こんにちは。よろしくお願いします。
私はデスクワークなのですが、先輩のおしゃべりに困っています。自分がヒマだと気が付くと私の席の隣に来てしゃべりだします。集中して前をむいてパソコンに向かっていればそのうち去っていくときもたまにあるのですが、仕事を教えてもらう立場なのでむげに無視することも断ることもできません。ですので多少は付き合わぜるを得ません。
かといってずっとおしゃべりに付き合っているとペースが狂うし、仕事が進まないこともあります。しかも8割がた内容のないおしゃべりか直接的過ぎるシモネタで“それ、昨日までで100万回聞いたよ”ってくらい同じことばかり言うし、自分が反応して何か言うと、とにかく否定するか言葉尻を捉えて“それはちがうけどね”みたいな事を言うので非常にストレスかつ不愉快です。また、私がなにか始めるとそれに対して話をふってきたりつっこんできたりして、その次にはおしゃべりがはじまったりします。ですので机の上で堂々と作業がしづらかったりします。
本当に忙しいときや辛いときはある程度おしゃべりが進んできたら、席をたってトイレに行きます。そのほかに有効な回避が思いつきません。どうか皆さんの知恵をお貸しください。
“仕事教えてもらってるんだからいいだろ!”、“あきらめろ”みたいな意見はどうか、ご勘弁を。すいません。
よろしくお願いします。