本文へ

別れた恋人との共同預金

レス19
(トピ主 2
😡
みみっく
恋愛
昨年10月 3年ほどお付き合いした恋人から「別に好きな人ができた」と言う理由で別れを切り出され恋が終わりました。 気持ち的には吹っ切れているのですが 一つ納得できない点がありましてご相談させてください。 別れる2年ほど前から相手と「結婚資金を共同で貯めようといい」 お互いに預金していました。 別れて1ヶ月ほどして 「自分が出した分の預金は返して欲しい」とメールしたところ 返事はありません。電話もしても出ない状況です。 婚約はしていませんが 実家住まいのため相手のご両親にも何度もお会いしてます。もちろん実家の連絡先も知っていますし職場の連絡先も知っています。 預金は社会勉強として諦めるしかないのでしょうか? それとも相手の実家や職場などに連絡してもかまわないものでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取り返してください

041
みみみ
これ以上犠牲者をださないためにも

やっぱり~

🐧
bibi
こういうことが起こるんですよね。 結婚資金を貯めるのは良いんです。将来を考えるなら、普通のことです。 でも、どちらかの名義で一括して預けるのは・・・・ねぇ。 将来を見つめて愛し合っている二人の間には、<別れ>なんて文字は浮かばなかったかもしれないけど、<もしも>って事があることを、忘れてはいけません。 貯金なら、それぞれの名義ですれば良かったですね。 勉強代として諦める前に、彼の実家や職場へ連絡を取りましょう。 みすみすクレテやるなんて勿体ない!! 次にご縁があった方とは、共同預金しない方が賢明ですよ。 ドンマイです。

諦めるのはまだ早い

🐤
ぴよ
何回くらい相手の方に連絡をしたのかはわかりませんが、「自分の分の預金を返してくれ」とメールは送っているんですよね。 みみっくさんが、なかなか別れ話を受け入れてくれないとかなら無視する気持ちも分からなくはないですが、気持ち的に吹っ切れてるとのこと。 彼は、うまくいけばお金を返さずに済む!とやらしいことを考えているように感じられますね。 まだ諦めちゃ駄目ですよ! もっと連絡していいんです。メールで「私のお金、持ち逃げする気ですか?」って送ってやってください。 単に落ち着いてから連絡しようと思ってたのなら、相手から連絡が来るでしょうし、もし来ないのなら相手の実家に電話しちゃいましょう。職場にまで連絡するのはさすがに避けたいもの。本当に連絡が取れないときの最後の手段に置いててください。 彼が連絡を返してくれないからと言って「このままならあなたの実家に電話かけようと思う」なんてことは言わないでね。もし彼が持ち逃げする気なら、「みみっくは最近おかしいから関わりたくないんだ」とか何とか言って親の事も丸めこんでしまう気がするので。 無事にお金取り返せるように応援しています。

それは厳しいかもしれません

🐧
乙華麗
貯金していた口座の名義は彼ですか? お互いに同額ずつ貯金していたとしても 結婚もしてないですし、長期同棲などにより内縁関係にも該当しないのであれば、法的に権利は口座の名義の人にあるといえます。 彼と返してもらえるように話し合うのが一番ですが 職場にかけたりして他の人に知られた場合、名誉毀損などで訴えられる可能性があります。 彼の実家に連絡し、それでも彼が取り合わない場合は彼の両親と話し合うと良いでしょう。 恋人関係の間に共同預金する場合は、お互いにあらかじめ誓約書を取り交わした上で預金するか、日本の銀行では対応してませんが、海外の銀行ではジョイント・アカウントとよばれる複数名義の口座を作ることが出来ます。あとはそれぞれで預金するか銀行使わないことですかね・・ 頑張って下さい。

実家に電話する

041
ハルキ
共同の預金って、一つの口座に2人で預金してたってことですか? 自分の分がはっきりわかっているなら、返してもらいましょう。 本人が逃げ回っているなら、実家に電話しちゃいましょう。 キッチリ落とし前つけてもらわなければなりません。

私なら返金してもらう

041
そやなあ
共同貯金は、破局を考えると危険でしたね。それはトピ主さんはもう理解されているようです。でも、これは取り返せるものではないでしょうか。まずは実家に連絡して、返金の件で連絡がとれなくて困っていることを伝えていいのではないでしょうか。 預金額の全額と、トピ主さんの出資額がいくらなのか、はっきりしていますか?それなら、○○円の返金をお願いしますと、銀行口座を伝えれば良いのでは。それでも対応がないなら、少額訴訟を考えますと伝えてみては。 http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/

何かおかしくない?

041
通行人B
相手からの一方的な 別れですよね しかも結婚に向けた 共同貯金‥(これって婚約に準しない?) ↑は 正直自信ないですが‥(法テラスに聞いてく下さい。) そして 内容証明で 返金を(出来たら慰謝料も)請求して下さい! だって これじゃ結婚詐欺と変わらないでしょう。 結婚前提で共同貯金までして トピ主さんを その気にさせて‥ もっと 怒りなさい もっと 悔しがりなさい !

差し上げた訳じゃないので

041
あみ
キッチリ返してもらうべきだお金だと思います。 相手の名義口座だったのでしょうか…痛かったですね。 しかし、きちんと使途をはっきりさせた共同預金だったのですから、あなたにも主張する権利はあると考えられます。 まずは、先方のご両親に「このように話したのですが、全く連絡が来なくて困っています」と相談なさっては? 金銭の事ですし、長引けば長引くほど連絡が取りづらくなるでしょうから。 それでも駄目なら、弁護士に相談等、手はあると思います。 小額で諦められる金額なら勉強料としても良いかと思いますが…ちょっと詐欺にあったような気分ですよね。 以降は「結婚資金はお互いためる、でもそれぞれの名義の通帳を作ってする」など最悪持ち逃げされないようにすべきでしょうね。

学生がすみません

💔
るる
相手のお住まいか職場かご実家に、内容証明で請求されては如何でしょうか? それでも駄目なら、 20万以内なら簡易裁判で弁護士さんなしに請求できます。 それ以上~50万くらいなら司法書士さんにお願いすると宜しいかと。 50万~100万以上なら、15万円くらい着手金とられるけど弁護士さんがお力添えくださると思います。

いくら?

041
夫は元彼
金額にもよると思います。 私も以前彼としていた共同貯金、別れたときにきっちり半分返しました。 私は当たり前と思っていましたが、彼には『返されると思ってなかった。ぱーっと使ってくれてよかったのに。』って言われました。

諦めよう

041
8832
貴方は男性ですね? これも社会勉強だと思って諦めましょう。 いくら内容証明だ簡易裁判だ結婚詐欺だと言っても、相手だって現預金がなければ払うものも払えないですし、長引いたら貴方の次の恋愛にも影響があります。 理不尽だとお思いでしょうがしょうがないんですよ。小町を見て分かるように、女性とは秋の空のようにコロコロ心変わりします。「女は上書き保存」というように、貴方がどんなに尽くしても平気で裏切って次に行く生き物です。

トピ主です

😡
みみっく トピ主
回答ありがとうございます。 相手と争いたくは無いため さすがに裁判や内容証明という手段は一番最後にしようと思います。 金額ですが普通車一台分と言ったところです。 振込みは最初の1度以外ネットバンクからしていたため 詳細はわかっています。 メールは3通送っています。最初は預金のことでという感じで 後は連絡くださいというメールです。 電話も日を変えて5度ほどしています。 皆様の助言どおり彼女の実家の両親に連絡したいと思います。

トピ主です..続き

😡
みみっく トピ主
彼女の自宅に電話いたしました。 不在のため 話したいことがあるから連絡を欲しいと彼女のお父様に伝えたところ 「娘はキミと話すことなどないと言っている 連絡をしないで欲しい」 これでは埒が明かないと思い正直に共同預金のことを話したところ 「娘からはそんなことは聞いていないので知らない」と切られてしまいました。 このまま、彼女と話さず法的手段を頼るかどうか できれば彼女から何らかの説明が欲しいところなのですが それはあきらめるしかないですよね?

通帳とかカードは?

🐤
イジワル
入金はどういう方法だったのでしょうか? 通帳とカードは彼女が保管、入金は彼女に預けていた? それとも自分で振込みをしていた? また名義はどちらですか? 名義が自分で無く彼女なら法的手段に出るかどうかですね。 自分が振込みをしていた証拠が残っているならば、その分だけでも証拠になると思いますが、無いなら難しいかもしれません。 それにしても実家もそっけないならば彼女はだいぶ悪くあなたの事を言っているのかもしれません。別れた原因は相手なのですから、友人のつてを使うなり直接会いに行くなり、納得するまで行動するべきだと思いますよ。 諦めるのはもったいないと思います。

結婚詐欺で訴えよう

041
ボルト
親の態度にもあきれます。知っていてばっくれるつもりですね。 男だから諦めろとかいう理屈は通用しません。

こちらの書き込みを拝見した段階では

041
日向守
トピ主さんに落ち度はない様に思われます。 トピ主さんの分は当然返金して貰えるでしょう。 更にその他事務手数料なども必要経費として要求しても良いと思います。 相手の方が早々に返金すれば必要なかった経費ですので。 諦める必要はまったくないと思います。

内容証明

041
しっぽの気持ち
車1台分は、勉強代にしては高すぎますね。 ご実家に電話して、ご両親がその態度であれば、さくさくと事務的に進めるのがよいかと思います。 とりあえず、内容証明を送るのがよろしいかと。 その前に一度、入金履歴のコピーを郵送してもいいかもしれませんね。 内容証明は、フォーマットがネット上にいくらでもあるので、カンタンに作って出せます。経験がないと、大げさに考えるだろうけど、難しくないですよ。 それでも、初めてもらう人にとっては、威力があると思います。 間をあけず、さっさと事務的に手続きするのがコツです。頑張ってくださいね。

内容証明で請求しよう!

🐤
あひる
泣き寝入りはよくないです。 彼女、確信犯だし。 内容証明つきで請求しましょう。 振り込んだ記録もコピって同封するもよし。 それでも反応なければ簡易裁判所へ申し立てましょう。 やるべきです。

無駄

😀
百花繚乱
メールや電話しても聞く耳を持たないって事は返す意思が無いということです。 返す意思のない人間に内容証明なんて送って何の意味がありますか? そんな事したって返済の催促にしかなりませんし、それは既に電話で伝えているのだから費用の無駄です。 ご自身で起こせる小額訴訟は60万までで、車を買えるだけの額には届かないと思われます。 今すぐに弁護士に相談して訴訟を起こし、相手の財産を差し押さえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧