本文へ

冷凍した野菜の保存期間

レス4
(トピ主 1
🐶
しゃるる
話題
こちら以外でも調べたのですが、なかなかぴったりくる回答が無かったので お邪魔してます。 義母から年2・3回ですが、自分で加熱して冷凍した野菜を頂きます。 ちゃんとジッパー付き袋に入れてあり、とても重宝しています。 このお正月の帰省でももらってきましたが、袋に日付が書かれていました。 今までは、たまたま書いてなかっただけみたいですがちょっと気になり…。 例えば今回は茹でた里芋(09/9作成)、炒めた玉ねぎ(09/5作成)です。 ものによると思いますがこれって大丈夫でしょうか。 ただ、今までに頂いた冷凍野菜に日付はありませんでしたが、食べた時に 特に不快感はありませんでした。 加熱して冷凍した野菜の保存期間についてご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自宅で作ったものは

🎶
七草カレー
工場などで作られた冷凍食品、または凍結食品のように 決まった賞味期限をつけることは難しいです。 同じものを作っても、その時によって微妙に手が違うでしょうし。 また、一般に家庭用のフリーザーで凍結させたものは 早めに召し上がるのが無難です。 何日以内とか言うのは、ハッキリ言えませんが。 業務用の-20度くらいで急速冷凍した食品と違い ゆっくり凍結だと、食品組織内の水分の粒が大きくなって 組織を破壊して食感が悪くなりがちです。 ただし、しっかり加熱して衛生的に冷凍されたものを またしっかり再加熱して召し上がる分には 衛生上の危険は無いと思います。 味だけの問題でしょうね。 ですから、できればお早めに・・・と言うことになります。 明快な答えになってなくて、すみません。

できたら1~3ヶ月以内には使い切りたい。

041
自家製ジャム
私の場合は、だいたい3ヶ月ぐらい、と思っています。 自分でも法蓮草を買ってきて、茹でて、5~6センチに切り 小さなチャック付きのビニール袋に入れています。 一回分として100グラムぐらいを一塊にし 4個分の塊を、机の上に置いたビニール袋に入れて 平らにし、冷凍します。 一回分を折って取って、冷蔵庫内で解凍し お味噌汁に入れたり、煮物、スープ、シチュー類にいれたりして 使っています。

大丈夫ですよ

💡
目が根っこ
冷蔵庫の冷凍室の不調で温度が高かった、などの不備がない限り基本的に永久に食べられます。 ただ長期の保存になればなるほど水分の変化で味や食感が落ちたり変化したりします。 アイスは賞味期限無かった気が・・今はしりませんが。 冷凍野菜業者にもよりますが3~18ヶ月ほどは大丈夫、保証。 普通に冷凍されていたら大丈夫です

皆さん ありがとうございます

🐶
しゃるる トピ主
やはり、なるべく早く使い切るのが良さそうですね。 風味は落ちるでしょうが、安全性には問題無さそう…。 さっそく、玉ねぎと里芋で里芋コロッケでも作ろうかな。 私自身も冷凍野菜を作ることもあるので、皆さんのお返事は とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧