本文へ

職場の居心地が悪いです・・・

レス5
(トピ主 0
まいまい
仕事
みなさんこんにちは。ご覧くださりありがとうございます。

私の悩みは、職場の居心地が悪く、やる気が出ないことです。
私の部署は私しか事務職がおらず一人で仕事をしているので誰とも話さず、黙々と仕事をしています。また仕事量も一人当たりとしては多めかと思います。

一方隣の部署は事務職が5人いて、業務に対して人員過剰(と噂で聞きました)だからか割とヒマらしく、上司が外出時や来客中だと席で、上司がいる時でも目の届かない場所やトイレなどでおしゃべりをしています。酷いときは30分以上も席を外していることもありました。電話が鳴ったりしているのに隠れておしゃべりするなんて非常識だと思うのですが。

よりによって、私が一番戸口やロッカールーム、給湯室に近いため、そういうのがイヤでも目に付いてしまうのです。何かひそひそ話をしているのも気持ち悪く、こちらが惨めな気分になってくるのです。しかも、私より後から入社した後輩もそこに加わっているし、なんだか自分が会社にいいように使われているようで……嫌な考えばかり浮かぶようになりました。

そこで、環境を変えられないか、またどうやったら気持ちを切り替えられるか、落ち着いて仕事のできる方法など、ご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社は仕事をするところ!

041
みーたん
わかりますよ、トピ主さんの気持ち。 でも、見てる人はちゃんと見ています。 だから今のまま仕事を頑張ってください! 女子社員同士、群れをみてると仲良しに見えるかもしれませんが意外と派閥があるかもしれません。それがきっかけで仕事がやりにくくなっては大変です。 もし寂しいなら自分から声をかけてはどうでしょう? 話題提供が無理なら最低限の挨拶はする、とか。いつも挨拶してれば何かの拍子に「会話」が成り立ちますしね。 ニュートラルな状態で仕事が出来るのはとてもいいことだと思います。 周りを見てイラッとくると思いますが、大人になって! どうしてもダメなら上司に相談を。これはチクリではなく、職場環境をよくするための施策です。上司にも責任があるわけですからね。少なくともトピ主さんは確実に悩んでいるのだから。 真面目さゆえに1人で抱え込まないでくださいね!

嫌だなぁ・・・と思いながら仕事する

041
ike
そういう雰囲気のところなら、改善されなければそのうち転職すればいいと思います。 「職場の居心地が悪いからやる気が出ない」ではなく、 「こういう人達って気分悪いなぁ、自分は染まらずちゃんとやろう」という気分になると 結構やる気は出ます。 ただ自分だけが頑張っている気持ちにもなりやすいので気力が長くは保ちませんが。 数年それで頑張っていると、一緒に真面目に仕事してくれる人が現れたり、 現れなくても自分だけは「ちゃんと仕事できる人」に成長しています。 同時にどこでも通用するスキルを積んでおけば良いです。 足元に火がついてから「何か資格を!」とか慌てても遅いので。 実は居心地の悪い職場って、(実際は辞めないにしても)こんなとこそのうち辞めてやる! と念じつつ踏ん張って作業すると居心地の良い職場より急速にスキルアップしやすいです。 その女性社員達は居心地良いと思ってるかもしれませんが、ぬるい環境なので伸びませんよ。 仕事が出来る人になれば、逃げられたら困りますから仕事環境を変えるための意見も通りやすくなります。 通らなくても仕事が出来ればそこから逃げて他の会社で働く自信がつきます。

意識を変えて

🐧
ane
(私は貴女方とはちょっと違う。特別な存在)とでも言い聞かせましょう。私も寂しかったけれど後になって聞いてみると「aneさんは他の人とはちょっと違ってた」とか。ま~私もちょっと違うとは感じていましたが、そんなものです(笑)こんな風に思うと気楽なものですよ。1人の方が気楽で良いと思います。中途半端に3人とか、、やばそうですしね。

とりあえず自分だけは働く

yomiuriko
どれくらいの規模の会社か分かりませんが、会社って あっと驚くような人事が突然おきたりしませんか?人員過剰ならそのうち解消されるかもしれませんよ。

わたしは..

041
どんどん。
パートでしかありませんが.. 土日祝日の休みも 関係ないような 職種で 単なる時給800円の パートで しかも 人様の 命のそばに ある仕事を して居ります。 パートであっても 正社員と 全く同じ 責任を 負わせられ これでいいのかと 手取り給料 十万そこそこを 味わう時 これで いいはずはないと 否定しながら.. あまりに 疲れて 動けない 踏み出せない 自分が もどかしく思います。 トピ主とは 環境も違いますし 職種も違うのだから 意見も参考にはならないでしょう。 ただ 同じ 居心地悪い 中にも まだ ましなほうかなぁなんて 思ったりして いろんな会社が いろんな仕事が あるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧