本文へ

~ですかね に違和感

レス27
(トピ主 1
😀
美奈子
話題
 小町を見ていると、「~ですかね」という言い方をよく見かけます。これは普通の日本語ですか? それとも小町独特の表現ですか? ふだんの生活であまり聞かないし、私には違和感があります。「かね」という所が品に欠ける気がするのですが、皆様いかがですか。

ランキング

レス

会社の方が良く聞く

041
むぎ
通信機器のエンジニアをやっております。 職場の同僚は良く使ってますよ。 会話や打ち合わせが、どうしても理屈っぽくなると言うか、地味ながらも白熱しがちなので、柔らかくする為に使っているという感じです。 上司や先輩に向かって「そのスペック有り得ない!」とは言えないので、「スペック的に有り得ない感じ…ですかね」と下手に出るというか。 あと、クライアント相手に会話していて、あれ?違う?と言う時に、断定ではなく相手にも判断を委ねる場合に使います。 「今回はA…いやBですかね」みたいな感じで。 営業なんて、使いまくりだと思います。 私も違和感は有ります(笑)なんか、オッサンくさいというか。 でも、使います。私の仕事的には、便利ですよ。 大人語(糸井重里が「オトナ語の謎」という本を出しています)なんですかね?

お互い様ですかね

😑
あーそー
私は、小町ユーザーが何かというと 「品」「品」と言うのが気分悪いです。 馬鹿っていうほうが馬鹿 下品っていうほうが下品 かように、人の感じ方というのは さまざまだと思いますので 語尾のひとつひとつに いちいちひっかかって 相手の言わんとすることをスルーするのは もったいないと思います。

同意いたしますが

041
もうすぐ昼食
私もずっと気になっていました。 でも、方言という可能性もあるので指摘せずにいました。 私のイメージでは「ですかね」は女性は滅多に使わず ・ふて腐れ 開き直り ・投げ遣り ・怒りを含む諦め ・ですかね、の前に書いた文を否定 のようなニュアンスがまず浮かびます。 ただし、リアルな会話の時は、口調次第で 結論を曖昧にしたり相手に委ねたい時の おかしな丁寧語の一種として受け取ります。 (たまに中年以降の男性やオタク系の若者が使う) それでも、最後に疑問符「?」が付くような口調です。 それにしても女性言葉には聞こえません。 小町でよく見かけるので、ひょっとしたら 男性の手によるものかと思ったりしましたが… これは少々考えすぎというものですかね。 ↑この場合の「ですかね。」は、ですかねで括られる前の文「考えすぎ」を否定するニュアンスです。無理矢理使ってみました。 この機会に「ですかね。」が(30代前後の女性も使うような)どこかの方言なのか、もし方言だとしたらどういうニュアンスなのか、そのあたりをはっきり知りたいです。

同感

041
奈美子
私も全く同感。倦厭する程ではないのですが、初めて目にした時これ流行言葉? 出所は何処から?特殊? 又は一般的? イメージとしてはダフ屋のおっさんあたりが煙草の脂で黄色くなった指を頬に当てながら発しそうな言い回し。  

時々使いますが…

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
確かに公文書には適さないかもしれませんが、そんなに品が無いでしょうか? 私のような年寄りはときどき使いますよ。 小町独特の表現?まさか。 インターネットなどない一昔もふた昔も前からある話し言葉でしょう。聞いたこと無いですか? いうなれば小町表現ではなく世代表現でしょうか。 違和感がありますか。 でもそれは仕方ないことではないですか? ここには、色々な世代の、色々な環境の人がつどっているのですから。 皆が国語の教科書のような文章で書いている訳ではないでしょう? あなたの文章は2行ですが、もっと長く書けば、あなたの世代のあなたの育った環境の、正しい日本語とは違う話し言葉が必ず出てくるはずです。 それに違和感を持つ人もいるはずです。 些細なことに反応せずに、「この人はこう言う言葉づかいなのだ」で済ませられませんか? 「ですかね」以外の間違った表現なども一つ一つ気に障りますか? 単に、あなたが知らない、聞いたことがない、馴染みのない表現だから、違和感があるのですよ。

いまどきの・・・

ぴーちゃん
 若者言葉じゃないかと感じています。  語尾をあいまいにする言い方かな。  あと、社会人やってますという言い方も変だなーと感じます。

私も常々聞きづらいと思ってました。

🐤
みん
日本語のお手本になるはずのアナウンサーが言ってるのが耳に障ります。 特に女子アナ!!!非常に偉そうに聞こえて・・・とってもかわいいのに、高飛車な女性に見えてきます。

同じことを思っていました

041
めろんぱんだ
 私の友人がよく「~ですかね」を使います。  普通に話している時にも使うし、メールなどの文章でも使用します。  私も友人が「~ですかね」という言葉を使う度に妙な違和感を感じてました。この違和感の正体がわからなかったのですが、トピ主さんの「品位に欠ける」という表現に納得しました。確かに、何か嫌らしい感じがします。  自分だけかと思っていましたが、安心しました。  この言葉はいつ頃から使われているのでしょうか?昔はなかったと思うのですが・・・。

言葉を繕ったり、言葉を多少品良く使っても

041
チョコドーナツ
行動や考えている事が、品に欠けていたり、非常識な人は多いです。 嫌味や相手の言っている事を否定している時や 批判する時にも使っているんじゃないですか 小町には驚くような考えや行動する人がいます。 世間でもそうです。 品に欠けると思うのは自由ですが 「~ですか、~でしょうか」と使う人でも 行動や思っていることが、驚く程下品だったり 非常識だったり、常識がない人がたくさんいますよ。

そんなとこまで気にするの?

041
ハイエナ
~ですかね…って普通に日常会話で使うし。

私も「~ですかね」嫌いです

041
せたがやそだち
前に勤めていた会社の30代前半の女性も「~ですかね」を頻繁に使っていました。自分の意見をぼやかして表現しているようで、私は嫌いです。責任を回避しているようにも思えます。それとも、このような言い回しを使えば仕事ができる人と思われるのでしょうか?

こまちだけじゃないですよ

とらこ
こまちは少ないくらい。 ・・・かね、と一回り以上下の後輩に言われた時、そう、15年も昔ですか・・・何だかいやーな気分になりました・・ 聞きようによっては、ちょっとこ馬鹿にされているように感じとられます。 ですが、その後輩を観察してみたところ上司にも使う。 その頃からの流行語みたいです。 その後、ちょくちょく聞く言葉です。 やや品性には欠けますが。 あんまり神経質になると自分がきついので 流したほうが楽だと思いますよ。

最近わからなくなってます

041
wanta
40代女性です。 「~ですかね」という言い方は、随分昔から 聞きなれてもいましたし、自分も使っていました。 70代の母が昔から使っていたので自然と使っていた のかもしれませんが、周囲で使う人も多かった印象です。 地域性もあるのでしょうか。 最近、「~ですかね」を使う若い人が多く違和感 を覚えるというような書き込みをネットで何度か 見かけ、そうなの??と逆に驚いています。 若くない自分も普通に使っていたので…。 本当のところを知りたいです。

私も嫌い!

041
後出しじゃんけん
「~ですかね」 100%納得しているわけではないけれど、まあ、そういうことにしておきましょうか、といった感じの、ちょっと人を小馬鹿にしたような雰囲気がして、嫌いです。 ほかのクチコミサイトでもよく見かけるので、小町用語ということはないと思います。 でも、実は書き込みをしていると、つい使いそうになることがあるのです。 普段の会話では使わないと思うのですが、どうしてなんですかねえ(あはっ)。

よく目にしますね

041
酔狂
私も小町以外では聞かない表現ですし、自分でも使いません。 「~です。」と断定せずに少し曖昧にできて、相手の反応を窺う事も出来る便利な表現だなあと思っていましたが、自分が使う気にはなれません。 トピをあげたことはないですが、小町を読んでいて私が抵抗を感じる言葉は他に「人として~」です。 良い人も悪い人も人は絶対に人である、の思いからなのでしょう。

日本語は難しい

😑
ねお
私は「~ですかね」という日本語に違和感を感じません。 ところで、トピ主さんが仰る「普通の日本語」の定義、又は基準は何ですか? 仮に日本が義務教育で教える日本語を基準にしたとして、それ以外の表現を使用 した場合に、何か支障があるのでしょうか? (意思の疎通ができない、となれば問題有りだと思いますが・・・) 私は、今回のトピのような他人が使用する日本語を「美しくない」、「品がない」 などと、勝手に批判される方の方に疑問を持ってしまいます。 小町でもたまに見かけますよね。 以下、私の持論です。 「言語」とは時代と共に変化していくものではないでしょうか? 「美しい日本語」、「正しい日本語」を後世に残したい気持ちも理解できますが、 「時代」がそれを必要としない場合もありますし、その「時代」が変化していけば、 その時代に適応した「美しい日本語」、「正しい日本語」も存在するはずです。 まあ、あまり他人の言動に目くじら立てず、自分が正しいと思った日本語を使用 していけばいいんじゃない「ですかね」。

使う・・・。

041
ぎふう
しかも、話し言葉で。 職場でいいますね。 「これって、処理、これでいいんですかね?」 「電話しなきゃまずいですかね?」 「やり方、まちがってるんですかね?」 ・・・って感じで。30代後半女ですが、同僚の20代の子も上記のような感じで使います。 ・・・変なの? 確かにちょっと男っぽい言い回しかもしれないですけど。 品がないですか。 まあ私は決して上品ではないですが。

方便ですかね?

041
まり
九州・熊本ですが、よく使いますよ。方便ですかね? 「そがんですかねー」「どがんですかねー」などなど。それでも中年以上の年齢層に使われるお年寄り臭い言い回しのような気がします。

切るところが違う

🐧
ぺんた
違和感ちっとも感じません。 語尾を和らげる表現だと思います。「…ですよね」や「…かしらね」と同じで、「ですか」の最後に「ね」をつけているだけだと思います。 「かね」だけを切り離して考えるから違和感があるのではないですか?

不快に思う方もいるんですね

🙂
ぴより
東京在住の既婚会社員ですが、私の周りでは、考えてみればプライベートというより 仕事場でよく使うし耳にするという気がします ある程度親しくて、それほど緊張しなくてもよい取引先の人や 会社の先輩などと話をしていて、「xxxなのかなぁ・・・」だと くだけすぎてて使えないときなどに良く使っております 要は、断定できないとき、断定するには条件が足りなくて 推論が入ったりする場合に「xxxxということなのでしょうか」 だと長いし、相手によっては堅苦しすぎてかえって変な感じがしてしまう時 などに普通に使っておりましたが、不快になる方もいるんですね 今後気をつけたいと思います

トピ主です

😀
美奈子 トピ主
 皆様たくさんのご意見をありがとうございます。初めてトピ建てしたので、多数レスを頂けて嬉しいです。どうやら「ですかね」は、小町だけではなく世間で一般的に使われていて、昔は年配者や男性が主に使っていたが今は若い人や女性も普通に口にし、一種の婉曲表現にもなるが、違和感を覚える方々も多い、ということがわかりました。  私の感覚は、「もうすぐ昼食」さんが分析して下さったのがいちばん当てはまります。「ふて腐れ 開き直り 投げ遣り 否定」というニュアンスが漂い、女性言葉ではないと思います。「オッサンくさい」というご意見もありましたね。  世の中には方言や世代言葉があることはわかっています。私は、言葉遣いがおかしかったらその人の発言内容もダメなどと決めつけたことはないです。でもこれは感覚の問題なので、違和感を消し去ることはできません。  同感して下さる方が少なからずいらっしゃったことが嬉しいです。

日常でよく使います

041
女性は使わない??
本当に使いませんか? 結構使うと思うのですが。 20代前半女性ですが、よく使いますよ。 使い方は↓のような感じです。 1. 「○○のとき息子が冷たくってねぇ」 「あれですかね?照れてるとか?」 2. 「こういう形の会議の時に使うもの知らない?」 「あれですかね?」(首かしげながら思い当たる節はあるけど、確証が持てないみたいなニュアンス。 物を指し示していうこともあり。お行儀が悪いので指はさしませんよ~) その他にも色々ありますが、字数足りなくなるのでとりあえず2つのみ。 そんなに違和感はないと思うのですが、如何か。 「と思われ。」などにも拒絶反応を示す方もいるようですね。 人それぞれですなぁ。あぁ、この「ですなぁ」とか「ですのぅ」も苦手なのでしょうか。 これまた日常生活でよく使いますが。お姉系からギャル・ゴスロリ・お嬢様系まで、系統に 関係なく使われる気がします。違いますかね? 小町では日常的にみないといわれる語尾に「かしら」も使います。 本当に、日常でみたことないのかしらん?その環境が不思議です。

ん~

041
こんぺいとう
品があるか、ないかと言われたらないような‥ それよりもオッサンくさい感じはします。

気になってしまう派

041
わんこ
私も気になっているひとりです。 小町でも時々見かけますので、はやりの言い回しのひとつなのでは? 何かを質問するようなトピで、トピ主さんが「○○なんですかね?」なんて書かれているのを読むと、この人は本気で悩んでいるのかな?と感じたり、なんだかその人のことを薄っぺらく感じると言うか、読んでいるこちらを小バカにしているのかなというイメージを受けてしまいます。品性に欠けるというのも当たっているような気がします。 例えば、 ・彼女は嘘をついているのでしょうか? ・彼女は嘘をついているんですかね? 比べるとずいぶん読んだ時にイメージが違うのです。 あまり気にしないようにはしていますが、同じようにこの書き方や言い方が気になる方々は、多分同じ感じを受けているのではないでしょうか。 お年を召した方が使う場合は別物として感じますし、「?」が付いていなければそれほど気にならないような感じもします。 感じ方は人それなのだからと批判されている方々のおっしゃることもよくわかりますが、どうしても気になってしまう言い回しのひとつなんです。便利なんですかね。

「ですか?」と言う問い方が挑戦的に聞こえるから。

🙂
スナホ
前の職場で2コ下の後輩が顕著に使ってました。 私に使われていた時、違和感を覚えていたのですが、 私自身も転職して目上の女性に使ってます。 実のところ私自身もいいニホンゴなのか疑問に思っているところです。 「ですか?」と伺うより、やわらかいニュアンスになるので、 おそらくば、女性が同姓の目上に対して確認する時の丁寧語なんです。 距離をおかず、乱暴にもならない言葉として無難なんです。 逆に男性上司には「ですか?」と使えますね。

品、品って・・・

041
イクラご飯
「これは君のかね?」といった感じの終助詞「ね」の使い方は、目上の男性が下の立場の人に向かって言っている感じなので、オッサンくさいというのも納得するのですが、「ですかね(ぇ)」の「ね」は同意を求めているというか、「正しいかどうかわからないけれどそうなんじゃないのかなー」という迷いを表しているような感じで、ついつい使ってしまいます。尊敬語レベルでの会話が必要な時は使わないけれど、ある程度丁寧であればよいような場ではつい・・・。「品がない!」とまで言われるような用法なのかなぁ・・・。品ねぇ・・・。まぁ、いいんですけどね。 「でしょうかねぇ」もきっとダメなんでしょうねぇ。だったらどう言えばよいのかしら。「ですか」だと意味が変わってしまうし・・・。「かしら?」かしら。それもちょっとねー。 このトピのお陰で終助詞に関する本を買ってしまいそうです。文法書なので品格については触れてはいないと思いますが、少しは賢くなれるかしら。

今時?

🐶
めろんぱん
職場の20代後半の子が使います。 電話対応ですが、 「3時過ぎに電話してもらっていいですかね」 「お名前教えてもらっていいですかね」といいます。 いつまで経っても慣れない言葉遣いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧