一年ほど前、海外へお嫁に行った元女友達から、かなり意味深な手紙が来ました。内容は、クリスマスカードけん年賀状のようなものですが、僕の近況を尋ね、数年前に離婚した僕の元妻に、よろしくとあります。元妻と彼女は友人でも何でも有りません。彼女から仕事関係以外に郵便物をもらったのは初めてなので、びっくりしました。
僕と彼女は、僕が彼女にプロポーズをしていた関係です(僕の離婚後数年後の話です)。肉体関係は全くありませんが、よく食事をした仲で、2人っきりで一緒にいろいろなものを作った、友情ある関係です。彼女は、留学時代の白人イケメンの元カレから突然プロポーズされ、有頂天になって、仕事に成功していたのに、家族の猛反対にもめげず全てを捨てて、行ってしまいました。
手紙の隅に、なにやら暗号のようなものがあり、まず間違いなく、たぶんあれのことか、と思わせます。それはある愛の詩で、私を捕まえてという内容です。彼女とは詞を語っていた仲です。僕より年下のまだ若い彼女ですが、その分野では僕の数年来の師匠でした。相手は人妻なのだから、何かの気の迷いで僕にこんな手紙を送ってしまったと解釈し、完全に無視すべきか、当たり障りのない返信をすべきか、とても迷っています。非常に恥ずかしい話ですが、僕には正直まだこの「人妻」に未練があります。皆様の、ご意見をよろしくお願いします。
(もし返信する場合、当然頭にミセスMrs.を付けて彼女の名前を書くんですよね?嫌だな~)