本文へ

私が入院…子供は保育園?実母?

レス3
(トピ主 1
041
エビ
子供
2歳4ヶ月の息子がいます。
現在妊娠6ヶ月なのですが、
前置胎盤により、すでに二回入院(どちらも一週間程度)、
今度も30週頃から出産まで管理入院になります。
(出血などあれば、もっと早く入院すると思いますが)

現在は自宅安静で、トイレや食事以外は、ほぼ横になっています。

当然、家事育児は出来ないので、実母に泊りに来てもらって手伝ってもらっています。
幸い、実家まで車で30分くらいなので、実父もたまに来てもらって、息子と遊んでくれています。
土日はもちろん主人が遊んでくれます。

続きます

ランキング

レス

役所に問い合わせてみては

041
よつ
入院中と産前産後は保育園に入ることが出来ますよ。

続きです

041
エビ トピ主
妊娠前は、ママ友と遊ぶ事も多く、 息子もお友達と遊ぶのが大好きでした。 この状況になってから、ほとんど同じくらいの友達と遊ぶ機会がありません。 公園なども母が行ってくれているのですが、 ほぼ一人きりです。 今までは、ママ友と誘いあって公園に行く感じだったので、突然行っても誰もいないんです。 北国なので、今の時期はなおさら人がいないし…。 児童館は、少し距離があるので、車の運転出来ない母に連れて行ってもらうのは申し訳なく。 同じくらいの子供と遊ばせるためにも、保育園に入所させた方がいいのか悩んでいます。 保育園は、一時保育なら入所可能です。 皆さんなら、保育園に入所しますか? 二歳のこの大事な時期、 大人ばかりに囲まれて、可哀想にも思ってしまい…。 でも、私が入院したりする中、我慢してくれている息子に、 新しい環境に入れて不安定にならないかも心配です。

お母様のためにも昼間は保育園へ

041
とおりすがり
2歳4カ月の子供のお世話は、20代・30代の親でも相当体力を消費します。活発に動くので目が離せないし、時には走って追いかけなくてはなりません。そして、ぐずったら抱っこも必要ですが、重いので腰にも腕にも負担です。 お母様が例え健康だとしても、1カ月近くもおひとりで子供の世話をするのはかなり無理があります。腰を痛めたり、お母様自身が過労で倒れたりするかもしれませんよ。 昼間、活発に動く時間は是非、保育園の利用をお考えください。お母様には保育園の送り迎えと朝・夕のお食事を含めたお世話をお願いしましょう。それだけでも、十分に大変です。 お子さんにとっても、同年代の子と遊んだり、食事をしたりすることは、いい刺激になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧