本文へ

一人ドライブが趣味な方 教えて下さい

レス34
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
20代後半既婚女性 都内23区在住のさくらです。

マイカーでドライブが趣味な方にお聞きします。
ドライブの楽しみは何ですか。(主に一人ドライブについて伺います)

○運転そのものが好き
○行く先々の土地を楽しむ

と、このような回答をいただけることは予想出来るのですが
それが一人であっても楽しめますか。

現在うちには車が一台あります。
休みの日、一人で時間をもてあましているとき
この車に乗って一人ドライブを楽しみたいのですが、
そのコツというか、何をどう楽しめばよいのかわかりません。
(情けない質問ですみません)
一人だと、どうしても間をもてあましてしまうのです。
そもそも私自身一人行動に向いていないのか、とも思いますが
一人で映画やショッピングは楽しめます。

ということで、一人ドライブの醍醐味、都内在住の方に限っては
ここに○○をしに行っているよ、などお勧めがあれば教えて下さい。

環境問題が大きく取り上げられている時勢でありますので
排気ガスが出るからドライブをしなければ良い、というご意見もあると思いますが
このたびはご遠慮願います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず出かけてみたらどうでしょうか

🙂
FITちゃん
私の場合、車を運転する事自体が好きなのか、目的地に行く為の手段としてのドライブが好きなのか自分でもよくわかりません。 ただ誰かを乗せているとものすごく責任を感じます。 命を乗せているというカンジですね。 自分ひとりの時よりスピード出さないし・・・ 先月のある土曜日の朝、自宅から富士山がとても綺麗に見えた時もっと近くで見たいと思い、一人で東名を走り田貫湖や白糸の滝に行きました。 行き2時間・帰り5時間掛かりましたが、免許を取って1年の私には初ドライブだったと思います。 行きは運転そのものを楽しみ、帰りの渋滞中はひとりカラオケ状態でした。 (英語のCDでシャドーイングやリスニングをしたり) たぶんこれからも衝動的に出かけると思いますが、入浴セットを積めばより楽しいでしょうね。 夫は単身赴任で娘は都内在住なので、気ままに暮らしています。 トピ主さん、とりあえず出かけてみることをお勧めします。 繰り返すうちにトピ主さん自身の答えが見つかると思います。

音楽を聴きながら一人の空間をエンジョイ♪

🐤
イタリアーノ
関西在住ですが長距離ドライブをよくしています(仕事も兼ねてですが)。 出雲大社や伊勢神宮に思いついた時にお参りに行ったり、和歌山の勝浦まで温泉に行ったり。 私にとっては100kmは物足りないドライブです。 主な目的は好きな音楽を聴きながら一人の空間を楽しむことです。 運転に集中しながらも色々な思いにふけることもできますし、ボーっとすることもできます。 行く場所はあまり関係なく行く過程を楽しみます。 山道だったり、海岸線の道だったり。 話をしたり一緒に歌ったりと同乗者がいても楽しめるし、一人でも一人空間を楽しめるし。 とにかく車の運転が大好きだぁ~!!

ストレス解消

041
バタコ
一人ドライブ好きですね~。 運転も好きだし、なんてことない風景を眺めたり、知らない街で、なんちゃって迷子感覚を味わってみたり。 あとは、好きなアーティストの曲をかけて一緒に歌い、ストレス解消します。 一人暮らしですが、車も大事な空間なので、内装も自分好みのナチュラルテイストに統一。 地デジ対応のナビ、音質の良いスピーカーを設置してます。 彼とのドライブも楽しいですが、さすがに大声張り上げて歌うことはできませんしね(笑)

運転が好きです。

041
HONDA
私は単純に「車を運転すること」が好きです。 エンジンの音と出力をギアで調節しながら、 いかにスムーズに進むか、走るか、停まるか、を楽しんでいます。 うまく行くと愛車と一体になったような感覚になれるので、 本当に楽しくて大好きです。 幅の狭いところや坂道、曲がり道でも、 それをクリアしていくことが楽しくて仕方ありません。 「今、私、上手に運転できた!」と思うと嬉しいです。 もちろん、一人の方が楽しいです。 人がいると「酔ってない?」とか「トイレ行った方がいい?」とか 気になってしまうからです。 一人で心ゆくまで車を運転するのが好きです。 今では子供が生まれてATのファミリーカーに乗り換えてしまいましたが、 必ずもう一度MTのスポーツカーに乗りたいです。

1人ドライブ大好きです!

041
ミルク紅茶
暇さえあれば1人ドライブです! 缶紅茶買って、国道をただのんびり走るだけ。 1時間かそこら走って、目についたコンビニでまた飲み物とお菓子を買って それらを楽しみながら、また帰るだけです。 面白そうなスーパーとか道の駅的なものがあれば寄ることも。 あ、マックのドライブスルーにもたまに寄ります。 紅茶が案外おいしいんです。あとポテトもつい買っちゃったり。 人間って場所が変わるとかなりの気分転換になると本で読みましたが ほんとだなーって思います。 リフレッシュしてすっきりします。 おためしあれ。

景色が楽しいです

🐱
白黒ツートン
30代既婚女性です。 運転自体は特に好きなわけでもないのですが、ただ走って景色を見るのが好きです。 東京タワーが真正面に見える慶大近くの通りや、レインボーブリッジを渡る前のぐるーっとなってる道を通るのが楽しいです。特に夜は夜景が綺麗ですよ。 また、23区内だとポルシェがバンバン走ってたり、珍しい車がいたりと、車を眺めるのも楽しいですね。 自分と同じ車種の車が並ぶとテンションあがります。この車種に限ってかもしれませんが、すれ違う時に手をふりあったりすることも多いです。 自分の車が好きなので、駐車場に止めてある姿を見ては可愛いなーとひとりで喜んでいます。

学生がすみません

💔
るる
女子大2年です。 海ほたるに足湯、ホタテぱんを食べたり、海から景色を見ます。 だらだら、ずーといます。 一人だから、ずーと。 太陽が沈むのをみたり、観光客を眺めたり。 お弁当と水筒を持参します。 それでもストレスがとれないときは、車の中で大声を出します。 「やっほー。あー。もういやー。」 そのとき思った言葉です。 大声だしたらスッキリです。 でも車のドアや窓はきちんと閉めてです。 一人カラオケも車の中でします、気分すっきりです。 小さな軽の中古ですが、愛車♪です。

ひとりの時間と空間を楽しむ

041
ドライブ好き
休日や、時には夜のドライブを楽しんでいる30代女性です。 さくらさんの行動パターンを推測すると、「ひとりで○○をする」という目的を持って行動はできるけど、ひとりでじっとしてるとか、ぼんやりすることはあまり得意ではないのかな、と思いました。 私の場合、iPodでプレイリストに入れた好きな音楽をかけて、歌ったりしながら走るだけですが、かなりストレス解消になりますよ。あとは買ったばかりのCDを聴くために、わざわざ車に乗ることもあります。 ひとりで何もしない時間を楽しむ感じでしょうか?ご主人と一緒にいるのももちろん楽しいでしょうが、仕事も家事もせず、自分のためだけに時間を使うことって、独身の身ですら意外と少ないなあと思います。 ちなみに都内からでしたら、横浜の中華街や千葉・埼玉のアウトレットがCD1枚を聴くのにちょうどいい距離です。おみやげも買えて一石二鳥ですよ。

運転は下手ですが

041
カメラマン
カメラを積んで ( 交換レンズや三脚等かなり重くなるので ) 出かけます。撮影にはかなり時間が掛かるので独りの方が気楽です。 あとは旨い運転より滑らかな ( ギヤーチェンジ・ハンドリング・加減速 ) を心がけるとドライブだけでも楽しくなります。

行く先々を楽しむタイプ

041
愛知在住
 私の場合は、行きたい場所があって、そこへいくのに電車より車のほうが都合がいいから、ドライブするというタイプです。 「運転する」ことも好きなのですが、疲れるので長時間の運転は自信がないです。 日帰りなら片道2時間半が限界です。  私は近場でも、旅行のガイドブックなどを参考に、観光地めぐりします。 最近は、各地に「道の駅」があるので、ぶラッと寄ることも楽しいです。

行ける所まで行ってみる!

💡
misora
時間の許す限り って感じでしょうか? できれば目的地を決めていくといいかも。 お店でもいいですが、海とか山とかそういう所もアリだと思います。 私の場合、行くまでの過程を楽しむのが好きでたまらないです。 はじめは近くの場所に行き、今度はもう少し遠い所に行く、遠くに行けば行く程楽しい みたいな。 テレビ・ラジオ・情報誌etcで、おススメの場所(店とか)を見聞きしたら即実行・即ドライブしてます。 誰かと一緒に行くのも楽しいですが、1人だからこそ、誰にも気兼ねせず、行きたいところに行ける、それが私にとっての"1人ドライブの醍醐味"だと思ってます。

一人ドライブ好きです

041
れもん
天気の良い日に少し離れた郊外のショッピングモールやアウトレットに行くとか、少し離れた郊外の温泉に行く、少し離れたおいしいラーメン屋などに行くなどはどうですか? ドライブそのものとは別の目的を作るのですが、ドライブも数時間楽しめます。運転する口実を作るというか、見つけるのです。 私は県外の友達のところに車で数時間かけて遊びに行くのが好きですね。 遊びもドライブも楽しめます。 一人ドライブは一人の空間で好きなところへ好きなときに行ける感じが楽しいと思うので、そういうのが向かないなら無理にドライブをする必要はないと思います。

ひとりドライブでは

💡
kaoru
音楽を大き目の音量でかけて、大声で歌います。

トピ主です

041
さくら
みなさま、私の趣味探しを手伝って下さり、ありがとうございます。 >FITちゃんさん 温泉のある街に出かけるのなら、入浴セットがあれば最高ですね。 これという目的があれば、私も真似できそうな気がします。 机上で考えているよりも、まず行動してみると掴めてきそうですね。 白糸の滝は、昨年夏に夫と軽井沢旅行の際寄りました。 泉のような、綺麗な滝ですよね。 >イタリアーノさん レスから、運転の好きさがとっても伝わってきました。 一人ドライブ未経験の私にとっては100km家から離れると 意味もなく不安になりそうです・・・ 音楽がお供になるのですね。 >バタコさん 車の内装を楽しむというのはいいですね。 その空間そのものを好きになりそうです。 学生の頃に通学で使っていた車は 赤いコンパクトカーでぬいぐるみを乗せたりと かわいくしていましたが、今は夫も乗るということで 黒いスポーツ使用の車で、中もシンプルなもんです。 地デジ対応のナビってあるのですね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>HONDAさん 運転そのものが好きなHONDAさんのレスは とっても興味深いです。 なるほど、いかに燃費良く走るか!とか カーブをGがかからないように曲がるか、とか テーマを持って運転するのも面白そうですね。 >ミルク紅茶さん コンビニやスーパーや道の駅に寄りながらのドライブは楽しそうですね。 ご当地のお土産に巡り会ったり。 紅茶、私もとーっても好きなんですが どうしてもお手洗いが近くなってしまう性質で・・・ 渋滞にはまっちゃうと・・と考えてしまうと飲みたい気持ちをぐっとこらえてしまいます。 >白黒ツートンさん 私も走っている車を見るのが好きです。 夫が運転している横で、かっこいい車が走っていたら すぐ携帯のインタネットで調べたりしています。 そうですね、一人で運転しているときも さすがに調べは出来ませんが、そういうところに目をつけながら という楽しみ方もありますね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>るるさん 学生さんからのレスも大歓迎ですよ。 海ほたるは二度だけ寄ったことがあります。 海の中からひょっこり顔を出したような 珍しい景色が見れますよね。足湯があるのですね。 今度は寄るのではなく、海ほたるを目的に行ってみようかな。 >ドライブ好きさん ドライブ好きさんの推測、その通りです。 家の中では、ぼんやりは大得意ですが 他人がすぐ近くにいる状況で、一人ぼんやりというのが得意ではないのです。 確かに、一人暮らしの独身時代に比べ 自分だけ時間をはあまりなくなりました。 贅沢な時間、私も楽しめるようになりたいです。 >カメラマンさん 一眼レフを使っての撮影ですと、移動手段は車が楽ですものね。 滑らかな運転を普段から心がけると 同乗者を乗せたときにも喜ばれそうですね。気をつけてみようと思います。 >愛知在住さん ガイドブックがあると、おでかけするのに心強いですね。 確かに、いきなり遠くへ行こうとするから 難しく感じているのかもしれません。 近くでもまだまだ行っていないところや おもしろスポットがあるはずですよね。

山道大好き

041
けん
山道のカーブの連続するところを走るのが大好きです。 ハンドルを切り始めるタイミング、どのくらい切るか。 それ以上に戻すのは難しい。 ブレーキも然り。 若いころは奥多摩周遊道路に走りに行ったな・・・ 途中でそばを食べたりして・・・ 奥多摩周遊道路は結構遠いので一日がかり。 途中渋滞してたりもあるので・・・ あと、今の時期は雪が降ることもあるので、慣れていないなら暖かくなってからのほうが良いです。

夜の首都高

😀
レオタード
23区にお住まいなら、夜の首都高をドライブしてはいかがですか。 夜景がとてもきれいですし、大黒ふ頭などのサービスエリアで食事も取れますよ。 神奈川線、アクアラインも含めれば、かなりの範囲をドライブできます。 昼は渋滞もあり、いらいらしますが、夜の9時過ぎなら空いていますよ。 既婚者とのことですが、夜は難しいかな?

大大大好きでした~(遠い目)!

🙂
ドライブ依存症
1人ドライブ大好きで、車検の時に担当の人に驚かれたことがあります。 タクシーでもないのに、走行距離がすごすぎると… ほっとくと、目的もなく2~3時間走ってることもありましたから。 トピ主さんの挙げてらっしゃる項目、どっちも「イエス」です。 でも、どっちかというと前者かなあ。 車の中は私にとって、お金のかからない1人カラオケの場であり、 愚痴の吐き出し場であり、カーラジオで情報を得る場であり、 語学の勉強の場でもありました。 「↑こんなの、車の中でなくても出来るのでは?」と言われそうですが、 ドライブ中の方が落ち着くし、集中もできる気がします。 電車やバスだと待たなくてはなりませんが、車は 「行きたい!」と思った時に、すぐに出発できるのも魅力。 田舎在住で、公共の交通機関があまり便利ではなかった、というのもあります。 現在は海外に住むようになってしまい、ここの国の運転の大胆さにまだついて行けないので、 ドライブは休み中ですが……本当は旦那の車借りて、走り回りたい!

地方のアウトレットモールがお勧めです。

041
chiaki
こんにちは。基本は主人に運転してもらう関東人(車が一台しかないので)ですが、 一人で、運転してても行きたいのは 御殿場と軽井沢のアウトレットモールです。 高速に乗って、「エンジン回したな」と思った後、 アウトレットの駐車場に車をとめ、降りた後の空気のおいしさといったら、 都内では味わえないと思います。 また、アウトレットモール独特の異国感や、 デパートにはない開放感にはとても癒されます。 コーヒーだけ飲んで帰ってきたこともあります(笑) お食事は高速のSAで買って車の中で食べても好し、 「るるぶ」他を参考にお食事どころを目指すも好し。 (駐車場の有無の確認忘れずに) 一人暮らしをしていた時は、一日一人旅もしてましたが、 関東県内で偉人の名所めぐり、美術館めぐりなど楽しかったです。 私のひとりドライブのテーマは 「現実逃避」です。 何かテーマを決めると楽しいと思います。

chiakiさんに質問です

🙂
FITちゃん
一番最初にレスした者ですが、chiakiさんのお聞きしたい事があります。 トピ主さん、便乗してすみませんがお許しください。 御殿場アウトレットには一度行った事がありますが、高速1000円の土曜日でした。 普段は、(私の地元の)青葉IC⇔御殿場は4200円するので、一人ドライブにはもったいないかなあと思います。 それに御殿場から、例えば箱根も近いしついでに行こうかと考えると、気軽にふらっと行けなくなってしまうんです。 chiakiさんは、本当にコーヒー一杯だけでしたか? 立ち寄り温泉とか、箱根とか寄らないのですか? 私は、貧乏性の欲張りなもんで・・・すみません、横でしたね。

運転が好き

🎶
みずいろ
車の運転そのものが、楽しくて好きです。 蛇のマークのMT車に乗っています。 MT車だと、あまり気が抜けないし、自分で車を動かしてる感がたっぷり味わえます。 カーブを切る時も爽快です。 加速したエンジン音も、快感です。 カーナビも付けてないですし、 特に目的地を決めずに、ひたすら運転をしています。 ぶっちぎりで走れるくらい、運転がうまくなりたいので、 練習をかねて、というのもあります。 都内で○○へ行くよ、という質問ですが、 都心の方は、停める場所に苦労するので、 大体、多摩方面へ向かいます。 昭和記念公園を始め、大きな公園もたくさんありますし、 コストコ、南多摩のアウトレット、 イオンの巨大ショッピングセンターへお買い物とか。 個人的には、海辺が好きなので、 お台場や横浜へも行きます。 運転する時、お気に入りの音楽をかけるのはもちろんですが、 私は、必ずお化粧しておしゃれして乗り込みます。 ジャージでスーパーへ買い出しに行く、おばさんとは違うよと、 お出かけ気分を盛り上げて、出発します。

マウンテンバイク積んで

041
頑固ちゃん
車はワゴン車です 折りたたみ式のマウンテンバイク&カメラを積んで 長野や新潟にドライブに行きます もちろん温泉にも入ります。 一人ドライブは至福の時です

FITちゃん様、追記です。

041
chiaki
こんばんは。chiakiです。 まさか、私宛に質問がでているとは思わず返事が遅くなりました。 その時は、ある物がほしくて、御殿場のアウトレットモール(夫と一緒)に行き、 ゲットできず、その週の仕事帰りにデパート、ファッションモール他を回り、 あきらめきれず、翌週、一人で車で軽井沢まで足を運んだです。 (夫に気を遣わせるのがイヤだった。) SAで休憩、食事をとったあと(軽井沢のアウトレットモールは駐車場料金が有料だったので食事を先に済ませた) アウトレットモールに入り、ある物がゲットできず、 ミカドコーヒーでコーヒーだけ飲んで満足してしまったんです。 (必要な物は御殿場でゲット済みだった、また、帰りの混雑を回避するため) 交通費、ガソリン代に関しては、 クレジットカード払いでポイントをためていたので 気にしていません。 この日、私は、東北自動車を駆けぬけただけで、満足したようです。 ここでは、書くことでできないくらいのスピードです。 一人だから、できたことだと思います。

FITちゃん様へ訂正です。

041
chiaki
間違えた気がするので、訂正レスです。 (地域名の後にアウトレットモールをつけて読んでください。) さきほどのレスで、「東北自動車道」と書いたような気がしてきました。 「関越自動車道」の間違いです。(東北自動車道さえ書いてなかったらごめんなさい。) 佐野にもよく足を運んでいて間違えました。 実は、この日、コーヒーを飲みながら、佐野に足をのばすか、入間に寄るか考えました。 だした答えは「空気がおいしかったからそのまま帰ろう」でした。 佐野にこれから行って駐車場渋滞に巻き込まれるのはイヤ、 当時、入間はできたばっかりで混雑しているのはわかっている、 気分がよいまま帰ることにしました。 (実は夫とアウトレットモールに行き、翌週一人で別のところに行くことはよくあるんです。) ちなみに温泉は今後の楽しみにとっておきます。 まだ、一人で温泉に入るのは恥ずかしいです。 (ちなみに箱根は、よく夫と星を見に真夜中に駆ってます。) 私は、高速に乗った後、あまり途中で降りないです。 スピードと駆けるリズムが命なのかも?

運転が楽しいですねえ

041
bon
あの大きな乗り物を自分の手足で完全に制御しているという喜び。 自分の足では到底走ることの出来ない速度。 どんな坂道でも疲れることなくぐいぐい進むクルマの頼もしさ。 山でも海でも都会でも、思いのままにどこへでも連れていってくれる。 しかも、大好きな音楽を一人で楽しみながら。 ときには車内で気ままに食事をし、仮眠を取る。 多少具合が悪くなっても人の目も気にせずグッタリしていればいい。 着替えも出来るし、温度調節も自由自在。 お風呂に入りたければ温泉に出かける(笑 私にとってはある意味「どこでもドア」みたいなものですね。 さらに今は好みのデザインの外車に乗っているので、オシャレな服を着て外出するときの喜び、みたいなものも運転しながら味わえています。

お好きなように

041
30代男性
ドライブするのに理由はいらない。 目的地もいらない。 ただ心の赴くままにハンドルを握ればいいです。 自分の場合、時間の制約ができてしまうので目的地は無い方が楽しいですね。

chiakiさん

041
naomi
横ですがごめんなさいね、気になって。 お住まいは関東と言うことですが、東北自動車道を駆け抜けて何処の軽井沢に行ったんですか? 長野県の軽井沢でしたら、関東からなら関越自動車道→上信越自動車道を使います。 私は大泉→碓氷軽井沢間をよく利用していますが、ここに書けないようなスピードで走る車をよく見かけます。(どこの高速でもいますが) エンジン何回転させてます? 回転を2以下に抑えると、環境にもお財布にも優しい運転が出来ます。 ドライブが趣味と言うならば、その辺りも考えてはいかがでしょう。

人生はロードムーヴィーの如く

041
FOX
自分で機械(自動車)を操作し、機械との対話、同時に自分の内面とも 対話できる移動時間は貴重なひと時です。 車を降りて今度は見知らぬ街の風景・人々・文物と出会うのもまた楽しみ。 たとえ短距離であっても、1晩を要する500kmの旅でも、その両方が味わえるのが一人ドライブの旅の醍醐味でしょうか。 2輪にしろ4輪にしろ、日常そのものではない、(たとえ法定速度内でも)危険を伴う自動車の運転をしているという行為の中で、なにか研ぎすさまれてくる瞬間というものがあって、それを体感したいという意識の遍路でもあります。

naomiさんへ

041
chiaki
こんばんは。やはり、間に合いませんでしたね。はずかしいです。 ちなみにですが、私の感覚では、意識的にアクセルをふんで タコメーター?を3以上まわすとまわした感がでます。 実は、燃費の悪い中古の4駆に乗っています。 今の車に乗り換えた理由なんですが、 仕事からの帰宅途中の一般道で、夫が後ろから追突され 車は半損?(見た目はスクラップ)、 夫は奇跡的にムチ打ちだけという事故があり、乗りかえました。 ちなみ、事故を起こしたドライバーの話だとアクセルとブレーキを間違えたとのことです。 子供ができたときにチャイルドシートって後部座席につけますよね。 どうしても、軽やエコカーとよばれるような車だと、思い出すだけで怖いんです。 (バン他は正直、車庫入れ自信なし) その中古の4駆に出会った時、エコ運転を叫ばれる時代ですが 事故の悪い思い出が払拭できるまで「しばらく、その車で冬を満喫しなさい。北上しなさい。」 という天の声だと思って購入しました。 エコ運転は、気に入ったエコカーを入手した時にします。 自分のトピでもないのに、トピ主様失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧