本文へ

キャリアって何でしょうか?

レス4
(トピ主 1
😨
ピンモン
仕事
はじめまして、入社四年目のピンモン(女・26)です。
某大手印刷機メーカーに勤めております。
職種は技術職になります。
去年の12月に他部署から異動してきた先輩(会社歴のみですが)についてのお話です。
年末の忙しい時期とは言えど、あまりにうちの部署が人手不足だったためか、そんな時期にやってこれた時点でダメな気がしました。

その女性は異動が決定しうちに来る直前に名前と年齢と役職が言われましたが、33歳の独身女性で入社11年目の平で昇格などしたことが無い人でした。

その話がされた直後からうちの部署ではゾッとしていたのですが、実際彼女が来てから予想を超える彼女の仕事ぶりに休憩中も彼女のことに対する相談が部署内でしない日など無い程になりました。

続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

😨
ピンモン トピ主
因みにその先輩は基本、あえて自分に振られた仕事しかしないのです。 ですから雑用的な事、例えば自分がプリンターを最後に使って印刷用紙がなくなっても放置。 周りがバタバタして電話が鳴っていても放置。 お客さんが訪ねてきても無視して放置。 お客さんの前に一緒に出しても、まともに挨拶をしない。 自分のチューター(指導・教育係)が大量の作業を同時にしていても、手伝いましょうか?も無し。 とりあえず何かあることに椅子に座ったまま『私には関係ない話ですから』と背中が語っていて皆でアングリ状態なのです。 ハッキリ言って、技術的なこと求めていないし、社会人としてのことだけを求めているのにこの有様。 それでも私よりも会社に入ったのは全然先輩。 私どころか、うちのチームでは皆彼女より年下のキャリアも若い集まりです。 彼女以外にうちのチームには六人いるのですが、全員お手上げです。 前にいた部署の方が接客や空気読む必要ありそうなのに、どうしようもない模様。 キャリアって何なのでしょう? 長年同じ会社にいても会社のことについて無知で、何もかも人任せ? 何のために会社に来ているのか、疑問が止まりません。

キャリアとは

🐤
10年目の人間ですが
キャリアに恵まれる人と恵まれない人がいます。恵まれない人は最初は仕事できててもモチベーション下がって、緩慢になったりもします。仕事できなくても人間関係で役職つく人も居ます。まずはそこを理解してみては。 ちなみに文章を拝見する限り、トピ主さん始め、その周りのお若い方々は配属のその女性の先輩がどうしても嫌いなんですね。見る目が悪意満載ですよね。その先輩に同情します。おそらく、その先輩ものほほんと居るだけでなく、その雰囲気掴んでいると思います。なお更、動きにくいのでは。やりにくさ満載でしょうね。先輩が。 手伝って欲しいなら頼んではどうでしょう。断られる前から「背中が語っている」と勝手に解釈されても迷惑な話です。 「○年もいるのにキャリアがないの?なんで無知なの?」「私たちは若いのにちゃんとしているのに」と自分たちを「正しい意見」のように主張してますけど 上の先輩をうまく動かしてナンボの世界。 社会人ならうまく、付き合いましょう。

ここにもいます

🐧
hana
その方はたらいまわしの言葉そのままに、定期的に各部署を異動させられていますので、どこの誰でもが知っている有名人になっています。 だから、誰もその方には期待しません。下手に動かれて迷惑を被るより、何もしないでもらった方がましだと思われています。 特別な仕事もないのでミスも問題も起こしません。休みもほとんどとらずまじめに通勤するため簡単に首をきることができません。 実は勇気を出してその方に「あなたにとって働くって何?仕事をする上で大事だと思うことは何?」と聞いてみたことがあります。正直、その方のキャリア感ともいうべきものにとても興味がありました。(その方は私より年上でしたが部下という位置づけです) その方曰く「仕事はまじめに長く続けることが大切。長くいられるということはそれだけ社会から必要とされている証。今の働き方で十分貢献が認められているはず。私は頑張っている」とのこと。 上司とも相談しましたが、結局は病気だと思って、またどこかへ異動するまで適当に使っていこうと言うことになりました。

どこにでもいると思います

🙂
およぐのだいすき
言われたことしかしない人は、どこにでもいると思います。言われたことをするだけ、まだましかな?言われたことすら、しない人もいますから。 自分から仕事をすることは無くても、振られた仕事はやってくれるんですよね?どんどん仕事を振ればいいのではないのでしょうか?年上だと言いにくいかも知れませんが、遠慮しないで言えば良いと思います。いちいち指示するのが大変なら、その人にも出来そうな作業を、どーんと与えてしまうとか。 何のために会社に来ているのか・・・たとえ積極的に仕事をしなくても、会社に来ればお給料がもらえますよね。それだけでも、会社に来る意味はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧