lemonさん、ありがとうございます。
夫は現地の私の友人には余り関心がないようで誘っても一緒に出掛けませんし話をしても興味がなさそうなんです。夫は現地語できず英語のみ。「心の持ち方」の本の紹介ありがとうございます。
アメリカ在住さん、ご理解ある暖かいご主人さんで良かったですね。
時間をかけて良い友人がお互い見つかるといいですね。
そして・・そして・・問題は
このトピにあるようなことが原因で夫との関係もなんだかうまくいかなくなってしまったような気がします。
夫に「ミレドがここにきたら、もっと夫婦での人間関係の輪が広がったと思ったのに逆になった」「もっと人が集まるような家庭にしたかった」「ミレドがこんなに人付き合いが苦手な人だと思っていなかった」などと言われるので、だいぶ不満に思っているようです。
それも申し訳ないので、12月は他の女性が夫を誘ってカフェに行ったり飲みに行ったりするのもOKしました。なんだか私のせいで夫までつまらない思いをするのもかわいそうなので。
でもこういうのが続けば夫婦関係もよく育んでいけなくなってしまうような気もして不安になります。
ただ、共通の友人がいなくなってしまったことで、二人の関係がそれ以上に広がらないので行き詰ってしまったような気がするんです。
私は二人きりでも全く問題なし。でも夫は違うようです。
幾人かの友人いわく「ご主人さんは私がいれば他に何もいらないって言う」「二人で家にいるのがとても楽しい」と言うのですが。
やはり社交的な夫は外との、しかも日本人との繋がりが必要なようです。
ただ浮気や女性関係には神経質な夫で、夜の付き合いはオネーチャンのいる店にいかなきゃいけないから行きたくない!と断言。そこで「お酒と料理で友人をもてなしてくれ」と。
続きます。