本文へ

友人のお下がりが欲しい

レス522
(トピ主 8
😢
うさぎ
子供
読みにくかったらすみません。 先日臨月になったばかりです。 一昨年からまわりで妊娠出産ブームで、 ようやく私も波に乗れたという感じです。 特に昨年出産した友達が多いのですが その中の1人(A子)の子供用品が とても素敵なものばかりで、是非使えなくなったものを譲ってほしいのです。 ただ、私の子は女の子。 A子の子供は男の子なので 洋服だと着れないものもありますが、 女の子でも着られる、センスの良い洋服ばかり着せています。 先日、A子の家に遊びに行かせてもらい 「赤ちゃんが生まれるから、子供服や子供用品が見たい」 と言って子供服全てや子供用品、寝具等 色々見せてもらいました。 洋服も、それなりに値段のするものや 安めのお店でも、良い服ばかりで 「着れなくなったら勿体ないよね。誰かに譲ったらどう?」 とさりげなく言ったのですが 「思い出深い洋服は取っておく事にしてて、後は甥っ子が産まれるからそちらに全て譲ろうと思ってる。」 と言われて、焦ってしまいました。 A子は、お祝いでも良い物を沢山頂いていて 「どこで買ったの?いくらくらいなの?」と、聞いても 「お祝いで頂いた物だから、値段わからないんだよね。」 と言われることが多いです。 バンボや、抱っこ紐もとても綺麗に使っていて A子の子供は少し大きめなので、間もなく使用できなくなるものが 多いそうです。 聞けば、甥っ子は私の娘よりも後に産まれるので 先に必要としている、私にお下がりで貰えないかと考えています。 ベビーベッドやベビー布団も辞めて 布団で一緒に寝たいと話しており、そちらも欲しいです。 やはり、お金がとてもかかるので 綺麗で良いものを、お下がりで欲しいのですが どうお願いしたらいいのか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あのね

041
タバスコ
そうゆうのを厚かましいって言うのよ。甥っ子さんにあげるのが決まってるんでしょ?それにまた産むかもしれないじゃない?友達いなくなるからやめなさい。

本気で言ってます?

😑
milk
浅ましい。 ご自分で買って下さい。

諦めましょう

🙂
人形焼
もうすぐ生まれる甥っ子さんにあげると言っている物を たとえお友達とはいえ、譲ってもらえるわけがないです。 諦めましょう。

断られているのに気がつかないの?

041
あらま
お友達の言い方は、クレクレ魔に対処する為の基本です。 どう言ってもあなたのところには来ませんよ。 他人は当てにせず、自分の力で子供を育てなさい。

本気ですか?

041
マジ?
ご自分で図々しいとは思いませんか? A子さんは、甥御さんに全て譲るとおっしゃっているんですよね? 焦っている、って… 早い者勝ちではないのですよ。 使えなくなる物はなるべく安くあげたいなら、レンタルできる物はレンタルを利用すればいいではないですか。 安くて良い物、とわかっているなら、同じお店に一緒に行ってもらい、A子さんに選んでいただけば良いのでは? でも、A子さんも褒められたらやっぱり嬉しいと思います。 「貴女はセンスが良くて、ベビー用品はどれも素敵。それに綺麗に使っているね。もし良かったら、少し何か譲ってもらえないかな?」 とお願いしてみては? クレクレも嫌われますが、察してちゃんも嫌われますよ。

断られているのに気が付きましょう。

041
ありえ
おそらく友人は、とぴ主さんが欲しがっていることに気が付いています。 態度に出ていたのでしょう。 あきらめましょう。 ここで我を通すと、友人関係が完全に破たんします。 甥っ子にあげたい。 記念にとっておきたい。 は断りの常套文句なのです。 あと、よくオークションでお古を売っています。 結構いいものがありますので、私はそちらを利用されたほうがいいかと。

お断りされたんですよ

041
しずる
甥に譲る。この一言はとび主さんに対する牽制だと 思いますよ。 ものほしそうな顔なさってたんでしょう。 あれも欲しい、これも欲しいって。 断られたのなら、普通の人は諦めます。 ご出産に際し、お金がかかるのは仕方のないことですし 大変なのはわかりますが、あまり欲しい欲しいと言うのは みっともないですよ? それに、とぴ主さんの文面からは「ただで頂きたい」と そう受け取れるのですが・・? それなりに高価な服や、ベビー用品なら、お礼もそれなりに かかりますが、そのところどうお考えなのでしょう? ただのママ友達に、無償で譲る必要は、彼女には全くないと 思うのですが・・・

すでに頼んで断られている

041
さつき
さりげなくないです。 ストレートに欲しがっているのがわかります。 大切に取っておきたい旨と、甥っ子さんのことを伝えられていますね。 それ、断り文句です。 諦めましょう。 あ、諦めきれません・諦めろじゃなくてアドバイスのレスを下さいってレスは無しね。 もう母親になる、いい大人なのだから。

図々しい

041
ちぇるしー
無理 諦めて下さい

すごい

💋
風鈴
残念ながら、トピ主さんが欲しいレスはできません。 ただ、一言言わせて頂きます。 あさましい真似はしてくれるな。

頼む前でよかった。非常識は辞めましょう。

🐧
ことちゃん
友人は、すでにあなたに断っているんですよ。 「甥が生まれるのでそちらに譲ると…。」 もし、友人があなたにと思っていれば、遊びに行った時にもうすぐ使わなくなるからどう?って聞いてたはず。 もしかしたら、今までずうずうしいとか、非常識とか友人に言われたことないですか? もし、ダメもとで聞いてみたいのであれば、 「出産準備って、結構大変だね。他のお友達にもお下がりあったら欲しいって頼んでて、もし、○○さんからもお下がりでいただけるものがあったら助かるわ。」 が、ギリギリ許容範囲ですかね。 でも、疎遠にされるかもしれませんよ。 ずうずうしいって。 私は、出産時にお下がりは身内から多少ありましたが、殆ど自分でそろえ、あとは両家、親族、友人・知人からのお祝いで色々いただきました。 その後、出産ラッシュだったので、必要のないものは親しい人順にお渡ししました。 あなたの、身の丈にあったものをお子様に準備してあげてください。 良い品は、あなたのご友人だからこそ集まった品であって、あなたとは何の関係もないのですから…。

頼んでみたら?

041
エリア
ヤキモキしてないで欲しいなら素直に言ってみたらいいのに。 お下がり欲しい、といわれてないのに「いる?」とはなかなか言えません。 でも断られたらすんなりあきらめなきゃダメですよ。 お祝いでいただいたものは親戚の子優先。使えなくても取っておきたいものもある。それに次の子だって考えているだろうし。 ところで、お下がりとはいえ頂いたら相当のお礼は考えていますよね? まさかもらいっぱなしはないよね?

もう気付かれている

ひろ
トピ主さんの言動、そして相手の受け答えから、 あなたが欲しがっている事は相手に伝わっていて、 なおかつ、相手はトピ主さんにあげたくないという 気持ちが出ていることが伺えますね。 はずかしいことは、やめた方がいいと思います。 図々しい人は迷惑ですよ。

大笑い!

💢
かなママ
出たよ、クレクレ星人。 なんであなたみたいな人がいるかな? お願いだから自分で買って下さい。

どどどど厚かましいにも ほどがある!

🛳
老い先短し
いい年した大人が恥ずかしい事いいなさんな! 情けない!。私なら絶対あげたくない相手です。あなたが。 そのうちそのお友達から無視されますよ~~ 

ギョッ

041
マリン
正直…最低です。 甥っ子さんにあげるって言ってるじゃないか! 先に生まれるとかじゃなく、あなたにあげられないと言ってるのに。気付こうよ…

ごめんなさい

😨
ちゅら
少し(いや、かなり)がっつき過ぎでは? 私があなたの友達なら、気分悪いです 付き合いたくありませんね あなたはただの友人 ご本人は甥っ子にお下がりをあげたいと思っているのに、それに対して焦るだなんて… どこまで強欲ですか? 痛々しいです

なんだか

041
うむ
自分勝手ですよね。思い出の洋服は取っておきたいものだし、ベッドだの布団だのお金かけて揃えたのはお友達の方でしょ。誰に譲るかはお友達が決めること。あつかましいです。私も間違いなく自分の甥っ子に譲りますね。また自分が産んだ時に返してもらうのも甥っ子にだったら言いやすいし。友達にあげたのをまた返してなんて言いにくいし。あんまり厚かましく態度に出してると何もくれなくなりますよ。

図々しいね

041
めかぶ
甥っ子にあげると言ってるのですよ? それは、『あなたにはあげないよ』と言っています。 普通、友達より血縁にあげるでしょ。 なのに、トピ主さん、かなり図々しいですね。 絶縁されたくなかったら、あっさり諦めて下さい。 浅ましいなぁ。

図々しい

041
シロクロ
アドバイスなんかありません。 自分で買って下さい。

ずうずうしい

🐤
さらさらさらら
トピ文読み返して、ちょっと自分を客観的に見てみませんか?

図々しいトピ主

041
なな
読んでいて怒りが込み上げてきます。 恥ずかしげもなくよくもまあ図々しいことを。 おさがり含め、人から何かを頂く時はあくまで相手の好意であり、こちらから催促するものではありません。 しかもその友人は甥にあげると明言しているのに、何故他人の貴方が「自分の子が先だから大丈夫」と言えるのでしょう。 本当に呆れました。 親として、大人として、恥を知って下さい。

諦めて

😠
子持ち兼業主婦
あくまでそのお友達が好意で譲ってくれない限りは自分から欲しがるもんじゃないと思います。 なんで最近たかり屋みたいな人多いんですかね、自分が欲しくて産んだんなら自分の力で育てるのが当たり前だと思うんですけど。

図々しい

😨
でめ金魚
ただの友人の子供より、生まれてくる甥っ子の方が、大事だしかわいいに決まってるじゃないですか。おさがりは無理ですよ。素直に諦めた方が、あなたのためですよ。しつこくしたら、友達でもなくなっちゃいますよ。ほしいものは、お金がかかっても、自分で買いましょう!

貰いたい?図々しいなぁ

💍
chibi
うわぁ・・・ちょっと引いてしまいました。 いつか産まれる二人目、ではなく、もう産まれる予定のある子に渡ることになっているのなら、頼まれてもご友人は困りますよ。 なんとなく、文面からは、ご友人はトピ主さんの魂胆を見抜いている気がします。 譲りたくないんですよ、くれくれオーラが出ているから。 「貰えないか」と書いているということは、お金出す気もなさそうですしね。 甥っ子なら親戚だから、いざとなったらまた融通できるけれど、トピ主さんは一度手に入れたら絶対に返すことはしなさそうだし。 まぁ・・・でも、本当にどうしても欲しいなら、○○円で譲ってもらえないかと駄目元で頭を下げて懇願してはいかがですか?甥っ子さんには恐らく無償でしょうから、お金になるなら考えてくれるかもしれませんよ。 とは言え可能性は低いでしょうから、ベビーベッドなんかはリサイクルショップかレンタルにしたらいかがですか?

レスします。

😠
ぶー
なぜ、甥にあげる予定のものを赤の他人のあなたに譲る必要があるんですか?? 自分で買えば??

あきらめましょう

041
びびっと
お友達は自分で揃えたり貰ったりした物に思い入れがあるのでしょう。 無理と言われているのなら、これ以上何を言ってもやっても無理ですよ。 失礼ですが、トピ主さんの言動から「人にたかる気満々」な感じが滲み出ている気がします。 あまり「人から何か貰おう」という気でいると、周囲の人が皆去っていきますよ。 ここやよその掲示板でも「あげるつもりもないのに頂戴と何度もしつこく言われて困っている」 という相談が多々挙げられている位です。 持ち主が嫌だといったら無理なのです。 ご自分の赤ちゃんの使う物なのですよね? 自分で揃えましょう。 金銭的にきついのであれば、御両親にお願いするのはだめでしょうか? また、お下がりを「あげてもいい」という人だけから譲り受けましょう。その場合、きちんとお礼も忘れずに。 今後子供を育てるのに色々お金がかかります。 自分の家庭の経済力に見合った物を自分で見極める力を付けて下さい。 時には、物のランクを落とす必要があります。 欲しいからとすぐ飛びつくのは止めましょう。 買えないからといって人が持っているものをその人からねだるような真似は、みっともないから止めましょう。

頑張って

🙂
こばんざめ
図々しすぎ 産まれてくる子供がかわいそう

もう断られてますよ

😨
なおなお
>「着れなくなったら勿体ないよね。誰かに譲ったらどう?」 さりげなく言ったとおっしゃるけど、これを聞いたら「あ~、この人欲しいんだ」って理解する人が殆どじゃないでしょうか?ましてや「赤ちゃんが生まれるから用品見せて」って見せて貰った訳ですし。 彼女の返答は >「思い出深い洋服は取っておく事にしてて、後は甥っ子が産まれるからそちらに全て譲ろうと思ってる。」 残念ですが、トピ主がどう焦っても、お下がりがくる魔法の呪文はありません。譲ろうと思っていれば、先方から申し出てくれています。 お友達の持っている良い品の数々。甥っ子ちゃんの縁続きの方からのプレゼントであれば、そちらに回すのが筋ですしね。 お友達に持ち物の値段を聞くのは控えましょう。品がないです。赤ちゃんの物は使う期間が短いのに、結構な値段ですから気持ちは解からないではないですが、オネダリは自分のご両親・兄弟姉妹までが限度です。 出産ブームに乗るよりも、安心して子供を産める経済環境を整えるべきでしたね。トピ家の経済状態は、お友達には何のかかわりもありません。

嫌がられている

🐷
りんりん
リクエストした時に直ぐに「どうぞ」と言われないのは、明らかに嫌がられていると思います。 それにお子さんの服は特に思い入れがあるため、取っておきたい気持ちもあります。 トピ主さんがご自分でネットオークションでかえば済む事ですよ。 そうやって人の物ばかり欲しがるのは、子供の頃からですか? 布団まで欲しいんですか? どうかしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧