今年4歳になる息子がいます。
一昨年は夫の両親からクリスマスプレゼントを貰いました。
でも去年はクリスマスプレゼントはありませんでした。
なんとなく、クリスマスプレゼントが無いって事はお年玉も無いだろうな、とお年玉の期待をせずに今年を過ごしました。
案の定、お年玉は貰えませんでした。
でも今年は元旦は家に居ましたし、夫の両親とは直ぐ傍の距離です。
親戚の家に行ってお年玉を貰ってきなさい、と言う割りには、自分達は孫なのに用意していない事に違和感があったので、夫がそれを気にして両親に言ってくれたみたいです。そうしたら追加分の他の親戚の分と一緒に夫の両親からもお年玉を貰いました。
今回は催促して貰った形になると思うのですが、やはり夫の両親だからとクリスマスプレゼントやお年玉を期待するものじゃないのでしょうか?
一昨年はくれたクリスマスプレゼントが去年は無いのも妙な気分ですし、「親戚の家に行ってお年玉を貰ってきなさい」と言っておきながら自分達は用意していないのも妙な気分です。忘れていたのか業となのか不思議です。
嫌われているからこういう事をするのでしょうか?
ちなみにもう一つ質問ですが、妻や夫側の兄弟(姉妹)からお年玉貰ってますか?
もし30代になっても貰う事無く過ごして、その後結婚してからお年玉をくれるようになった、とかなら、その家庭に子供が出来た時に生まれた年からお年玉をあげたりしますか?
その時息子が成長して5千円貰ったとしたら、年齢差あっても五千円包みますか?その辺も聞けると助かります。