本文へ

出産した友人

レス9
(トピ主 5
041
ピピ
話題
 トピを開いて下さってありがとうございます。現在不妊治療中のピピです。出産した友人との関係の事で悩んでおり、トピをたてさせて頂きました。 
 私には旅先で知りあったご夫婦がいます。夫同士が仲が良く、メールの交換をしていて、家にも泊まりあう仲でしたが、正直、「来て欲しくないお客様」でした。(遠いので、泊りがけでいらっしゃいます)
「家に泊まりに来たい」という申し出を、何度か断っていたのですが、もう5回位断るので悪いかも・・・と思い「実は、今回の不妊治療がダメなら、治療が高度なものに変わりそうなので、しばらくスケジュールがあわないかも」と、電話でお話した所、「私は今妊娠中で、もう8ヶ月になるから、出来れば来月中には、一度そちらの県(転勤して居住地が変わったのです。変わるたび、遊びに来られます)に遊びに行きたい」というお返事が。
 私は奥様と直接やりとりしたのは、一年ぶり位でしたが、主人とあちらの旦那様は頻繁にメールしていた為、「なぜ教えてくれなかったんだろう」とモヤモヤしました。主人は「子供がいないから、気をつかわれたでは」と話していましたが、それなら尚更、「お腹の大きい時期に来て、3日間も滞在したい」とか一体どうして??と考えていまいました。
 もし、気をつかって頂いているなら、出産した事だけ教えてくれて、そんな時期に遊びには来ないのでは?(しかも、私が断ったので「早く行きたい」という「理由」で妊娠を教えてくれたので、そうでなかったら何も話さずに来たような勢いです。(これでモヤモヤというのは、やはり友人の妊娠が羨ましいのでしょうか?最初から話してくれればなんとも思わないのですが。私は普段は、妊娠の話題も大歓迎で、心から喜んでいます。子供が大好きで、子供関係の仕事についています) 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
トピ主 トピ主
 皆様にお聞きしたいのは、これからの友人への接し方についてです。  上のやり取りがあった後、次の月に友人から「治療した結果はどうだったの?」とメールが来たので(電話の後、妊娠がわかったので)「妊娠しました」と返事をしました。 (友人からは、体に気をつけてねと返事が来たのですが、私は以前会った時に、友人が何回も初期流産をしたと聞いており「初期は流産しやすく微妙な時期なのに、私の方には進んで結果を聞くのかなー」と、ちょっと驚きました(意地悪な見方なのかも知れませんが))  私は、その後流産しました。  友人は、今は出産したばかりで連絡はきませんが、こちらから出産の連絡をしないと「子供さんは?」とメールがきそうで。「流産しました」と話したくなく、でもメールの無視をするのも、と迷っています。(友人とはいつ縁が切れてもいいと思っています。もともと交流もなかったので。私の中で、(この友人以外の妊娠は喜んでいるのに)無視して嫉妬していると取られるのが嫌なのかも知れません) 皆様なら、返信がこなければどう感じるでしょうか? 返信するとしたら、どのようなものにされますか?

続き前でごめんなさい

🙂
miro
そんな無神経な人とは疎遠にする方がいいと思います。気を使う人が、不妊治療中と知ってる相手のところに、わざわざ大きなお腹で会いに行きませんって!今回は直前に、体調の悪いのを理由に断った方がいいですよ。

レスを頂いて・・・

041
トピ主(ピピ) トピ主
ありがとうございました。 質問に、誰か答えてくれるのだろうか・・・とドキドキしていたので。 miro様、ありがとうございます。 読んで下さり、書き込みまでして頂いて、感謝しております。

妊娠以外の問題があったのですよね

041
紅茶好き
>正直、「来て欲しくないお客様」でした。 というトピ主さんの言葉が、私は気になりました。妊娠以外の問題として、過去、お迎えした時に不快なことがあったと考えてよいでしょうか。それなら受け入れることはないだろうと思うのです。もう縁を切っても良いと思う人ならなおさら、「相手がどう思うだろう」というところまで気にしていたら、身がもたないと思います。 トピ主さん自身が相手との関係に疲れきっているのでしょうね。つい辛辣なものの見方をしてしまっているご自分にも嫌悪感を持たれているようで、なんだかつらそうだなと思いました。 体調不良で、お迎えできる状態にないの一点張りでお断わりしていいのではありませんか。これが、断われないくらい関係の深い身内になれば話は変わってきますが、友人関係なら、なおさらご自分の気持ちで選んで良いことでしょう。トピ主さん自身が歓迎できないお客様を迎えることはありません。無理をされずに、おからだを大切になさってくださいね。

続き読みました

🙂
まみ
私なら「子供さんは?」とメールが来る前に、さっさと流産したことを手短にメールします。 子供ができたらこちらから連絡をするのでそれまではそっとしておいてください とでも付け足すかな。向こうも育児に追われて疎遠になることを狙って。 知らせなかったら向こうも知らないので順調に育っていること前提の言葉で 連絡を取ってきて、そこで自分が傷ついても自分が知らせなかったからだし・・・ トピを読んで、その友人夫婦なんか変な人たちだなあと思いました。 トピ主さんがモヤモヤする部分、全部共感できます。 私もなんで?えー?と思いました。 旦那さんは現在トピ主さんの気持ち分かってくれてますか?

それはちょっとね

041
といぷ~
不妊治療のためスケジュールが合わないという断り文句に対して、 妊娠中だから早めに遊びに行きたいという友人。 あまりに常識外れだし、トピ主さんの気持ちよくわかります。 普段は人の出産も心から喜べるとしても、ここまで無神経だとさすがに無理ですよね。 流産の報告をするのも嫌でしょうし、 だからといって無視していて「どうなったの?」と何度も聞かれるのも嫌でしょうし。 難しいところですが、「相手にどう思われるか?」などと考えすぎないことですよ。 人の心情を細やかに考えるタイプの相手ではなさそうだし、 疎遠にしたい相手なら放っておいてもよいと思います。 トピ主さんは優しい方だとお見受けしますが、 自分の心の平穏を一番に考えていい場面だと思いますよ。

レスありがとうございました

041
ピピ トピ主
皆様、ありがとうございます。 >紅茶好き様 「気にしていたら身が持たないと思います」というアドバイスと「友人関係なら、自分で選んでよいのでは・・・」というお言葉、とても参考になりました。どう思われるか気にするのは、大切な方だけでいいんですよね。 心のこもったお返事、ありがとうございます。 >まみ様 ご自身なら、どうされるかに基づいた、的確なアドバイスをありがとうございました。うじうじ考えてしまう自分がいましたが、「もっと割り切って、他の大切な事を考えなければ・・・」とすごく参考になります。 主人は、私の気持ちをわかろうとはしてくれていますが、「妊娠を教えたら傷つくと思って、言わなかったんじゃない?」と話していたので(←私にしてみたら、「じゃあ何故遠くから8ヶ月になって(事前に何も言ってくれてなかったのに)泊まりにくるの??」と思ってしまったのですが・・・)あまり考えていないのかも知れません。 私も辛辣なのかもと解っている故、誰にも言えなくて・・・。 まみ様の「全部共感出来ます」の一言に癒されました。     といぷ~様へのお返事、続きます・・・。

お返事の、続きです。

041
トピ主(ピピ) トピ主
>といぷ~様 といぷ~様、すごい洞察力です。 私は、自分の中で、妊娠を事前に知らせてくれてもなくて、彼女には大切に思われていないのかなーというのが、モヤモヤの原因なのかもと漠然の考えていたのですが、といぷ~様が整理して下さって 「不妊治療のためスケジュールが合わないという断り文句に対して、 妊娠中だから早めに遊びに行きたいという友人」 この事自体が常識的ではなく、そこからもう嫌だったんだなーと、気持ちの分析が出来始めました。 私のその時の気持ちまで推し量って下さって、ありがとうございます。 (私は優しい人間ではないですが)こんな風に親身にトピに対するお返事を頂けて・・・すごくありがたく思っております。

続きが長くてすみません

041
ピピ トピ主
 紅茶好き様が聞いて下さっていた通り、私は以前からモヤモヤを感じていて、今回その思いが爆発してしまったのかも知れません。  家に泊まりに来てくれるのは、うれしいのですが、断っても何度も予定を聞いてきたり・・・あちらのお家には小さいお子さんが一人いらっしゃるのですが、皆で一緒に温泉に行った時に、「5人一緒の部屋に・・・」等提案された頃から(もちろん、その時はお断りしましたが)「(転勤の度に)遠く離れた家に来てくれるのも、子供さんを連れての旅行の節約をしたいからでは・・・」と勘ぐってしまう自分がいました(今回も、子供さんを連れて来られる予定だったので)。 長くは愚痴になってしまうので書けませんが(もう充分いろいろ書いてしまっていますが・・・)積もりに積もったものがあったのだと思います。  でも、見栄なのか、「妊娠を妬んでいると思われるのでは・・・」と誰にも話せなくて・・・皆様がこの事を聞いてくれ、親身になって頂けた・・・その事に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧