本文へ

36歳主婦 歯がなくなるのが怖くて悩んでいます

レス4
(トピ主 2
😭
きなこ
ヘルス
私は幼い時から歯が悪くて、当然大人の歯になっても悪く 神経を抜いてしまって、クラウンなどをして 今のところは抜かずにすんでいますが。 近い将来きっと抜かなくてはいけなくなると思うんです。 夫にちゃんと話さずに結婚してしまいました。 これから先どうしていいかこんなに悪い状態なのが知られたら 嫌われてしまうんじゃないかって不安です。 何で結婚前に話さなかったんだろうと後悔してます。 子供も二人いて歯がなかろうが親としてちゃんと生きていかなくちゃ いけないのに。 恐怖で悩んで夜中に目が覚めると不安で寝られなくなります。 下の前歯を入れ歯にしたら話すのが難しくなるんだろうな 寝るとき外さなきゃいけないから、そんな姿夫に見られたら 嫌われてしまう。 夫は二年前会社の部下の女の子が好きになってしまい そのときも私を不細工だとか言っていたから きっと間違いなく嫌われる 歯がなくなると夫に女だと思われなくなってしまうんじゃないかと 怖くて。 女性の方30代で入れ歯の結婚している人に夫婦の関係や 下の前歯を入れ歯にしたらどんな感じなのか教えてください。 歯の手入れをちゃんとしてこなかった事と 夫に話してこなかった事は深く反省して 嫌われるの覚悟で今度ちゃんと話をしようと思っています。 これからかかる歯の治療は どんな仕事でも働いて夫に迷惑かからないようにしなければと思っています。

ランキング

レス

受診してください。

041
オーソレミヨ
歯医者ではなく、心療内科です。 トピ主さんは夫婦間の問題を直視できなくて、一番自分に責任がなさそうな歯の不調に原因を押しつけているように感じます。 直視できないのは、仕方ありません。 トピ主さんにとって重すぎる問題なのですから。 まずはカウンセリングからはじめて見てはいかがですか? ちなみに、歯を抜いても一本くらいなら差し歯でカバーできますよ。

レスありがとうございました。

😢
きなこ トピ主
オーソレミヨさんに言い当てられました。 歯も私にとっては大きな悩みだけど夫と今の家族を失う恐怖と ごちゃ混ぜになってるんです。 夫が他の人を好きになった事引きずってます、 部下の女の子は夫に気がなかったらしく 夫も馬鹿なことをしたと言ってくれてますが。 他の人を好きになった時、夫が私に言ったこと みんな胸にぐさりと刺さったままなのです。 私はどんどん歳をとっておばさんになっていきます 歯も悪く脱毛症もあります。 私にも反省するべき事沢山あったから もう一度二人で頑張ろうとやってきたけど 不安なんです。 仕事しなくちゃ自立しなくちゃ綺麗でいたいなんて焦っても 逆効果ですよね 心療内科に行ったら何か変わるんでしょうか 皮膚科で不安を抑える漢方薬を処方していただいてますが、 自分が思っているより状態がよくないのかも 客観視できてなかったです。 現実は受け止めなくちゃ、 何がこの先起きてもしっかり生きていくために病院の通院してみます。 ありがとうございました。

あまり悩まないで

041
Mina
あくまで私のケースですが、ご参考になれば。 トピ主さんと違うのは、私が29歳で結婚した時、既に上の前歯4本が差し歯の状態だったことです。 理由は、幼い頃から歯の手入れをおろそかにしてきたからです。 夫にどうしても話せずにそのまま結婚しました。 当時の私の差し歯は毎日取り外して洗い、また装着するという面倒なタイプのものだったので、 交際中から歯磨きを絶対に夫に見られないようにそれはそれは気を使っていました。 結婚して10年以上経ったある日、差し歯の一本が突然抜けてしまいました。 真っ先に思ったのは、歯の状態よりも、「とうとうこの日が来た。もう終わりだ、もう隠し通せない、夫は私に幻滅する!」ということでした。 意を決して泣きながら夫に伝えると、 「大泣きして何かと思ったよ。大変だったね、明日歯医者行っておいで。差し歯だってことも分かってたよ最初から。」 と、拍子抜けするほどの反応が返ってきました。そしてその後も変わらず仲良くやってます。 今は格段に技術が進んで差し歯もとても自然にきれいにできます。入れ歯じゃなくてもよいのでは?歯医者さんで相談してみることをおすすめしますよ。

Minaさんレスありがとうございました。

😨
きなこ(トピ主) トピ主
なんてやさしい御主人なんだろうと、しみじみ思いました。 きっと素敵な仲良し夫婦なんだろうなぁ。 こんな悩み誰にも言えなくて‥‥。 私のトピに誰かが返信してくれてるって考えるだけでありがたくって 話を聞いてもらっただけでちょっと胸のつかえが取れた気がします。 歯医者さんにもため息つかれるほど歯が良くないですが 今ある歯を大事にしていこうって言われています。 落ち込んでも自業自得、嫌われたらその時はしょうがないです。 頑張ってみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧