本文へ

寒すぎる職場(駄)

レス8
(トピ主 0
湯タン子
仕事
私の職場では室内の温度管理が徹底され冬20℃、夏28℃になっています。冬は、建物も古く暖房を入れても「ただの風」しか来ず。温度も上がらず、足元から冷え、一日中体がゾクゾクしてます。みんな湯タンポ、毛布、膝掛け…など利用して耐えています。職場で「湯タンポ」なんてと思われるかも知れませんが。 設定温度を上げるようお願いしても「経費節減」、「環境の為」と聞いてくれません。 職場で湯タンポ抱えてお仕事されてる方~って他にもいらっしゃるのでしょうか?職場での寒さ対策どうされてますか?

ランキング

レス

うちなんか…

041
サムサム
広い職場に灯油ヒーターが一台。 (社員は三人) ラフな格好でOKなので、私は室内でもダウンジャケット脱ぎません。ジーンズの下にはユニ○ロのヒート○ック、ハイソックスにレッグウォーマー、それに膝掛けというスタイルです。 この前室温計みたら、なんと8℃でした! まぁ九州なので、雪はそうそう降りませんが、それでも指はガチガチです…

膝掛けの裏に

041
李莉子
私は膝掛けは毛布タイプの分厚いのを使っています。 膝掛けが厚くなるだけでこんなに違うのかってくらい違います。 そしてさらにその裏(膝に載る側)に大判の貼るカイロを左右に付けてます。 これ、すごく効きます。 両モモが暖かくなります。 手にも。 一日パソコンに向かいマウスをずっと使っている仕事なので、右手がすごく冷たくなるんです。 なので、右手首のカーデガンの内側に小さい貼るカイロを貼ってます。 これで指先も温かくなります。 そして腰にも貼るカイロ。 寒い日は上下に少し離して二段貼り。 冬はカイロ代がかなりかかりますが、寒い位ならお金がかかっても暖かく仕事をしたいです。 ドラッグストアの特売時にまとめ買いします。 うちは制服の下に着る物は自由なので、中はタートルのセーターを着てます。 首が温かいと全身が温かいですよ。 セーター禁止でしたら、スカーフだけでも違います。 寒いのは辛いですよね。 まだ冬は続きます。 頑張って乗り切って下さい。

先生の信念

🙂
さくら
私の職場は個別指導の学習塾でしたが、夏のクーラー・冬の暖房がないので拷問のようでした。 経営者の先生はある宗教に熱心で、「暑さ寒さは耐えるべし」という思考の持ち主でした。 冬は使い捨てカイロを背中や腹に忍ばせ、先生宅の毛布をスカートのように腰に巻きつけていました。 子ども達もジャンパーを脱がず、われわれ指導する側も生徒達も雪だるま状態でした。 通いなれた子どもは、夏冬限定でものすごく集中して勉強しさっさと帰宅しましたが、あれも先生の策略だったのかもしれません。 困ったのは換気をするたび、せっかく人いきれで暖かくなった空気が逃げてしまう事でしたが、換気をせずにいると異様な臭気が充満して、それはそれで辛いものがありました。 私は退職しましたが、仲良しの同僚に聞くと今でも変わっていないそうです。

みんなじゃないでしょう?

041
湯臣一品
>みんな湯タンポ、毛布、膝掛け…など利用して耐えています みんなじゃないでしょう? 実際は職場の何割が使用されているのですか? 快適に過ごされている方もいらっしゃるのではありませんか? 夏場の適度な空調は糾弾されるのに対して、冬場の過剰な暖房は容認されている例が多い様ですね。公共交通機関や百貨店の暖房等が過剰との声が出始めている様です。

築80年の建物

041
うちも寒い
うちの職場は築80年の建物のため、断熱材が入っていないんです。 おかげで寒い。寒い。夏は暑いし。暖房は比較的高め設定できますが、 足元が寒いのであまり意味がないかも? たくさん着込んでいますよ。レッグウォーマーとかも。 湯たんぽは、熱湯が出ない職場なので、延長コードを足元まで コードを引いてきて、電気アンカーで暖めています。それも 足用に小さい毛布をその上にかけて、いわゆるこたつ状態。 こんな感じでこっそり電気泥棒??をしています。 だって、寒いんだも~ん! 椅子には、ひざ掛けを引いて、ホッカイロを置いて (PCから電力を取るお尻用アンカーの子もいます。) 自分がその上に座り、ひざ掛けをまた引いています。 (やっぱりこたつ状態。(笑)) 窓にはダンボールとプチプチを貼っています。 どこのダンボールハウスだよ?って感じ?? 窓や壁から冷気が直接入ってくるので激寒なんですよ。 しかも年末年始で事務所が冷え切っていて昨日は極寒の地。 今日もまだ寒いです。 上司はスーツの下はスキー用のあったかインナーを上下着ています。 因みに、雪国じゃない地域です。

うちも寒いです

041
シエル
私の職場では昨年末暖房器具が壊れ 新しい器具を買ってもらえないまま今年も冬が来てしまいました。 (事務所に常勤しているのは私1人だけ) まだ会社に余力のあった数年前に建てた事務所隣の休憩室には エアコンが設置されものすごく温かいのに 肝心の仕事をする事務室の気温は風の来ない屋外です(涙) 私自身は80デニールのタイツを履き その上に制服から見えない太もも1/3くらいを覆えるガードルを履き 上半身はピッタリしたいわゆるババシャツを着て制服を着ています。 2月ごろには制服の上から厚手のニットカーディガンも着ます。 毛布やひざ掛けは離席のたびに退けて掛けてが面倒で使っていませんが 服の下で防寒すると意外にあったかいですよ♪ 朝せっせと防寒する私の姿を見て夫がガッカリしていますが(苦笑) どれも見えない部位なので上司や同僚にはバレませんから大丈夫! お互い寒さに負けずお仕事頑張りましょうね。

寒さには打つ手あり、でも暑さは…

🙂
タミン
女性に多いですよね。寒い寒い言う人。 夏場は勝手に冷房を切ったり、冬場は温度を上げたりと。 以前寒がりなら着込めばよい、一部の寒がりの人のために、暑がりだけがなぜいつも我慢を強いられるのかと、上司に叱責されている女性が居ました。 全くその通り、寒いなら工夫してください。 暑がりは裸にはなれんのです。

湯たんぽ~

🐤
寒がり
ここにいますよ! うちの職場も夏暑く、冬寒い! 今は「ウォームビズ」だとのこと。 毎日、冷えた足を湯たんぽで暖めつつ、膝掛けをして働いています(泣) 「熱々にして!」とは言いませんが、せめてもう少し快適に働ける温度にしてもらいたいものです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧