本文へ

ホテルの部屋に人が。

レス23
(トピ主 2
041
ここ
ひと
二十代前半会社員です。「この行為はおかしいのでは?」と思い、皆様の意見を伺いたくトピをたてました。出張先のホテルでの出来事です。  部屋にTVリモコンとDVDリモコンがなぜか二つづつありました。丁度清掃の方が廊下にいたのでその旨を伝えリモコンを預けました。    その後、ベッドで横になりウトウトしていると何度かノックの音が。他の部屋かと思い、様子を伺っていると私の部屋へのノックでした。急いで服や髪を整えドアに向かうとタッチの差で、合鍵を使いドアを開けられてしまいました。幸い、チェーンをしていたので10数センチだけでしたが。 ノックをしていたのはホテルの男性従業員でした。「リモコンが清掃者から届いたのですが‥」との事。上手く話が伝わっていなかったらしく、それで部屋まで来たらしいです。ドアを閉めた後、心臓がドキドキして眠れませんでした。普通、ノックをして出なかったからといってカギを開けるでしょうか?もしチェーンをしていなくて私が下着姿だったらと思うと‥。取引先でもあり、出張の際の宿泊はこちらのホテルと決まっているのでクレームはつけていません。私が気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

Do not disturb はかけておいた?

041
はなこ
タイトル通りです。 誰もが寝ているような時間ならともかく、日中はハウスキーピングや、その他のホテルの職員が部屋に出入りすることはよくあることです。 入られたくないなら、Do Not Disturbサインを出しておくべきなのです。 それをかけておけば、ハウスキーピングも入りません。 ホテルによっては、外からチャイムを押しても、Do not Disturbボタンを押しておけば部屋の中では聞こえないようになるところもあります。 日中部屋にいてゆっくりしたり、2泊くらいでベッドメイキングもいらないような時は、必ずDo not Disturbサインをかけておくクセをつけた方がいいです。 私は仕事で1ヶ月の半分近くをホテルで過ごしますが、チェックインして部屋に入ったらまずDo not Disturbサインを出します。

海外でした

💋
南天
トピ主さんの場合は夜中の話ですよね? 何時頃でしょう。 私は、海外で空港近くのホテルに宿泊していた時に同様なことがありました。 ただ、時間は(チェックインして部屋でリラックスしていた)午後4時半ごろです。私は一人でした。 部屋をノックする音がしたのですが、私もテレビをつけていたので自分の部屋かはっきりせず、出ようとしていたときに開けられました。 ホテルの従業員が、備え付けの備品のひとつ(珈琲用砂糖だったかなにか)をわざわざ持ってきてくれていたのです。 私は入ってきたのが女性だったこともあり、そう驚きませんでしたが、むこうは人が入室しているとは思ってもいなかったようで相当驚いていました。 恐縮して謝っていました。 ただ、フロントでこの部屋にはもう人がいるということが分かっていてもフロアを回っている従業員には伝わっていないこともあるのだろうか・・と思ったことは事実です。 夜間だったら論外ではないでしょうか。

チェーンロックは当然

041
ハルキ
なんだかおかしなホテルですねぇ。 客の言い分がきちんと通っていないのもおかしいし、 合い鍵を使ってドアを開けるのもおかしい。 まあ、不在と思ったから合い鍵を使ったんでしょうが、 電話でも済む用件です。 こういったこともあるので、ドアチェーンは必須です。 男の私でも、ホテルではドアにチェーンロックを必ずかけますよ。

まずは電話で確認でしょうね

せっちがらん
普通なら、部屋番号がわかってるようですから、 電話で確認してから部屋に来るでしょうね。 「今からお伺いさせて頂きます。」とか言うでしょう。 その確認作業をしなかったのは、ミスだと思いますが、 手間を省いてしまったのかもしれないですね。 チェックイン後にノックして出なければ、合鍵を使うにしても声をかけてから入るとは思います。 その場合も何かオーダーした場合だと思います。 やはりまず先に電話で連絡だとは思います。

返事だけでもすればいいのに

041
bbb
「ちょっとお待ち頂けますか?」と。 だまってるからあけられたんですよ。

おかしくないです。気にしすぎ。

別におかしくない
もし、貴方の家だったら、ノックをしていなかったらドアを開けようとはしないでしょうが、ホテルなので、ノックをして返事が無い場合は、貴方が部屋にいないものとして、部屋に入ってサービスを行うのはあたりまえでしょう。 貴方がホテルの部屋にいてもいなくても、一定の時間に部屋をきれいにしてくれますが、それと同じです。 自分の部屋じゃないんだから気にしすぎ。 気になるなら、ドアに、ドントディスターブカードのドアサインを掛けておくことをお薦めします。

出張ということですので

🐧
なお
使われたのはビジネスホテルでしょうか?今は経費削減なので、一流と言われるようなホテルは仕事では使わせてもらえませんよね? ドアの外に入室無用(D&D)の札を掛けるか、それとわかるようなランプはつけましたか?それをした上で従業員が入ってきたなら問題ですが、それがなく、ノックをしたのにしばらく返事が無いのでは、入室されても仕方がないです。髪を整えながらでも、返事をしておけば良かったですね。 一流ホテルであれば別の対応もあったと思いますが。 女性一人で宿泊されるのであれば、用心するに越したことはありません。部屋に居るときは常に「D&D」の札をドアに掛けておくことをお薦めします。

次回は、返事をして、お待ちくださいと言えば解決、かな。

ぷあ
まぁ時間帯にもよりますが、在室だということが分かる電子キーで”在室”だと分かっているにも関わらず、であれば、ホテルマンとしてのマナーがなってないなーと思います。 ですが、ノックがあったのなら、自分宛だと気がついた時点で返事をいったんしておいて、すみませんが、少々お待ちいただけますか?と声をかけておくべきかと。 先方にしてみれば、在室なのに返事がない、お休みになっているのならばまだしも、亡くなったり、意識不明で救助の必要がある場合もありますから、確認をしなければ、ということになるでしょう。 まぁ今回の場合、リモコンは二つずつ常備が前提なのでしょうかね?ホテルマンにしてみればそれを部屋に置けば用事が済む仕事だったのでしょうね。 ただ、眠っている客の部屋に無断で合鍵で入るなんてのは、やっぱりどう考えてもマナー違反だと思いますね。従業員教育がなってないホテル、と思ってしまいます。例えバイトのベルボーイだろうと。 ホテルがメッセージか電話で事前にリモコンは2セットと説明してお届けするか、トピ主さんがチェックアウトまで預かっておくのが正解かな。

あけません

041
ホテル勤務
私はホテル勤務ですがお客様の在室確認をし、いらっしゃればマスターキーでドアをあけたりはしません。(ルームキーを差し込んである部屋はフロントでわかりますので) とは言えその前にお部屋に電話するのが普通なので、チェックイン後や連泊中の部屋へよっぽどでない限りはいきなり尋ねる事は無いですね… そのようなホテル二度と行かないでくださいと言いたいですが、今後も利用しなければいけないのであればフロントでそのまま伝えていただいて構わないと思います。同業者として驚きです。

むしろ言わないと

041
haru
気にしすぎではありません。普通の宿泊客としてそんな事があればそこは2度と利用しません。 そして、取引先のホテルなら尚更いいます。そんな無礼なことする従業員がいるのでは、取引先としても不安ですし、相手の会社の発展のためにもなりません。

ホテル従業員は入ってもいいのです。

041
過去レス読まず
Do Not Disturbの札ぶら下げてなければ、従業員は入って来ますよ。 貴重品とか、気を付けてください。 私の経験ですが、朝ベッドメイキングの時間になると寝ていても横で掃除してました。ラスベガスのホテルでの話。

えー

そりゃないでしょ
それ、怖すぎですよ。 普通に心臓がドキドキして眠れなくなりますよ。 女性でなくても、(たとえ男の人でも)恐怖を感じるんじゃないかなー。 直接クレームを付けにくいとのことですが、あなたの上司なり、その取引先の上司なりにお話しするべきです。 正常なホテルで、そんな社員教育をしているとは思えません。 取引先の信用問題に関わりますよー。

私も似た経験あり

041
おやじ
新婚旅行でタヒチのホテルにいまして、 昼間からエッチに夢中になっていたら、 コンコンとドアをノックされました。 二人とも全裸なので出るに出られず声を潜めていたら、 ホテルの女性従業員が合鍵で入ってきてびっくりしました。 替えのタオルを持ってきたとのことでしたが、 カミさんは布団の中にもぐったままじっと隠れていました。 今思うとアンビリな笑い話ですが。 それ以降、チェーンの付いているホテルでは必ずチェーンをします。

私は嫌です

🐱
ちひろ
私もホテルをよく利用しますが、滞在時に部屋を開けられた経験はありません。 もしされたら‥嫌ですね。 まず電話して「伺います」と伝えてくれたら良いのにと思います。 チェーンは必ずしてますが、改めて忘れずにしようと思いました。

声かけようよ

😉
ナゴ(♂60)
服や髪を整える前に、声かけようよ。

状況がよくわかりません。

🎶
dan
私は出張の為、月に1度はホテルに滞在します。 何度かノックされたとの事ですが、部屋の中から返事はされたのでしょうか? 返事をしたのに合鍵であけられたのですか? (返事をしたのにもかかわらず合鍵で開けられたとは信じがたいですが) ハウスキーピング等、ホテルの部屋にはマスターキーを使ってホテルの方は入りますよ。 ホテルでは常識です。 下着姿だったら・・・・云々とありますが、 ノックがあれば、身づくろいをする前にドア越しに誰なのかと用件を確認すればいいだけのことかと思いますが。 例えばこの場合だと、ドア越しにでもリモコンの件は説明できますよね。 ノックを何度もされたのに、トピ主さんが返事をせず、ドアを開けられたのか、 ノックを何度もされて、返事をしたのにもかかわらず、ドアを開けられたのか、どちらでしょう?

時間帯による

😑
会社員
当方男子ですが仕事で連泊していたとき、仕事が予定より早く終わって15時位に部屋でくつろいでいると、清掃の女性がノックなしで入ってきました。女性はテレビの音に気づいて、あわてて出て行きました。 Pチャンネルでなくて良かったです。(笑)

基本的にホテルの部屋は自分の空間ではない

041
O
 仕事上、ホテルに数え切れないほど宿泊してます。そこで思ったのはタイトル通り、ホテルの部屋は決して自分だけの空間ではないこと。  いつ何時、ホテルの人かノックして入ってくるか分からないもの、です。勿論、深夜寝静まる時間にノックして入ってくることはありませんが、夕方までならベッドメイキングやクリーニングの配達。さらに、担当者がベッドメイキングをちゃんとしているかの点検まで、いろいろ入ってきます。  昼間に部屋でのんびりするのなら、DO NOT をかけておくべきですね。  いままでに一番面白かった経験ですが、海外のホテルで昼間にチェックインして、自分の部屋に入ろう鍵を開けると女性の叫び声が部屋から聞こえ、空けかけたドアを内側から押し込まれました。  唖然としてしばらく廊下に立ちすくんでいたら、やがて女性従業員がさっぱりした顔で出てきました。そうです、ベッドメイキングの女性が私の部屋でシャワーを浴びていたのです。  腹が立つより、面白くて、ネタにしております。

トピ主です

041
ここ トピ主
私が「おかしいのでは?」と思った理由です。 ◆チェックイン時、フロントで対応したのがその従業員でした。その日は豪雨で「今日は外出しない」という会話をした事◆チェックインから清掃の方にリモコンを渡し、部屋を訪ねて来るまでの時間がわずかな時間だったので部屋にいる事は分かっていたのでは。  ◆電話で済む話では?            小さなビジネスホテルで常時2人体制。ホテルへの人の出入りはすぐに分かる状況です。返事はしましたが、聞こえなかった様です。以上の理由で「おかしいのでは?」と思いました。     しかし、皆様からの意見で私の落ち度だと気付きました。札は下げていませんでした。恥ずかしながら「声をかけて欲しくない(起こされたくない)」時に使用する物で、札を下げていないと「入室OK」とは知りませんでした。どんな時でも許可なく入室する事はないものだと‥。これからは札を下げる様にします。教えていただいて大変感謝しております。ありがとうございました。

トピ主(最後です)

041
ここ トピ主
何度も宿泊した事でリモコンが二つあるのは変だと分かったので清掃の方に「リモコン二つありますよ」と言うと「おかしいな。預かっておきます」という返事が。   しかし、フロントの方には返した理由は伝わっておらず「何でフロントにリモコンを?」と思い部屋まで来たらしいです。清掃の方の物音もしていたのですぐには気付かず恐らく三回目のノックで私の部屋だと気付き「はい!ちょっとお待ちください!!」とドアに向かいながら言いました。 部屋は電子キーです。 時間は午後三時頃です。大変勉強になりました。ありがとうございました。

最初のやりとりがよくなかったのでは?

🐧
ペンギン
リモコンの重複、私だったらフロントに渡します。掃除は業者任せという場合も多いですし、うまく伝わらない方が普通じゃないでしょうか。普通のオフィスに例えると伝達ミスにあたるような気がします。

出張族

🙂
あき
私は出張で海外のホテルはよく利用しますが、不在のタイミングを見計らってカーテンを閉めてくれたり、フロントで言付けたものを持ってきて机の上においてくれたりしてくれるのが普通だと思っていました(いつも利用するのは大体4星以上のホテルですが、) 国内のホテルはあまり利用しないので、ちょっと事情がわかりませんが、トピ主さんの相談を見てもピンと来ませんでした。明らかに就寝時間帯であれば問題だとは思いますが。

それは外国でしょうか?

😣
つちのこ
掃除終了後、責任者が部屋確認 確認後掃除終了の操作、お客様待機中で初めてお客様を案内するのでは ないでしょうか? 責任者が部屋確認前にお客様を案内してしまったのでしょう 韓国でもありました。 ルームキー渡されているのに部屋は掃除中でした。 ハワイでもありました。スト中で掃除もしてなかったことが・・・ (連泊中ではありません) 連泊中のアメリカでも15時ごろ部屋で休んでいたところ 責任者が確認に黙って入って来ました。 横になりますがつい最近デパ地下のトイレでこんなことがありました。 ノックする掃除員 返事がなく 「開けますよ!」と鍵を開けていました。 並んで待っていた私は『当然入っているでしょう!?』と思いながら 結果は見られないまま自分も他のトイレに入りました。 そうしたら「ごめんなさい!」の声 『当然だろう』と思いました。 トイレの中は用を足している時にノックを返せないぐらい 奥行きのあるトイレでした。 いろんなことがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧