本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫を自分の実家に連れてかなくてもいい?

夫を自分の実家に連れてかなくてもいい?

レス1
(トピ主 0
🎶
アキナ
ひと
結婚7年目です。去年待望の孫ができてやっと親孝行できたなと想っていた
ところ、実母と夫がうまくいかなくなり(産後からです)
今後の帰省をどうするべきか考えています。

夫は育児にも協力的で夫婦関係も仲良く幸せに暮しています。私にとって大事な存在です。実母は夫がおくったメールに傷ついたとか、責められてるように感じたとか一方的な解釈の違いで気に入らないようで、お正月も帰省はしなかったのですが、電話で私と母は大喧嘩しました。今後一緒に実家につれていくのが嫌です。

このような場合、一緒にいかなくてもいいでしょうか。
ちなみに夫の実家とうちは車で一時間の同じ市内。いまの住宅からは飛行機で実家にかえる距離です。
小言を聞くのもいやだし、娘の幸せをこわしてまで自分の意見を主張する実母は、建前の付き合いもできなさそうです。

同じようなかた、実家に一緒にいってますか??

ちなみに夫は、そのことを知っていて正直顔をあわせたくないようです。

ランキング

レス

うちも少し似ています。

041
すくすく
私の母が、やはり主人のちょっとした言動で傷ついたと言っていたことがああります。でも、そのことを主人には伝えていません。 基本的に母の性格が被害妄想的なので、そう感じ取ってしまう部分が強いようです。 母との大喧嘩は昔からよくあり、根本的な考え方の違いがあったりするので、今はもう諦めました。変に掘り下げてもお互いの綺麗な落としどころが見えないのです。 別に主人と私の母とは不仲ではないのですが、 基本的に私の実家にはあまり主人を連れて行っていません。 たぶん、主人は「なんでかな~?」と思っているかもしれませんが、 うちはめんどうくさがりな(例えばお正月は家族だけでダラダラと家で過ごす習慣がある、とか。)事をことあるごとに伝えてあるので、 節目節目での挨拶とかは、極力少なく、電話で済ませたり、 どうしても会わないといけない時などは、どこか外のお店・レストランとかで会ったりしてます。 もし私に子供が生まれたら、私達が実家に出向くのではなく、うちに来てもらおうことになっています。 少しご質問の主旨とはずれているかもしれませんが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧