本文へ

「何、やったの?」って (愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆず
ヘルス
痩せた人に、「何、やったの?」と尋ねるのは、普通のことでしょうか? 私は、よく聞かれます。(たぶん10回以上) 実際、癌の手術を2回と、放射線治療をしたのですが、そう言うのも何なので、 少し病気をして、とか答えています。 この「何、やったの?」という言葉、私には、暴力的に響くのです。 痩せてから、もう3年ぐらいたつのですが、まだ許してもらえないようです。 もちろん違う人から言われるわけですけど、 でも、今日言われた人は、半年前に、「痩せたね」と言われ、確か私は、病気をして、と 答えたはずなんですが、今度は「何やったの?」って、 病気の事に興味を持っていて、そういえば、答えると思って言ったのでしょうか? ただ、忘れて、また聞いてきたのでしょうか。 聞く方は、大したことではないのですね。 私が気にしすぎなのかもしれません。 愚痴らせて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

気にしすぎではないですよ

041
らび
誰だって体のことを言われたら嫌なはずですけどね。 私は食が細く痩せているので、会う人会う人から 「痩せてるねー」と言われ続けています。 「どうしてそんなに痩せてるの?」と聞かれたりもしますよ。 大抵は、初対面に近いひとです。 言われるたびに本当に嫌な気持ちになります。 太っている人には「太ったね」と言うのは気が引けるのに 痩せている人には気にせず言うのはなぜなんでしょうね。 病気のことを知っている人なら 「やだー、病気したって言ったじゃないー! 貴方も病気でもしてみれば?痩せるわよ。」と言ってやりましょう。 無神経な人にはその位言わないと、次も同じことを言いますよ。

ふむ

041
hana
今、腰回しダイエットだとか、骨盤締めダイエットだとか コアリズムだとか、結構 効果のあるダイエットが 流行っていますよね。 上手に痩せれている人を見たら、何で成功したのか 興味がわく人も多いと思いますよ。 (実際腰回しダイエットの先生は回りの人たちに『何をやったの?』と  興味津々で聞いてこられたから教室も開いたし本も出したそうです) なので、悪気はないのでしょうね。 自分も痩せたいと思っている女性、大半ですから。 病気の人に対して無神経… たしかにそうだけれど、 『きれいに見えている』ということは確かですよ。 だからあなたに興味を持つんです。 私なら、気を遣わせるのがいやだから 『う~ん、キャベツダイエット』とでも適当に 答えます。そのほうがその場はとりあえず和みますから。 同情も面倒くさいですしね。

わたしは

041
消化器科
私も膵炎になり、1ヶ月の入院生活を送り、体重が激減した事がありました。 それ以来、ダイエット的な話になると笑ってこう話しています。 『病気ダイエットは手っ取り早く痩せられるよ~』 『ただし、激痛との戦いだけどね~』 『点滴がご飯なんだから』 (膵炎の治療は水一滴も口にしてはいけないのです) 自虐的にこう話すと、『やっぱり健康的に痩せるって大変だよね~』と、皆から笑いながら返事がきます。 こんな会話を何度も繰り返してますよ。 さすがに、8年もたつと減りましたが、いまだに同じ会話を繰り返す事もあります。 挨拶みたいなものだと思っています。 ですから、トピ主さんもあまり気にせずに挨拶がてら『病気ダイエットなの~』と、軽く話せばいいんですよ。

大丈夫

😉
ビンキ
「何、やったの?」って、聞かれるのは、 ゆずさんが魅力的に見られているからなのでは? 「どんなダイエットしたの?」程度のことで、聞いてくる人には 悪気はないんじゃないかな? 逆に、げっそりしていたりする人に対しては、 そんな質問はできないと思います。 笑顔で頑張ってください。 気持ちが上向きだと、病気は逃げていきますよ。 おからだ、お大事に。

まだ良いんじゃない

041
にゃにゃん
かつて、2ヶ月で6kgくらい体重が減った時(60kg→54kg)は皆、「どうしたの?」、「何の病気?」でした。 ただ単に激務のため一日20時間くらい働いていただけなんですけどね。 「何、やったの?」ならダイエットに見えてるってことでまだましなんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧