本文へ

写真入り年賀状は喜ばれない?

レス145
(トピ主 6
🙂
サチ
話題
こちらで、「子ども等の写真入り年賀状はもらっても嬉しくない」という発言をよく目にしたので、今年はそういうことを考えながら頂いた年賀状を見ていました。

でも、どうも、私は既製の絵柄のものより、写真の入ったものの方が見ていて面白いなと感じました。

子どもの写真、旅行の写真、ペットの写真、結婚式の写真、家の写真・・・
ドカンと大きい写真もあれば、見えないほど小さくたくさん載せているものもある。かわいく写ったものもあれば、笑わせるためのような写真もある。その方の現状や性格がわかり、見ていて楽しいです。

例えば妊娠・出産に関する悲しい状況があるときには子どもの写真は辛くて当然であり、遠慮すべきだと思います。

しかしそうでなければ、写真入りの年賀状を頂いたら嬉しいという方はおられませんか?

「写真入り年賀状は喜ばれない」というのが常識なのでしょうか?

ランキング

レス

親しい人の年賀状なら嬉しいです

😀
とろり
私の場合、友人からの年賀状はオリジナルのデザインの年賀状が多いのでどちらでも楽しいですが 親しい人であれば、写真があればそこから近況などがわかって嬉しいです。 こどもの写真だけでもどっちに似てるね、とか言いながら楽しく眺めています。 でもあまり親しくない人や、会社の上司、取引先の人から家族写真を送られても嬉しくはないかな~と思います。

人それぞれ

🐤
ひよこ
常識とか非常識ではなくて、受け取った人それぞれの気持ちではないですか?独身や子供のいない既婚者の方でも子供の写真入り年賀状をもらって嬉しいと思う人もいるでしょうし、他人の子供なんて見ても楽しくないという人もいる。ただ送る際には多少なりとも相手のことを考えた上で、というのが小町での意見ではないでしょうか。 ちなみに私は子供だけの写真入り年賀状をもらっても何とも思いません。子供に興味は無いので添え書きがあればそれを読んで写真はスルーです。家族写真であればもちろんそこには友人知人も写っているので、相変わらず若いなとか変わったなあとか現状を知れて嬉しいですけど。

私は面白かったです

🙂
あきこ
小町でさんざん議論された写真付き年賀状ですが、いざ自分がもらったらいろいろな意味で面白かったです。 孫の写真付きのは、彼女は孫と同居もしていないし可愛いのはわかるけどバババカだなあと思いましたが、会った時に「お孫ちゃん大きくなったわねえ」と話題に出来るからいいかなあと思います。 それから、どこかの菜園で抜いた大根を手にした画像の悪い自分の写真付きを送ってきた人がいましたが、彼女のマイペースさは今年も健在だと確認できました。 友人Aからの年賀状は22歳の娘の海外旅行の写真が複数・・・1度しか会った事のないお嬢さんですが、顔が友人そっくりで笑えます。22にもなって年賀状の被写体になるのを了解するのもすごいと思います。 良くも悪くも家族で楽しませてもらいましたし、場合によっては共通の友人とかに見せる予定です。赤ちゃんから幼児までならほほえましいけど、それ以外はどういう風に赤の他人見られるかも知れない危険性があると思います。

好きです

🙂
アリス
私は写真入りの年賀状好きだし、もらったら嬉しいですよ! ただ、我が家の年賀状に写真は使ってませんが・・・ そんなキャラじゃないと言う感じで・・・

だったら

🙂
miro
相手に「私は子供の写真が好きだから送って」と言わなくては通じません。子持ちさんは、子供のいない人には気を使って送らないようにしているし、親しくない人にも子供の写真を送らないようにしてます。 そこまでしてる子持ちさんたちに、気を使って欲しくない、送って欲しいというのはワガママです。なので欲しい時は相手に正直に言う。これが1番です。

写真アリも写真ナシもうれしいです

041
まき
>妊娠・出産に関する悲しい状況 にはない私です。 写真入りの年賀状も、そうでない年賀状も、手書きのメッセージが入っていればそれだけで嬉しいです(逆に写真アリでもメッセージなしだと、嬉しくはない) どっちかといえば写真アリの方が、そしてどっちかといえば子供だけの写真より友人も写っている写真の方が嬉しいです。 ちなみにたくさん写真が載っている年賀状も、私は嬉しいです。じっくり見ちゃいます。 そういう私は、子供が生まれても写真入り年賀状にはしないです(個人情報が、とか、相手の感情が、とかではなく、ただ単に写真入り年賀状を出す事に興味がない)…もらって嬉しいが、自分では出さない。自分でも不思議な感覚だと思います。

家族全員の一枚写真入りを頂きましたが

041
ふふ
勤務先の先輩で年上の女性とは個人的な話をすることが全くなかったですが、家族全員の写真一枚付きの年賀状が届いて、初めて知る家族構成などで親しみを覚えました。赤ちゃんでいませんでしたが子供が3人いました。 可愛い赤ちゃん、海外の風景、子供のお稽古ごとの発表会・・・・などの写真がイヤだと言う人も居るのは理解できます。

楽しいです

🐶
hama
私も、独身の友人や子供を待っている友人には極力控えめの年賀状にしています。 が、私が貰った年賀状で、まじまじと見入ってしまうのは、やはり写真入り年賀状です。 奥さん綺麗だな~(同僚は9割以上男性なので)とか、お子さんはどっちに似てるかな~?とか、え?いつの間に3人目?とか、楽しみながら眺めています。 逆に、お子さんが小さいのにイラストの年賀状は、何故イラストなの?と思ってしまうほど写真が普通に思えてしまいます。 せめてお子さんが小学生になるめでの間くらいは写真の年賀状が欲しいですね~。 (子供が高校生になっても子供だけの写真の年賀状は、どうなのこれって?と思ってますが。)

私は

😨
もなか
写真入りのはがきは貰って嬉しいですよ!近況などもわかりますしね。

会った事もない人だけの写真は不要

041
語りつくされたテーマですね。 殆どの方は、「相手を考えて」「友人も一緒の家族写真ならうれしい」とおっしゃっていたと思いますが。 私も、親戚や友人の家族写真はうれしいし、交流のある(あった)子供なら、子供だけの写真もうれしいです。 でも、会った事も話した事もない子供だけが写っている写真は不要です。

価値観

041
たまよ
写真って、はっきり言って興味ないんですよ。 あんまりしつこくというか、毎回毎回送られてくると痛い人だなって思います。 それに、コメントに困るんですよ。 無理矢理褒めなきゃいけないっていう強迫観念にもかられますし。 赤ちゃんでも、かわいかったらそれなりに感想言えますが、ブスだったらどう答えればいいんでしょうか? 旦那もしかりです。 送る側はいい加減この事に気づいて欲しいです。

写真全般が嫌がられる訳ではないと思います

041
ちえ
私の場合は「子どもだけの写真」は別にどうでもいいです。 友達は友達であって、その子どもには何年経っても楽しみに思うほど興味がないからです。 赤ちゃんの頃は良いんですけど、そのうちどうでもよくなります。 子どもも含めた家族写真は見ていて楽しいし微笑ましいです。 トピ主さんが例に挙げた他の写真も良いと思います。

あのさぁ~

弱音ハク
発言小町の意見が常識と思う方が問題だよ。 写真入り年賀状が好きな人も居れば、キライな人も居る。 相手の事を考えるのは非常に良い事だと思うけど、写真入年賀状の事は相手の事より、不快に感じる人とのトラブルを避けようとする過剰防衛だよ。 その程度で、トラブルを起しそうな人とはその程度の人であると考えるべきである!

「写真入り年賀状」じゃなくて

修正ペン
赤ちゃんや小さい子供のみの写真入りが喜ばれない場合がある(多い)ということです。家族写真などは歓迎だけど赤ちゃんの写真のみはいらないっていう人多いですよ。あくまでも子供のみの写真が喜ばれないんです。

常識でもないんじゃないでしょうか。

041
kokoko
私は未婚で30代も後半ですけど、写真入りの年賀状のほうが楽しくて好きです。 結婚しました年賀状や子供が生まれました年賀状に「結婚はいいよ」「子供がかわいい」なんてコメントがあったとしても、楽しく拝見しております。 流産したとか、不妊治療中だとか、特別な事情を話されている間柄で、これ見よがしな写真入り年賀状に「子供がかわいいです」「早く恵まれるといいね」なんて一言コメントされたらそれのお怒りはごもっともでしょうけど、そうではない(事情を話すほど仲良くもない)間柄で、そういう年賀状が送られても、みんな特別何も思わないのではないでしょうか。 その人のセンスもわかるし、写真年賀状いいと思いますよ。 送る相手のことを考えたら、答えはひとつではないと思います。 仲良しだったら、相手がどんなことを好むのかくらいは知っているような。

私も写真入好きです

💤
ポン太
写真入年賀状好きですよ。家族みんな写っているのも、お子様だけのものも、御夫婦仲むつまじいものもそれぞれ、見て楽しいし、私は不妊治療の経験がありますが、気を遣えという発想はありませんでした。むしろ、結婚して数年はお子様はまだですかなどと書かれていたのが、だんだん禁句のように子どものことには触れてくれなくなるのが、気遣いとはわかっていても、淋しく、辛くもありました。ですから、念願のこどもが無事にうまれたときは、ようやく授かりました、ご心配おかけしましたという気持ちで迷うことなく写真入の年賀状をお出ししました。 主人が教育に携わる仕事をしているせいで、若い方から結婚しましたとか、子どもが生まれましたという写真入りは多くて、妻の私としては面識のない方からの年賀状も多いのですが、主人からお名前だけ聞いていた方のお顔がわかると、親近感も湧きますし、楽しいです。 教え子の幸せそうな近況報告は、主人にとっても今年も頑張ろうという意欲につながりますし、わたしも主人が仕事に専念できるようにしっかり支えようと年頭の決意になります。 我が家は大歓迎です。

勘違いしていませんか?

041
ぽんた
写真入年賀状が喜ばれないのではなくて、 子供の写真だけの年賀状が喜ばれないのだと思います。 あなた様はそこを勘違いしていませんか? 今年、子供の顔のドアップの写真入年賀状をもらいましたが、 あまりの気持ち悪い顔にげっそりしました。 かわいくない子供の写真は迷惑ですよ。 そもそも子供宛に年賀状を書いていませんからね、普通の人は。

いやいや

taka
 常識じゃないでしょう。私自身は楽しみにしています。印刷だけの年賀状よりはいいんじゃないかって考えです。  なかには、なんだ?ってのもありますが、 それはそれで馬鹿だな~(吐き捨てるような感じじゃないですよ)なんて笑って見ています。  撮影から編集に一生懸命されている感が大好きです。  百枚近い年賀状の中の一枚を見て、しかも悪意も何もない写真を見て不快になる人の精神構造が理解できません。    ここで書かれているのは気にしなくてもいいんじゃないですか?

僕たち夫婦は嫌いでもないですよ。

041
boq
僕自身は年賀状自体どうでも良い人なので、どうせいただくのであれば、既成のモノよりは家族の写真入りや、自作の版画、デザインの凝ったものなどが好きですね。 よく、独身の女性や、子供の居ない方へ子供の写真入り年賀状を送るのは非常識とか仰る人が居ますが、僕の連れ合いの場合、何度も流産を繰り返し、不育の治療に頑張っている時でさえそんなことは一言も言いませんでしたよ。たぶん思ってもいなかったと思います。知り合いのお子さん、特に面識がある子の場合は、その成長も我が子ほどとはいいませんが嬉しいものですから。 僕たちの場合、どちらかというと宛名書きが印刷の年賀状が共通して嫌いですね。それこそ年に一度の挨拶状なれば手書きの方がが嬉しいですね。僕自身も必ず手書き、職場のお取引先にもたとえ何百枚であろうと手書きで出します。もちろん妻も全て手書きです。

私は好きです。

😨
エトランゼ
1)写真入年賀状 2)自作年賀状 3)一般的な印刷年賀状に一言コメント 4)一般的印刷年賀状コメントなし の順に好きです。 4)の年賀状は文面も無難なものを選んだだけ、「とりあえず出さなければいけないので出しました」感がにじみ出ていて、嫌いです。 虚礼廃止でなくなればスッキリするのにとも思います。 とはいえ仕事用に必要なので、文面を2種類作って出してます。 友人、親戚用は、ペットや家族の写真、コメント満載。 仕事用には落ち着いた雰囲気に、「お世話になりました」などのコメント入り。 不快に思う人は、元々その人のことが嫌いなのかなとも思います。

そんなこと知ったこっちゃない

🐧
naruhodone
相手が写真入り年賀状で不愉快になろうが、 正直知ったこっちゃないです。 ネットが普及するまで、そんな情報知らなかったし、匿名発言でしかまかり通らない愚痴でしょ。 子供の頃から白黒の家族写真を写真館で撮影して、年賀状にしてたし、 私にとってはいま始まったことではないです。 傷つくかしら~なんて分かりもしないことを、考えるのは無駄です。 嫌なら返事こなくなるでしょ。 うちが1枚写真入りを控えたところで、不愉快に思う人への写真入り年賀状は他にも届くだろうしね。 そんなことで勝手に不機嫌になるような人は、 別に疎遠になって結構です。

小町的には不評なようだけど

041
さくら餅
一般的には特に嫌がる人は少数ではないですか?少なくとも私の周りの小学生以下の子持ちは皆子供の写真入り年賀状です。逆に写真じゃないとどうしたのかな?と思います。 あまり会えない友人や知り合いの子供の成長ぶりを見るのは別に嫌ではないし新年早々年賀状にケチつけたいとも思いませんけどね。 ちなみに私は不妊治療経験者ですがよそはよそなので写真入り年賀状を見て落ち込むとかは無かったです。

最近では

😍
でも実際に写真年賀歓迎派とお断り派がいるのは事実。小町では子どもの写真年賀は ●子どものいない人には送らない。子どものいる人といない人が友人にいる場合は、子どものいない人に合わせて、送らない。但し、気を使って欲しくない人や子供の写真が見たい人は、愚痴を言わずに、自分から「送って」と言うこと。 ●疎遠の友人や親しくない人、あまりお付き合いがない人、会社関係の人にも送らない。但し、相手から子どもの写真年賀が届いたら、その人には送ってもいい。 これを忘れないように、住所録などに書いておけばいい。 だからトピ主さんは、写真を欲しいと相手に言って送ってもらいましょう。

こう思う

🐴
ぽんこ
写真入りの年賀状にもいろいろありますよね。 友達からもらう年賀状の場合、子供だけの写真だとうざったいなーと感じます。 知りたいのは友達の近況であって、子供の近況ではないからです。 あんまり知らない子供だけの写真送られても、正直「あ、そう…」って思います。 友達も一緒に写ってればいいのにーっていつも思いますね。 逆に、友達家族全員で写ってる年賀状などは楽しく見れます。 要するに、親しい人が写ってれば見たいけど、、あまり知らない人(大人・子供含む)が写った写真は興味がないということです。 心が狭いのかもしれないけど、正直な気持ちです。

人それぞれ

041
ちか
親は、あまり会えない親戚からの写真入り年賀状は喜んでますよ。 私も子供はいませんが、 ・本人の入った家族写真ならば興味あり ・子供だけの写真入り年賀状には興味なし ・ペット、家、旅行も興味なし でも興味がないというだけで、出してくる相手を気遣いないと怒るとかないですよ。相手の年賀状にけちつけません。 写真だろうと干支だろうと、書いてある一言の方がありふれた言葉ではなく、私へ向けてだなという感じられるのが一番嬉しいです。

おなかいっぱい。

041
ぎふう
写真入年賀状の是非については、も~うおなかがいっぱ~いになるほど、小町でもトピがあがっています。 どのレスを読んでも、結果的に「万人が満足することはありえない」が結論じゃない? 常識非常識を持ち出す問題じゃないと思います。 賀状なんて、誰から来たか確認して終わりです。会ったこともない子供の写真なんて、なんの感慨も沸きません、本当に。横に書かれた虎のイラストと同程度の感想しかないです。 そしてその後は年賀はがきの抽選日が来るまで、見ることもありません。 そういう人間もおります。いいですよ、子供の写真でも結婚式の写真でも新築の家の写真でもガンガン送ってきてください。

内容、出来映え次第

🐱
黒にゃんこ
私は、写真入りでも不快とは全く思いませんが、といって好きでもありません。 写真入りか、イラストかでではなく、それぞれの出来具合によって、面白いと思ったり、ふぅんで終わったり。 イラストでも、ありがちな干支の絵があっさり描いてあるだけのは、事務的な感じで面白くありませんし、逆に可愛らしいイラストだと、わあ、すてき!と思います。 写真でも、背景から家族の様子がわかるものや、素晴らしい風景などは、拝見して楽しいですが、会ったこともない赤ちゃんのドアップだけだとか、すっかり大きくなった息子さんがぶすっとした顔で映ってる写真なども、ふぅんで終わりです。 また、イラストや写真の出来映えがどうあれ、書いてある文章によっては、がっかりしたり、とても楽しい気持ちになったり。 本当に、それぞれとしか言い様がありません。 ですから、一概に、写真入りだから良いとか悪いとかは言えないのではないでしょうか。

こどものみはイヤ

😀
こめみ
友達であるあなたや、同僚であるご主人の写真にお子さんが参加している写真が良いのです。子供は私の知り合いでもなんでもありませんから。 子供だけだったらいらないや。

嬉しいです。

😀
みどり
私は写真入り年賀状の方が嬉しいです。 ただ、私は「子供の写真だけ」というのはちょっと??と感じています。 子供だけ送られてもなあ~ 私はあなたの近況が知りたいのに・・・と思ってしまいます。私は独身ですが、別に子供がいないことをやっかんでるのではなく、(ああ大きくなったな~と微笑ましいのですが)、友人をいれた家族全員の写真をもらえると私は嬉しいです。 友人の近況報告の入った写真はやはり面白いですよね。

やっぱり嫌

041
ココ
私はやはり嫌いですね。他人の写真なんか見ておもしろいものではないですし。よほど親しい人でもです。まして知人の子供なんか赤の他人で、ぜんぜん興味ないどころか不愉快。 同じ写真でも、風景とか動物なら受け入れ可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧