本文へ

すぐに忘れてしまう

レス9
(トピ主 0
041
変化人
ヘルス
約束などをすぐに忘れてしまいます。 こんな事がありました。 1)ある人から「今度の土曜に映画を見に行かない?」と誘われ、「いいですよ」のような感じで答えたのですが、2分後くらいに「何時に何処で待ち合わせする?」と聞かれ「え?何が」と答えてしまう。 2)ある人に「付き合ってください」と言いました。答えはOKだったのですが、30分後、その事実を忘れてしまい、その前と同じように接してしまい、相手を悩ませることに・・・。 どちらの場合も回りに指摘されて分かったのですが、自分ではよく覚えていません。 実際、よくしてしまうようです。 このような状況を直したいのですが、どうすればいいのか考えています。似たような事のある方で工夫している事があれば教えてください。 こういったことをやってしまった後の対応も難しいです・・・

ランキング

レス

すぐ病院へ……

041
ケララカリー
脳の海馬という部分に問題があると、短期記憶に障害が出ることがあります。初診料が高くつくかもしれませんが、大学病院などで脳神経の専門の科があるところを受診してみて下さい。 映画の約束の件くらいだったら、何かにすっごく気を取られていたりしたら誰にでも起こり得るかもしれないことですが、告白の件はびっくりしてしまいました。やはり心配です。 もし異常なしだったとしても、専門家はそういう状態の人がどう行動するのがいいかを知っているはずです。とにかく専門家に相談しましょう。

ストレスたまっていませんか?

041
おかん
私もそういうことが続き、困っていました。 ものすごく忙しく、心配事もあって、ストレスにつぶされそうなのにどうにもできない状態のときでした。 睡眠も取れなくなり精神科を受診した結果、適応障害という診断を下されました。 今は仕事もやめ、心配事もほんの少し状況が変化して、楽になってきました。 同時に、記憶も戻りつつあります。 ビタミンB郡の欠乏もそういうことになるそうですよ。

どっちにしても「心ここにあらず」かと

041
rama
両方の例に当てはまる原因は ・単に興味が無かった。放心していた。 ・問われて返事した時に何か違う事を考えていた。  脳みそが他の事に集中していて情報処理できなかった。  オーバーワークで処理落ち状態。 ・極度の緊張状態にあり、舞い上がってしまっていた  一時的な記憶障害をおこした。  強大な負荷によりフリーズ状態。 のどれかでしょうか?? トピ主さんは、舞い上がり易く落ち込みやすく忘れ易い、子供のような心をお持ちでしょうか? 違っていたらご容赦ください。 周りに人がいるときは、周りの人に気を配るようにする。 意識を外へ向けましょう。 意識を自分に向けない。 なるべく平常心を保つ様心がける。 世の中いろんなペースの人がいます。 あなたはあなたのペースのまま、他人のペースを観察しましょう。 人は他人のペースで走る事はできません。 お互いの違いを把握すれば、そんなに緊張する事はありません。 何にしても急には治らないでしょうから、「私、極端に忘れっぽいの」と公言しておくといいかもしれませんね。

どっちにしても「心ここにあらず」かと-続き

041
rama
テレビでやっていたんですが、記憶力を良くする物質が「ニンニク」にあるそうです。 なんと言う栄養素だったかは忘れましたが、取り出し方は覚えていますので書いておきますね。 その栄養素は100度を超えると壊れてしまうし、生でもダメだそうです。 先ずオリーブオイルなどの植物油100ccを耐熱ガラス容器などに入れて湯煎で温めます。 お湯が沸騰したらガラス容器を取り出し、みじん切りしたニンニク2カケをその中に入れます。 オイルが冷えたら、オイルを網でこしてニンニクを取り出します。 残ったオイルが「ニンニクオイル」です。 これを毎日、ティースプーン1ぱい程摂取すると、1週間ほどで記憶力が良くなるそうです。 結構簡単に作れますし、ニンニク臭が残る事もありません。一度、騙されたと思って試して見られては?

私も似ています

041
のっち
結構似ていたのでレスをつけずにいられません。 私もすぐに忘れてしまいますが、昔はこんなに忘れっぽく なかったような気がします。 思い当たる原因はありません。 交通事故にあって脳を調べてもらった事がありますが 脳に異常はありませんでした。 (忘れっぽいのはそれより数年前からです。) 彼は私が忘れていると凄く怒ります、というか不機嫌になります。 「前に行った○○温泉の~」 とかいわれても、何回も温泉に行っているので何処のことだかわからず ピンと来ない顔をしていると 「又忘れたの?」と言われます。 すごく簡単な事、例えば数分前に言った事・約束した事を コロッと忘れてしまう事もよくあります。 なので、メモ帳がないと人生大変な事になってしまいそうです。 ただ、自分で告白した事を忘れる・・・というのは自分には あり得ないような気がします。 緊張しすぎてパニックになっていたか、それほど好きじゃない相手だったのなら 少しはわかりますが。 「集中しろ!」と怒られるのが一番ツライです。

トピ主です・・・

041
変化人
お返事ありがとうございます。 ケララカリーさま:  病院にいくことは考えていませんでした。普通の生活する分には問題がありませんので。  でも、脳神経に障害とかがあると怖いですね。  近々、健康診断があるので、そのとき、ちょっと相談してみようと思います。 おかんさま:  私の場合、異性とのやり取りで起こしてしまうようです。何かをストレスにしてしまっているのかもしれません。  子供のときに対人関係でトラウマになるような出来事があったのでそういうのも関係しているのかもしれませんが。 何れにせよ、自分は忘れてしまって相手に非常に不愉快な思いをさせてしまうので、なんとかしたい気持ちがあります。 他に何かありましたら、よろしくお願いします。

私も一時酷い健忘症でした。

041
ハニャハニャ
育児や家庭のことで一時過重なストレスがあったせいかもしれませんが、仕事中、受けた電話で相手の名前などのメモを取ろうとしても、今聴いたのに忘れてしまい、再度、訊いて、書き取るなど1分と記憶が保たないことがありました。 病院も考えましたが普段、なまじ健康な自分に病院の敷居は高く、子供のことを考えると通院する暇もなく、何しろどこへ行けば良いかも見当が付かなかったので、先ず精神的負担を減らすべく、友人達に事情を話、付き合いを断ち、上司に頼んで、しばらく電話応対など外部の人間が関わる仕事をなくし、部署内の人相手だけで済む事務作業だけに変えてもらい、極力、人間関係をシンプル化して、DHAやビタミンBなどサプリの補助を得ながら食生活の改善に努め、朝早く起き、夜は早く寝る、規則正しい生活をしていくうちに、ずいぶん良くなりました。 職場が少人数で融通の利く所で助かりました。 集中力も落ちているので読書もままなりませんでしたが、最近はやっと少しずつですが、本を読むこともできるようになってきました。 今は頭の体操になるような問題集だとか子供用の計算問題ドリルなどで訓練をしています。 トピ主さんもどうぞお大事に

是非専門外来へ

041
大丈夫ですか?
若年性の痴呆の症状ではないでしょうか? 痴呆の専門外来をたずねてみた方が良いように思います。 働き盛りの年齢に多いらしいですよ? ご家族と同居なら、自分の行動をおかしいと思った事がないか、聞いてみた方が良いですね。痴呆の外来は家族と一緒に行くほうが良いそうです。

トピ主です。

041
変化人
みなさん、いろいろとありがとうございます。 とりあえず、友人に聞いた感じでは、2つありました。 一つは、単なる注意不足だと思います。 こっちは、気をつけていきたいと思います。 もう一つは、自分に過度なプレッシャーを掛けているようです。そして、逃げているみたいです。 ちょっと、なさけない気もしますが、これからはこういう一面が自分にあることを考えて注意していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧