本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で車をお持ちのご夫婦にお聞きします

都内で車をお持ちのご夫婦にお聞きします

レス13
(トピ主 1
😍
エル
話題
20年ぶりに車を持つことにした都内在住、子供のいないアラフォー夫婦です。 近い将来親の介護が始まったら往復や通院介助がラクだろう、ということと もう少し行動範囲を広げたいかも?という理由で買いました。 ペーパードライバー教習も終え、納車待ちです。 運転に慣れたら房総か江ノ島あたりに行ってみたいね~とか オートキャンプなんかも楽しいかもね、とか話してはいます。 ご夫婦で車でおでかけが好きという都内在住の方 どのような楽しみ方をしていますか? 週末ドライブの楽しみ方を教えてください。 なんだかワクワクしています。

ランキング

レス

鎌倉

🙂
ハンティングワールド
都内からなら神奈川、横浜、鎌倉へドライブに行きましょう。 高尾山、町田もドライブを楽しむにはスムーズ(素敵)な道です。 私は鎌倉見学をおすすめします。

ドライブします

🐶
ぽち
アラフォー 都内23区在住です 横浜方面、千葉方面は30~40分位で行けるところに住んでいますので、そっち方面のお出かけが多いです 木更津のアウトレットにお散歩がてら行ったり、 横浜中華街でランチをしたり 先日は思いつきで霧ヶ峰まで行ってきました(日帰り) 江の島あたりは道が混むので、夕方から行っています これからの季節の週末は、外房の海岸で過ごすことが多いです

車ならでは

房総族
コストコに行って大量に買い込みます。 車に乗せられないとなかなか大量に買えないからね。 車がないと不便な観光地にも行きます。 秘境の温泉とか、電車やバスが通っていなくても、本数が少なくても気にしないで行ける。 観光地での移動を好きに組めます。 この電車を逃すと1時間待ち、、、のようなことを気にしなくていい。

楽しみですね

🐧
カエルのリンちゃん
20年ぶりか~・・ 20年前って、ものスッゴク渋滞しましたよね。都内も・高速道路も。 きっと驚きますよ。あそこまでの渋滞は有りません。不景気で所有率が激減だそうです。 でも、地方は減っていませんので、地方ドライブの際、幹線道路は時間によって渋滞要注意です。 都内は駐車場がありませんので、プチ郊外or県ドライブが良いかも。 郊外の量販店とか楽しんでいる方も多いみたいですね。 ≫運転に慣れたら房総か江ノ島あたりに行ってみたいね~とか 房総半島はこれからも(暖かいので2月くらいから)良い季節ですネ♪ 電車と違い、花束も持ち帰りやすいし。 半島周囲にしか電車が無いので、 楽しく色々回れると思います。 江の島は・・電車の方が良いかも・・祝日は2時間以上の駐車場待ちです。 車旅で良いのは、時間調整が出来る事ですよね。 渋滞を避けて、車内待機。 楽しい思い出が沢ッ山増えると良いですね。 1つだけ! 身を守るためのドライブレコーダーはつけて下さい。 アクシデント時に 保身の嘘つきは存在します。   GOOD LUCK

週末ドライブは買い物!

🙂
オッサン
 我が家は東京転勤を機に車を手放しましたが、10年ぶりに昨年、購入しました。  家が山手線の駅まで数分のため、あまり車の必要性を感じていませんでしたが、車を持つようになってから、週末に郊外の大型スーパーやホームセンターに出かけるようになりました。  行楽地へはごくたまにしか出かけません。  東名や中央高速は日曜日の夕方は常に渋滞になるので、日帰りの週末ドライブは土曜日にされた方が無難だと思います。

カーナビを使いこなす

🐱
カーナビ
納入待ちの愛車に装備されてる「カーナビ」を使いこなすことに注力しましょう。 行きたい場所があれば、選んで確定すれば良い。 経由地も設定すると良いです。希望の場所にカーナビが誘導してくれます。 私の妻は「自宅に帰る」ボタンを押すと、何処にいても、家の前まで連れて来てくれる。と、大喜びです。 「江ノ島・鎌倉」方面は、道路が限られるので大渋滞です。 江ノ電の1日乗車券で行くのが良いです。 都内在住とは大雑把ですね。葛飾区と世田谷区では、全く違う。 ご主人が運転してる時にカーナビ画面の誘導を見ておきましょう。  この体験が、自分で使うときに役立ちます。

渋滞をずらせれば

🙂
S
都内で車があって子供がいます。子供が小学生なので、土日もしくは3連休などの遠出が主です。 東京から週末に自然のある場所(長野県、群馬県、千葉県とか)に向かおうとすると、とにかく帰りの渋滞がひどい、という印象です!どの観光地に行くのも高速はだいたい1本しかないので、そこで事故があったらもう何時間も遅れてしまう。私の印象では、土曜の午前中の行きより、日曜の夕方の帰りの方が事故渋滞の確率が高い。我が家はほぼ毎回事故渋滞にはまってます。 あと、特に3連休の東京へ向かう帰り道は、やばい!の一言ですので、やめた方がいいと思います。 ですので、お子さんがいらっしゃらないということで学校のスケジュールに縛られないのが羨ましいです。例えば金曜の夜中に出発するとか、月曜の早朝に帰るとかで渋滞を避けることができそうですね。

カーナビを理解しましょう

🐱
横浜横須賀
>20年ぶりに車を持つことにした都内在住 20年間、車を運転していないなら、アフラフォーになって運転免許を取得しました。と同じですね。 そりゃ~ウキウキ感があって当然です 自家用車があれば、時間さえあれば、どこでも行ける。 多分、トピ主さんは「カーナビ」を利用した経験がないしょう。(20年前は一般的でなかった) 声と地図上の矢印で、道案内しながら行きたい場所に誘導してくれます。 目的地を設定したら、到着するまで道案内してくれる。 近所に行くときもカーナビを設定して、どのように案内するか体験しておきましょう。 (もし、装備してないなら「Panasonic ゴリラ」を購入) 先日、東京から京都まで車で行きました カーナビが誘導する高速道路は、昔の記憶と違う。新しい道を次々と走る 記憶にある、東名高速と名神高速だけでないのです 渋滞情報、迂回誘導をしてくれる。凄い技術だなあ~と思いました レスに >1つだけ! 身を守るためのドライブレコーダーはつけて下さい 「ドライブレコーダー」は、小型ビデオカメラです。身を守ったりしません 運転中にカメラが車の前を常時録画してるだけです

都下在住ですが

🙂
うさちゃん
奥多摩や檜原村などの、東京都なのに自然溢れる地域にドライブするのはいかがでしょうか? 圏央道の青梅インターで降りるのもよし、下の道の青梅街道や奥多摩街道、国道16号、五日市街道などであちこち行くのもよし、都内とは景色もガラッと変わるので楽しめると思います。 山を越えて山梨県にも行けますよ。

ありがとうございます

😍
エル トピ主
返信とたくさんのエール、ありがとうございます。 高尾山や霧ヶ峰、行ったことないので興味あります。慣れたら行ってみたいです。 コストコやホームセンターやアウトレットは車でないと行きづらい場所ですよね。 夫がDIY好きなので、材料を積んで帰れるのは魅力です。 江ノ島や鎌倉近辺の渋滞は有名ですよね・・ 夕方からですか!良い情報ありがとうございます。 首都高、今はあまり渋滞がないのですね。 でも首都高は私たちにとって、難易度が非常に高いです。。 慣れ・・なんでしょうね、きっと。 ドライブレコーダー、つけました! というか、つけられる安全性能はすべてつけました(笑) 免許とりたての20代、無鉄砲にナビもなしによく出かけていたもんだ・・ と今更ながら思います。若さですかね。 夫婦のゴールド免許がそのままゴールドでいられるように 慎重に楽しみます。

公共交通機関だと不便なところ

🐱
黒猫
時間がかかったり、乗り換えが多かったり、行った先でだるまさんで行動の自由が利かなかったり。 西伊豆から下田にかけてとか、水上や草津の温泉からスキー場とか。 尾瀬も群馬側ルートだと実質車しか考えられません。車内泊も出来るしね。

1泊2日の小旅行が増えました

041
S40B
5人家族だったけど、みんな巣立ってしまいました。 5人じゃ手狭だった都心のマンションも、二人だと広すぎ。 二人で丁度いい大きさに買い替え。駐車場付きだったので迷わず買ったスバル。 最初は神奈川千葉埼玉あたりを日帰りしてました。 郊外に出るとハンドルの奪い合い(笑) 首都高は旦那に任せて、すいすい走れる場所にくると、ハンドルを譲れと言う我侭な私。 ネットで調べられる日帰りドライブコースはだいたい行きつくしました。 何回も行くのが高尾山と鎌倉と銚子(魚目当て)。 最近は半日で行けて一泊するパタンが増えました。 6時出発で大体片道400kmくらいまでですね。 宿泊は安いビジネスホテルかカプセル。 夕方まで観光して、夜は美味しいものを食べて、ちょっとお酒を頂いて、ホテルは寝るだけなので駐車場さえあればどこでもいいのです。 この前は、長良川の鵜飼が見たくて岐阜県まで行ってきました。 幻想的でステキでした。 第二東名、走りやすくていいですね。 SAに無料のドッグランがある。 ワンコは子供達に預けてたけど、今度は連れて行こうと思いました。

ウチの場合

🙂
ぴーすけ
我が家も都内在住で子供のいないアラフォー夫婦です。 釣りとか楽しいですよ。そんな本格的でなくファミリーフィッシングみたいな感じでも良いので。 夫婦で海で日向ぼっこしながら釣り糸垂らしてボーッとしてるだけでも楽しいです。 お弁当持っていくのもいいですね。海で食べるおにぎりは最高に美味いです。 (もちろん釣れるともっと楽しいですよ) ドライブがてら行く少し遠出の釣り場って、近くに漁港とかあるんで寄って美味しい魚が食べれたりするし、 道の駅や、立ち寄り温泉なんかも多いです。 たまには温泉宿に飛び込みで泊まってみたりもワクワクしていいですよ。 いっぱい楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧