本文へ

七五三 実母を呼びたくない

レス12
(トピ主 1
🙂
あじさい
ひと
今は親と距離のある県外に住んでいます。 大人になって気が付きましたが所謂実母は毒親でした。 今は極たまにしか合わなくて過ごせるようになり幸せです。 夫にも結婚後に話したことがありますが、夫自身は幸せな家庭で、たまにの私の実家への帰省も夫がいるからお客様扱いの母にピンとはきていないようです。 話が変わりますが、この度、娘の7歳の七五三を行うのですが、夫が私の実家の近くで母に生で見てもらったほうがいいとゴリ押ししてきます。 見たいはずだし、自分(私)と同じところでしたいでしょう?と。微塵もそんなことは思ったことないし望んでいないと伝えていますが話が平行線です。 娘の祝い事なので、たくさんの方に祝って頂けることは嬉しいことですが、心がブレーキをかけています。 みなさんは両家祖父母を呼びましたか?

ランキング

レス

そういう時は

🙂
ハッピーエンド
夫に同じことを言い返す あなたの実家の近くで、あなたと同じ神社でやろう。お義母さまも生で見たいはずよ 夫も悪い気はしないはず そうやって義実家の方でやると決めといて、 両家揃うと大所帯だし、長引いて主役が疲れそうだし、うちの親も移動大変だし、 何より母親同士が気を遣いまくって楽しめないと思うからうちはいい。 後で写真でも送れば喜ぶと思う。と言う それでも粘るなら、実家の誰かを体調不良にするか、長い移動はきついらしいとか もう!そんなにこっちに気を遣ってくれなくっていいから~。でもありがと。嬉しい。 的な感じで終わらせる 基本、自分の親を気にかけてくれたら、すぐに相手の親を気にかける それは夫婦間だけじゃなく、友人知人も同じです 他人の場合、その人が自分の親の話をしたくて振ってくることもあるので、 真面目に答えるよりすぐ聞き返してあげる方が嬉しいかもしれない

最後の質問に唖然!

041
違和感満載
〉みなさんは両家祖父母を呼びましたか? これって本気で聞いています? 確認ですが、ここで言っている「祖父母」はトピ主子から見てですよね?決してトピ主の「祖父母」ではないですよね? どんなマナー本、御祝い関係の書籍を見ても、七五三は祖父母同席、少なくとも声掛けはするように書かれてますし多くの家庭はそうしていると思います。 こう言う非常識な質問をしれっと出来る人のトピ内容は???の物になってしまいます。本当にトピ主母は毒親だったのか?トピ主は今更の段階で不確実なネット情報を頼りに、ニ三点の合致項目だけで勝手に判断していませんか? 夫さんがトピ主母に違和感を感じていないのが、トピ主母は毒親ではないと言ういい証ではないでしょうか? 毒親と言う存在が有るならば、「毒娘」と言う存在も有る筈ですよね?あ、別にトピ主がそうだと言っている訳ではないですよ(笑)。

イヤイヤ呼んだ。

🙂
かつお
私の実家は飛行機の距離だけど、 両祖父母呼びましたよ。 ストレスでした。 15年以上経つけど、あれから 一度も両祖父母が顔を 合わせることはないですね。 そして、 夫と私の親も会ってないです。 帰省はいつも私と子どもだけでした。 察しがつくと思いますが、 仲が悪いからです。 両実家も仲悪い。 夫も実親と仲悪い。 私は実父が嫌い。 (役所でマイノリティの方が就業されているのを見て、 こんなやつら、辞めさせろ! と、暴言を吐いたことがあり、 それを自慢話のように話していた。 これ以外にも人格を疑う言動多々あり。) 七五三は 心が拒絶して眠れなくなるし、 吐き気がするほどの ストレスでした。 喜んでいたのは子どもだけです。 トピ主も、 この七五三で最後になるかもね。 子どもは喜ぶよ。 入学式とか、卒業式とか、 運動会とか、 いちいち、 両祖父母呼んでる家庭を見ると、 ゾッとします。 会わなければ平和です。 私と夫は仲良しです。

呼んでません

🙂
呼ぶと大変よ
どちらの実家も近いですけど、呼びませんでしたよ。 祖父母を呼ぶのが当たり前と言ってるレスを見てビックリです。 地方都市ですが、私の周りではそんな常識は無いです。 両実家とも、笑顔で「いってらっしゃ〜い」って感じでした。 親子だけで近所の神社に行きました。 その方が子供のコンディション重視で動けるし、天候によっては変更もしやすいので、何かと安心です。 親子だけの人達ばかりでしたよ。 神社とは別の日に、写真館で可愛い写真をたくさん撮って、両実家にプレゼントしました。 喜んでもらいましたよ。 旦那さんには写真を提案してみてはどうでしょう。

7歳?

🙂
主婦
3歳でしなかったの? 7歳なら呼ばなくていいんじゃない?3歳ならかわいいけど、7歳は親だけじゃない?かわいいって思うの。 だって仲悪いんでしょ? あなた方夫婦だけでいいよ。 旦那さん無神経みたいだから、あなたこれから大変だね。

呼ばなくていい、というか呼ばない。

🙂
夏蜜柑
違和感って(笑) 七五三なんて 自分の子のために親が考えて、どんなふうにも好きにして良い個人的なことです。 誰を呼ぶとかの決まりなんてなにもないことに、ずいぶんビックリされてて その方が違和感満載です 祖父母との関係性も、距離も、家族それぞれ違います。 良い関係を築いている人、いない人 遠くて来れない人、近くの人 遠距離や宿泊費の問題、仕事が忙しい祖父母もいます。 病気だったり、すでに他界していたりもあるでしょう。 呼びたくないような祖母は、祖母が悪い。 あなたは悪くないです。 母親が呼びたくない人を呼んで嫌な気持ちになったら その日のお祝い気分が台無しになります。 子どもファーストと考えるなら、それは良くない。 呼ばなくて良いです。 夫には、本当に心から呼びたくない、と 真面目に言ってみましょう。 毒親関係の本や漫画もいっぱいあるので 読ませてみたら良いと思います。 幸せな人って鈍感です。 良かれと思う押し付けが、傷つけていることを学んで欲しいものですよね。

核家族ですから呼びませんでした

🙂
私は50代
レスの中に 「どんなマナー本、御祝い関係の書籍を見ても祖父母必須」と書いてあり 驚いています。 どこかで「失礼クリエーター」という言葉もありましたが この場合は「マナー本に書いてあるから常識」とは一概に言えないと思います。 当方、両実家は都内から電車で1時間の距離ですが 我が子の七五三も、私自身の時も、夫自身の時も 七五三に祖父母は呼んでいません。 両実家には後日 写真を送って終了です。 幼稚園やご近所のお友達も核家族のみでしたし、近所の大きな神社でも核家族が多いですよ。 「マナー」に縛られることはないと思います。 7歳まで健やかに成長してくれたことをママとパパが祝って、 ママパパに愛されての七五三でいいと思います。 ご主人はトピ主母に気を使っていますが、ご主人の本音は舅姑にも声をかけたいのかな? それに対して、トピ主さんが 「実母はNOだけれど 舅姑はOK」なら、その旨ご主人に仰ればいいし 「核家族でやりたい」と思うのなら、これも、ご主人に仰ればいいし。 とにかく「実母は嫌だ」と(お嬢さんのいないところで)ご主人と話し合いをする必要があると思います。 幸せな家庭で育った人は、実の親とうまくいかない人の側に立つことは難しいと思いますが 「自分の親関係は自分が決める」とご主人にきっぱり宣言できるといいです。

我が家

🙂
たんたん
>みなさんは両家祖父母を呼びましたか? どちらも呼んでいません。 ちなみに、私が子供のころの753の記憶があるのですが、 (写真もあります) どちらの祖父母も呼びませんでした。 正直、我が家の場合、 どちらの両親も呼んでも来なかったと思います。 呼ばれて嬉しい人と面倒くさいという祖父母がいます。 我が家の場合は、後者ですので、 呼ぶという発想はありませんでした。 呼ばなくていいと思います。

まだコロナを理由にできますよ。

041
葛根湯
兄弟の子どもと我が家の子が七五三だったので、義姉(兄の奥さん)がこちらにも声をかけてくれて一緒に七五三をしました。両親はもちろん来ましたが、義姉のご両親も来ました。けれど、隣県に住む義母には声はかけませんでした。(子どもの祝い事に必ずケチをつけたり、私だけでなく実母にも意地悪をしてきたため。夫も同意)義姉のご両親も義母の性格をよく知っているので、何も言いませんでしたよ。 うちの場合は義母が遠くに住んでいるのでそれも理由の一つにできました。 ご主人のように親御さんが常識的な人ですとなかなか理解できないかもしれませんね。 最近はマスクも自由になったりと、コロナの感染対策は緩くはなってきましたが、学級閉鎖している学校もあると聞きます。それを理由にしたらどうでしょうか。

どちらも呼ばずに写真を送った

🙂
プレッツェル
夫の実家は県内、私の実家は遠方ですが、どちらも呼ばずに、華族3人で行いました いつやるかも言ってないし 写真を送っただけです。 写真館で写真を撮って そのまま神社に行けるプランでした 帰りに座敷の釜飯屋に寄って 着物を脱いでから、美味しく食べました 家族3人だけで穏やかな良い思い出です 私の親のことを知りもしないくせに 勝手な想像でゴリ押ししてこないで! どうせ揉めても貴方なんの責任も取れないよね?と睨めば良いんじゃない?

違和感さんと逆です。

🙂
夏蜜柑
忘れてました! 私、有名な神社に近くに住んでいます。 とても大きくて誰でも知っている神社ですので 毎年、七五三にお参りする家族を良く見かけます。 その中で、祖父母連れってあまり見ません。 本当ですよ。 だいたい家族だけです。 そういう風景を毎年何気なく見ていたので わたし自身がそう思うようになったと思います。 よっぽど田舎で、先祖代々同じ土地に住む人が多いとか お金をかけてそういうことを盛大に行う地域とか もあると聞いたことはありますが 現代の、都市部では、家族だけで行うのは珍しくないと思います。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
コメントありがとうございます。お一人お一人じっくり読ませて頂いています。 》幸せな家庭で育った人は、実の親とうまくいかない人の側に立つことは難しい 頭ではわかっているつもりなのに、昨夜どうして伝えたのに何度も何度もゴリ押ししてわかってくれないの!泣、と冷静になれずに久しぶりに泣いてしまいました。。自分が情けないです。 ですが、ここに投稿してご意見いただけて救われました。私達だけで温かく祝う、そういう選択肢をしていいんだと背中を押して頂いた気持ちです。 形(マナー本通り両家呼ぶ)だけにとらわれていたら見た目だけ綺麗におさまるでしょう。 当日がくるまで憂鬱で、きっとまた体調も崩し(以前母が新居に泊まりにくるとなった際、日が近づくにつれ下痢が止まらず、、、)当日はイライラして過ごし、翌日はぐったりして、、、中身はぐちゃぐちゃなのに。 肩の荷がおりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧