本文へ

おみくじで凶を引いたら?

レス20
(トピ主 2
041
小染
話題
いろいろと気がかりな年を越し、初詣でおみくじを引いたら「凶」。。。
昨年以上に努力の必要な年になりそうです。

子どもの頃、確か、凶を引いた母は、神社の隅にあったお稲荷さんにお参りして、そのあたりの木におみくじを結んでいたように記憶しています。
今年お参りしたところには、お稲荷さんはなく小さな社が5つ以上ありました。とりあえずお参りはしましたが。

悪運には強い方なのでさほど凹んではいませんが、できるだけ運を味方に付けたい!
凶を引いた後の正しい方法はあるのでしょうか。
ネットで検索しましたが、具体的なことがわかりません。
http://jinja.jp/modules/chishiki/index.php?content_id=100

小町の皆さん、知ってますか?
「私はこうしてる」でも結構です。教えてください。
神社での対処法限定で。

悪運には強いが、その分、幸運には弱いらしく、京都の八坂神社で一番の「大吉」を引いた年は、成人式直前に父が大けがをして長期入院。夏には母に大病が見つかり手術のために入院しました。
以来、大吉は苦手です。

ランキング

レス

私も「小凶」を引きました

😀
ダルメシアン
その時は、小染さんのお母さんと似ていて、おみくじを木にくくりつけました。「大吉」のおみくじは持ち帰りましたが、1年経ったらお炊き上げした方がいいです。 悪運に強い小染さんに頭が下がります。「凶」を引いても前向きに行きましょうね!

おみくじ

🐤
かっぱぴよ
悪い結果のおみくじは、ひいた神社やお寺のおみくじを結ぶ所に結んで帰ってきて、いいおみくじは持ち帰るんだと思います 大吉ってそれ以上はないから過ぎると悪くなるって聞いたことがあります でもおみくじはおみくじなので書いてあった事で気になることを心にとめておけばそれでいいと思いますが

大丈夫です

041
ソクラテス 三世
おみくじなんて当てになりません。吉を引いた後、偶々良い事があると当った等と思い込むだけです。大凶を引いてもそのままゴミ箱ポン。 悪運を避け幸運を招き寄せるには普段からの鍛錬 ( 瞑想方等 ) が必要です。買ったお守りも効果は殆どありません。 信ずるものは自分、頼れるものも自分です。

ああ、私も凹みましたよ~

041
まいこ
凶の取り扱いですか。 そりゃあなるべく取れにくい場所を探してキツク括りつけるしか無いのでは? 大吉の時は気分的に嬉しいから持って帰りますね。 私の所なんか今年、夫婦揃って凶を引いたのですよ? 私が引いたおみくじの後に、ちゃんと混ぜずにおみくじ引くから同じものが当たったんですよ。「ちゃんと引いたの?」って怒りましたが、「ちゃんと混ぜたよ~」と言われたので仕方なくまさか凶だと思わずおみくじを受け取ったら凶が出てしまい、「ほら、同じのにするから。悪い運も同じ…」となんとも嫌な気分というより逆に笑ってしまいました。 その時母から、凶を引いてしまったらそれを木に括りつけて、もう一回おみくじを引き直せば良い、とか言ってました。 私はおみくじ代が勿体無いのでやってませんけどね。 占いでもそう。伝統的には一日に同じ事を何回も占ってはいけないという決まりがあるけど、最近ではもう一回くらいならやっても良いみたいですよ? それで同じ結果(似たような結果)が出てきたら、そういうものなのかな?と逆に納得してしまいそうで恐いですけどね。

凶に限らず

🐤
イタリアーノ
自分にとって良くないことが書いてあれば神社の枝やおみくじが結んである場所に結んで帰ります。 でも結び方にこだわりがあって、利き手ではない方の手だけで結びます。 少々難しいですが、ここで困難な行いをして厄を払います。 私は年に一度元旦に氏神さまの神社でひく、もしくは出雲大社などといった名のある神社ひくくらいなので吉でも凶でも一年の行いの戒めとしてお財布の中にいれて持ち歩いています。

大凶だって平気

041
美貴子
大凶引いたことあります。 もう随分前ですが、 帝釈天でおみくじを引いたら大凶でした。 その頃付き合っていた彼と 元旦に二人で行ったときでした。 その時はすごくいやでしたが、 でもやはりその彼とは縁がなく その後すぐ別れてしまい、 その年の秋に出会った夫とトントン拍子に結婚しました。 というわけで大凶で悪いことが あってもその後幸せがくるという風に 思っています。

気を引き締めて

気にしない
私なら、やはり木に結んでおきますね。 大凶や凶を新年に引いたことはありますが、気を引き締める意味で、ありがたく感じます。 気をつけよう!って思いますよ。 逆に大吉だと、これ以上、上はない。今の現状で満足せよ。という意味と受け取り、 多少、残念だったりします…。 自分としては、小吉、末吉、くらいが嬉しいですね。

木にくくるのはやめてください

041
古参兵
おみくじを木にくくりつけると木が弱って枯死する原因にもなります。 神社にはおみくじをくくりつける為の専用の場所(木枠や針金等)が 用意されているのでくくるならそこに。又、凶以外のおみくじは持ち 帰りましょう。

結んで帰る

🙂
信心不足
さきほどTV番組でやっていましたが、女子アナさんが引いた凶のおみくじは神社の専用の針金に結んで帰りました。凶以外は持って帰るそうです。それで悪い運は消えるのでしょう。 私は占いも信じないのでおみくじを引いたことがありません。でも信じなくても凶が出ると嫌ですね。お金を払ってまで凶は見たくないです。 凶を引いた心構えとしては・・・嫌な気分になるだけで何も起こりません。 一番悪いのが、凶を気にしてネガティブになること。そうすると悪いことが起きるかも知れません。

私は2年連続

041
おきょう
タイトル通り… 私は2年連続で「凶」を同じ神社でひきました。 リベンジ(?)で行ったのにこの結果… 初めて出た時はショックだったので、 2回目引いたら大吉だったので立ち直り、 次の年に出た時はショックではなく、 なかなか出ない「凶」が出たので 逆に当たりかも?と思ってあまり気にしませんでした。 何か悪い事があったという記憶もありません。 気持ちの問題かもしれませんね。

私はこう考えていますよ

😉
こいこい
おみくじなんてね、その日その時その瞬間だけ、の結果なんですよ。 大吉を引こうが大凶を引こうが、その瞬間だけの結果です。 結果が良ければ喜び、悪ければ「ハイハイ、次、次」と考えればいいんです。 だって人間にはたった1秒後にどうなるか分からない不確実な未来を、一体誰が分かるのですか? いもしない神様(持論)が全てを掌握してる? 60億人の1秒後の未来を神様が分かったとして何をしてくれるの? 何か出来るの? ああ神様だからね、世の中全てを良くするよ、私だけじゃなく世の中の全ての人を幸せにするよ、って。 チョイチョイチョーイ!ありえなーい!! そもそもおみくじなんて、先に言ったようにその瞬間だけの結果ですから、結果を気にするのが無駄なんですよ。 結果を気にするなんて愚劣の極み。 その「時」を楽しむものなんです。 実際わたくしここ10年(10回以上)大吉以外引いてません。 年始、清水寺でも大吉を引きました。が! 宝くじも当たらなければ、今の水準以上に生活が向上することもなく、特に何か生活が向上したことも有りません。 結論。 結果が気になるなら破って捨てろ。

平安神宮と八坂神社で

💔
ふたつとも四番
10年ほど前ですが、初デートに京都へ初詣に連れて行って貰い、ひいた御神籤が『凶』でした。 相手の方はすごく優しく紳士的な方で、めちゃくちゃ落ち込んでいたら続けて八坂神社にも連れて行ってくれたのですが…。 『凶』をひいたのは後にも先にもこの時だけですね。 全然悪い年ではありませんでしたが、2回目のデートはありませんでした。 悪い御神籤は神様に預けると言う意味で、結んで帰ると昔聞いたことがあります。

トピ主です1

041
小染 トピ主
ダルメシアンさん 小凶というのもあるんですね!? 悪運に強いのかどうか、黒猫に前を横切られると闘志が湧いてくるタイプです 前向き、しかないですよね。 >1年経ったらお炊き上げした方がいいです。 知りませんでした。運をゴミ箱に捨ててたんですね。 かっぱぴよさんへ >大吉ってそれ以上はないから過ぎると悪くなる たぶん、凶より大吉を引いた方が、不安で眠れないと思います。 凶のおみくじは、とにかく「自分の努力次第」という感じの内容でした。 正直、まだ足らんか~とため息が出る感じでしたが。ちょっとくらい、いいこと言ってほしかった。 家族が大吉と小吉だったので、助けてもらいましょう♪ ソクラテス 三世さん >信ずるものは自分、頼れるものも自分です。 やっぱりそこですね! が、ときどきなえそうになる自分があって、何の根拠もないかもしれないけれど、愚かにもおみくじとか、朝の星座占いとか、新聞の誕生月占いとか、見てしまいます(笑) 自分を信じると穴にはまっても納得できますからね。お互いがんばりましょう。

トピ主です 2

041
小染 トピ主
まいこさん ご夫婦で凶ですか?! 仲良くっていいですよ♪ 笑って悪運を払っちゃいましょう。 イタリアーノさん >困難な行いをして厄を払います。 左手でおみくじを結ぶなんて?! 私は右手と左手、両方でも相当に苦労しました。。。 不運の上に不器用だったのか~ 美貴子さん 大凶?! 知らなかった、そんなのがあるなんて~ 潔いです!もう上がるしかない!! 皆さん、ありがとうございます。 小町娘は、結構いいことは信じ、悪いことは気にしない!という前向き姿勢のようです。 おみくじを結んで帰るのは、間違いではなかったみたいですね。 おみくじを売っている近くに、結ぶところが用意してありました。 古参兵さんがおっしゃるように、木にくくるのはやめましょう。 悪運も良運も自分の心掛け次第。 書いてある内容も、家族の絆を大切に精進しろ、自分を磨け、もっと努力しろと、至極もっともなこと。 気になりだしたらそういうものなのか、今朝のテレビの星座占いは12番目と最悪でした こうなったらどんな困難も、素手で受けて立つゾ~

大丈夫ですよ。

🙂
吉兵衛
一緒にお詣りした知人が、凶でした。驚いて、もう一度引き直すと再び、凶~!とてもガッカリして宮司さんに相談すると、これ以上の災いが起こらない。と慰めてくれました。     その後、利き手では無い方の手で、木に結びました。元々、左利きで両刀使いの為、なんとかやり遂げました。           妊婦の知人を気遣ってか、宮司さんが安産の御守りを下さり、無事に出産しました。悪い事ばかりじゃ無いですよ。

私もあります。

😑
たか
奈良の吉野山にある蔵王寺で、二年連続凶を。 一年前は、友人と二人とも凶を引き、お坊さんに今が最低でこれから良くなるばかりだからと慰めてもらい。 そして、リベンジの今年は自分だけ凶。 (もう一度引いたら吉でしたけど…) そのおみくじ、昔ながらの文章が古典文学みたいなものでいまいちよく判らなくて。 友人がお坊さんに内容の意味を聞いていて、自分も聞きましたら 二度目はお布施が必要なんだぞと言いながら無料で解説してくれました。 お布施なら、以前瓦張替えの時にしてます…。 解説されたその内容に心当たりがあり、未だ解決できてないことで、更にまだ続くみたいで。 「そういうことだから、気をつけてゆくように」と言われました。 凶として表現されるほどの状態なんだなと、まあ納得できました。 凶を引いたら、内容を読み解くのが大事かもしれません。 しかし、修行中のお坊さんでもうんうん考えながら読み解いていたものを、素人が読み解くのは至難の業かと。 忙しくなさそうなお坊さんや神主さんに解説を求めるのが良いかもです。

私なんて

041
今回は匿名子
凶を引いた場合は「引き直し」というやり方もあるようですよ。 (よくないとする考え方もあるようですが) 私は厄年の厄除けに参拝した神社で凶を引き、 「認めん!凶など!」 ともう一回引き直したらまた凶で、 「三度目の正直!」 とまた引いたらまた凶で、 おみくじ担当の神社の人と「ある意味すごい」という結論に達しました。 三連凶みくじは、境内の結ぶ所に結んで置いてきましたが、 これはアレだ、起きたことは素直に認めろというメッセージだなと(笑) その後、帰りがてら観光で寄った別の神社で小吉を引いたので、 まあ良しとするか・・・と。 でもその年は特に問題もなく、あれから10年近くたちますが、 つらいことも悲しいことも色々ありましたが、でも私は不幸だ、 というほどの人生でもないから、まあオッケーかな。 私も悪運は強いので、家族に不幸がいかないかちょっと心配しました。 自分のことは自分でなんとかできるけど、他の人に行っちゃうかも という心配は、つらいですよね。

結婚式前に・・

🐱
ミムラとミー
子供が生まれるの少し前に夫と日光に旅行に行った時の事。 列車の時間まで浅草でブラブラしていて何の気なしにおみくじを仲良く(その頃は仲良かったのね・・)引いたら二人とも大凶でした・・・ 特に縁談の項目が・・今いる人とはうまくいかないからやめとけ、 みたいなことが二人とも書かれていた・・(汗 笑うしかないのでとりあえず枝に括りつけて列車に・・そしたらその列車が事故で途中で動かなくなり線路を延々と歩く羽目に・・ 妊娠初期にこれはキツく結局家に帰るなり熱を出し、 でも薬も飲めず・・子供がお腹の中で茹であがるかと思った・・・ こんなこともありますって事で。あ、でも一応まだ結婚続いてますよ。

気にしない

🙂
もりぞー
おみくじが、自分の厄を変わりに引き取ってくれたと考えれば良いんですよ。 気にしない。気にしない。 気にしながら自動車の運転をしたり、道中を歩いているとかえって事故りますよ(笑)

そりゃ大当たりだ!

😀
どんまーい
10年くらい前に、鶴岡八幡宮で大凶をゲットしました。 落ち込みました。一緒に行った友人に「大凶なんて初めて見たよ!」って珍しがられさらに落ち込みました。 会社の人に聞いても、大凶引いた経験のある人なんていないし、知り合いでも聞いたことがないとまで言われました。 うなだれる私に同僚が言った言葉です。 「それってすごいことじゃない?大吉引いたことある人なんてどこにでもいるのに、大凶ってほんとに少ないんだね。ある意味大吉より引き当てるのが難しいものを引いたんだから大当たりだよ!!」 「凶」や「大凶」って数が少ないらしいです。 これを聞いて気持ちが明るくなりました。 ちなみに「大凶」は何かに結んで帰ったように記憶してます。 あれから10年経ちますが、大きな不幸には全く遭ってませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧