本文へ

お年玉はいくつまで渡すものなのか??

レス25
(トピ主 2
😢
めぐ
話題
毎年、1月2日に夫の親戚が集まる場があるのですが今年は仕事の都合もあって時間が取れないので
失礼させて頂く事に・・・
叔母様達にはそれぞれに家に『お年賀』としてちょっとした品物を送らせて貰ったのですが、
従兄弟の子供にはお年玉を義両親に預けました。

帰って来た義母から「○○ちゃん(夫の従妹)のお年玉もお年賀と一緒に送ったの?」と聞かれ、
「????」となりました。
従妹は2年前に短大を卒業し今はバイトですが働いているとも聞いていました。
なので、「働いていると聞いていたのですが、違いましたか?」と尋ねたところ、
「それはそうだけど・・・」との返答・・・
夫の義弟も渡したのにウチだけないのは・・・
みたいな事を言われたのです。

そこで質問なのですが、お年玉っていくつまで渡すのが普通なのですか?

ちなみに私は高校生までが殆どで大学に進学してからは祖父からだけ貰ってました。
夫もそのようでしたが・・・
何年か後には甥も大学生になるので、大学生にもお年玉は必要なの??と思い皆さんの意見も聞きたいです。

ランキング

レス

千差万別

041
大学生ならばあげるところもありますし、あげないところもあるようです。私は貰いませんでした。 とりあえず有職者でかつ成人してるのならばむしろ配る側です。

私自身の話ですが

041
白くま
高校卒業までいただいていました。 まだ甥っ子姪っ子は小さく、親もいらないと言うので渡していませんが 渡すようになっても、同じく高校生までかなぁ~と思っています。

子どもと言える年齢

041
柚子
私は高卒で社会人になったので18まででしたね、貰ったのは……。 イトコの大半も高卒で社会人になったので同様。 中卒で専門学校から社会人のイトコは、専門学校を卒業するまで。 大学に進学したイトコは、大学を卒業するまで。 なのでお年玉を渡すとしたら 未成年、あるいは学生のうちです。 ちなみに、イトコから貰うこともイトコにあげることもしていませんでした。 年齢が近かったせいかもしれませんが……。

必要みたいですねえ

041
K谷
夫は大学生まで貰っていたそうです。いわく「就職するまでなんじゃない?」とのこと。義兄の長男が来春から大学生ですが、バイトしていようが成人しようが、この分ではあと向こう4年は必要のようです。 ちなみに私は中学生でお年玉卒業です。高校生にもなると母の実家にも挨拶に行かないし、挨拶もしないでお年玉だけ貰うのもなんかなー・・・と思って貰いませんでした。まあちょっと早すぎましたけどね。 個人的には、高校卒業ともなると成人するしお金を稼ぐこともできるしなにより年始の挨拶にも行かないのだから、お年玉卒業でもいいと思ってます。 今1歳の娘がいますが、大学生にもなったらお年玉は貰わないようにしたいです。 が、義兄の長男はあくまで義実家よりの子なので、義実家よりの方針に従いますので、やはり大学生まででしょうか・・・ね。 いくつまでといえば、もう所帯を持って子供までいる大人が親からまだお年玉を貰うという話が今朝テレビでやってて、驚きました。 制限なんかないのでしょうね(汗)。

うーん

😀
なご
うちの両親は学生の時までと言ってました。 短大を出ているならあげる必要はないように感じます。

周りに合わせる

🛳
大洋
お年玉は賛否両論有り、ここで聞いても答えは得られません。 あなたの周りのやり方に合わせておくのが無難です。 ご主人の実家の皆さんは、短大を卒業した子にもあげているなら、あなたもそうしたほうがいいと思います。 正月早々、嫌な思いをするのは避けたいですものね。 ちなみに私の実家や、婚家は大学卒業までですが、 私は50代の今も、実母と姑(同居)から、毎年もらっています。 結婚した翌年から、ずっとです。 実母は「このお金は自分のためだけにつかいなさいね」と言いながら毎年くれます。 主婦は家族第一で、自分のことが後回しになりがちなので・・・ 姑は「いつも色々ありがとう」と言いながらくれます。 お年玉って、子供にあげるものと考えがちですが、そうでない場合もあります。 我が家とは逆で、中年の息子や娘が高齢の親にあげる場合も多いでしょう。 そのご家庭によって、柔軟に考えたら良いと思います。

いろいろ

041
団栗
学生まであげてます。 専門、大学生は卒業後はあげません。 社会人になったら、今度は配る側と親戚の間では暗黙のルールが成り立ってます。

高校まででした。

🐤
このこどこのこ
トピ主さんのお宅と同じように高校生までは親戚の方からもらっていました。 進学後は祖父母からだけいただいていました。 バイトなどできる環境であれば必要ないかな?と思います。

家庭事情で様々

🐤
hamutaro24
我が家では有職者になるまで貰ってました要するに学生まで 無職期間にも貰いましたが… ただ直接合わない親族には渡さない主義です。 一人だけ某姉妹が来た場合は来た子にだけ渡します。 わざわざ社会人にお年玉なんて有り得ないです。 同級生の親戚の掟で学生であろうと二十歳を越えたら親戚の子供にお年玉を配る事になってる人が居てアルバイトを掛け持ちして学生なのに配ってました。

世間は関係ない

041
まいは
いつまで渡すのかはあらかじめ親族で話し合って決めた方が良いですよ。 はっきり言って世間どうこうは関係ないです。 それを「働いているからもう良いだろう」とか 世間ではこのくらいになったら貰わないのが常識だとか そういうことを言い始めると、揉める原因になります。 世間が渡さない年齢だとしても他の親戚が渡すようなら やはり周りの関係からして渡す方が良いです。 あげないならみんなあげないようにする方が良いです。 そのためには 事前に親戚に連絡を取っていつまで渡すのか合意を得ておくのがベストです。 そして子供にもその旨を伝えるのが良いです。

親同士で話し合う

041
地域や、親戚同士で考え方は色々だと思いますが、甥っ子やめいっ子の場合は、親同士で話し合いして決めますね。

高校3年まで

🐧
wow
ご主人とお年玉について「我が家のとりきめ」みたいなお話はされていませんか? 私は夫の兄弟に高校卒業まで渡しました 夫の従兄弟は渡していません

短大卒だと大人よね

041
夜蝶
20歳でしょ、あげないな。 働いているならお年玉はあげませんね。 高校生までですかね、あげるなら。

高校卒業まで

041
はるか
高校卒業まで。とおもいますが それより、一歳からもらうつもりの人がいたのには (ほかのトピで申し訳ないのですが)びっくりしています 小学生から、(お小遣いをもらうようになり、お金の管理が なんとなくわかってくる頃)高校生卒業まで というのが、多いと思うのですが、、、。 高校はアルバイト禁止の学校もありますし 私の姪たちにもそうするつもりです

20才未満、かつ社会人でない子。

041
智恵美
私はよそのお子さんには、タイトルのように決めています。 でも、親戚関係でしたら先方と話し合った方が良いのでは? 今日のニュースでは、世帯を持った後もお年玉をもらってる人がいるっていうのをやってました。 本人達がよければルールはいくらでも広げて良いと思いますし。

今年は

😀
ぷうぷう
息子が大学院生になったんで、ふつう大卒ならば、社会人だし・・で辞退しようかと思っていましたが、義実家、実家、義妹夫婦、兄夫婦、用意してくれてました。義妹夫婦のところの姪が、専門学校をこの春卒業して(3つ年下)、息子より1年早く社会人になりますが、お正月に顔をあわせる間は、用意しておこうと思います。

親からは「学生」の内

🐱
ねこのしっぽ
私の場合は、親からは学生のうちはもらってました。私は大学を出たので、22歳まで。 23歳からは親に毎年「お年玉」といって渡して(返して)います。 親戚の話でいくと、私の場合は、高校あたりまでだったと思います。 親戚同士で話し合って「もうやめよう」ということにしたそうです。 祖母からも高校までだったような気がします。 親戚同士で認識合わせをされたほうがいいと思います。

あげたいと思うまで

😀
優しいおばさん
タイトル通り、あげたいと思うまで。 と言う事で25歳と24歳になる姪(夫側)に 成人以降、久しぶりにお年玉を渡したところ 大変喜ばれ、 私も大変満足しました。 又自分の子供は成人過ぎの大学生、高校生、中学生ですが、 おそらく学生卒業まではあげるのだろうと思います。 なんたって喜んでくれるのが楽しみですから。

私もどうしたらいいのか困りました

041
スニッチ
このお正月、私も迷ったのです。 義弟の長男(甥)と我が家の長男は共に大学3回生。 他の甥、姪や我が家の長女は高校生以下なのですが、今のところ全員が大学に進学する状況とは限りません。  夫に子供たちへのお年玉は二十歳までにしましょうと、義弟、義妹たちに予め提案してほしいと頼んだのに、言いにくいと逃げられました。  結局、流れで長男もいただいてしまったし、我が家からも甥に渡しました。 大学生にはお年玉を渡すとして、短大や専門学校卒で社会人になる同い年の子にあげないのは不公平にならないのでしょうかね。それともこだわりすぎでしょうか。  長男には自分で遠慮して断ってほしかったのですが、うれしそうにもらっておりました。(バイトする時間がなくて金欠なので仕方がないですが)ちなみに長男に、私たち親からは今年からお年玉なしです。

うちは

041
うめお
大学4年までいただきました バイトしてても、短大でも働いてても 不公平にならないようしてくれました

成人前の子供まで

041
だび
様々な考え方があるでしょうが、二十歳になった「こども」にはあげる必要はないのでは。 私の場合は、親からも高校を卒業したらもらえませんでした。 実母やそのきょうだいたちは、親(私からすれば祖父母)から立派な分厚いお年玉を亡くなるまで貰っていましたけれど。一般的ではないと子供心に知っていました。 今は姪甥に上げる立場ですが、成人したらあげるつもりはありません。

ありがとうございます。

😢
めぐ トピ主
早速のレスありがとうございます。 色々なやり方があるのだな。と参考になりました。 我が家には子供がいない為に「どうしますか?」「どうしてますか?」や また「幾らくらいにすればいい?」という相談が親戚や兄弟間でも出来ずらく・・・ またそのような事を聞くと義父母は余計不機嫌になってしまって・・・ 「じゃあ、しなきゃいいじゃない」と言われる始末・・・ あまり、こういうお金にまつわる事を聞ける人が周りにいない為に、世間的にはどうなの?? と単純な気持から聞いてみたいと思ってトピを立てました。 やはり学生の間・・と言う方が多いみたいですね。 高校生の甥が大学に進むまであと数年・・・じっくり考えたいと思います。

おはずかしながら・・・

😑
なる
大学院生の息子ですが、未だに頂いています。 私の兄弟は昔から仲が良く、子供たちの年も近いので 以前から「小学生がいくら」「中学生がいくら」と言う感じで決めてありました。 大学院に関しては決めてなかったのですが 「学校行ってる間はあげることにしよう」とウチの息子がトップを切ってもらうことに。 妹の子供たちも将来大学院まで行くみたいなのでお互い様、かな? ただ、ウチの場合は下の娘が先に就職が決まったので 来年からはナシです。 妹1の子は1年浪人している上に、将来大学院へ行くみたいだし なにより、ウチは2人なのに、妹1の所は3人。 (妹2は男二人で二人とも大学院へ行く予定) さらにウチはもう貰うのも終わりですがむこうはまだこれから たまったもんじゃありません(笑) でも、常に母や妹たちと話し合っているのでトラブルはありません。 それに、自分の身内なので同じ甥姪でも かわいくてやってやりたい 方なので。 ダンナさんの姪っ子はすでに結婚していてるので その子供たちにお年玉をあげています。 まだ2歳と3歳なので先が長いなとうんざりです。

互いの関係により様々かと

徳兵衛
僕は一人っ子で母も一人っ子。近い親戚は父方のみ、母方は祖父母の代まで遡らなければなりませんでした。 という状況で、自分が社会人になってからもお年玉をあげられる子どもたちがなかなか見当たりませんでした。 毎年念のために用意だけはしていましたが、、、。 妻と結婚した際には、ちょうど大学生が二人親戚にいたので、「あげてもいいだろうか」と 確認した上で差し上げました。彼女たちとは今でも妻ともどもお付き合いをさせてもらっています。 貰う立場としては、社会人になってからも貰うことがありました。 同居していた母方祖母からですが、僕が孫一人だったこともあり40才近くまで貰っていました。 感覚がちょっと違うとは思いますが、お年玉を喜んでくれる子どもがいるということが、 正月には嬉しく感じられるものです。あげる子どもたちが多くなると大変だし、 不況下で、カツカツの生活という場合もあるかとは思いますが、、、。 僕の場合は例外かもしれませんが、参考まで。

トピ主です

😢
めぐ トピ主
追加レスありがとうございます。 私自身の子供の頃はたぶん母方の叔母達は母とも交流が多くあらかじめ相談していた ようです。金額も貰えた年齢もほぼ同じようでした。 主人の方はやはり伯父・伯母には会えば頂くと言った感じのようです。 義父母には結婚後から『お年賀』としてお年玉を渡しております。 実家の父母には「いらない」と言われたのでそれから渡す事はなくなりました。 兄弟の子供達もまだ小さいのですが、私や主人の経験からも『高校生まで』と何となく 思ってしまっていて・・・今回の出来事に本当にビックリしてしまった状況です。 従妹にはやはりもう学生でもないので渡さない事にしますが、甥姪についてはこれから 主人とも相談していきたいと思います。 何しろ1年に1度の事ですし、「去年はどうしたっけ??」と毎年思ってしまいます。 これからはきちんと決めておいた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧