本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚女性を影でにらみつける女性社員の心理は?

同僚女性を影でにらみつける女性社員の心理は?

レス4
(トピ主 0
😠
たこたこ
仕事
職場の女性(30代後半・既婚)が、隣りの席で、 いつもは親しくしている女性(4つ下・既婚)を、 にらみつけているのを見てしまいました。 確かに、自分の仕事が思うように進んでいないときで、 一方、隣りの女性は、仕事が速くテキパキとこなしており、 うらめしいと思うのでしょうか。 この仕事のキャリアは、この女性の方がずっと長いのですが、 子育てブランクが長いため、元のようにうまく仕事が進まないことを 苦にしているようです。 ただ、隣りの女性は、子供が病気になって、会社を休んでも、 家で仕事をしてきたり、短い勤務時間の間は黙々と仕事をして、 頑張っているのです。 一方、この女性は、おしゃべり好きで、仕事中も平気で長い雑談は するし、仕事がおそいことを、子供や他人のせいにしたり。 もっと改善の余地はあると思いますが。 この女性は、確かに、気が強く、見栄っ張りではありますが、 普段は、子持ち主婦同士ということで仲良くしゃべっている間柄ですが、 にらみつけたりするもんなんでしょうか。

ランキング

レス

ただ嫌いなんでしょ

041
バニラ
仕事上、表面的には仲良くしてるだけで、 実は嫌いなんでしょう。 毎日の事なので、仲良くしててもカチンと来る事も たまにはあると思いますし。 ま、にらむってなんか怖いけど。 ここで聞くほどの事でもないと思います。

それは

🐤
haruna
その方は、典型的な何の仕事も出来ない方なのではないでしょか。 だから、出来ないながらも頑張る人 頑張れば出来る人が単純に嫌い。 自分は頑張ったところで、出来ないから。 自分が一番でないとイヤなんだと思います。 キャリアが長かったり歳が上というだけで 不必要なプライドがあるのか。。。 バニラさんのレスにもある通りただ嫌いでいけすかないのではないでしょうか。

原因は何とも言えませんよ

041
タマリン
貴女は「にらみつけた」原因をあれこれ想像してるけど事実はまったく違うかもしれませんよ。 例えば少し前に、仕事とまったく関係ないことでカチンと来るようなことを言われたとか。 貧乏ゆすりにイライラする、いい加減ヤメロと思っているが言えないのでわからぬように睨んで腹いせしてるとか。 私もお稽古ごとでものすごく嫌な人がいるんです。人の話に割って入ったり、断りもなく私のものを使ったりとか。 イライラするので出来るだけ避けて顔を合わせないようにしてるのですが本人はきっと「私の方が才能があるから妬んで避けてるのだろう」と勘違いしてるんだろうなと思う。(苦笑)

直接聞けば?

グリコ
ここで勝手に想像して、勝手に解釈して何の意味があるのかしら~? だって睨み付けた人の心理を考えても、それって本人に聞いてみなきゃ、どんな気持ちなのか分かる訳でもなくトピさんの妄想の域を超えないわけでしょ?それに意味があるのかしら。 ただ、仕事の改善って話なら、具体的にそれについて皆で話し合えばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧