本文へ

ピアニストになりたい小学二年生

レス57
(トピ主 9
041
yuzuki
話題
小学二年生の娘(7歳)が5歳半からピアノを始めて約二年です。 ピアノの先生二人に教えていただいています。(アメリカ在住) A先生はほぼ毎週で、B先生は博士号をとるために勉強中で忙しいので不定期で教えていただいています。 最近はBurgmuller(op100), Kabalevsky (op 27) やClementi Sonatina in C(op36), Ellmenreich Spinning Song (op14) などをやっているのですが、A先生は娘のレベルに対し割かし簡単な曲ばかり弾かせているようです。 先日B先生に家の娘はソナチナをはじめたほうがいいといわれました。 娘はピアノが大好きで、これからもピアノを続けて行きたい、将来はピアニストになりたい。と言っています。 ピアニスト、といっても色々レベルがあると思います。 私の友人が私たちの住んでいる州では有名なチェリストでチャリティコンサートなどを開いていて、自分の好きな音楽で人の役に立てるんだ、ということが娘にとってとても感動した出来事だそうです。 そこで、ピアノをがんばって人助けに繋がれば。と言っていました。 私としては、好きならピアノを続けて、大学の音楽科に進んで将来自宅でピアノの先生ができるくらいまでがんばって欲しいと思っています。 でも、ある人に家の娘は将来性がないし、家はグランドピアノじゃないから今すぐ辞めさせれば?といわれたんです。 そのほかにも、コンサートピアニストに習わなくては時間の無駄とか、グランドピアノがない人は音大にもいけない。とかいろいろ言われたので、親としては混乱しています。 今使っているピアノは ボストンのアップライトなのですが、今すぐグランドピアノに買い換えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

yuzukiさまへ

根岸
 今は安いピアノでも良いピアノはたくさんあります。将来音大を目指すとなれば、グランドピアノでなくてもピアノが必要だと思います。  それよりも、一番大切なのは、いかに娘さんがピアノの前に長く座っていられるかです。音大を卒業しても、ピアニストになれる人間は一握りにも及びません。そういった中、最後に残るのは一番長くピアノの前に座っていた人です。  ピアノの購入は近い将来ローンや、中古で買えばいいのではないでしょうか?  友達の悪い情報など耳に入れず、娘さんとともに楽しく一生懸命ピアノの夢を追いかけていってください。  

やめるかは・・・。

😀
まりも
娘さんの意思の問題だと思うのでピアノが大好きと言う事なのでやらせてあげたら?と思います。 途中からグランドピアノがいいみたいですね。うちにあるのもアップライトなので、プロの方が言うにはタッチが違うらしく本格的にやるのであればグランドピアノがいいみたいですね。グランドピアノについては先生とご相談してみてはいかがですか? うちの娘は管楽器もやっていますが、まずはそんなに高くないメーカーで(やめる可能性もあるので)次に購入する時は長く使うと思いますのでその時はきちんとしたものを購入されたほうが良いと思います。時期については私が見ていくようにしますので…と言われました。 将来性は娘さんが大きくなってから結果が出ないと分かりませんよ。ピアノが楽しい、音楽が楽しいって思える娘さんが長くそう思いながら音楽が出来る環境がつづくといいですね。

2年生で大人顔負けは大勢います。

🐶
kunkun
在米です。 音楽環境にありまして極身近にて二人CDも出しているティーンのピアニストがおりますが、二人とも最初に家にグランドピアノが来たのは11歳過ぎてからでした。 今では二人ともコンサートのたびにあらゆる楽器店からかなり希少価値なピアノを使用して欲しいとのオファーがあるようです。 ご本人も好きで才能もお有りであれば周りが放っておきません。 才能が有るならばピアノ云々よりも高度な先生に巡り会えるかどうかが決め手かと思います。

競争率が

041
ブラームス大好き
A先生と博士号取得中のB先生のレベルがどの程度か分からないのですが、本格的にやらせたいのであれば、他の相当の人に聴いてもらってアドバイスいただいた方が良いと思います。 ピアノって競争率高いですから「クラスで一番美上手」程度のレベルでは、音楽大学行っても周囲との比較で劣等感ばかり募って、続かなくなることがあります。 ただし、そこまで上のレベルを目指すのではなく、本当に「町のピアノ教室の先生」レベルで良いのでしたら充分チャレンジする価値はあると思います。 ただ、音大へ行かせるとなると相当お金が要ります(アメリカでは日本より安いのでしょうか?)ので、そこまでの経済的負担に対して「町のピアノ教室の先生」が釣り合うと思うかどうかは、人それぞれですが。 グランドピアノの購入は、本格的にするかどうかを決めてからで良いと思います。 少し辛口な書き方になったかもしれませんが、でも個人的には本格的にやらせてあげたいですね。まだ小学2年ですし、「感動した」とか相当強い思い入れもおありのようですから。 小学生でここまで強く思いを高めることが出来るのは素晴らしいことだと思います。

持ちピアノの種類は関係なし

041
音大卒
当方ヨーロッパの某有名国立音大のピアノ科を卒業しました。日本では4歳の時からピアノを習っていましたが、自宅にはアップライトしかありませんでした。でも、音楽を勉強するための環境は整っていました。それは、 ・いい先生についたこと ・いい音楽を両親が聴かせてくれたこと ・読書が好きだったので音楽に必要な文化知識が身についたこと などです。 日本のお子さん、あるいはお母様たちは今「何の曲を弾いている」かに重きを置きますが、指さえ回れば結構難しい曲をこなすことは可能です。大切なのは、「どう曲を弾いている」かという事です。つまり音楽性です。ピアノの種類ではありあません。 感受性が豊かで、音色を聞き分けることができるのであれば、将来性はあるでしょう。音色の聞き分けとは、その漢字通り音の色を聞き分けることです。 その素人判断を間違えると子供が将来行きつまります。一度見識者にレッスンを受けさせて、プロの意見を聞いてみることを進めします。

大丈夫だと思います

041
ゆーみん
私は音楽に疎いのでよくわかりませんが、親戚は音大を首席で卒業し、 現在○○フィルハーモニーとか ○○交響楽団などさまざまなコンサートに共演を依頼されるピアニストで 音楽大学ピアノ科の講師でもありますが、 音楽大学に合格するまではボロいアップライトピアノでしたよ。 ド田舎でまわりに何もない一軒屋だったので練習はすごくしていましたが。 小学校高学年からは片道二時間くらいかけて月に一度よい先生に習っていたようです。 娘が習っていた先生はやはり音大の講師で、CDも出しているし有名なピアニストと合同でコンサートもしていらっしゃいましたが、 学生時代は親が転勤族で、先生などには恵まれなかったようですけど、一応は練習してて、 高校3年の夏にたまたま東京にもどってやっとよい先生につき、薦められて受験準備を始め、軽々と音大に合格されたそうです。 (その先生のところの生徒だと覚えのいい子で2年生からソナチネやインヴェンションでした) ピアノがすきという気持ちがあったら、他人に言われたからといってやめることはないと思いますけど・・・ 大体、将来性がないなんて失礼な方ですよね。

難しいと思います

041
落武者
小学2年生でブルグミュラーでこれからソナチネですか。正直遅いと思います。プロ志向の子ならもっと小さい子でも、モーツァルトのピアノコンチェルト程度ステージで全楽章軽く弾きこなします。 ピアニストに限らず芸術家は才能と運と財力です。プロのピアニストのレッスンは1時間4-5万以上しますし、音大もコンクールもお金がかかります。卒業してからもプロになりたいならバイトなどは全くせず、練習だけです。それでもピアニストになれるのは一握りですし、厳しい努力が必ず実るわけではありません。 趣味で楽しくピアノを弾いているのが一番と思います。

才能、執念、楽器

041
素人ピアノ弾き
HN通り、アマチュアで、40年以上ピアノを弾いている者です。 ワールドワイドでトップクラスのピアニストになることを考えるのでなければ、音楽とのかかわりをぜひ継続していただきたいと考えます。 真剣に音楽に取り組み、愛し、コミュニケーション能力も高く、一定以上の技術のある人は、音楽を職業としていけるように思います。ただし、金銭的投資や努力と将来の収入を天秤にかけるなら、不利な職業であることは否めません。 また、音楽高校や音大を卒業した人、あるいはプロになるつもりで音大受験準備をした人で、心機一転、他の分野に転進して成功し、音楽を趣味としている人も複数存じ上げています。これはある意味幸せな人生かも知れません。 楽器については、アップライトで上手い人はいくらも居ますが、アップライトよりも、コンサートグランドのタッチや鳴らし方に慣れている人が、格段に有利になります。私のような素人から見ても、アップライトは反応が鈍く、非常に弾きにくいです。道化師の朝の歌など連打音勝負の曲は、演奏不能でしょう。グランドピアノのコンディションの良いものなら、中古でもいっこうにかまいません。

音大卒様の意見

🐷
Tomie
に賛同いたします。姪がヨーロッパの某国の音楽学校のピアノ科に在籍しています。ハーフなので父親の国で育ち17歳の時それまで何となく続けていたのに急に音楽を勉強すると言い出してその子の母親(私の妹)も日本の感覚で無理に決まっていると取り合いませんでした。 ピアノはアップライト、17歳でソナタは2曲弾いた事あるだけバッハのインベンションも2曲やっただけだったそうです。そして1年で入試曲を準備して、音楽性があるといいうことで入学したそうで親も周りも驚きました。小さい頃より教会に通いコーラスに入り、また土地柄安くクラシックコンサートなどが聞けるのでそういうので本人の感性が磨かれたのではと思います。 アメリカは知りませんが音楽性という素人にはわからないものがわかる先生に見ていただきご意見をいただくのが良いのではと思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
yuzuki トピ主
みなさんに貴重なご意見をいただき、とても感謝しています。 娘はとても感受性の高い子で、音楽をとても楽しみピアノが大好きなので、好きなうちは親ができるだけサポートしてやらせてあげたいと思っています。 ピアノは家にあるアップライトでしばらく我慢してもらおうと思っています。 いい先生につくことが大切なんですね。 娘が今習っている先生のうち、B先生にも同じことを言われました。 私たちが住んでいる州にいらっしゃる有名なピアニストのオーディションを受けてみたら?といわれたのですが、金銭的にずっとサポートして上げられる金額ではないので、悩んでいます。 お金を出してあげれたら・・。とつくづく思います。

夢は大切

041
ピアノ屋
ピアニストになりたいという娘さんの夢は大切にしましょう。ピアノはいつかはグランドが欲しいですが、今は不要です。在米ならスタインウェイのリビルド品の良いのが3万ドルも出せば手に入ります。日本で買ったらその倍以上ですね。先生は選んだ方がいいです。現在の先生がどういう方か分かりませんが、州のコンペティションなどでお弟子さんが入賞されているような先生につくと全然違います。知人のお子さんが、それまで優しいアメリカ人の先生に習っていたのですが、物足りなくなって、9歳ぐらいの時にロシア人の先生に替えたら、ぐっとレパートリーが高度になって、現在12歳ですがショパンのエチュードとかラフマニノフとかとても上手に弾くようになりました。子供の大会にも出て、カーネギーホールでも演奏したそうです。

ピアニストは難しいけど、

🐴
しましま
ピアノ教室の先生なら、そんなに難しくないと思います。 残念ながらピアノが上手くてもピアニストになれるのは、ほんの一握りの人たちだけだと思います。 音楽家の人の経歴を読むと、ほとんどの人が両親が音楽家か、大金持ちか、です。(政治家と一緒) でもピアニストだけにこだわらないのなら、ピアノに携わる仕事(ピアノ講師・調律師など)でしたら、娘さんが頑張れば余裕でなれると思います。 まず今のところは、アップライトピアノで十分だと思います。

正直な話

🎶
在米ぴあにすと
私を可愛がってくれた日本での師(ピアノ界では全国区で知られていた)と、アメリカでの師の一人(元J音楽院教官)のどちらもが正直に話してくれたのですが、ピアノをやっていくのに一番大切なのは「お金」ということでした。勿論、良い先生はレッスン料が高額ですが、それ以前の問題として、良い先生の所に行く交通費も馬鹿にならないんですよね。例えばアメリカならニューヨークの高名な先生に月一度習うなら、生徒の住んでいる所によっては交通費と宿泊代で、高額なレッスン料の何倍にもなってしまいます。 その後も、お金を心配しなくて良い環境を作ってあげて、キャリアを積むにも、マネージャーにお金を積まなければいけないんです。そして批評家にもお金を渡して聴きに来て貰うようにするんです。普通の親御さんには大変なことと思います。 勿論、天才と呼ばれる人は、アメリカならお金を出してくれるスポンサーが付くと思います。また、お子さんが本当に音楽が好きなら、トピ主さんが止めても自分で音楽で生活していく方法を見つけるでしょう。 今の段階では、経済的に許す状況で、最良の先生に習える環境にしてあげてください。

ピアニストいろいろ

041
ぽこぺん
「こどもをピアニストにしたい。」と言うと、いろいろ言われますよね。 グランドピアノじゃなきゃダメ、高い先生じゃなきゃダメ、コンクールやら体格やらなんちゃら… そして、そこまでしても食べていけないよ、とかなんとか。 大げさなんですよ。 音楽は、根性があればなんとかなります。 そして、続けることが何より大事です。 有名な音大を出たって、卒業してからの方が長いのですから。 ピアニストと言ってもいろいろあります。 合唱の伴奏、室内楽アンサンブル、高級レストランのBGM演奏、ジャズバーでジャズを弾く、 スタジオで録音する、バレエやミュージカルの伴奏、結婚式やお葬式の演出などなど。 もちろんピアノの先生。 とにかく続けてください。人との出会いを大切にしてください。 楽器はアップライトで構いませんが、調律・調整には気を使い、 時々貸しスタジオなどで良いグランドピアノで練習させてあげてください。 音大を受験するならば、一流でなくとも有名な大学に行ってください。 仕事に学閥はつきものですから。 そして一生練習してください。音楽に終わりはないのです。

兼業ピアノ弾きです

041
ゆぅ
3歳からピアノを初め、本職は会社勤めですが兼業でピアノ弾きをしています。 とりあえず、「天才」っていうのでない限り、お金がないと音楽でプロを目指すのは厳しいと思います。 私の場合は、ひとりっ子でお金をかけてもらえたので、ピアノが楽しくてしょうがなくなった1年生の時にグランドピアノを買ってもらい、週1回だったレッスンを週2回に、さらに3年生からは音大で講義を持っている先生に月2回レッスンをつけてもらうようになりました。 レッスン代やら交通費、付け届けにコンクール代とかなりお金がかかったと思います。 私の場合、マンションだったのでピアノ部屋の防音工事までしてもらってますし・・・1日5時間くらい練習してたので。 なお、中学入学後成長期がほぼ終わった時点でプロコースは諦めました。 手のサイズが18cmと小さく、趣味で弾くにはいいけれどソロピアニストとしては厳しいと自分で実感したからです。 その後もピアノは続け、現在結婚式場やコンサートの伴奏などでの演奏を副業にしています。 とろこで、2年生でブルグミューラーって遅くないですか? 私は幼稚園で終わってますが・・・

グランドピアノがいいです。

🙂
kiki
音大に行かせて、ピアノの先生にでも。と思っているのであれば、 早めにグランドピアノにするべきです。 2年生で、これからソナチネとなると、頑張らねばいけませんね。 趣味でやっている子ども達でも、それ以上のレベルの子も山ほどいますので。 2年生の子が「ピアニストになりたい♪」と夢をもつのは素敵です。 けれども、本当にピアニストにさせようと思っているならば、 並大抵の努力くらいでは叶いませんよ。お金も相当にかかります。 音大にいかせて、ピアノの先生になるのでも、結構かかります。。。 私も、妹がピアノ講師ですが、大変でしたよ。 やはり、先生からグランドピアノにするようにすすめられ、1年生のときに買いました。 子どもの頃、たくさんコンクールにもでて、入賞もしていましたが、  ピアニストとして活動できるほどではありません。ピアノの先生です。 ちなみに私もピアノを習っていましたが、教員免許と保育士免許取るとき役立ちました。 ピアノをやっていても、いろいろいかす道はあるので、好きなのであれば、やめずに続けるといいですよ。今は、息子にも習わせて、連弾したりして楽しんでます♪

金銭的なサポートができないなら。。。

💰
くるっく~
金銭的にずっとサポートして上げられる金額ではないので、悩んでいます。 お金を出してあげれたら・・。とつくづく思います。 ↑ 音楽はお金がかかります。いい先生長期間つけられないようでしたら、ピアニストは無理です。

聴く専門です

041
うどん
横気味ですが… ピアニストに限らず音楽をやる女性って美人ばかりだと感じます。正直言って腕前の方は少々アレでも美人は華やかな舞台に立っているように感じるのですが。 10代の美少女に目をつけてプロモーションするのでしょうか?美貌も才能のうち?詳しい方、教えて下さい。

うどんさんへの横レス

😍
そば
本当に最近は美人音楽家さんが多いですよね。 もちろんある程度美人さんでないとダメですが人によってはおなおしはいります。 有名な声楽家のMMさん(アラフォー)若いころは普通よりきれいですが現在のような美貌ではありません。 大学時代よりじょじょに治していらっしゃいます。これは有名な話です。 それと国によってお金がかからなくても才能次第で上に行くのは可能です。 ヨーロッパの場合は音大の教授の個人レッスンも1回50ユーロ程度ですし、音大に入れば必ず週1回きちんと教授のレッスンを授業料の範囲で受けられます。授業料は年間国によりますがフランスで500ユーロ程度、ドイツで高いところで1000ユーロです。 バレエなども同じです。バレエは日本ではお金がかかるお嬢様のお稽古ですがこちらは違います。才能さえあれば親が失業していて国より補助を受けて暮らしていてもなれます。それに比べるとピアノはさすがに楽器が必要なのでかかりますがそれでも日本とは雲泥です。アメリカで自腹で音大に進むよりは留学させてもおそらくヨーロッパのほうが安いと思います。

夢は大事

041
ショパン大好き♪
以前、中村紘子さんが、ピアニストになるための3つの条件を提案していました。 一つ目は子どもの頃からいい音楽に囲まれ、いい物を見、聞き、体験すること。ある年齢を超えると身につかない臨界点のようなものがあること。 二つ目は、常にイマジネーションを働かせて物を見るようにすること。三つ目は、ピアノを弾くということはアスリートと同じ筋肉を使うので、筋トレを含めて体のケア、精神的なケアが大事だということ。 そして、その人らしさを発揮できること、オリジナリティをいかに音で表現するかが大切になってくると言っていました。 上のレスでゆぅさんが 手が18cmと小さいので、・・プロコースは諦めました。とありますが、ヨゼフ・ホフマン、アシュケナージ、ラローチャなど手が小さくてもピアニストになった人たちはいます。ショパンも手が小さかったし。 自分の才能のなさを手のせいにしてはいけません。 才能のある人は遅くとも小学校を卒業する頃までには、周囲が驚くほどの演奏をします。逸材を周囲が放って置かないのです。 何を弾いてきたか?ではなく、その人の音楽性、才能、運、人脈が問われる世界です。

私の勘違い

041
yuzukiトピ主 トピ主
娘はB先生とソナチネを6歳からやっていて、今は毎日の練習を始める前のウォーミングアップに使うように指示されているそうです。 ブルグミュラーはピアノの先生を変えた去年、A先生が初見用に娘のレベルを見るために使ったとか。(今は使っていないそうです。) 私は娘のピアノのレッスンに同行しないため、ピアノの上に乗っかっている本を娘が今やっているのだと勘違いしていたようです。 B先生が言っていたのはソナタだそうです。聞き間違い・・。 音大卒さまや素人ピアノ弾きさま、在米ピアニストさまや他の方々のアドバイス、とても役に立ちました。トップクラスのピアニストを目指しているわけではないので、これからも娘の夢を大切に音楽にかかわらせてあげたいと思っています。 ぽこぺんさまのおっしゃるとおり、ピアニストといっても色々ありますよね。 >見識者に聞いてもらう・・ 去年音大の教授に娘の演奏を聴いていただく機会があり、表現力があるので、磨けば光る素材だ。と言われたのを思い出しました。 >今の段階では、経済的に許す状況で、最良の先生に習える環境にしてあげてください。 がんばります!

プロのミュージシャンです。

041
ベーシスト
クラシックではないので恐縮ですが娘さんの「ピアノをがんばって人助けに繋がれば」という言葉に感動しました。素敵な娘さんですね。 よく才能って部外者の方がよく仰いますが音楽の才能って何なんでしょうね。才能なんて関係ないと思いますよ。それより音楽が好きという気持ちのほうが大事です。実際、僕も数多くの音楽の才能のあるとしか言えないような人と一緒に演奏してきましたが才能のある人ほど仕事として続かないですしね。 これは時代に合った感性が求められるという運もあるとは思うのですが、結局ミュージシャンにはトータルの人間力みたいなモノが求められていると思うんです。どれだけ面白い魅力的な人間かってことですよね。(良い人ではありません) それにはショパン大好き♪さんの書かれた「いい音楽に囲まれ、いい物を見、聞き、体験すること」って本当に大事だと思います。それと勉強やスポーツだって大事ですよ。 それと個人的な意見では楽器や習熟度なんか関係ないと思います。先生は大事かもです(出会いですからね!) とにかく素晴らしい娘さんなのでそのまま伸び伸び育って欲しいです。応援してます♪

横ですが

041
素人ピアノ弾き
私は、クラシック畑のことしかわからないのですが。 アップライトピアノでグランドピアノを代用することは、練習用としては、当然、可能です。腐ったグランドでは音楽はできないし、グロトリアンなどの一流アップライトはうっとりする音色です。しかし、一日何時間も練習する楽器が、アップライトでもグランドでも関係ない、ということはありません。コンディションの良いグランドがあれば、それに越したことはありません。 それから、コンサートピアニストになるために、手の大きさが関係ない、才能の問題、という言い方は、暴言以外のなにものでもありません。確実にハンディキャップになりますから。アシュケナージと握手した感じでは、日本人の感覚から言うと分厚いがっちりした手で、10度はなんとか届くと推測。ラローチャはぎりぎり10度という噂を聞きました。欧米で「手が非常に小さい小さいピアニスト」というのは、この程度の大きさを言うのです。12度つかめる人なんかザラに居ますからね。 レパートリーを選べば、手の大きさの不利はいくぶん解消されるし、「絶対」は無いですけれどね。

横レスです

🐱
つくし
手の大きさは私も関係あると思いますよ。 確かにアシュケナージは手が小さいかもしれませんが、あくまで男性としてそして欧米人として手が小さいです。 私はピアノは弾きませんが22センチ、日本人女性としてはおそらく手が大きいと思います。ゆぅさんとは4センチ違いますがこの差は大きいと素人でも推測できます。 ピアニストの上半身はすごいですよね。かつてホロビッツを偶然お見かけしましたが筋骨隆々のおじいちゃまでした。ポリーニ、キーシンもしかり。 ピアノは鍵盤楽器、大きいくくりでは打楽器・・・・力が要るのだと実感しました。うわさの14歳の天才少女ピアニストのお嬢さんも日本の女の子とは思えないほどもともとか肩幅が広く胸厚のがっしりした体型ですし、男性ならともかく女性の場合体格も上に行くには必要なのかもしれません。

ちょっとびっくりだよ!

041
ちゃこ
なんだか大人気ない?コメントとかあったから気になっちゃった。 ゆぅさんの とろこで、2年生でブルグミューラーって遅くないですか? 私は幼稚園で終わってますが・・・ って、自慢?それとも自分がピアニストになれなかったからひがみ? 日本とアメリカでは使う本も順番も違うんだよ。 くるっくーさんの 音楽はお金がかかります。いい先生長期間つけられないようでしたら、ピアニストは無理です。 ピアニストと言ってもいろいろあるよね?ぽこぺんさんが言うように。この小学生が目指しているのがどんな程度のピアニストかは知らないけど、絶対否定ってひどいよね?別に本人がやりたかったらやれるところまでやったっていいんじゃない? できますよ。ってうそつく必要もないけど。 みんな、いい大人なんだよね?ここにコメントしている人たちって。 本人目の前にしたら言えないくせに、顔が見えないから平気で何でもかけちゃうんだね。ネットって怖い。 音楽の世界って競争率激しくって、ねたみひがみがすごい!って聞いたけど、本当なんだね!

暴言?

041
ベーシスト
確かに身体的や所有楽器のハンディはまったく関係なくはないでしょう。 でも現実に様々なハンディを持った音楽家は沢山いるではないですか。 身体的にハンディを持っているというだけで音楽家への道を諦めてしまうのはナンセンスだと言っているのです。ましてやアップライトではって(笑) 全盲や片手しかないクラシックピアニストはご存知ですよね? 手が小さいから音楽家になれない?・・・くだらないです。 どうしても何度届くかに拘るなら確か少しサイズの小さいピアノも存在すると思いますよ。 音楽家にとって究極のハンディの難聴という障害を持ったパーカショニスト、エヴリン・グレニーの演奏を聴かれる事をオススメします。クラシックのしかもソリストです。 これらの人は特別? 彼、彼女らは確かに特別かもしれません。 でも一度実証されればもう特別でないんです。 遥か昔は女性のピアニストなんていなかったのでは? 今では普通ですよね。そういう事です。 有望な子供達の将来が頭の固い人によって踏みにじられると感じアツくなりました。失礼な発言ありましたらすみませんでした。

娘さんの性格が一番重要です

041
職業音楽家
鍵盤奏者として、30年近いキャリアがあります。もちろん演奏のギャラだけで生活が成り立つレベルです。 娘さんがどの程度のピアニストになりたいかによって、答えが違ってきますよ。 まず本業が他にありボランティア程度…であれば、両手を挙げて応援します。 音楽で食べていくつもりだと、厳しいことを言わねばなりません。 娘さんは気が強いですか?石にかじりついてでも何かを成し遂げようとする根性ありますか?例えばイジメにあって孤立したとしても、ひとりで耐えられますか?好きなことのために、何かを犠牲にすることができますか?鋼のような精神力を持ってますか? 音楽は楽しいだけではありません。いえ、苦しみ悲しみ辛さを味わった上に、楽しみ喜びがあります。楽しみだけの音楽は、素人レベルです。 さあ、娘さんはどちらが向いてますか?

だから・・・。

😒
ミミ
お金お金ってだからショパンコンクールで優勝するような人の演奏って 聞くに堪えない音なんだ。常々疑問に思っていたことの謎が解けたような 気がするな。競争の厳しい世界というのはどこにもあるけど音に人格が出ていると 解らないのかな。 子供の演奏が一番純粋で心から楽しん聞くことが出きる。 ダメだね~。欲でガチャガチャ弾くのは。 お金で道を切り開くってそれはもう自分が音楽の神様と手を繋いでいないって いう事だと思う。恥ずかしくないのかな。

2度目ですが

041
ゆーみん
音大講師でピアニスト、コンクール審査員の人の手は男性にも関わらず、一般の女性並みでした。(私は手を比べてみようと言われ同じくらいだったので間違いありません)。「努力と工夫次第というところもあるんだよ」、とおっしゃっていましたけど・・・ 「一万時間の法則」ってきのうテレビでやっていましたけど、ご存知なかったら検索ください。 やはり私の知り合いのピアニストはお二人とも小さいころから最低3時間は毎日休みなく練習していたと聞いています。 休みなくってところが大変だと思いますが、それくらい情熱があればなんらかの音楽関係の仕事はできるのでは? ここでは厳しい意見が多くてびっくりです。

ピアノという楽器の人口

💰
くるっく~
おそらく、楽器人口の中でピアノの人口が一番多いと思います。 上手な子供は、コンクールに出ます。もちろん自費です。 月最低でも1万円の先生に1年つけば12万。それとは別にOnelesson1万以上の先生に、コンクールの前には数回見てもらう。それとは別に交通費。。。 金かかりますよ。親の金銭的・精神的サポートがないと「あの人上手だね」というレベルには中々なれません。 ピアノの先生もしてなく、音大にも行ってなくても、音大生並みもしくは、それ以上の腕前の方はたくさんいます。 みなさん、大体いい先生について、結構お金かけて上達してます。 「ピアニスト」という単語が出ていてる以上、ある程度弾けるようになることを前提にして話になってるので「お金」という単語がキーワードになるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧