本文へ

親戚のお付き合い金銭的に負担

レス10
(トピ主 1
041
家庭人
ひと
中堅サラリーマンの夫と中小学生を持つ二児の母です。 今まで19年に渡り、夫の母に言われるままに、ずっと甥や姪の大学までの入学祝、成人式、お年玉と出してきました。毎年10万円は義実家との付き合いだけでかかります。今年は姪っ子の成人式3万円、甥の大学入学3万円、お年玉2万円、義理両親の金婚式のお祝い5万円とかなりかさみました。我が子のお年玉は3千円×2で入学祝も1万円です。お年玉やお祝い金は、兄弟同士揉めない様に義母が指定しています。 職場で言えば社内規定、PTAや自治会で言えば会則みたいなもので、お互いにきちんとした決まりの基に公平性が保てる仕組みです。しかしながら義姉の子ども達が大きくなると、全ての金額があがり、我々の子どももお金がかかる年に差し掛かると、負担に感じるようになりました。特に疑問なのは義母達の記念日への金額が妥当か否かです。我が家は昨春に夫の会社が閉鎖をされ、新会社に再就職し数ヶ月です。そんな中、正月もホテルで会食のため出費もハネアガリました。我が家はこのまま言われるままに出し続けるべきですか? 義兄は社長、私は共働き、義母は働いた経験がありません。

ランキング

レス

その前に旦那さんの意見は?

041
まいこ
旦那さんはそれだけの出費を把握して良しとしているのでしょうか? 普通なら会社が閉鎖されて再就職って辺りから、今までのような豪華な振る舞いは控えめに過ごすと思うのですが、見栄でやってしまうのでしょうか? だとすると大変ですね。 義母さんの場合、トピ主さんが共働きというだけでお金が有ると勘違いしている節があるのかもしれませんよ。 仮にお金があったとしても、貯金だってしていかなきゃならないのにね。 ですが、もうちょっと負担を軽くしたいと考えていたとしても、旦那さんを説得しない事にはどうにもならないでしょうね。 頑張って説得してみましょう! 家計簿を見せたり家計の状況を把握させれば、理解してくれると思うのですが。

お義母さんの言いなりになる理由があるのですか?

😠
アミ
あの・・、まず息子であるご主人は抗議しないのですか?なぜ成人して妻も子もいる大の大人なのに母親の言いなりなのでしょう?? そして、貴女ももっと気を強く、しっかりと家庭を守るために意思を主張すべきですよ。 ご夫婦、お二人ともなんだか無責任な感じがしてしまいます。 もちろん、子供世帯の事情も考えず、あれこれ金銭の指示を出すお義母さんが世間知らずですが、同時に、それに納得いかないのに従ってしまっているトピ主さんご夫婦にも大きな疑問を感じます。 「これはおかしい、うちには負担だ」と貴女が思うなら、そう言えばいいだけ。 「金銭のやり取りに関しては自分たちで全て決めますので、ご指示はいただかなくて結構です!」とご主人と共にお義母さんに伝え、嫌われようが気にしないことが大事です。 ご自分の家庭のことです。堂々と自信を持って、くだらないストレスをかかえないように何事も納得いくように決めていいのです。 他人に聞く必要などどこにもありません。

交際費は別会計にしています

041
梅子
公平性が保てる仕組みということは、出る分何れ入ってくるということですよね。ただ、今は、ご主人の会社の仕事の都合、定額を出すのは苦しいと。今はこれだけしか出せません、と正直にいえばわかってくださると思いますが・・。しっかり記帳しておいて、頂く時に同じ額をもらえばいいのではありませんか? 我が家は、頂いた結婚祝いや出産祝い、入学や進学祝い、お年玉の半分、これらは交際費専用の通帳に入金して貯めてあります。交際費はすべてそこから出しています。結婚25年になりますが、まだまだ黒字です。もらったお金は自分が稼いだお金ではありませんから差し上げる時も全然腹は痛みません。一時的に預かっているだけで、時が来れば羽が生えて飛んでいくものだと思っています。

大変でしょうけど

041
柚子
姪や甥へのお祝いやお年玉は お子さんがいるのですから その年齢になれば同じ金額だけいただける。 1年間だけで見ると、今は負担を感じるかもしませんが 長い目で見ると金額が決まっている方がいいと思いますね。 金婚式のお祝いが5万、高いとは思いません。 家計の事情がおありで感じ方は人それぞれでしょうけど……。 お正月の会食は考慮してほしいと お願いするのはありだと思います。 適当な理由で断ってもいいと思うし……。

ご主人の意見は?

041
ご主人が、負担だが続けたいと言うなら、仕方ないと思いますが。 それが嫌なら、トピ主さんも家計簿なりで、収入と支出、先々必要になる金額を全て提示して、ご主人を説得するしか無いと思いますよ。 実際、相場はちょっと高めかな?と思いますが、飛びぬけて高いとも思えません。 ちなみに私の母方の相場は高くて、お年玉は小学生でも1万円。お祝い事は最低5万円です。 祖母は倍額出してますが、工場のラインで働いていた様なフツーの人です。お金以外に何かしてあげる事が出来ないから…という考えの人です。 お陰で、相場が高いんですけど…。 夫には、お祝い系は半額程度しか言ってません(夫に嘘付いてます)。家計からは世間の相場額、残りは私の貯金からも出すという感じです。

わかるわかる

041
皐月
義理母の言われるままに今日に至るまで金額的にも大変でしたね。ご主人は、なんと言われているのでしょうか?過去我が家での事ですが義理父が他界し親戚、義理弟の関係が悪くなり冠婚葬祭のみになりました。義理弟に次男が生まれた時には、お祝いを返されましたけどね。私は、楽になりましたよ。何かのきっかけで状況が変わればいいけど、そんなの待っていられませんものね。ご主人が協力的ならば話してみてください。それが不可能なら一線を引き冠婚葬祭のみにする。最初は、重圧があるけど、後々のこと考えたら気も楽になるんですけどね。もちろんあなたが一番いやな思いをしてしまうけど。私も悪者にされてますから。勇気を出して頑張って。

負担に思うなら

041
satiko
負担になるなら断ればいいじゃないですか。 甥や姪にまでお祝いをする必要は無いです。 お年玉くらいはあげてもいいですが、万円単位であげる必要はないです。 金額はトピ主さんが決めるものですよ。 義母の指示通りにしていては、破綻しますよ。 行きたくない食事会は理由をつけてキャンセルですよ。

第三者はあなた方の経済状態などが判らない

041
まあ
社長、中堅サラリーマン、と言っても色々レベルがあると思うので金額が多いか少ないかは傍からは判りにくいです。 例えば私は甥、姪に大学入学祝金はもっとはずみますが、成人式などには一銭も出しませんしお年玉は一万円が上限です。 19年も続けて来たなら余程の理由(貧窮など)でないと今更家族内規定を変えにくいと思いますが。 生活に困るなら兄弟同士のやり取りはそのままで義理両親への出費は抑えるとかでやりくりすることを考えるしかないでしょう。

トピ主です

041
家庭人
ありがとうございます。お返事もらってすごくうれしいです! 実は義母が全ての祝い事を仕切るようになったのには経緯があります。 新婚のお正月に義姉のオムツの子供たちに、私が上げた3千円のお年玉。これが義姉の嫁ぎ先の兄弟達が出した額より少なかったそうで、義姉が恥をかかされたと義母が怒鳴り込んできたことがあり、その際に夫と義母で大戦争になりました。私は家庭によって相場が違うのかな、くらいでしたが夫と義母の間に入ったこの時のひびは、生涯埋められないほどに大きかったようです。 しかし義母は一切めげず、私の出産の初節句で私の実家にまで貢物の指示を出したため、この時私が義母に手紙で「お祝いは必ずするけれど、指示する風習はいかがなものか」と伝えました。そしてまた大論争に。 しかし元大部屋女優でイケイケばーさんの私の母が「あら、わかりやすくて助かるわ~。こういう司令塔が一人いるとくだらないことで親戚が揉めなくていいわ。」とおだてまくって事を収めたため、なんだか私も「義母に従ってる分には何も揉めないかも」と根負けした形です。実際言いなりにさえなればすごく優しいです。

トピ主

041
家庭人 トピ主
いくら話し合いを持っても折れない相手には、絶縁か折れるか二つにひとつしかなく、今日まで折れてます。我が家の家計としては、会社関係でも交際費がかかるため、身内で毎年10万は結構痛いのです。我が子が大きくなれば返るか、と言えば子どもの小遣いになるでしょうから返りませんし、私は自分達の家庭の結婚記念日や成人式に結婚した兄弟や子どもは呼ばないかなと思ってます。 義姉は話し易いしいつも味方してくれるので義母に内緒で「会社変わってキツいから予算落としていい?」とか言ってみます。 あちらも嫁ぎ先に親戚多くて、色んな苦労がありそうだから理解してくれそうです。でも勇気は要りますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧