本文へ

劣化した未使用油の利用法は?

レス5
(トピ主 2
🐤
もったいない
話題
オリーブヴァージンオイルをオーブンの隣りに保存しておいたせいで劣化してしまったようです。 (最近このオイルで料理すると腹痛と下痢を起こすことが続いて気づきました) まだ300mlくらい残っているので、美容か掃除とかなんとか捨てずに利用する方法ありませんか? 顔全体に使う勇気はありませんが、アイメークくらいなら大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

「油の酸化」で検索

🐱
kito
そのオリーブオイルは、油脂性食品の酸化程度を調べる方法の過酸化物価(POV)で 「酸化がひどい。中毒の危険性がある。」に相当します。 「油の捨て方」を検索し、学んだ方法で廃棄しましょう。

手作りせっけんはいかが?

💍
まき
良質のホホバオイルとグレープシードオイルが古くなり、 捨てるにはもったいないけれど食用での使用はためらわれるようになったので、 薬局で苛性ソーダ(印鑑が要ります)を買ってきて石鹸を作りました。 分量を量って混ぜて放置するだけ。 10日後には石鹸になっていました! 今も使っています。 検索すると作り方や注意を記したホームページが見つかると思いますよ。

石鹸

🐤
もったいない トピ主
前に実家の母が廃油で石鹸を作っていたのですが、 なにやら大掛かりなやり方+大量だったので、 たった300mlのためにアレはできないと 諦めていました。それと海外在住なので、わざわざ廃油300mlを実家へ送るのもなぁと。 でも、まきさんによると、放って置けばできるとのこと。 在住国では気軽に苛性ソーダも買えますので。 ネットで作り方などを調べてみたいと思います。 あと、蛇足ですが、良質のオリーブオイルは開封後4ヶ月ほどで使い切ったほうがいいみたいですね。 保管場所も気をつけないとですね、うっかりしてました。 レスありがとうございました。

ガーデニングに使用は?

041
かまど猫
ガーデニングに使えるそうです。 * バラの木にアブラムシ(細かいタイプ)が付いた時、   スプレーすると良いそうです。 * 土壌の改良に油カスを使うそうなので、その代わりに   薄く撒くと良いかと思います。撒いた後、掘り起こして   土の上下を換えるらしいです。 酸化しているので、顔の近くに使ったり 家具を磨くのに使うといやな臭いがするかも?と思います。 * スプーン一杯で良いと思いますが、洗面所や下水溝に   ボウフラ(蚊の幼虫)が沸いた時、水に落とすと   ボウフラ退治になるそうです。 多量に一度に使うためには、上の返答の方の「手作り石鹸」は 良いですね。

ガーデニングに使用します

🐤
もったいない トピ主
かまど猫さま、ありがとうございます。 ガーデニングにですか。 始めて聞きました。 今度引っ越したら、土いじりを始めたいと思っていたので 是非使ってみたいと思います。 ちなみに悪臭はないです。なので私も体調を崩すまで気づきませんでした。 どうもありがとうございました。 廃油石鹸を検索したのですが、 私が持っている劣化している未使用油を、廃油(使用油)にしないといけない。 または、他の廃油に劣化油を少々混ぜる。 というのが廃油石鹸作りには必要らしく、 廃油を用意することが難しいので(揚げ物はしませんので) 石鹸作りはあきらめました。 今回の一度のために材料、器具を揃えるのも無駄になりそうだし。 でも廃油石鹸はいいと思います。みなさん楽しそうに作ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧