本文へ

1歳児の友達は必要ですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ようこ
子供
1歳の男の子一人もつ母です。 もうすぐ2歳になります。 今回ご相談したいのは、最近外は寒く、ずっと子供と家の中に引きこもっています。 子供もあまり外に出たいと言わないのでいいかと・・・ 知り合いに、そんなんじゃ友達できないよ~(子供も母も)と言われました。 暖かくなったら公園にでも行こうかと思っていますが、 やはり寒くても友達つくりに外へ出たほうがいいのでしょうか? 幼稚園まで子供に友達がいないっておかしいことでしょうか? ママ友作りもなんだか面倒臭くて・・・ 幼稚園入ったら自然とできるのかな?と思いながらも・・・ 皆様の子育て、どのようにしましたか? 幼稚園入るまでにお友達はたくさん作りましたか? 私がズボラなのでしょうか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

幼稚園に入ると

041
bird
既に公園で友達になった子同士、すでにグループが出来てました 幼稚園で子ども同士が約束してきても結局は親が確認の連絡をしなければならないし、ママ同士の付き合いも出てくるわけですから練習と思って出かけた方が良いと思いますよ

いわゆる友達作りはしていません

041
38
私も友達をわざわざ作る気になれず、また幼稚園に入ればできるし..と思ってあえて友達作りのための行動はしてきませんでした。 ただ子供は同年代の子と上手に遊びますよ。1歳前から公園には頻繁に行っていますが、その時々で同年代の子に出会うと、機会があれば一緒に遊ぶように促してきました。たとえば砂場遊びをしていて他の子が来たら、オモチャを貸して一緒に遊ぼうと声をかける、とか。 そうしてきたら3歳前には子供自身かなり社交的になってきました。特定の友達がいない分、公園に行ったらその場その場で出会った子に「いっしょに遊ぼう」と声をかけ、一緒に遊びます。おもちゃの貸し借りもうまいし、手をつないで一緒に行動したりごっこ遊びもします。 特定の友達がいたら、知らない子にあえて声をかけて友達になろうという練習はあまりしなかったかもしれないので、友達作りをあえてしなかったことでかえってよかったかなと思っています。 1歳の段階で無理に友達を作る必要はないし、寒い中わざわざ出かけていく必要はありませんよ。でも2歳過ぎたら子供もお友達と遊びたがるので、だんだん交流の機会は作ってあげては。

公園行ってました

041
さくら
4歳の娘がいます。 ちょうど2歳前のころ、冬でしたが公園には行っていました。 なんとなく、外に出ないと私も娘も退屈、といった感じで。 だいたいいつも来るメンバーが決まっていて、なじみのお友達が3人くらいいました。 まだ、「お友達と一緒に遊ぶ」という感じでもなく、基本はめいめい好き勝手に遊ぶのですが、時々お友達のことを意識したり、一緒のことをやりたがったりする様子はとても面白くて、良い経験になりました。 ちょっと年上の子が来ているときには、構ってもらったりして、娘も嬉しそうでした。 娘は2歳で保育園に入ったので、それ以降当時のお友達と遊ぶことはありませんし、私もママさんたちとはたまにばったり会うことがあるくらいです。なので、「必要」かどうかはわかりませんし、「おかしい」かどうかもわかりません。 ただ、この時期の公園遊び、私はとても楽しかったです。

私としては…です。

🐱
1児の母
1歳7ヶ月の娘がいます。 娘が9ヶ月の頃に仕事を始め、今は小さな保育園に預けています。 私の考えとしては、ママ友は必要ありません! 保育園で知り合ったお母さん方とは保育園の行事やお迎えで会った時に挨拶や世間話はしますが、連絡先を交換したり、家に遊びに行くなどする気はまったくありません。 気を遣って疲れるだけだと思います。 小町でもママ友トラブルのトピをよく見かけますし。 小・中・高からの友人数名に同じくらいの子どもがいるので、相談し合ったり、夫の愚痴を言ったり…昔からの知り合いなので集まったらすごく楽しいです。 そういう環境だからママ友は必要ないと感じるのかもしれませんね…。 子どもに友達が必要か…ということですが、子ども同士で触れ合わせるのってすごく大切だと思います! 娘の周りには10歳~0歳までの子どもたちがいます。 上の子には甘え、下の子にはちゃんとお姉ちゃんをしています。見てて微笑ましいです。 人見知りもほとんどしませんよ。 娘の成長にはとても良い事だと思っています。 身内やご友人に同じくらいの子どもがいる方はいらっしゃいませんか?

今年入園ですが

🐶
gaogao
 特定の友達はいません。  親子共に友達を作ろうとしたことはないし、実際いないのですが(ママ友も)行く先々で自然とできた知り合いは何人かできました。  習い事先、幼稚園のプレ(といっても月一ですが)、公園や外で、です。  私は雪が毎日のように降る地域に住んでいますが、我が子は歩けるようになってからほぼ毎日春夏秋冬外に出ています。公園ももちろんですが、普通にその辺をグルグル散歩したり・・・。  そんな中で顔見知りになった親子と出会えば話したり少し遊んだり。  私は、特定のお友達はいなくても全然問題なかったと思います。でも、子供は子供同士でしか得られない刺激というものがあるようです。  体づくりのためにも、外に出るのはそれはそれで意味があると思いますよ。また、寒いなら児童館など(私は行ったことがないのですが)で同年代の子供と触れ合う体験は大事かと思います(週1でも)。  でも、お友達はつくろうとしなくて大丈夫です。できるときは自然にできますし、興味がわけば子供は子供のいるところへ集まります。でも、子供も目の前にいないものはなんともしようがないですよね。

子育て支援センターに行ってます

🐶
ソックス
こんにちは。うちの娘は2歳5ヶ月ですが ほぼ毎日 近所の支援センターに行ってますよ。 転勤で 一昨年 他県から来て 毎日 娘と2人だけの日中は 私にとってもストレスでした。 引越し前も 週1のサークルに通っては 先輩ママさんと 少し話すだけでも スッキリ出来たりしてたのに それが 引越し後には 散歩位しか 外に出る事も無く 話し相手もいないし 育児の悩みも誰にも言えずでしたが 市からの紹介で 支援センターの存在を知り 今に至ります。 雪国ですが 半分は私のイライラ発散の為に 支援センターに行ってます。 同い年の子を持つママさんとも 友達になれたり 先輩ママさんや保育士さんに アドバイスを頂いたりと 楽しく過ごせていますよ。

同じすぎてびっくり

🙂
マイホーム
まるで、私のことのようです。全く同じタイプの人っているものだと安心してしまいました。 私も、1歳半の男の子を持つ母親です。私も子供と秋が深まる頃から引きこもりです。月2回のお稽古と、週2~3回の公園散歩で自分的には十分満足です。公園を散歩していると、お友達同士誘い合わせて出掛けてきたママ達を見かけますが、寂しいと思うよりは、「昼寝の時間とかバラバラなのに面倒くさそう」とさえ思ってしまいます。大きなマンションに住んでいて、同じ年頃のママ&子供が家を行き来しているのを見かけても「私ってママ友いないよなあ」と思う程度で、煩わしさなど考えると気になりません。 小町をみていると幼稚園に入ってからママ友関係で悩んでいる人が大勢いらっしゃるので「幼稚園に入ったら嫌でも巻き込まれるのだから、今くらいは息子と二人平和な暮らしをしたい」と思ってしまいます。自分が寂しいとか、うつになりそうだとかじゃなければ、このままでいいんじゃないでしょうか?

特に友達作りしていません

🐤
三日月
私もママ友いませんが,昔からの友人が多いので,子供も共に遊んでいます。 ママ友=近所の人くらいの距離でいいかなと(なんでも行動を同じにする必要は無いかなと)考えています。 子供も年齢が上がるにつれ,新しい友達が出来ると思いますし,焦らなくても大丈夫だと思います。

1週間で取り戻すのが子供よ?

🙂
ooo
あと少しで幼稚園の息子がいます。 私自身はキャラでもないのに結構頑張って外出していた方ですが。 未就園児教室に半年前から通っていますが、お母さんが閉鎖的でお子さんも初めは物凄く手を焼くようなタイプであっても、、、3回通えば周りに追いつき、更に3回も通えば周りを越えるほどに快活になってしまう子供もいます。まぁもちろん家での過し方やお母さんお父さんとの関係が良好だからこそ!なんでしょうが。その土台部分に問題があればどんなに早くから社交しようが無駄ですね。いろいろ思い当たる人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧