本文へ

実家から嫁ぎ先への年始のあいさつ

レス9
(トピ主 1
🐶
ぷーこ
ひと
義母さんに、私の実家からの年始の挨拶の電話がなかったとお叱りを受けました。 ちなみに昨年私の祖母が亡くなったため、実家から嫁ぎ先へ、喪中の(賀状欠礼の)ハガキは出しました。 義母さんの考えとしては、喪中だろうが年始には目下の者から目上の者へ、年始の挨拶が必要だということみたいです。 二年前には私の夫の父、つまり義母さんの夫が亡くなりました。 その時も、自身が喪中なのにかかわらず、元旦に親戚の方々に電話をかけ、「ほんとはいけないんだけど、あけましておめでとう…」のような挨拶をしていました。 逆にこっちの方が常識はずれな感じがするのは私だけですか? 喪中はがきをもらっておきながら、相手側に年始の挨拶がないと不満を言ってくるのはどうなんでしょう? 「あけましておめでとう」の挨拶抜きの、「今年もよろしくお願いします」の言葉がほしいのだと思いますが、なんだか納得できません。 皆様の感想、ご意見お願いします。

ランキング

レス

目下の?

🐧
ポン子
つまり、妻の実家は目下ということになるのでしょうか? 私はその考え方にも納得できませんし 喪中葉書を貰っているのだから 挨拶が無くてもいいと思いますけどね。

放っておきましょう

😑
50代主婦
義母さんは、私と同年代かな?随分と古い考え方の人なのかな? お正月に、お嫁さんの実家の親が、夫の親の家へ「おめでとうございます」って挨拶するのが常識だなんて知りませんよ。 何処かの、代議士じゃあるまいし・・ 一度その義母さんの言うこ事を聞いてそうしてしまうと、来年以降ずーっとしなくてはいけなくなります。 そんな事を、あなたのご両親にさせられますか?別に、どちらが目上や目下ということではないと思います。 挨拶がないなんて言われたら、そうですか・・って感じて微笑んでおけばいいのだと思います。

すみません

🐤
みかん
私なら、自分の実家を目下呼ばわりされたことに対して意見すると思います。 両家の間に上下関係があるという考え方に違和感があります。

こういうことは人それぞれだと思うので

🐶
うーん
正解はないと思いますが……私の実家から夫の実家へ年始の挨拶の電話は してないです。別に夫実家からの文句もありませんが。夫の兄の奥さんの 実家からも特に電話が来てる様子もありません。 電話はしてませんが、年末年始の実家訪問が「私の実家→夫の実家」の場合、 私の親は夫の両親宛てに「お年始」を用意してくれていて、私と夫で持って 行き、自分たちからの手土産品と共に渡しています。でも、逆の場合、 別に「お年始」は託かることはないですね……そういえば。 私の母方の祖父母が父方の祖母に電話を掛けていたと言うのも聞いた事は ありませんし(両親の結婚式の後、話したのは母方の祖父母が父方の 祖母の家付近に観光に行った時だけと言っていたので確かだと思います)、 たまたま、私の両親の実家、私の両親、夫の実家が、そういう習慣がないだけで、 場所によっては、そういうのが当たり前という場所もあるのではないかと 思いますが……

喪中は喪中。目上、目下もない

🐤
とんことり
義母さんのやり方は、非常識に感じます。 喪中は喪中ですし、 息子の妻の実家を「目下」とするのも、間違っています。 ぷーこさんには災難というか、 「不思議な出来事」だったと思いますが、 本人が恥をさらしているだけなので、 話半分にハイハイ言っておけばいいのでは。 私なら、ポカーンとして、ふきだしそうだな(危ない危ない)。

目上も目下も無い

041
こねず
自分の価値観のみでしか生きられない腐れ姑はスルーでオケ!

親同士のつきあいなんて面倒

041
ココア
親同士のつきあいはやめてもらいました。 うちは何から何まで、考えが合わない。 その度、嫌な思いばかりだったので、親同士が直接何かするようなことは、やめてもらいました。 持って行く品物一つで、親同士がいがみあうのですから。 その代わり、親への挨拶は自分達夫婦がちゃんとするとしています。 親同士、親戚でもありませんし。 今年からよろしくしません、ということで、来年からはやめてはどうでしょう。 毎年親は歳とっていくだけです。いつまでも同じようにしていられません。病気もするだろうし、不幸が重なることだってあります。 やめて、お互いの実家のことを干渉し合わなくなって、うちはよかったですよ。

ありがとうございます

🙂
ぷーこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 なんだかスッキリしました。 皆さんの意見を参考に、これから私たち夫婦、両家の親同士にとって一番良いやり方を考えていこうと思います。

義母さんは独り

🐱
minami
になったので、より寂しかったのかもしれないですね。 義父さんがいつも横にいたお正月がもう過ごせないから いろんな人と繋がっていたくて電話をかけまくっていた のかもしれません。 目下とか目上というのは、年齢の事を言っているので しょうか?直接の表現ではないと思うので、真意のほどは わかりませんが 「私をわすれないで」 「寂しい」 という気持ちの裏返しだと思って、やさしく接してみては いかがでしょうか。 ま、ご実家が折れることはないと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧