トピを開いて下さってありがとうございます。現在不妊治療中のピピです。出産した友人との関係の事で悩んでおり、トピをたてさせて頂きました。
私には旅先で知りあったご夫婦がいます。夫同士が仲が良く、メールの交換をしていて、家にも泊まりあう仲でしたが、正直、「来て欲しくないお客様」でした。(遠いので、泊りがけでいらっしゃいます)
「家に泊まりに来たい」という申し出を、何度か断っていたのですが、もう5回位断るので悪いかも・・・と思い「実は、今回の不妊治療がダメなら、治療が高度なものに変わりそうなので、しばらくスケジュールがあわないかも」と、電話でお話した所、「私は今妊娠中で、もう8ヶ月になるから、出来れば来月中には、一度そちらの県(転勤して居住地が変わったのです。変わるたび、遊びに来られます)に遊びに行きたい」というお返事が。
私は奥様と直接やりとりしたのは、一年ぶり位でしたが、主人とあちらの旦那様は頻繁にメールしていた為、「なぜ教えてくれなかったんだろう」とモヤモヤしました。主人は「子供がいないから、気をつかわれたでは」と話していましたが、それなら尚更、「お腹の大きい時期に来て、3日間も滞在したい」とか一体どうして??と考えていまいました。
もし、気をつかって頂いているなら、出産した事だけ教えてくれて、そんな時期に遊びには来ないのでは?(しかも、私が断ったので「早く行きたい」という「理由」で妊娠を教えてくれたので、そうでなかったら何も話さずに来たような勢いです。(これでモヤモヤというのは、やはり友人の妊娠が羨ましいのでしょうか?最初から話してくれればなんとも思わないのですが。私は普段は、妊娠の話題も大歓迎で、心から喜んでいます。子供が大好きで、子供関係の仕事についています) 続きます。