本文へ

お年賀交換

レス6
(トピ主 0
🐶
Ryo
ひと
高齢の両親を預かっている二男です。
1月2日から実姉が2泊3日で、両親に会いに来ました。
今まで、姉と我が家では、お年賀の交換さえしていなかった
のですが、唐突に妻が私に、
『2泊もするのだから、お年賀を持って来ないなんて非常識』
と私に愚痴。
実姉は本人なりに、気を遣い手土産を持参したのですが、
妻はお年賀でないことが気に入らないとのこと。
そこで、両親に相談したら、遅ればせながらお年賀を買って渡
せばと、姉に提案。
姉は姉で、もう帰ると言い出すし、姉がお年賀を買ってきても
妻はわざとらしいと言いだすし。
総体的に倹約家の妻にすれば、正月中ただで食事を姉に用意する
ことが気に入らないらしいのです。
しかし、先々月には、妻は私と、姉に両親の面倒を頼んで海外旅行
に行ったのです。
妻と姉との二人の間を取り持つにはどうしたらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

まず。

041
みつみね
>しかし、先々月には、妻は私と、姉に両親の面倒を頼んで海外旅行 に行ったのです。 の意味がわからない。 それは今、関係ありますか? お年賀どうこう以前に、お姉さんのことが嫌いなだけでは?

次男の嫁なのに同居なんて、えらいな~

🐤
かな
>しかし、先々月には、妻は私と、姉に両親の面倒を頼んで海外旅行 に行ったのです。 普段奥さんは、義理母と一緒にいてくれるのですから、感謝しないと~。 姉は、実の母親なのだから、特別感謝することでもないような・・・ 私だったら、2泊も義理姉が泊まったら、嫌だな~

「お年賀」問題は単なるきっかけですね

041
ぽんた
「二男」とありますが、長男は別にいらっしゃるのですか? お姉様はご実姉ということで、 姉一人、弟一人なら、主様は長男ですし、 他にお兄様がいらっしゃるのなら主様は二男で良いのですが、 その場合、ご両親の面倒を一手に引き受けている奥様の心中やいかに…ということになりますし。 その辺りよく分からないのですが、 まあ取りあえず分かるのは、 奥様のご不満のおおもとは、どう考えても「お年賀」ではないという事です。 主様のご両親の面倒をずっと見て、 お姉様に、お姉様の実の両親を少しの間預けるのでも 「頼む」「お願いする」という形になる事への不満が溜まりに溜まってたわけでしょう。 で、お姉様は正月に婚家で両親に仕えるわけでもなく、 里帰りしてきて当然のように上げ膳据え膳というわけで。 「私だって里帰りしてゆっくりしたいわよ。 お姉さん帰ってくるのなら、その間両親見ててくれればいいじゃないのよ」 ってな感情もあったのではないかと。 それがしょーもないきっかけで吹き出したんですよね。 解決策は、ご両親の面倒を見る体制にお姉様を恒常的に組み込む事かな。

お年賀より

まつ
要するに奥様はお姉さんの気遣いが足りないと仰っていると思います。お年賀より奥様にお礼を包まれたら良かったですね。 お姉さんにご両親を預かって貰うことにはお願いしますと言葉だけで良いと思います。 実の親でしょ?たまに面倒を見るのは当たり前のこと。もっと預かってもらっても良いです。同居している奥様の負担とは比べものになりませんから。

介護は実子の仕事です

041
はる
介護は普段奥様ですか? 海外旅行 普段の感謝の気持ちがあれば 快く送り出し 後からそんなこと言うなら トピ主と実姉でしてください 年賀にこだわると言うか 普段 感謝の気持ち言葉で伝えていますか? 姉は仕送りしていますか? 介護は先の見えない ある女優さんも精神的に追い詰められ 残念な結果になっていますよね 妻への感謝 もう少しされたら?トピ主だけでなく 姉も 妻の言葉が酷かったとしたら それだけ精神的に追い詰められてる 心配です

お姉さんお年賀持参されてるのでしょ?

041
アラフィフ
>実姉は本人なりに、気を遣い手土産を持参したのですが、 妻はお年賀でないことが気に入らないとのこと。 ??お正月に持ってくる手土産のことを「お年賀」というのではないのですか? 実姉さんの気遣った手土産をお年賀とは言わないのは あまりに安価な(1000円程度とか)そこいらで買った品物だからですか? 関西ならとらやの羊羹など高級な和菓子などを「お年賀」として持参しますが・・・ しかし2泊3日も二男の奥さんに世話になるならお年賀とは別に 奥さんに対して金一封包みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧