本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアニスト、バイオリニスト、作曲家に必要なのは?

ピアニスト、バイオリニスト、作曲家に必要なのは?

レス12
(トピ主 2
041
サラサーテ
話題
トピを立てて頂きありがとうございます。 もうすぐ5歳になる娘が、「将来、ピアニストとバイオリニストと作曲家になる!」 と毎日言って、ピアノとバイオリンの練習を頑張っています。 バイオリンは有名な先生についていますが、ピアノは地方の音楽科卒の私が教えています。(現在バイエル下巻後ろあたりのレベル。ソルフェージュもたまに教えています) 現在バイオリンもピアノもコンクールに出場していて、入賞レベルですが、今後どうしたらいいか悩んでいます。 ピアノも有名な先生について勉強した方がいいのか、作曲の教室に通った方がいいのか、ソルフェージュ教室に通った方がいいのか‥ 将来何になるかはわかりませんが、今のところ、全部好きでやってるので、もしもの為に環境だけは作りたいと思います。ただ正直プロになるには何を頑張っていいのか、どうしたら良いかわかりません‥ 音楽科を卒業しましたが、現在パート主婦で素人同然なので、詳しい方何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

辛口です

041
美鈴
トピ主さん、本気で質問なさっていますか? >正直プロになるには何を頑張っていいのか、どうしたら良いかわかりません 音楽と無関係でいらしたお母様からではなく、音楽科を卒業していながらプロ(演奏家、生徒の資質を引きだしていける教師)と素人のクオリティの差がどこでつくのかを把握なさっていないのでしょうか?もっと言えば、専門教育を受けたご自分がプロでないのは、何が足りないからなのか、具体的に把握なさっていますか? 名教師といわれる人のレッスンは何が違うのか? テクニックとは何なのか(ハノンやツェルニーを弾く事だと思っていますか)? 美しい音とは? 音楽性とは? もし、その様な事が良く分かっていないのなら、どうやってピアノを教えるのでしょう。早急に「ピアノの先生」につくべきです。 トピ主さんが教えられるのは、ソルフェージュ、簡単な楽典と簡単な和声(音楽の基本的な文法)、日本語に例えれば、ひらがなカタカナの読み書きと、小学校に入学可能な程度の日常会話力程度まで。それ以上はプロに任せましょう。 プロが育てても全員がプロにはなれません。素人が育てれば全員が素人止まりです。

ソルフェージュは

🐤
ICHICO
将来何になるか(ピアニスト・バイオリニスト・作曲家)に限らず必須だとおもいますけどね。 ソルフェージュを学ばずに何を学ぶのか! と、頭の古い私は思います。 ソルフェージュは「読譜能力」に関わる事です。 楽譜に書かれていることをどれだけ読み取り表現できるのか。 ひいては「自分の思い描く音楽を譜面に落とす」には必ず必要となるでしょう。 ピアノのレッスンをお受けになるにあたり、ソルフェージュも平行して教えてもらえませんか? 私が師事しておりました先生はソルフェージュは必須としておられましたね。 おかげさまでどんな音楽を聴いていても楽譜が平行して出てきます。

あらゆる音楽に触れさせる

041
ショーン
詰め込むだけが情操教育とは思いません。 習うだけが学習じゃありません。 多くの音楽にじかに触れるのがお子さんにとっては一番の刺激になるのでは? 習い事ではその子に合わせたレベルの演奏しか聴けません。 それよりもプロの音楽 生の音楽を数多く体験するほうがいいと思います。 音楽会にたくさん出かけましょう。 お子さんが一番好きな音楽を見つけましょう。 クラシックからロックまであらゆる音楽を聞けば その共通点に気づき、違いを楽しみ、自分の可能性が見つかるかも。 あと、まだ早いですけど 数学を頑張ったほうがいいかも。 音楽って数学的だから。 数学的な考え方に慣れておくと音楽理論がすんなり入るらしいです。 私は無理でしたが。。 楽器のソリストはそれだけやっていればそこそこいけるでしょうが 作曲となるとすべての楽器を知らなければいけません。 何を作曲するかにもよりますけどね。 でもまだ5歳。たくさん音楽を聴いていっぱい遊ぶことが一番じゃないでしょうか。

頭で考えるとわからないこと、なーんだ?

ぽのん
まあ、音大卒なのに驚きの内容ですね。 大切なお子様への想いと、子育てへの周囲からの期待が大きい等て、頭でっかちになっておられませんか?いわゆる「教育ママ」の落とし穴だと思います。 お子様のことを本気で思うなら、過去と現在の「親のエゴ」に気づくことです。 お子様は全て良い先生に入門させ、あとは本人にまかせ、黙ってお月謝を払ってあげてください。 本当に大切なことに気づけておられない今の状態では、トピ主様ができるだけ口出しなさらない方が、お子様本来の才能が伸びると思います。 辛口失礼いたしました。

うーん

💍
いずみ
とりあえず、作曲家だけはベクトルが全然違いますよ。 音楽は理論が体系化されているから、作曲するとなるとすぐ理論を十分勉強しないといけないとかいう人もいますが、実際のところ、最低限の理論さえ知っておけば作曲なんて誰だって出来るんです。まあ理論は知っておくに越したことはないですけどね。 それが売れる曲になるかどうかはその人のセンス次第です。 作曲はやりたければ自分で勝手に即興で曲を作っちゃったりするものですから今の時点は特に何もしなくていいと思いますよ。子供の頃から作曲をやる子は大抵は親とか誰かが教えたわけでもなく自然に曲を作り出すものです。 作曲のために勉強したいと言うであれば音楽科などに進んで専門的に勉強するなりしたらよいだけで、それは将来の話です。 今は楽器をしっかり身につけられる環境を与えておけば十分だと思います。

トピ主です

041
サラサーテ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご意見本当にありがとうございました。 質問の仕方が悪く分かりづらくてすみません。 あらためて質問ですが、ピアノも有名な先生についた方がいいのでしょうか?(ピアノとバイオリン、両方有名な先生について二つ力を入れてやっていけるものなのか?) または、楽器はひとつに力を入れて他は作曲教室か、例えば桐朋の子供の為の音楽教室などでソルフェージュなどをきっちりやった方がいいのか? 今現在は、とにかく四六時中、クラシックを中心に色々なジャンルの音楽を沢山聴かせて、たまにコンサートに行かせています。 音楽だけでなく、勉強(国語や算数~英語)も頑張っており、絵を描くのが好きなので美術館に行ったり、沢山自然体験をさせたり、出来る限りの事を頑張っていますが、自分の力だけでは限界を感じています。 バイオリンの先生以外にプロの方にお願いするとしたら、何がオススメでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

才能とやる気があれば

041
ゆき
先生のほうから、子供からこうしたほうがいいこうしたいという意見が出てきますよ。 私がピアノを教えていたころ 小学1年生なのにバイエルを卒業しソナチネも弾きこなす子が居ました。 当然手は小さいので出ない音もありますが本人がもっと!もっと!と宿題以上のことをしてました。 「先生これ教えて?」「こっちも弾いてきていい?」 とゲームの攻略のように意気揚々としていました。 確かに技術とやる気は半端ないのでもうちょっと立派な先生に付いたらもっと伸ばしてあげられるかもと思い経験の長い先輩にお願いしました。 その後「たしかにあの子はすごいねぇ」と話題になっていましたよ。 本人にやる気があれば自然と専門的なほうへ進んでいくと思います。 邪魔さえしなければ伸びると思いますよ 二兎追うものは・・と言いますが才能・やる気次第。 付いた先生にこの子はもっと高度な教育が適切と判断されれば ふさわしい人を紹介してくれるでしょうし 子供が物足りないと思えば子供からもっとこういうのが習いたいと言ってきますよ その時に即座に行動できる柔軟さと資金があれば十分だと思います。

本人のやる気、それと、親の財力と根気

🎶
まあ
必要ですね~。 いい先生につく、ソルフェなども習う。 ヴァイオリンは楽器の良し悪しで、コンクールの結果も変わったりしますし。 分数楽器とはいえ、ヘンな楽器は弾かせられません。 ピアノと違って、1年しか使わない小さな分数楽器でも、軽く○十万円はします。 親の財力は、必須です。 そして、子どもをサポートする親の根気も、ものすごく必要です。 だから、子どもの才能ややる気のほかの、親サイドの問題は、とても大きいと思いますよ。 親御さんの覚悟のほどは?

親の仕事

041
もも
良い先生に習わせること。練習時間が確保できるように生活リズムを整えること。 それと資金をできるだけ沢山準備しておくこと。 あと、色々頑張ってらっしゃるようですが、誰にも構われずに放っておいてもらえる時間って、子供の成長に不可欠だと思います。

経済力があるのならば

041
分数バイオリン
経済力があるのならば、ピアノもそれなりの先生にレッスンしていただいた方がいいのではと思います。親が子に教えるのは難しいです。 素人の意見ですが、コンクールで勝てる指導と将来につながる音楽指導は違うような気がします。将来を見据えるならば、近視眼的にとらえないことが大切かもしれませんね。

トピ主です

🙂
サラサーテ トピ主
皆様ご意見頂き本当にありがとうございました。 皆様のご意見ひとつひとつが、すべて参考になりました。 いい先生を探して、お金もコツコツ貯めて、親の私がもっともっと努力していこうと思いました。 貴重なご意見に感謝しております。 ありがとうございました。

一番大切なのは!

😨
バヨ子
ビジュアルです! どんなに才能があっても、こればかりはね…。 身内がバイオリニストをやっていますが、なかなか売れず講師でカツカツな生活を送ってますよ(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧