本文へ

75才実父の横暴な人間性にもう限界

レス8
(トピ主 2
041
悩む長女
ひと
75才の父についての相談です。 もうかなり前から難聴で今は殆ど聞こえていない状態で、筆談が主です。 この父の人間性に問題があり、母や私達子どもは振り回され、 心の底から傷つけられ、機能不全な家庭です。 親子の愛情や思いやりなど欠片もない家庭で育ちました。 人を人と思わない。横暴。暴言。 自分が世界の中心。 弟が一番の被害者で「お前なんか生まれてこなけりゃ良かった」 「お前を殺して俺も死ぬ」と言われ続けて育ち、 今ACと思われる状態です。 数年前、父がたばこの吸殻をゴミ箱に捨てた場所から出火し (これも火事の危険があるからやめるよう言っても聞きませんでした) 家屋が全焼し、逃げる際2階から飛び降りたのが原因で 母は今も腰椎骨折の後遺症で、家事もままなりません。 それも自分が原因とはまったく思わず 自分は何もしない、出来ないのに 家事が出来ない母を「役立たず」と責め、病院にも連れて行かない状況です。 最近物忘れがひどくなり、それに伴ない暴力的になってきて 母に対して「殺してやるか」と包丁を突きつけたり、 ネクタイで首を絞めようとしたりするそうです。 立派な犯罪だと思います。 ここ10年両親が住む町の隣町で一人暮らしをしていた弟が、 訳あって最近同居するようになったのですが、 あまりの横暴ぶりに「このままだと父を殺してしまいそうだ」と言うまでに 悩んでいます。 父は何かの病気?人格障害? この状況、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

一度病院へ

😝
ヌーボ
連れていかれてはいかがでしょうか?筆談ということ大変ですね。不自由でなければお話もできるのでしょうけれど。お父様現役時代はどうだったのでしょうか?典型的な内弁慶だったのでは?私の父も同じ年なのでかなりの亭主関白、内弁慶でした。年をとると色々と精神的にも身体的にも支障をきたすと思います。一度病院へ行かれてはいかがでしょうか。お父様が暴力沙汰になる前に。お父様のご兄弟はいらっしゃらないのですか?病院が無理ならご兄弟、親戚の方にも相談に乗っていただいたり話を聞いてもらってはいかがでしょうか。多分ご病気かと思いますよ。お父様。それがご自身で分かっているので家族にぶつかっているのかとも思います。どうか見放さずに守って差し上げてください。ご病気だと思って。どうかお大事に。家族一丸となって頑張ってください。まず第三者機関に相談を。

あなたの状況は?

041
KIKO
トピの文面からは、あなたや弟さんががいくつなのか、独身で同居なのか、仕事はしているのかなどがわからないのですが…。 お父様の年齢からして30代以上かなと仮定して申し上げますと、お母様を連れてお逃げになることが一番ではないでしょうか。その年になれば改心することもありませんし、逆にひどくなる一方だと思いますので、警察や自治体などに相談するのも一つかもしれません。あまりあてにはできませんが。 弟さんが同居するようになった経緯も書かれていないので、なんとも言えませんが、3人でどこかへ引っ越すことはできないのですか? たとえ寝たきりであっても、トピにあるようなお父様なら律儀に面倒を見る必要もないと思うのですが、出られない理由でもあるのでしょうか。 お父様が難聴であろうと高齢で生活に不自由があろうと、そこまで家族が犠牲になる必要性はないと思います。75歳であれば年金もあるだろうし、寝たきりでもなければ自治体の生活支援を受けて一人で生活できますよ。 人生の最後に自分のしてきたことのツケを払ってもらいましょう。

補足です(トピ主です)

041
悩む長女 トピ主
返答有難うございます。 補足させて頂きますので、宜しければ読んで下さい。 私は45才既婚で、実家から車で2時間の所に住んでおり なかなか実家には帰れず、母からの電話で現状を知るのみです。 弟は38才、独身。 町営住宅に住んでいましたが、住居者の年齢制限で退去になり 母の体調も思わしくなく同居に至った次第です。 もう一人既婚の弟がいますが、遠く離れた県外におり 実父母の事でありながらも、こんな父に育てられ、 結婚してからも色々あったせいで、関わりたくない様子です。 父は今も現役で働いています。 とても特殊な自営業のようなものです。 なので母も必要な人間であり、父を置いてどこかへと言うことは 現実問題として無理な状況です。 本当は母を引き取るのが 一番の方法だとは思いますが、それが出来ず困っています。 病院に連れて行きたいとは思うのですが 本人に自覚はないし、あったとしても火事の時のように 私達の言う事をきくような人間ではなく、 子どもではないので、無理やり連れて行くことも出来ず ただただ手をこまねくばかりです。

全部まとめて保健所で相談

🎶
心配
最寄の保健所へ即刻相談に行かれることをお勧めします。 具体的な窓口は役所ごとに違いがありますが ・家庭内暴力などに悩む女性のための窓口 ・生活困難・介護問題などの相談 ・認知症・老化による人格変化の問題(精神疾患)の相談 など、色々あります。 必要に応じて利用できる制度や機関の紹介、手続きの進め方、 症状に合わせた適切な病院などの紹介、家庭訪問もしてくれます。 もちろん担当者にもよりますが、結構色々な事例を扱っていますよ。 軽い脳梗塞による人格変化で横暴ぶりがエスカレートすることもあるそうで 興奮を抑える薬の処方で対応できるようです(病院で)。 すぐにすべきは 『弟さんが思いあまって殺人を犯さないように  お母様が殺されないように  二人が悲観して自殺や無理心中など起さないように  早く相談に行く』 ことです! とにかく行ってみて、第3者の意見を聞いてみて下さい。 そこからすこしずつ始まると思います。 我が家は暴力の激しかった兄弟について相談に行った結果 精神病が判明して入院治療に至り、今は完治に向け努力中です。

認知症の診断や投薬治療をするほうがいいです

041
筆柿
70歳代80歳代など高齢になってくると、お年寄りの方の脳を検査すれば、高確率で大半の人に何らかの異常が見つかります。老化症状の一つとして、誰でも程度の差はあれ起きるのが認知症やモノ忘れ症状です。 暴言暴力など性格や行動の問題点も表面化してくるので、早めに診断や投薬治療を行って、お年寄りとの同居や介護への負担や危険性を減らしたほうがいいです。若い頃からの問題行動や言動があった人は、高齢化すれば自制力などの歯止めがきかなくなるので、たいへんやっかいです。 CTやMRIなど脳の撮影ができる診断機器を備えた病院が増えているし、若手のお医者さんなら、暴言暴力などの問題を話せば、精神安定剤や認知症で使う漢方薬などを出してくれます。使う薬の組み合わせを専門医で決めてもらえば、近所のお医者さんに処方箋を出してもらって調剤薬局で買えます。 最近は「モノ忘れ外来」などの看板でお年寄り関係の相談や診察をする医療機関のある地域も増えています。専門病院がわかりにくい場合は、保健所に精神科関係の相談窓口があるので、地域内の病院を教えてくれます。 (使う薬は、精神科関係で使う薬の組み合わせになります)

相談を

😝
ころ
すごい大変ですね。酷いです。 早く、父から母を引き離さないといけないですね。 家庭内暴力DVか、高齢者虐待防止法に適用すると思うので 役所や警察に相談したら、対応してくれると思います。 何度も相談に行ったほうがいいそうです。 頑張ってください。

本当に有難うございました

041
悩む長女(トピ主) トピ主
皆さんのご意見、アドバイス、とても参考になりました。 見ず知らずの人間の為に、貴重なお時間を割いて頂いた事 心から感謝致します。 実際に病院に連れて行くことは不可能に近いので まずは地域の保健所なりの該当機関に相談してみます。 日々遠く離れた母と弟がどんな思いをしているかを思うと 本当に辛いです。 我が父とは言え、生きている事を呪いたくなります。 命の重さは充分にわかっていますが 大切な家族の体も心も傷つける人間が生きていていいのか、と思います。 父が亡くなっても、哀しくて涙を流す人間はいないでしょう・・ 皆さんのお陰で、一筋の光が見えてきた気がします。 本当に有難うございました。

治療開始の手段はあります

🎶
心配
保健所では、強制入院(医療保護入院)についてもご相談下さい。 >最近物忘れがひどくなり、それに伴ない暴力的になってきて 母に対して「殺してやるか」と包丁を突きつけたり、 ネクタイで首を絞めようとしたりするそうです。 この部分が適用対象になるはずです。 精神疾患(この場合は認知症や脳梗塞の疑い)により自傷他害の恐れがあり かつ本人に受診・治療の意思がなく通院を拒否する場合に治療を開始させるための手段です。 ご実家周辺の入院治療に対応している病院を紹介してもらう→ 家族が病院を受診して相談、入院の段取りを話し合う→連れて行く。 「連れて行く」の部分は家族だけで実行は不可能な家庭が多いそうです。 車に乗せて行くし、車内でも暴れるかもしれない。 腕力のある男性2~3人を集めるか(親戚や知人に頼む) 民間の救急車会社に搬送協力を依頼する(有料ですが)という方法があります。 うちはこの救急車利用で入院させました(隊員は経験豊富なプロです)。 第3者が同行すると文句言うけど暴れません。プライドがあるから。 全国で類似例があるので、詳細は保健所で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧