本文へ

姉夫婦について(長文失礼します)

レス40
(トピ主 0
😣
sui
ひと
今、姉が二度目の出産で里帰りしています。予定日が1月下旬だったのですが12月下旬から帰省し、予定日より5日早く出産を終えましたが、まず年末年始を通して帰ってくることを母が嫌がっていました。というのも、姉夫婦は毎年のように年末年始にかけて連泊しに来るのでゆっくり正月を迎えられないのと、年末で色々と準備や掃除に忙しいのにその手伝いもせず、完全なお客様状態だから金銭的にも精神的にも負担なのです。それを分かっていないうえに、家事全般母に全て丸投げ状態。 料理は姉と3歳の孫と姉の旦那の分を三食母が作らされています。 なので母が一人で一日台所に立ってる状態です。 毎回出かけては必ずお昼に帰ってきて昼飯代を浮かせようとしてるところも呆れるし、こちらが『たまには外で食べてくれば』と遠回しに言っても必ずお昼時に帰ってくるケチさです。 そして一番腹立つのは何泊もする癖に来る際に手土産なし、お金を渡されたことも一度もありません。 極め付けはこの間姉が『ケーキを買って帰ってきた』と嬉しそうに報告してきたので両親達の分もあるのかと思いきや、姉夫婦と自分の子供の分だけ。それを15時のおやつの時間に両親がいる席でごめんねの一言もなく自分達だけケーキを食べる状況に母が呆れていました。 (因みに12月の姪の3歳の誕生日の時もケーキワンホール姉が買ってきたんですが私達の分は当然なし。今月の私の誕生日の時はそれぞれにケーキを買ってあげたのにこの有様) つい先々月の話なのですが、姉夫婦は盆正月に関わらず月1ペースで毎回泊まりに来ていたので、父から『今お金がなくて困ってるんだ。(自営業なので)だから年明けてから帰って来ることはできないのか』と尋ねたところ、『もう決めていることだから。なんで私達が来ると困るの?お金が無いとか関係なく無い?』と逆ギレ状態。 この姉夫婦を遠ざけるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

こんな風に

🐷
アヤメ
トピ主さんが今書いた事を手紙にして援助して欲しい由を書き添え姉夫実家に送りましょう。返事も何も期待しなくて大丈夫です。この事で貴女と実家と姉で大喧嘩に成りますが、断絶するチャンスです。姉夫実家に手紙を送る件はご両親と相談して姉と縁切りする必要を説いて下さい。此のままでは一生姉家族は依存したままですよ。

意味不明

🙂
匿名
まず鍵を変える。 最悪家に入ってきても、食事の用意なんてしなきゃいいじゃん。なんで食事出すの?出すから来るんでしょ? 迎え入れておもてないししておいて、「大変だから来るな」って、あなたたちの対応の方があきれますけど? 「あなたの分のご飯はないのー。だから外で食べなさーい」で済む話でしょ。 逆切れ?無視すれば?何が怖いの? 物壊したら、二度と来るなーって放置出せば? 行動せずに文句だけいう。あなたたちの方が変。

親が受け入れてる限り無理

041
タルト
遠ざける方法なら、「来ても家に入れない」と明日にでも親が告げて、 来ても本当に入れない、で解決でしょう。 騒ぎを起こすなら警察を呼べばいいのだし。 呆れながらも疲弊しながらも、親が受け入れているかぎりずっとこのままですよ。 冷暖房や電気も使い放題じゃないんですか。

甘やかせた

🐱
neko
そんなのはあなたの御両親が甘やかせたから仕方がないですね。 私の知人は結構かなりのお金持ちの娘さんで 全くお金の苦労をした事がありませんでした。 その知人が結婚するときにお母様に言われたそうです。 もちろん反対を押し切ってではなく、きちんと祝福されての結婚です。 「あなたはもう独立するのだからこの家はあなたの家ではありません。 この家の鍵を返してから結婚してね。そして何の連絡もなく 急に来られても困るので必ず連絡をしてから来て頂戴。 来る時は『ただ今』ではなく、『お邪魔します』ですよ」 彼女は「里帰り出産ができるのだろうか」と心配してました。 ちゃんと出来たみたいですが(笑) ここまで徹底しろとは申しませんが ご両親がビシッと言えば済む事なのに ビシッと言えないご両親に問題があるとおもいますが。

お金が無いのでしょ?

041
おばさん
援助を求めればよいのでは? 帰ってきたらとにかくお金の援助を求める 食事などは出さない

あなたは??

041
小心者
実家暮らしですか?独身ですか?出戻りですか? 親が言えないことはあなたが言うべきです。特にお金の話は親にさせるべきではありません。

最悪なお姉さんですね...

😣
みきぐろん
実家への里帰り出産でも多少お金を包むのが常識です。それを教えてあげてはどうですか? 私ももうすぐ里帰り出産する身なので(しかも実家には妹もいます)なんだか読んでいてイライラしました... 関係が悪くなるかもしれないけど、もう少し誰かがお姉さんは非常識であることを教えてあげた方がいいと思います。

言っても駄目なら

😠
ララ
勝手に来るのだからお客様扱いしない 何故ご主人迄泊まるのか理解できませんね 食事はお金が無いからとはっきり言って姉夫婦が滞在してる間は、質素にしたらどうでしょう お姉さん、おかず少ない、何か食べたいからそれを作ってまで言いますか?そこまで図々しいのなら、来てもらうと負担がかかるから来なくていい位にお父様に言ってもらっては… お孫さんに会いたいのは分かりますが、放っておくと更に姉夫婦が付け上がりますよ

食事の準備をしない

041
ジンジャー
まぁ今回は出産と言うことなので、3歳のお孫さんの食事くらいは用意してあげても良いとは思いますが 婿さんの分は用意しなくても良いんじゃ無いですか? お姉さんご夫婦がそうしているのだから 目の前で自分たちだけ召し上がれば良いと思います。 勿論、それ、宣言してからしてくださいね。 >お金が無いとか関係なく無い? 関係なくないですと言わないの? 無い袖振っちゃ駄目よぉ~ 里帰り拒否で良いんじゃ無い?

何もしない

🙂
たか
冷蔵庫を空っぽにして、何も準備しなければ良いのでは? 準備するからつけあがるのです。 あきれる前にすることがあるでしょう。 ただの不幸自慢にしか見えません。 あと、トピ主とお父様はそんな状況を見ながら何をしているのでしょう? お母様と一緒に実家以外の場所で食事すれば良いじゃないですか。 もちろん姉家族には何も言う必要はありません。連絡が来ても無視です。

バカバカしい

🙂
主婦
母が三食作らされとか、母が被害者みたいな言い方ですが何を言ってるんですか。 悪いのは母です。 母がそういう娘に育てたのだし、母がやらなきゃいいのに娘を甘やかすからです。 母の自業自得です。 >お金が無いとか関係なく無い? 世話はしない。 食事は白飯と漬物、または白飯と納豆でも出しておけばいいのです。 毎日カレーだけとかでもいいのです。 お金が無いことは関係無くないと分からせればいいのです。 トピ主たちは姉家族が外出している隙に好きな物を食べておけばいいのです。 姉が来るのは実家が快適だからでしょう。 自分で家事しなくていいし、夫や子供の分まで母がやってくれるから楽なのでしょう。 快適ではない環境にすれば解決です。

滞在費請求

041
昆布の佃煮
主さんは別にお住まいなんですね 困っているのはご両親と言う事でしょうか ご両親からお姉さんに、直接滞在費を請求されたら良いと思います おそらく猛反発があるでしょうが、お金がないと言うのは こう言う事だと説明するしかないでしょう 迷惑を被っていると言わないと 実家に頼るのは当たり前だと思っています お姉さんのしてる事は帰省ではなくタカリです いつまで親のスネをかじるつもりか と言えないのは やっぱり娘が可愛いからなのかもしれません ご両親が嫌われたくないと思っているなら ずっと続きます 言うか言わないかは親御さん次第です 図々しく 相手への配慮もなく わがままに育てたのもご両親です 育て方を間違った お前のような娘には戻って来て欲しくない くらい言えば何か伝わるかも

親が言うしかない

🙂
ななな
私の姉も非常にお金にがめつい人でした。 結局は親が根負けして、受け入れてしまうんです。 遠ざける方法は、親が「その時期は来るな!」「その時期に帰ってこられると困る!」と言うしかありません。 今まで言ってきた、なまぬるい言い方じゃダメです。 もしくは、お姉さん達に食事を作らない事ですね。 それかお母さんが仮病を使って寝込むとか。 頑張って下さい!

逃げましょ…‥。

💄
rekotty
貴女は、学生さん? 働いていますか? ‥…バイトしてお金を貯め、ご両親に、『プレゼント旅行!』してはどうでしょう? 親子三人で、盆&正月は出かけましょう。 行き先、日は秘密! 鍵を換えて!!! 姉家族が居座り、冷蔵庫の中、食べつくし、新品の物を持ち帰り。金目の物、売られ‥…たら困るから・(笑)。 姉夫婦の来る日は、『質素な、食品』『姉の嫌いな食品only』「ゴメンね~体調悪くて、買い物も行けず‥」と。 頑張って!!

今後は貴方がご両親を呼ぶ

💋
最強の嫁
姉が帰省するタイミングでご両親を貴方の住まいに呼ぶだけ。 ある意味、ご両親も姉の育て方が甘かった結果です。 実家でも手土産は必要、家事手伝いは必要。 夫の実家にも手ぶらで何もしていないのでは?とどうして聞かないのでしょうか。 そのように育てた責任もあります。 姉一家が帰省するタイミングで「旅行に行っている」と事後報告。 貴方も妹弟として姉に親に甘えずにお土産と手土産は必要、夫の実家でも同じなのかの質問を。

食事を作らない

🎂
もちむぎ
食事を作らなければいいじゃない  お腹すいたといっても材料がないから買ってきて作れば? といえばいい。 お父さんが言っても分からないんだから実力行使で食事を作らない。 実家だから帰ってきて当然ではありませんよ。

今更どうしようない

041
うーん
こういう姉に育ててしまったのはご両親だから、どうしようもないですね。 貴方が姉と違ってまともなのは、姉より厳しく育てられたせいなんじゃないですか? お母様が3食作らされてるって嘆いているけど、結局、作っちゃうんですよね。 泣こうが喚こうが、放って置けば良いんですよ。 ここに置いてほしけりゃ自分で作りなさいって。嫌なら出て行きなさい!って言えば。 そうやって甘やかし続けてるんだから、姉にとっては痛くも痒くもないですよ。 貴方は実家に住んでいらっしゃるのですか? だったら、もう実家を出て自立なさったほうが良いのでは? 親と姉との間で悩んでると、ご自分の人生、幸せを見失う可能性もありますし。 ご両親が困って貴方に助けを求めて来ても、 さっき書いたようなことを言ってやるぐらいしか出来ません。 「嫌なら追い出す。来ても何もしない。毅然とすれば?」って。

お母様の子育て失敗

🙂
鹿まろ
なんでハッキリ言わないの? 帰ってきても、お客様気分で手伝いもしないし、帰ってこないで欲しい そう言えば良いんですよ それか、来るなら条件があると来る前にハッキリ言い 来たら、朝から「はい、布団あげてね」「家中の掃除してね」「お昼は貴方たちで全員分を作ってね」 「食費は3日で1万円で良いわよ」「夜ごはんは今日は作ってね」 「なんで自分たちのケーキしか買って来ないの?孫たちまで思いやりがない人間に育つでしょ?買って来なかったなら仕方ないから、全部を半分に切って、みんなで頂きましょ」 これくらいのことを日々、お母様が言って、育て直さないと、孫も手遅れになります。 文句を言われたら「じゃ、今日、帰ってくれる?ここは私達の家で、貴方の家じゃないから」これで〆ます。

ご両親が

041
早希ん子
お姉さん夫婦の非常識な行いを許してるのが問題なのでは? お姉さん家族だけが平気でケーキを食べてるのに、ご両親は呆れるだけで諭すこともしなかったんですよね? 誰も文句を言わず、逆ギレすれば主張が通るなら、このご夫婦を遠ざけるのは無理だと思います。 要はご両親次第ですよ。

図々しい姉一家

🙂
パンダの子
姉一家には呆れますね。 ガツンと言うしかないと思います。 毎月一家で泊まって手土産ナシの手伝いナシ。あり得ません! どんな神経してるのか。 逆にすごいですね。 姉夫も、神経図太い! 「貴女達が帰省すると、お金もかかるし、家事が増えて大変。 なので、帰省は盆正月一泊ずつにして」 図太く図々しい人って、ハッキリ言わなきゃ分かりません。

出掛けちゃいましょう

🙂
めんどくさがり
温泉旅館でおせちも良いものですよ。 トピ主さまが頑張って計画して、お姉さま抜きで、お母様にのんびりしていただきましょう。 出掛ける前には冷蔵庫を空にして、お仏壇に預けたへそくりも持ちだしましょうね。 その上で、お姉さまが実家帰省を決めたというなら、好きにしていただきましょう。

小さい時の躾の無さが今に来たのでは?。

💤
今更だけど。
お姉さんの性格は今始まったことではないでしょう?。 つまり、トピ主さんのご両親がお姉さんをその様に育ててしまったのではないでしょうか?。またトピ文読んでいると、ご両親はお姉さんにピシャリと言う事が出来ずお姉さんに何か遠慮して気を使っているようにも見えますが。 お姉さんも気を使う親を見てやりたい放題の子供のようです。 結婚して実家に帰ってきても、其処は実家であってお客ではない。 またケーキの事にしても自分達だけの事を考えるなと何故ご両親は言えないのでしょうか?。これは子供の性格もあるかもしれませんが多くは家事をする事と他人を思いやる事と何方も小さい時からの躾だと思うのですよ。 ご両親も躾なさらず成人した子供の言動を嘆いても遅いのです。 ご両親がお姉さんを遠慮する必要はないのです。 上記に述べたように、お客じゃないのだから家事をするのは当り前と言いやらせればいいのです。それに文句を言うならお客は要らない自分の家に帰りなさいとご両親が言えば良いのです。

親ならハッキリ言うべきです

041
vivi
「お前達に居座られて迷惑だ。人としての常識もなければ思い遣りも気遣いもない。お前達家族は何様のつもりでいるんだ。もう こちらには帰省してくれなくて結構。お前達の顔を見たいとも思わない。さっさと荷物をまとめて今すぐ出て行ってくれ」 と、親がハッキリ言わなければダメですよ。 あなたの姉夫婦は「孫の顔を見せる = 親孝行」だと思ってる勘違い夫婦で、自分達の存在自体が迷惑だと分かっていません。 ハッキリ「お前達がこの家にいるだけで迷惑」と言うのが、あなたの親の務めですよ。

うわぁ。私の実姉みたい。

😑
いちご大福
そんな図々しい姉一家に、つけ入る隙を与えない様にするには『利用価値がない』と思わせるしかないと思いますよ。 トピ主一家も、ケーキを買うときには姉一家の分は買わずにトピ主家族の分だけ。トピ主母が準備する食事はトピ主家族の分だけ。姉夫妻には、3人分の食費プラス滞在費を請求する。 キレてくるかもしれませんが、『ただで生活できると思ってんの?嫌なら帰れば?』と言えば良いのです。 下手にいい顔をするから、そこにつけこまれるんです。 ちなみに、私の実姉は、私のお金を盗み、家のお金を盗み(総額300万以上)、更に借金を頼んでくるような姉でした。 色々とありましたが、今は絶縁状態です。 スッキリしました!

貴女が言いましょう

🎶
ねこ
お姉さんのケチっぷりは徹底していますね。 ある意味すごいです。 ご両親が甘やかしたのが悪いとレスがくるかもしれませんね。 しかし、過去よりも現実問題として、いえることは一つ! はっきり、「迷惑だ!」と言いましょう! 婿まで連れて上げ膳据え膳を決め込み、毎月泊まると費用もかかるし、疲れる。 どうしても来たいなら、日帰りでお土産や両親におこづかいを持ってくること! 自営業だから、家事は貴女(姉)がしなさい! 親は娘に言いにくいところがあります。 妹の貴女がきっぱり注意して下さい。 お姉さんのようなタイプは、わがままで口が減らず自己中な人が多いです。 ちょっと、優しくするとすぐつけ上がって図々しいです。 「私の姉がそうですから」 厳しいようですが、はっきり言いましょう。 親御さんは「やっぱり来なくなると寂しい」と言われるかもしれませんが、 ほとぼりが冷めた頃、また来ます。 絶対甘い顔をしてはいけません。

言えば良いのに

🐱
ゴータム
ご両親にどんな負担が発生しているのかを、具体的にお姉さんに伝えれば良いのでは? ご両親の負担=不都合であることを伝え、不都合が解消されなければ、訪問はお断りだと通告すれば良いと思います。

エールをポチちりましたけれど

🐱
にゃる
そんなお姉さんに育て上げ、最初に受け入れたのはご両親なのです。 トピ主さんは、そこに住んで実際目にしているのでしょうか? それでも口出しはしないのをお奨めします。

お母さんにいなくなっていてもらう。

🐧
世間様
 ぜひ、お母様に旅行やトピ主宅などへ行っていただきましょう。食事を一切出さなければよいのです。そうすれば、お金のかかりかたが全く違いますよ。まずはおかあさまの昼時だけの外出だけでいいのです。全てをすぐに改善しようとするから難しいのです。まずは昼飯から。次に夕食。

トピ主さんは?

😑
黒ぱんだ
>料理は三食母が作らされている >母が一人で一日中台所に立っている状態 文面からはトピ主さんは実家でご両親と同居しているように感じるのですが違いますか? だとしたら何故手伝わないの?例え学生だとしてもお母様が大変だなと思うなら何もしない貴女も如何なものかと。 お姉さんの振る舞いは確かに腹立たしいだろうけど全部母親任せのトピ主さんに言われたくないと思います。

金銭面で訴えてだめなら。

041
もも
困ったお姉さん夫婦ですね。 お父様が金銭面で苦しいと訴えたらじゃあ、行かない、か 今後は費用は払いますが普通ですよね。 金銭面で訴えてだめなら、肉体面で訴えてみては。 嘘でいいので、 「母さんが腰を痛めて動けない。家事してくれるなら歓迎。」 とでも言ったらどうでしょう。 お姉さんのような人は来ませんよ。きっと。 上げ膳据え膳でないなら…。 ずっとそうやってたまにどっちかが体痛めたふりで。 来てくれたら、腰を痛めたふりで本当に家事してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧