本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の従兄弟にお年玉なんてあげたくない!

大学生の従兄弟にお年玉なんてあげたくない!

レス102
(トピ主 7
😒
くまこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 23歳新入社員のくまこです。 私も今年からお年玉をあげる立場になりました。 そこでトピタイトルの件で悩んでいます。 まず私には、今年産まれたばっかりの姪っ子がいます。 姉の子ということもあり、想像以上に可愛くってたまりません。 (可愛いというのは見た目ではなくて愛情を持っているということです) その為、お年玉はもちろん、クリスマスプレゼントまで用意しました。 あとあげる可能性があるのが従兄弟です。来年高校生と大学生です。 お正月は私の実家に集まるので、あげなくてはいけない雰囲気です。 独身の頃から姉があげていたせいもあります。 ただ、私はあげたくない! 従兄弟にあげる義理などないと思っています。 しかし、去年のお正月に集まった際に叔母から、 『来年はくまこからも貰えるなー!私だって今までくまこ達にあげてきたんだから』 と言われました。 確かに叔母からは大学卒業まで貰っていましたが、従兄弟達には私の両親からあげています。 その時点でおあいこなのに、なぜ?と疑問に思いました。 私は節約が好きで、激安スーパーに自転車こいで行ったり、電気代節約の為に契約アンペアを変更したり、 日々節約に励んでいます。 それなのに従兄弟に5千円ずつのお年玉? 私はそんな事の為に節約してるんじゃなーい!! 今年は従兄弟にお年玉をあげたくないので帰省するのをずらそうとしている私は、 やっぱりケチなんでしょうか? 自称倹約家なんですが。

ランキング

レス

あげなくていいのでは?

041
ねむンダ
叔母さんのセリフは若者をからかった冗談ですよ(笑) あげる必要なんてないですよ。

従兄弟にあげる必要なんてないでしょう?

041
ひぃ
トピ主様仰る様に、叔母様から頂いたお年玉は、トピ主様のお母様から従兄弟に渡したお年玉で相殺ですよ 身内なんですから「え~、それはうちのお母さんだって渡してるんだから、それでおあいこでしょ?(笑」って 軽く受け流しでいいと思いますよ

従兄弟間でお年玉?

041
Aya
従兄弟間でお年玉のやり取りなんて必要ないのでは? 我が家の娘(19歳)は、姉の娘達(10~14歳上)からお年玉なんて もらったことは一度もありませんよ。 お年玉って、親が子供に、叔父、叔母が甥、姪にっていうのが一般的 なのでは? 叔母さんの言ったことは無視して下さい。(深い意味は何もなく、ふっと 冗談まじりで言っただけでは?)

はい

🙂
正直者
ケチだと思います。

あげる必要なし。

041
サムバディ
お姉さんは従兄弟に厚意でお年玉をあげていたのでしょうか。 そのせいでトピ主さんにとばっちりが!?災難ですね。 なんで従兄弟にお年玉をあげなくてはならないのでしょう。 トピ主さんの言うとおり、トピ主さんは叔母さんからもらっていたけれども、トピ主さんのご両親が従兄弟にはあげていたのですから、叔母さんの言っていることはおかしな話です。 姪に自分の子供へのお年玉要求なんて図々しいです。 叔母さんや従兄弟、もしかするとお姉さんからもケチと言われるかもしれませんが、トピ主さんは決してケチではありませんよ。しごくまっとうです。 もしトピ主さんのプライドが許すならば、何か言われたら、「甲斐性がなくてごめんなさい」とでも言っておけばよろしいのでは。

まあ

🙂
ささ
明確にルールあるものではないから良いのでは? 私個人の見解ではもらったからあげる、あげたからもらうって物でもないのであげますけど。 だから子沢山の方が得だねとも思いませんし。 ケチとは思われるかもしれないけど、それも含めてあげないなら、別にあなたが決める事なので良いでしょ。 貴女の子供には可哀想だけど。

あげる必要ないじゃない

🐧
flyer
いくら就職したからって対して年のたいして離れていない従兄弟になんてあげないでしょう。 トピ主さんはほかの従兄弟にもらったことがあるのでしょうか? 》独身の頃から姉があげていたせいもあります その姉はいくつ上なの?そして、結婚した今でも実家の集まりに来て従兄弟たちにお年玉をあげているんでしょうか? たぶん当時は年が離れていて、その従兄弟たちも小さくて少額スタートだったんですよ、一人1000円とか。 新入社員でまだまだ自分の服や身の回りのものもそろいきらないだろうに人にお年玉をあげる立場ではありません。 姪っ子ちゃんの分ももうちょっとお年玉の意味が分かるとか、本人がほしがるようになってからにした方がいいと思いますよ。 近い子だから奮発したいのはわかるけど、今から渡しているとどんどん金額はあがってくるものだよ。 大きくなってきたり、人数が増えたら負担が大きくなりますよ。 まだまだ先は長いんです。 帰省はずらせるならそれでいいんじゃないでしょうか、

あげないよ。

041
ツバキ
あげなくていいの。親があげてるんだから二重渡しする事はないです。今時の親戚連中は図々しくて嫌になります。こっちは貰った事がないのに、何だかんだ祝い事で連絡してきて迷惑な話。私はスルーしてますよ。義理がないからです。

必要ないでしょ

041
おばさん
必要ないと思いますよ 年が近い従姉妹なら、自分で稼げる年齢(バイトでもいいので)ならあげる必要ないとおもいます お姉さまはちょっと年が離れているのかな、 いとこと10歳以上離れて相手が小、中学生だったりすると、まぁ気持ち程度でお年玉をあげることもありだとおもいますけど だいたいお年玉は請求するものじゃないですから、 去年言われたことは冗談ととって流すのが良いと思います それでも言われたら、お金(あえてお年玉とは言わない)の請求なんて下品なこと本気でいっているとは思いませんでした。 と冗談として笑い飛ばすのがよいですよ

トピさんのご両親から

🐷
経験者
 プレゼントしてもらいましょう。 同時に両親から、従姉妹には私たちがお年玉をあげるのが筋だからと告げてもらいます。  その代わりにトピさんは就職できたので、今までのお礼として伯母さんにプレゼントするべきではないでしょうか。 それで叔母さんも少しは気が晴れるのでは。    道理にかなわない事は両親から説明してもらえばいいだけですから、トピさんはまずご両親にトピさんの考えを伝えればよいと思います。

ケチ

🐤
ひまわり
お年玉は、年上から年下の者への思いであり、巡り巡っていくものだと思います。 トピ主さんは、ただのケチ。 それだけ。

あげなくていい

041
M
トピ主さんの考えが正しいです 従兄弟にはあげなくていいんですよ。 叔母さんに何か言われたら、 常識知らないんですか?って 言ってやればいいんです。

ケチというより自分勝手

041
ニャン
叔母様からして貰って嬉しかったことは、今度はトピ主さんも恩返ししましょう。金額ではなく、気持ちです。 叔母様も日頃は節約しながら、トピ主さんたちにお年玉を上げていたかもしれませんよ。 トピ主さんの言うことは自分勝手(わがまま)にしか思えません。

必要ないでしょ!

😢
ビッケ
従姉妹にお年玉は必要ないと思います。 お姉さんは年が離れていたから、ついついあげてしまったんでしょうがね。 でも、お姉さんにお子さんが生まれたんだから これから、今までお年玉を貰っていた従姉妹たちは将来就職したら そのお子さんにお年玉をあげるのがスジになるんじゃないかしら? 変な話、お年玉の無限ループです(笑) お年玉は義理とかであげるものじゃないと思います。 トピ主さんがキッパリ辞めてしまうのが一番だと思います。 ついでに、血の遠い相手なら、お正月に顔を合わせた場合のみあげるのが普通だと思います。 私は自分の甥姪は、顔を見なくてもカワイイので、親に預けますが。 ただ、ウチの場合、ダンナさんの姪っ子にウチの子ども達(彼女からすればイトコ)が貰っていたので(トータルして5年くらい) その子ども達にもあげています(今年で13年目) 結局、この子達が成人するまであげる事になるんだろうな…… 適度な所で切らないとね。 キッパリ ノーと言いましょうよ!

従姉妹にお年玉????

041
nana
ぜったいにあげません。あげたことないし。 たまたま外で偶然あったら、おごってあげますが、其れくらいですね。 姪っ子ちゃん生まれたとか・・もう可愛いなんてもんじゃなくなりますよ~ もうねメロメロです。姪っ子のためにもためておきましょ。

あげるの?

🐤
atu
親同士の付き合いだと思うんだけど。 それにしても大学生の従兄弟ってトピ主さんと2.3歳くらいしか年が変わらないんじゃないですか? 今年からはもらえるわって、その場の冗談じゃない? あげないよ。 トピ主のお姉さまは年が離れているのではありませんか?

倹約とかの問題ではなく。

041
鉄拳子
>確かに叔母からは大学卒業まで貰っていましたが、従兄弟達には私の両親からあげています。 その時点でおあいこなのに、なぜ?と疑問に思いました。 ではあなたはそのお年玉はご両親に返しましたか? 叔母さんは両親にではなくあなたにあげた筈です。 もらったんなら返す。人の理でしょ? まだあなたはラッキーでしょ?あと数年しかあげなくて済むんだから。あなたのお姉さんの事考えてみなさいよ。 それにあなたが結婚して子供が出来たら、今度は立場が変わるでしょ?その時はもう関係無くなるの? 倹約云々よりケチなだけでしょ?社会人になったなら、親族とのお付き合いとか、ちゃんと考えたら?

叔母にプレゼントでも渡したら?

🐱
おばばばば
従兄弟にまでお年玉?! お姉さんもがんばってたのですね~ さて >『来年はくまこからも貰えるなー!私だって今までくまこ達にあげてきたんだから』 これは叔母さんの言葉なんですよね? ならば叔母さんたちに「今までありがとう~」ってちょっとしたお菓子の詰め合わせでもプレゼントしたらどうですか? お年玉を催促されても 「貰ってみたらびっくりするぐらいお給料が低くて、お小遣いもままならなくて~(だからさっきのお菓子だよ)」くらい言えるといいですね

嫌ですよね

😨
うふふ
従兄弟同士でお年玉って? お姉さんも余計な事を…何とかスルーできませんか? もし無理なら、お年玉を渡しながら叔母と従兄弟達に 『これで私の子供達にも叔母さんや従兄弟達からお年玉もらえるんだね~従兄弟達もすぐ社会人だし、待ってるね~もう一人くらい産まなきゃな(笑)』くらい言っちゃえば? 金額も3千円くらいにしとけばいいよ 『貧乏なんだ…ごめんね(泣)君たちからのは期待しとくから!』くらい言っちゃうとか…無理かな? 私なら母と姉に相談して止める方向に持っていきます 叔母が『私はやった』と言うなら『母もあげてましたし、私自身従兄弟本人からはいただいていません。このまま続けると、従兄弟が社会人になったら私の子供にお年玉とか大変でしょ?』と貰えるだけじゃない事をビシッと言った方がよいかもしれません

大人になりましょう

041
obasan
それが、大人の親戚付き合いというものです。 いい加減、心も大人になりましょう。 お年玉をもらっておいて、あげたくないなんて、恥もいいとこです。

出掛ける

041
みさ
バーゲンにでも行って、逢わない。で、渡さない。 従妹同士でお年玉をやり取りするなんて、聞いたこともないなぁ。 しかも年齢差、そんなにないでしょ? 従妹同士だったら20歳以上の年の差がなければ、お年玉をあげる必要ないらしいですよ。という話をでっちあげればいいのでは?

ケチかな?

🙂
ころころ
お年玉って、ある意味必要経費みたいな物だと思うんです。 親戚関係が円満になるとかね。私は社会人になって から従姉妹達に渡しています。あと4ヶ月で最期の一人が 大学院を卒業するので、従姉妹へのお年玉は最期です(ちなみに金額は2万です) 私も相当倹約家です。洋服は年上の従姉妹のお古しか持っていません。 下着も大事に使います。上下10枚を5年以上使っています。 食品の買い出しは半額以下の商品のみ、買ってからメニューを考えます。 車は片道5km以上の時のみ使用。それ以外にもありますけど省略。 病的なドケチです。

あげなくていい

041
はとぽっぽ
お年玉は親同士がその子供たちに出すものであって、いとこ間でお年玉をあげたりするものではないと思います。 おばさん、がめついですね~~!! でもなぜ姉はあげていたのでしょう? 姉もしくは自分の両親に真意を聞いてもいいかもしれません。 もし帰省をずらしても「もらってないよ~」と言われるかもしれませんからね。 そのときは「あら、冗談かと思ってた。いとこは対等だから、あげなくていいんじゃないの?」と言ってみてください。 それで相手の反応を見ましょう。 そういうわたしも、年の離れたいとこがいます。 父親側の親戚の中では一番の最年少で、最年長のいとこは父親の同級生です。 高校卒業までお年玉をもらっていましたが、いとこからはもらったことは一度もありません。 すべておじ・おばからもらっていました。

色々と書かれていますが。。。

money
ようは、あげるほど仲良しではないのでしょう? そこまで好きな相手じゃないのでしょう? だったらあげなければいいだけの話です。 いいじゃないですか、ケチと言われようと、 叔母様になんと言われようと、貴方の姉はあげていようと、 「あなたがあげたくない」のですから。 ただ、叔母様はもちろんもらえると期待されいるようですね。 今回のお年玉の一件が、今後のあなたの慶事などに、 反映される可能性はありますね。 『うちの子にお年玉をくれなかったら、お祝いをあげる義理もない。 あげなくて、おあいこ。』と。 その方が、貴方にとっては良い関係性かもしれませんね。 考え方が同じですから。 私には、お年玉を催促するような発言をされる叔母様も、 いちいち色々な理由を書いて、お年玉をあげたくない貴女のことも、 どちらも理解できません。 催促するものでもないし、もらったら嬉しいことを知っているのだから、 気持ちよくポンと渡せば良い。 しかもそんなことで帰省時期をずらすとは、 そんな考え方でいらっしゃると、 今後、ケチったお金以上の損をするとしか思えません。

あげなくていいと思うけど

041
そりゃ
従兄弟にお年玉あげたことも、もらったこともないです。ただお姉さんがあげていたら、向こうは期待してますよね。たぶんあげなかったら、あなたのお母さんがおばさんから何かしら言われることでしょう。母親に相談してみたらどうですか?

冗談では?

041
はな
おばさんの発言は、冗談じゃないんですか? 私だったら、従兄弟にはあげないですよ。しかも大学生。 年もそんなに変わらないのに。 気にしないふり、しておけばいいんじゃないでしょうか。

普通なら

041
らら子
従兄弟は同等なので、あげませんよ、普通。 姪っ子、甥っ子ならともかく。 あげなくてヨシ! 来て、言われたら、出かけちゃいましょう!

あげないのが普通では?

りりー
一般的に歳が近い従兄弟にはあげないのではないでしょうか? トピ主の姉は歳が離れているのであげてたのだと思います。 代わりにお土産とかで十分愛情は伝わりますよ! むしろ大学生の従兄弟はもらっても恐縮では? まあ角が立つなら一年に一回の二万円の出費ぐらい我慢するのも手ですね。 とりあえずご両親に相談してはどうですか?

おばさんにお年玉してあげては!

🙂
ai
そりゃ、数年しか年が離れていないいとこにお年玉はあげたくないですよね。 おばがめいにあげるのと、いとこ同士であげるのは、違うと思います。 いとこにあげるんでなく、おばさんにあげるのはどうですか? 1000円とか3000円でもいいので。今まで頂いた分の一部を 「お世話になりました」の気持ちを込めて渡すのはありと思います。 あげるといえば、逆に恐縮してくれるかも。 どうするかはご両親に相談したほうがいいと思います。 ご両親が「いとこにあげるように」というんだったら仕方ない。 ただ、金額は5000円もあげる必要はないんじゃないかな。 バブル時代でもあるまいし。新入社員がお金を出すのって 1000円でも十分なのでは。こういうのって気持ちの問題だし。 親御さんと連盟にして、トピ主さんはそのうち1000円を負担する とかでもいいんじゃないでしょうか。 私だったらいとこにお年玉はあげません。 お正月は早々に友達と初詣とかスキー旅行とか、出かけてしまうとか 逃げてしらんふりしとくのもありだと思いますよ。

アラフォー既婚ですが

041
うに
うちなんて従兄弟どころか、従兄弟の子供にまであげてます・・ 幼児500円、小学生1000円、中学生2000円、高校生3000円と決めてますが、 それでも人数居ると結構な金額になります。 いままで身内で大学進学した者がおらず、高校卒業=就職で終了となっていました。 最近歳の離れた従兄弟が大学進学しましたが、お年玉は勝手に打ち切りました。(叔母である実母はあげています) しかもお年玉どころか出産祝いに始まり、七五三、入園入学卒業に成人式、果てには就職祝い・・ありとあらゆるお祝いもしてきました。 私は結婚してから殆ど会う機会も無いので、親戚にここまでするのも最近面倒で止めたいと思っているのですが、不公平にもなるのでなかなか踏ん切りがつきません。 (毎度送るか実母から渡してもらっています。しかもお礼の電話すらありません(怒)) ただ甥・姪は別です。もちろん可愛いし、従兄弟やその子供とは別格です。 お年玉やお祝いは金額も相場かそれ以上は出しています。 無しではすまないのでしたら、金額を差別化すれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧