本文へ

麺をすするのはマナー違反?(駄)

レス31
(トピ主 0
041
かな
話題
私は30代の主婦です。
悩みを聞いてください。

私の母親はかなり躾に厳しい人で、本当に貧乏でしたが
どんな席でも恥ずかしくないようにマナー一般や
箸の上げ下げまできっちり教わりました。
おかげで兄弟全員外で恥をかいたことはありませんし、
むしろ褒められることも多かったため母には感謝しています。

その母の教えの中に『麺をすするな』というのがあるのです。
「女の子なのにズルズルみっともない」
「周りに汁が飛び散る」など、
少しでも音を立てるとかなり怒られました。

しかし、大きくなってみるとそばなどは
「音を出して食べるものだ」と言われますよね?
そばの香りを感じるために音を出してすすれ、と…。

だから家庭を持った現在、主人や子供がすするのに関して
何も言えない自分がいます。
娘は小学生ですが本が好きで、上記の知識を持っているため
『むしろすするのがマナー』と思っています。

私自身、外国のパスタなどの麺類はどうかと思いますが
日本のそばやうどん、日本の文化となったラーメンなどは
別にすすっても問題ないと思うようになりました。

しかし実家の母と食事をした折、麺類を食べる機会があり…。
母は怒らないまでも嫌味の応酬。
私が間に入ってすするのは一般的に問題ないことを伝えても
「嫌なものは嫌だ」と聞いてくれません…。

『実家で麺を食べなければいい』と言われそうですが、
年末の年越しそばなどはやはり避けられないので…。

そこで皆様の意見を頂戴したいのです。
麺をすする行為はみっともないですか?
それとも日本の麺なら常識なのでしょうか?

母からの教育と娘への教育、板ばさみになって悩んでいます。
どうか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなの簡単

041
既婚男性中年
どちらが正解でどちらが間違ってるか?白黒つけるのはムリです。多くのマナーはそれでも「常識」が通りますが、『和麺とすすり食い』のテーマは意見の分かれるところです。 だから娘さんには、 ・「世の中には、色々な意見がある」 ・「自分の意見を持つのも大切だが、時と場合によっては使い分けることも必要」 ・「何より、自分と異なる意見の人のことを、自分を中心に一方的に否定するのは良いことではない。いらないトラブル/感情的な行き違いを生じさせるし、それは損なこと」 を、きちんと教えてあげてください。一番良いのは「年越しソバ」を食べながら、お母様の前で娘さんに↑のことを教えてあげられれば。 その瞬間、あなたはお母様を「超えて」います。

もはやマナーではなく感情です

🍴
ねこじゃらし
>「嫌なものは嫌だ」と聞いてくれません…。 この一行に全てが集約されています。 マナーどうこうなどというのは実はどうでもよかったんです。単にお母さんが「いやだ」というだけであなた方はとばっちりを受けていたというわけです。 だからといってお母さんに嫌がらせしても仕方がないので ・お母さんがいない場面では思いっきりすする ・お母さんがいたらすすらない でいいと思います。娘さんへの教育は、「おばあちゃんが嫌がるからおばあちゃんの前ではしないであげよう」でいいのではないでしょうか。ちょっとダブルバインドに苦しむかもしれませんが、「普通はすすっていいけど、おばあちゃんが嫌がる」としておけば、「おばあちゃんがいるところではやめた方がいい」と考えてくれるのではないかと思います。 で、年月がたち、あなたたちだけになったら思いっきりすすればいいのではないでしょうか。 娘さんのことを考えるとお母さんに直してほしいところですが、感情はどうにもできません。これくらいのことでもめるのもバカバカしいですから、使い分けが必要かなと思います。

みっともないすすり方

🐱
にゃこっち
ってあるとおもいます。 私も若かりし頃は「みっともない」と躾けられましたが、今では蕎麦やラーメンはすすっています。 私は観察するのが好きで、蕎麦屋やラーメンやでも何気にウォッチングしています。 勢い良くズズズズズーーーー!っと、まさに汁が飛び散るほどすするひと。 スっずっズッーと知るが飛ぶほどではないけれど音がデカイ人。 ズズズッズズズッ!ズズーーッ!っと「おちつけぇー!」と声掛けたくなるような人。 スッスッスーと音は静かな人。 みていると面白いです(笑) 私は最後の「スッスッスー」派です。 ああ、あとは「高級中華料理店」で食べるときはすすっちゃダメですよー。 「みっともない食べ方」ってすする事だけじゃないですよねー。 私の母と蕎麦屋(めったに行きませんが)へ行くと、母の食べ方のほうが「みっともない」んです。 「すするのはみっともない」派ですから麺をとちゅうで噛み切っちゃうんですよ。 噛み切られた残りの麺の束はハラハラと器にもどっていくわけで・・・・。 「キ・キタナイ食べ方だ」と思い、それいらい蕎麦屋には連れて行きません。

母上様の「嫌」は直せない。

🙂
山葵
マナーの問題はさておき、お母様が感じられる「嫌なものは嫌」は絶対に直せません。 トピ主さんが、「うちの子は麺をこうやって食べても構わない」と思うのであれば、お母様には「嫌でも我慢してもらう」か「嫌みを言う」しか選択肢がありません。 トピ主さんが、お母様のマナーの考え方を支持されるなら、御嬢さんにもそのように教える、ということになります。 お嬢さんが器用ならば、おばあちゃんの前では音を立てずに食べ、他の場所では自分の好む方法で、というのもありかも。 場所によって食べ方を変えられる、というのは素晴らしいことですから。 麺類を食べるのにルールという意味でのテーブルマナーがあるわけではないので、問題は「人を不快にさせない食べ方」ができるかどうか、だけだと思います。 麺をすすっても汚くない食べ方というのはあるのですが、人によってはこの上なく下品になってしまう。いわゆる「育ち」が出てしまうのだと思います。 蕎麦をズズっとやるのは、「そう言う食べ方を好む人が多い」くらいに捉えておいたほうが良いです。「マナー」ではない、と思います。

「マナーだから、」しないの?

🍴
からす天狗
確実に不愉快に思うお母さんがいるのだから、すすらないようにしなければいいじゃないですか。 一般的に許されることから、お母さんの方がおかしい と攻撃してなんになります?

娘さん、幾つですか?

041
美桜
話せば分かる年齢ならば、お母様の前だけは音を控え目に食べてあげてと伝えてはどうですか? 蕎麦は音を立てて食べるものだと思いますが、物凄く改まった場所では音は立て辛いものだと思います。 例えば、娘さんは好きな男の子の前でも、音を立てて食べるのか…という話です。 男気にある娘さんだったら、音を立てるかもしれませんが(笑)好きな男の子の前で緊張するような娘さんだったら、お蕎麦はそっと音を立てずに食べるのではないでしょうか。 そんな風に娘さんに「時と場合によって変える」事を教えてあげてはどうでしょうか。 食事の席では、テーブルを囲む人達に不快感を与えない配慮も必要ですし、特に年配の人の前では彼らを立ててあげる事も必要です。 それに実家で出されたお蕎麦、という事で有れば、女主人=お母様のやり方に従うのも、訪問する側の気持ちですよね。 娘さんに「ちょっと大人の振る舞い」として、教えてあげてはどうでしょうか。

あきらめて

041
chacha
>>私が間に入ってすするのは一般的に問題ないことを伝えても 「嫌なものは嫌だ」と聞いてくれません…。 この段階で、マナーの問題じゃなくなってますよ。 すするのがマナー違反であるかどうかは関係なく、「嫌」なんでしょ。説得は無理です。 ただ、相手の食べ方が嫌だからといって嫌みを言うのは明確にマナー違反ですよね。

トピ主さまに同意

🐧
ごんた
私の周りにもいますよ。女性に多いと思います。お母さまのように、すすらないで食べる方。白飯を食べるように口に運ぶんですよね。 個人的にはその食べ方、物凄く不味そうに見えます。内心、そんな食べ方なら食べないで欲しい…とすら思います。勿論言いませんが。 私は(女性です)周りの不快感にならない程度にすすって食べるのが普通だと思っています。

すするのOK

🙂
ヴェロニカ
勢い良くすすって食べる人を見ると 「旨そうに食うな~」 と思います。 私は上手くすすって食べられない(むせてしまう)ので、むしろ羨ましいです。 そんなにお母様が嫌がるのであれば、いっそのこと年末は実家に行かなければいいのではありませんか? 年が明けてから訪問すれば全て解決、という気がするのですが。

全く問題ないでしょう

🐶
オハナ
日本で、お箸を使って食べる麺類を食べるときはすすってよいのではないでしょうか。 たまにお箸で食べるイタリアンなどがあって、その場合のパスタはフォークで食べるときと同様すすっちゃいけないと思いますが。 でもトピ主さんのお母様は生理的に嫌なんでしょうね~。 それを直そうとしてももう直らないでしょう。 娘さんには、すすっていいのよ、すするのが正しいとお母さんも思う。でもお祖母ちゃんはちょっと嫌いみたいだね、お祖母ちゃんの前では大きな音ですすらずゆっくり食べようか、と伝えてみては? お母さんに対しては…我慢してもらうしかないでしょうね。

トピ主さん、思い出させてくれてありがとう!

🐱
海豹
あなたの書き込みを見て、お母様は大変に良く出来た方だと感心致しました。 >麺をすする行為はみっともないですか? 女性であればみっともないと思われても仕方がないかと思います。 ラーメン、うどん、そばを食べる際に、お店で出される物には小鉢や蓮華が必ず付いてくるか、店に備え付けています。それは何故だかわかりますか? 答えは、啜る距離を短くするためです。 >それとも日本の麺なら常識なのでしょうか? 豪快に音をたててすするのは、落語の演出効果のようです。 そばもうどんも、「実は音をたてないように食べる」ことが基本であって、「音をたてて食べるもの」ではありません。 音を立てないようにしても、自然と音は出てしまいますがね。 おそらく、お母さんは人が不愉快になるような食べ方はいけないとと教えたかったかと思います。 食事を共にするのは、親しい家族、友人、仲間なのだから、不愉快にならないようにお互いに努力しましょうがマナーの始まりです。 他人がしているから許される、許されないのではなく、他人に不愉快な思いをさせない事が躾であり、マナーだと再認識させられました。

お母様はどうやってお蕎麦を召し上がっておられますか

041
日本人
すすらずにお蕎麦を食べるって、どういうこと?スプーンを使うのでしょうか?興味があるので、教えて下さい。

静かな食事のスキルは必要

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 うどんの有名な讃岐で生まれ育ちました。いまは首都圏で生活しており、海外滞在もある程度こなしております。 マナーの定義やTPOを考えると、やはり同席している人が不愉快な思いをするのを避けるため、ズルズルと音を立てて麺類を食べるのは控えたほうが良いでしょう。 ちょっと特殊な環境になりますが、お寺などではうどんをいただくのにやはり「音を立てない」という作法があります。年に一度のうどん供養のときだけは盛大に音を立てて食べるのですが。 基本は「食事の時には物音を立てないスキル」を身につけておき、TPOに従い(トピ主さんのケースではお母様が同席していないとき)に自己の判断で使い分けれるようにしておきましょう。 正直、うどんやそばは盛大いに音を立てたほうが美味しく感じますが、同時に「空気と混ざってうんぬん」は、静かに麺類を食べることの出来ない人が悔し紛れに放った言葉のように思ってもいます。

すすらない方が無難

041
平和
うどんは、すするのが良いという話は聞いたことがありません。 蕎麦は、すするのが粋と主張する人はいるようです。 静かに食べると不味そうという意見もあるようですね。 家庭内での食事なら、轟音を立ててすすっても、くちゃくちゃ音をさせて旨そうに食べても結構でしょうが、公共の場では遠慮した方が無難ではないでしょうか。 トピ主さんのお母さんに限らず、そのような音を嫌がる人は少なからずいらっしゃいますし、少なくとも上品ではないのは間違いないからです。 西欧流のマナーでは、音を立てるのはご法度でしょう。 PS、海豹さんの「落語の演出」は目から鱗です。確かに扇子を箸に見立てての仕草だけでは何のことか分からないですね。

似たようなトピ紹介

🍴
食べるの大好き
過去に似た様なトピがあります。 ・そもそも麺をすすれない人 ・音を出す、出される事が不快と感じる人 ・TPOで分ける人 ・すするのが常識と思う人 ・必要以上に大きな音をたてなければいい 色々な意見がありますので、此方も参考になさったらどうでしょう? ラーメンをすすったら怒られました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0624/325746.htm?o=0&p=1 私は必要以上に大きな音をたてなければいいと思います。 御実家のお母様と食事の際だけ気を付けてもいいと思います。 (小学生の娘さんに使い分けは難しいかな)

小町では

041
ken
よく議論される問題ですね。今までのトピを見ていると、老舗の蕎麦屋の主人が啜るなと言った。有名蕎麦屋の主人が啜れと言った。ラーメンは中国では啜らない。人が嫌がることをしないのがマナーだから啜るな。と言えば、そんな事言うなら、音を立てないで食べているとまずそうで嫌な人間もいるのだから、マナーとして音を立てろとか、毎回似たような意見が出てます。結局のところ「啜るのは問題なし。ただ、啜り方に注意すべし」と言ったところでしょうか。すする音が嫌いな人は蕎麦屋やラーメン屋にいかなければ済むことですが、今回のような場合はそうもいきません。お年玉にも響くといけませんから、今回は「音無し」と言うことでいかがでしょう。娘さんには言って聞かせればよいのでは?ちなみに私は妻に「箸で取った麺をすするのは3回まで。それ以上はだめ」と言うことにしています。なぜか?妻とラーメンを食べていた時気づいてしまったのです。なんかやたらうるさいんです。ずるずると。よく観察したら、箸で取った麺を8回くらい啜るんです。もし10mの麺があったら、彼女は10m吸い尽くすまでずるずるしそうで、これはまずい思い3回ルールを作りました。

親の躾を時代によって自分で変えていくのが自立。

041
lisa
蕎麦はすすっていいと思いますがね。 海外旅行する様になってすするの止めました。 すすって美味しいとも特に思わないし。 年齢がいけば、すすった時に液が気管に飛び、大変な思いもするでしょう。 母が、母がというより、日常で自分が決めていけばいい。 netなんかで聞くより現実で学びましょうよ。 もう成人した母なんだから。 子供じゃないんですからね。

女性のはすすってほしくない(お叱り覚悟)

041
imagine
 麺をすするのが許されるのがある程度昔からの日本の分化のようです。 お寺さんの食事は取り立て音を立てないように粛々と食されるけど、唯一うどんが出される日は豪快に(?)すすり食べるのが許されると聞いたことがあります。  でも、日本に浸透している麺類といっても多分パスタの類でそれをやったら周囲から眉をしかめられそうですよね。ラーメンはOKなのかな?  では、うどんそばといった和風の麺類ならOKかと問われれば、女性には正直豪快にすすって食べるのは遠慮して欲しいです。男の勝手なワガママなのは重々承知していますが、やはりイメージってものがあるので、綺麗な女性が落語に出てくる熊さんだか八ちゃんよろしく蕎麦をすすり立てるのはちょっといただけません。

使い分ける

041
臨機応変
すすっていいと思います 音もご馳走だと思います。 でも習ったのは 蕎麦→啜る 他麺類→啜らない だったような。 とは言うものの嫌がる人、たまにいますよね。 私は同行者が啜らないときは 音を出さないようにしています。 無難に。

一緒に食事する人を思いやると結論は異なる。

🐧
penta
結局マナーとは「一緒に食事をする人を不快にしない」ことに尽きると思います。 従って麺類も「いかなる場合も絶対すする/すすらないべき」というものではなく、 「一緒に食事する人の気持ちを推し量って、臨機応変に変える」ことがマナーであるはずです。 子供の道徳の本などによく登場する、エリザベス女王が、マナーを知らない客の真似をして フィンガーボウルの水を一緒に飲んでその人に恥をかかさないようにした、という逸話と同じです。 すすって音を出すのを楽しむ雰囲気の場合は、一人だけモゾモゾ食べてると場が白けますから、 一緒に豪快にすするのがよいでしょう。 でもお母様のように音が生理的に駄目な方や、汁が飛ぶのを気にする方と一緒に食事する時は、 その方が食欲を無くしては申し訳ないですから、音は出さずに食べるようにします。 外国人や、高級な服を着た方と食事する時も同様。 迷う時は、音を出さずツユも飛ばさないように静かに食べるのが無難と思います。 そのほうが周囲への害は無いので。 江戸時代のマナーと、国際化し価値観の多様化した現代社会のマナーは違って当然です。

ちょっとずれますが

041
悠里
この話に西欧流を持ち出すのはナンセンス。国によってマナーは違い、和食には和食のマナーがあるのですから。インド人に日本では手で食べるのはマナー違反だからインドでもスプーンを使えと言いますか?

すすらないとすると?

041
メタボ
何度も同じようなトピが立ちますね。以前にも書いたのですが、すすらないと仰る方、例えばお母様は、どのように食べるのですか? 箸でつまんで口に運び一部を舌か歯で押さえる、そのままもう少し下を箸でつまみ直して口に運び、先に押さえていた部分が落ちないよう気をつけながら新たに運んだ部分を咥え、新たに舌か歯で押さえなおす、以下繰り返し、ということでしょうか?ハフハフそんなことを繰り返すなんて、そちらの方がよっぽど見苦しいですよ。 無駄に大きな音を立てることにはもちろん反対ですが、すすること自体は問題ないでしょう。

蓮華はスープを飲むため

041
マナーは大事
「人に不快感を与えないのがマナー」が間違いだとは思いませんが、それを言う人の多くが「すする音を不快に感じる」人の不快感のみを尊重するのはなぜでしょう?「うまくすすれずに、もごもごと不味そうに食べるのを見るのは嫌だ」という人の不快感は考慮されないのでしょうか?つゆを周囲に飛び散らかすなどは論外ですが、上手にすする音は、くちゃくちゃ咀嚼する音とはまったく関係ありません。 日本ではパスタ以外の麺類を、多少の音を出してすすることはマナー違反でも何でもありません。どこの店でも、テレビなどでも多くの人はそうしています。であるならば、少々のことを我慢するのは「すすらない派」の方ではありませんか。 >母は怒らないまでも嫌味の応酬 >「嫌なものは嫌だ」と聞いてくれません このような言動をする人のどこが「大変に良く出来た方」なのかまったく理解できません。 食事の席で、いつもこのように自分の不快感のみを主張する人こそ周囲を不快にさせるマナー違反でしょう。

マナーは大事さんに同意

041
傍流
海豹さん, >ラーメン、うどん、そばを食べる際に、お店で出される物には小鉢や蓮華が必ず付いてくるか、店に備え付けています。 ラーメンに蓮華が付きだしたのは比較的最近です。昔は,ワンタンメンぐらいにしか付いていませんでした。ラーメン丼が巨大化し始めてからでしょう,持てなくなりましたから。 また,もりそば等当然として,かけうどん,そばでもそのようなものが付いているほうが少ないのでは? そもそも,いずれも器を持って食べるものですよ。丼が巨大化したラーメンが異常なのです。 それから,(海豹さん宛てではありません) ・ラーメンは中華料理ではありません ・お寺さんの例は,言わば例外です ・「音を立てても良い」は,「豪快な音を立てよ」ということではありません ・箸で食べるスパゲティは,イタリアンではありません トピ主さん, 年越しそばは商家の習慣が広まったもので,ご実家が商家でないのであれば「避けられない」ものではありません。

すすっていいのは蕎麦だけです

041
よし吉
と思います。トピ主さんも書いているように蕎麦は口の中で香りを楽しむものです。ですので、どうしてもすする必要があるんです。うどんやラーメンは香りを楽しむものではないので、すするのはみっともないと私は思います。トピ主さんのお母様は、とっても素敵な方だと思います。すすって良いとう意見の方もおられると思いますが、他人が居る所では、やらないで欲しいと思います。

伊丹さんの映画

041
たんくろーりー
昔ので、ラーメンを題材にした「タンポポ」と言う作品がありますが (山崎努さん主演で、若かりし頃の渡辺謙さんも出てます) その中で、テーブルマナー教室で講師役の岡田茉利子さんが イタリア料理店にてスパゲティを音を立てずに食べると言う見本を 生徒さん達に見せ、生徒さんもそれを真似するのだけど、結局は 受講生達の傍に座っているイタリア人男性の豪勢にスパゲティを すする食べ方を真似してしてしまい、最終的には講師までやり始め… って言うシーンがあります。 美味しいものを食べるのにイチイチ細かい事気にすんな!って 言いたかったのかな~と思ってました。 ついついこのトピで、その映画の事を思い出してしまいました。 あ、我が旦那は戸隠蕎麦の地元で育った人間で、「え、蕎麦をすすらない? 何それ?意味わからん」と言っております。 年末年始って、関係が険悪で無ければご主人の実家に行っちゃえばいいのに と思いますけど、どうしても主さんの方に行かなきゃならないの?

周りは迷惑に感じてます

🐱
音控えめ
良いお母さんに育てられましたね。 トピ主さんは、お子さんに良い躾が出来ますね。 麺をすすり、大きな音を出す行為は、みっともないと思います。 蕎麦(麺)は啜って食べるものと言う話しを理解しますが、大きな音を出して食べてよい、音を出して食べたほうが旨いと誤解してる人が居る。 山形の蕎麦の名店で 一人「ズズッ、ズズッ、ズズッ、ズズッー」と店中に響き渡る音量で食べる旅行者が居た。あまりに酷いので私達は一度店を出て、奴が出てから入り直しました。 まったく台無しです。

すすり方も色々。

😀
とこ
私も蕎麦はすすって食べて良いものと思っていますが、 何となく恥ずかしくて控えめにしてしまいます。 最近「ずぼぼぼぼぼっ!」とすごい音をたててすする人を 見かけることが多くなり、あんまり気分よくないなぁ・・・と。 同じ「すする」でも上品・下品ってあるんじゃないかと。 お母様には、「すすりながら食べるのも日本の食文化の一つだよ。」 娘さんには、「それでも不愉快に思う人はいるんだよ。」 でいいんじゃないでしょうか。

サラリーマン的ですが

041
サラリーマン
サラリーマン的には同席している人の中で、 いちばん偉い人の食べ方に合わせるのが無難ですね。

程度をわきまえ、認め合うのが文化です。

🐴
帰ってきた旅人
世の中は様々な価値観、基準が混在しています。 自分の個人的な感情、自分が教わってきた事などを金科玉条のように かざしたら、人間関係は破綻してしまいます。 一般に日本では麺類は少し位啜る音を出しても許容されてきました。 文化的な背景を参照しても、蕎麦でいえば、江戸落語や歌舞伎、 うどんでいえば上方落語など、美味しそうにすすり上げる食べ方が もてはやされています。真に迫った演技にはそれだけで拍手が沸くほどです。 しかしそれも、程度問題ですね。不快になるほど大きな音や 汁を飛ばすのは、誰が見てもマナー違反でしょう。 また反面、不快に思う人も、そんな食べ方が歴史的に認められてきた事を知り、 自分の不快感の表明を自制するのもマナーというものです。 例えばトピ主様のお母様が、不快に思うのは個人的感情であり自然ですが、 そうでない人、つまり音を立てて食べるのが美味しいと感じる人には 妥協し、認めるというのが大人の振る舞いですね。 自分のルールだけを絶対視しては世の中、険悪になるばかり、 認め合い、妥協しあうの所に文化は生まれるのです。 旅人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧