私が20代後半、夫は30代前半。出会って半年で結婚、ただいま新婚5ヶ月、共働きです。
最近、夫の友人との付き合い方に疑問に思ったことがありまして、ぜひ皆様のお話をお聞かせいただきたいと思います。
夫から、学生時代から現在までの友人(男女さまざま、仕事とは無関係)について「○○と飲みに行った」というのをよく聞きます。飲み会の頻度は月2-3くらい(平日、終電まで)で、まあ、これまでの友人関係もあることだし、口を出すことでもないと思っていました。(夫の友人たちと私は、お互いに気を使って楽しくないので一緒に遊んだり飲んだりはしません。)
ただ、様子を聞いていると、飲む相手は独身の男/女で、誰と行っても毎回「△△は同じ話を繰り返すんだ。今度また別れた(or恋人できた)って」「一回飲みだすと長いんだ、愚痴ばっかり」と言います。
また今朝も「××から彼女と別れたって連絡が着た。来週あたり聞いてやらなきゃ」と。
元来、人に親切な人だと思いますし、「自分が行きたいわけではないが仕方ない」というポーズ(私への思いやり)なのかとも思うのですが、あまりに毎回なので呆れてきました。
本人は穏やかで、家でいるときに愚痴が入ることはありません。なのに、なぜ外で廃棄物処理班みたいに人の愚痴を聞きに行くのか。帰宅後の発言が愚痴化していて、それを聞くのが苦痛です。
だんだん、愚痴聞き役としての友人付き合いしかできないのかと、意地悪なことを思い始めています。その無駄な時間を建設的に仕事か家庭で使って欲しい。
とはいえ、無駄だと思うのも偏見なのかもしれません。
これは、いちいち過剰に反応する私の心の問題なのでしょうか。
長時間の愚痴の飲み会の良さが分かる方、または、こういうタイプの配偶者・恋人をお持ちの方で、広い心で受け止めている方がいらしたらご体験を教えてください。