本文へ

体外受精後の医療費控除について

レス1
(トピ主 0
😀
お知恵拝借
話題
去年から不妊治療を始めました。 確定申告に関する本を読んでいたところ、不妊治療 ・人工授精は医療控除の対象と書いてありました。 確定申告前後に去年の体外受精の補助金申請もするつもりです。体外受精は医療控除の対象に含まれるものなのか疑問に思いました。 体外受精された方で確定申告のとき、どうだったのかどなたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

所得税は暦年課税です

041
とりすがり
不妊治療に掛かる医療費は、医師による医療行為の為に医療費控除の対象となります しかし、その費用を補填する為に交付される助成金は医療費の総額から控除しなければなりません 平成21年中に受けた人工授精に掛かる医療費は平成21年分の確定申告にて申告できます その際、この治療に対する助成金が交付されることが確定的ならその金額を控除して下さい 仮に人工授精に45万円掛かり助成金が10万とするならば、この治療の医療費控除の申請額が35万円です さらに人工授精に8万円掛かり助成金が10万ならば、この医療費控除の申告額は0円です。他の医療費からマイナスする必要はありません どちらにせよ、一度税務署かお近くの税理士に御相談下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧