結婚6年、義理の実家には遠方のため年に2回帰省しています。
大晦日の夜、義理の両親と義叔父母が集まってリビングで大騒ぎしていました。
襖一枚隔てた隣の部屋に、私がいて5歳の娘を寝かしつけていました。
私たちの事なんて一切気にもせず騒いでいるので、娘がうるさくて眠くても眠れずグズグズし出してしまいました。
それに気づいた義叔母が「うるさくて眠れない?」と言ってきたけど
義母がしゃしゃり出て「昼間遊んで興奮したからよね!」と口を挟み
また大騒ぎ続行!
グズる娘をなだめながら、リビングから聞こえる年越しそばをすする音や、皆でカニを食べている音を聞いていました。
途中から主人も一緒に寝かしつけに参加してくれました。
ようやく騒ぎが落ち着き、娘が寝られたのが22時過ぎ。
やっとの思いで私もリビングに顔を出すと、義母は私を見ても何も言いません。
おそばやカニはもう無くなっていました・・。
「お先に食べたよ。」とかそういう言葉があってもいいと思うのですが。
私だけ年越しそばを食べられませんでした。
嫁とうるさい子供は邪魔。自分たちだけ楽しければ良い。という考え方なのかなと悲しくなりました。
翌朝、朝食のときに昨夜余ったと思われるソバが1人前あり、
5人で分けたためほんのちょっと出てきました。
すると主人が「昨日食べれなかった人がいるから。」と言い
冷蔵庫からカニを出してきてくれました。
主人が出してくれなかったら、私と娘は食べられなかったってことです。
その時も義父母は何も言わず、まるで私には食べさせたくなかったのかなと思ってしまい、食欲が湧きませんでした。
これって嫁イビリなんでしょうか?