本文へ

年賀状は幸せの象徴

レス16
(トピ主 0
041
みみぃ
話題
子供や家族の写真付き年賀状 差出人が家族の連名 年賀状は幸せの象徴だなと つくづく感じました 家庭不和や離婚した友達からは 年賀状は来ません 来ても友達の名前のみで来ますね そういう私も 年賀状は私の名前で出します 子供たちも各個人で出します 夫は出しません 数年前まではパソコンと格闘しながらも 子供の写真年賀状を作り もっと前は写真屋さんで 写真付き年賀状を注文してました ここ数年は心の余裕がなく 失礼とは思いつつ 来た年賀状にお返事をだすのみ 夫と連名なんて 活字でさえも並びたくないわ くだらないつぶやきに お付き合いありがとうございました

ランキング

レス

好みの違い

😨
邪推
連名が幸福だとは限らないように 自分の名前だけで出して、不幸と見られるのは心外です。 自分の友人達になぜに主人の名前入り(しかも前)で出さないといけないのかしら? 逆を言えば、どうして結婚した人は親戚でもないのに連名で出すのかしら?あなたのご主人には興味ないよ。 私はそういう考えです。結婚以来、ずっとそうです。 主人も同じです。 でも、人並みに幸せな結婚生活です。不幸とみられてるのかなあ…まあ、別にいいや。 トピ主さんにも、年賀状ごときにこだわらない幸せが訪れるといいですね。

わかります。

😨
あみ
1月1日に届く方はそんな感じですよね。 ちなみに同窓会の出席も幸せの象徴です。

だから写真入り年賀状を

041
みゅう
嫌う人というのは、今の自分が欲して仕方ないものをそこに見てしまうからなのだろうな、と思います。 かくいう私も障害のある子どもを育てており、いわゆる普通幼稚園や小学校への入学はおそらく難しいでしょう。 いつ頃からだろう、新婚さんで幸せそうに写っている年賀状は相変わらず微笑ましく感じるのですが、昔からの知人から送られて来るプリプリな赤ちゃんや、何処かに遊びに行った先で元気に笑う、うちの子とさほど年齢の変わらない子どもの写真を見るのが辛くなったのは。 でも、皆何かを抱えて生きてるんですよね。それぞれの境遇がどうであれ。いちいち他人に言わないだけで。 それは決してたった一枚の、体裁整えられた年賀状からはわかるはずもない。年賀状だけ見たら幸せそうです、どれもみな。 年賀状に載せる為に選ばれた、とっておきのショットの向こう側に、それぞれが持つ何かしらの問題があるのだろうと慮る事が出来れば、写真入り年賀状がどうだこうだなんて、取るに足りない議論だなぁと感じます。

そういうふうに思われるの?!

不思議
えぇー…個人名で出す年賀状って家庭不和だと思われてるんですか。 結婚して10年、夫と2人暮らしです。 1年めは、連名で年賀状出しました(結婚報告を兼ねて)。 翌年からは私だけの友人には私だけの名前で出してます。 独身時代に、既婚の友人からの年賀状がご主人との連名ばかりで、 なんとなく遠い存在というか、近寄りがたくなった気がして もし自分が結婚したら私だけの名前で出そうと決めていました。 それに、夫とは年賀状のデザインの好みが違うため、 自分だけの名前で出す年賀状はおもいっきり遊び心満載です。 ちなみに夫は連名で出したい派なので 私だけの交遊関係に関しては個人名で作ってること、知らないと思います。

色々ありますよー

能天気
うちには、離婚、社会的引きこもり、不倫中・・・などなど色んな友人たちから年賀状は毎年届きます(もちろん普通に暮らしてる友人からも)。 不倫中の友人なんて、ニッコニコの家族写真入りですよ。 こういうのを見てると、いつも思うんです。 みんなニコニコ幸せそうに家族で写真とって、人に送ってるけど・・・ でも、本当に今幸せな家族ってこのうちのどれくらいなんだろう・・・なんて。幸せなフリしてる奴が混じってるだろうって。 みんな色々あると思いますよ。

なんかわかる

041
かば
ずっと年賀状交換しあっていた仲で、一時期は家族ぐるみで付き合っていた人なのですが、突然年賀状が来なくなりました。 数年後に、共通の知人から、離婚して、奥様と子どもは実家に帰ったと聞きました。 年賀状が来なかったからといって、どうしてくれないのかと問い詰めるわけにもいかないし、他の人から探りを入れてもらうのも変だし、来なくなれば、まぁ、付き合いをやめたいという意思表示なのだろうと思っていましたが、そういう事情もあるのだなぁと思いました。

そうかもしれないですね

041
はち
去年春頃から余裕の感じられなかった友人。 ずっと気になっていたのですが、今年の年賀状は今まであった手書きのひと言のない、印刷のみの文面でした。 「何かあった?」って聞いても「何も無い」と言うし。 年賀状を見て、近いうちに付き合いが終わるのを感じています。

その通りだと思います。

🐤
ルナルナ
「幸せの象徴」ほんとそうですね。年賀状は「幸せ自慢」が趣旨ではなく、年の初めに近況を報告するものなのでしょうけど、やはり幸せじゃないと送る気も半減してしまうし、他の方の幸せ報告を見るのも辛い心境だったりしますね。私は毎年じょじょにフェイドアウトして、枚数減らしていますよ。

同意

🐶
マル
私も、私の若い頃の友人は自ら遠ざけました。 年賀状程度のおつきあい、などと言いますが、 その程度の知人や、過去の友人に今の惨めな自分をさらしたくないから、 敢えて返事も書きません。 非難される行為でしょうね。 でも、みみぃさん。あなたのつぶやき、心の底からわかります。 これも人生さ、と腹を括って笑顔でお正月を乗り切ります。 大事なのは自分が必死に生きているってことです。

年明けから凹む

041
私は求職中無職35歳独身女です。 こんな状況でも、年賀状を出し続けています。 意地です。 今年は「赤ちゃん生まれました報告」の年賀状ばかり 子供も体重や成長のコメントなんかより 相手へのコメントぐらい添えられないのか・・・いらっとしつつ 今年も複雑な気持ちで年賀状に目を通しました トピ主さん、いつか心の余裕が出来たら また年賀状作成に奮闘すれば良いんですよ

うらやましい

💋
あめちゃん
「そんなことはない」「そう思われるのは心外」とレスする方は、人生のどん底に落ちて年賀状を出す余裕がない、という状況になったことがないのだろうと想像します。とってもうらやましいです。 個人名の年賀状 → 余裕がない ではなく、 余裕がない → 個人名の年賀状         または年賀状なし なのだと思います。 私も離婚していた10年は年賀状を出しませんでした。海外に住んでいたということもありますが、余裕がありませんでした。 今は写真入り年賀状をオーダーしています。幸せを改めて実感しました。

個人名=不幸アピール??

🐧
どきん
エー、私はいつも個人名で年賀状を出しますが・・。    でも別に不幸アピールではありませんよ。  仕事関係者にたくさん出すので、夫も個人名。  一月一日に着くように出します。  可愛いイラスト入りで一人一人にメッセージもつけます。  だからといって一点の曇りもない幸せライフではありませんよ。  色々家族にもありますし、昨年末には事故にあいました。  年賀状だけではわかりません。  年賀状を幸せの象徴と見るのは単純。  でも出せるだけいいのかな。  

今年は写真なしでした

🐤
とうこ
先月から夫と別居中でして、今年は売っている年賀状を買い自分の名前だけで出しました。 横になりますが、私と夫は学生時代からの付き合いです。同じグループの女友達が実は夫のことを好きだったらしく、結婚して連名の年賀状を出したら返事が来ませんでした。 翌年、試しに彼女にだけ私の名前のみで出してみたら返事を貰えました。二年後に連名で出すとやはり返事が来ないのです。 今年は彼女から年賀状が来ました。もしかして夫をまだ好きなのでしょうか…。

捉え方は人それぞれだけど

041
toto
わかりますよー。 本来は、年始の挨拶状なのに 結局、近況(結婚・出産・進学)の報告書になってますよね。 一応おめでたい日に出す書状なので ネガティブな話は書かれてこないですからね・・・ +も-もあって人生なのに違和感感じます。 複数枚の写真を貼っている送り主の気持ちを察すると 「見て!見て!うちの子かわいいでしょー」に続いて、 「見てーうちの家族最高でしょー」みたいな何かが押し寄せてくるようで… (ま、そんな気で作っているとは限らないでしょうけど) 自慢オンパレードみたいで、息苦しくなるんです。 結婚している私がこんな風に感じるのですから、 長年結婚願望ありながらも未婚の人の元にこんな年賀状送られてきたら、 どう思うんだろう・・・とちょっと気がかりになる事があります。 個別に年賀状作成する気遣いをする人など居ないですから、 なるべく何も感じないように心掛けていますけど・・・ 因みに、私個人の友人には私個人のみの名前で出していますので、 個人名=不仲とは捉えていないです。 捉え方は、人それぞれでしょうね。

幸せ自慢なんでしょうね

😢
miyu
私は独身なので、年賀状の時期はちょっと(結構)辛いです。 結婚の報告から出産の報告。子供だけの写真の年賀状だらけです。 幸せ自慢なんだなーと。 独身の私のこの時期のつらさなんて感じたこともないんだろうなって 卑屈になってしまいます。 ちょっと話はずれましたが、自分が家庭を持ったら、自分の個人の名前で送りたいと考えています。

年賀状よりも同窓会のほうが・・但し女性の場合

041
たっ確かに
私はどっちかっていうと、年賀状よりも同窓会のほうが幸せの象徴のような感じが強いのですが。 でもトピ主さんの言うことも、なんとなくわかります。私の友達で明らかに前年が幸せでないと、年賀状を送ってこない人がいます。ず~~~と何十年そうなので、すぐにわかります。今年もまた来ませんでした。他の人が彼女にだしているの知っているので、今後グループで会う可能性も高いので私は出してますが。 という私も一回だけ出せなかったことがあります。元仲良しグループに酷いことされて、心が暗さから抜け出せなくなり、出せませんでした。でもその時心配してくれた人、心配してくれずここぞとばかりに縁切りしてきた人と真2つに対応が分かれて、友達の本心見えてしまったような(・・汗)、まさか!信頼していたあなたが!というような人があっさり私を捨てて余計にへこみました。 女性の場合、不幸せな状況で年賀状だしたくないのは、女友達に対して劣等感を感じたくない、バリアを貼って自分の不幸せを見透かされたくない、という気持ちが強く働くこともあるのでないか?(全員そうだとは言えないけど)個人的には思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧