います。 私が病気になり一時治まったが、またすぐ一方的に始まり、今は夫の心境の変化があったのか、再度治まっています。 結婚12年、平穏だったのは最近2年くらいかな。それでも今度は会社辞めるとかずっと言っているので、心の平安はありませんが。 離婚も何度も考えましたが、色々面倒で。夫は別居も口にしていましたが経済的な理由でやめてました。 トピ主さんがまだチャレンジしてもいいと思っているのなら、使い古しの言葉ですが「感謝」をまず表明すると、変化の切っ掛けになるかもしれません。社会人が働くという当たり前のことでも「ありがとう」等ねぎらうと、認めてもらっているという満足感から荒れた心が多少平穏になる可能性があります。とっくにやってるのなら、済みません。今の私にはアドバイスできる経験がありません。

思い切って住居を別にしてみる

041
うらら
結婚経験がありませんが、長い期間付き合っていた相手が いました。 長年顔をあわせてしまうと、新鮮味がなくなったり、初めの頃の 気持ちが薄れることもあると思います。 結婚をしたことがないので、あくまで思いつきですが、 一度離れて暮らしてみてはどうでしょうか。 他に相手がいるわけではないということを強調した上で、 二人の関係を見つめなおしたいと説明することが必要だと思います。 お子さんもいなければ、可能ではと思いました。 良い結果になるか、そうでなくなるか、またどのような結果が良い結果 なのかが本当に分かりませんが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧