本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分ひとりの写真を年賀状にされた方いますか?

自分ひとりの写真を年賀状にされた方いますか?

レス47
(トピ主 1
041
寅さん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
今年の年賀状、どんなものが多かったですか?
写真入の年賀状も増えてきていて楽しんでいますが、
以前は写真入りと言えば子どもの写真、って感じでしたが
最近は家族写真で大人もいっしょの写真多くなりました。
みなさんに届く年賀状ではどうでしたか?

私は親しい人に送る、という前提があるとは言え
届くまでいろんな人の目に触れてしまうので
自分の写真入りの年賀状ってちょっと抵抗が・・
と思ってしまうのと夫婦ふたり家族なので作ったことがないのですが
届くものはうれしくありがたく拝見しています。

ところで今年は独身の友人から自分ひとりのスナップ写真入りの
年賀状が届きました。
これまで写真入りの年賀状だったことがなかったのでとても意外でした。
私たちはともに40代です。
それで同じように自分ひとりの写真で年賀状を作られたかたって
どのくらいいらっしゃるのかなあと知りたくなってトピを立ててみました。

男性女性問わず自分でそういう年賀状を作られた方、
そういう年賀状を受け取った方、いらっしゃいますか?

駄トピにお付き合いありがとうございます。

ランキング

レス

写真入はありませんが・・・。

041
ちゃみ
子供の写真入なら出したり頂いたりってありますが、一人で。というのはありません。 独身の時、プリクラを貼ったことならありますけど(笑)

もらいました

041
かじかじ
30代半ばの女です。 独身の友人がひとりで写った年賀状、数年前から届いています。 初めはびっくりしましたが、私はそういう年賀状がうれしかったです。 友人同士、結婚や仕事の都合で日本全国に散っている状態。 昔のようにしょっちゅう会えるわけではありません。 写真つきでもらえると、「元気そうでよかった」とか、近況がわかりやすくていいです。 あと、親戚のおじさんですが(既婚です)、旅が趣味で、旅行先で撮影した自分の写真を「今年は○○へ行きました」と旅日記さながらの年賀状を送ってくれます。 これもうれしいです。

毎年です

🐧
ぺんた
30代後半、夫婦2人です。 私達は毎年、年賀状自体別々に作ってます。 名前も自分の名前しか書きません。 深い理由はありません。ずっとこのスタイルなので。 自分の友人には自分で出すって感じですね。 共通の友人には私と夫の2人から届きます。 私は登山をするので、その時のスナップから自分が入ったものを選んでます。 ただし、個人が特定されそうなものは使いません。 後ろを向いて景色を見ていたりで風景がメインで自分が少し入っている程度です。 そういえば写真入りの年賀状って、結婚した人からばかりですね。 差出人も夫婦または家族みんなの名前だし。 私は少数派かもしれませんが、出してる人間がいるということで。

私一人の写真です

🎁
通りすがりの50代
結婚25年、子供はいません。 年賀状は、夫個人名(夫の友人や仕事の関係宛)、夫婦連名(親戚宛)、私個人名(私の友人宛)の3種類作ります。 夫個人名は、さし障りの無い干支や当地の名物などの写真。(インクジェット用紙) 遠い親戚には、夫個人用と同じ絵柄で、名前が連名になるだけ。 親や親しい親戚には、夫婦の写真入りで連名です。(写真用はがき) 私個人名は私の写真です。(インクジェット用紙) 以前は、私の分は版画やエンボスで手作りしていたのですが、年と共にどんどん億劫になって。 写真なら、他の年賀と同じパソコンとプリンターでの作業ですから。 写真年賀って不評なんですね。 昨年暮れに小町を見るまで知りませんでした。 50過ぎた中年の写真を、友人宛の年賀にシャレで印刷していた訳で、誰からも妬まれる要素は無いと思うのですが。 この場合でも嫌だと思われてるのかな? 来年から無難な絵柄にしましょうか… それよりいっそ年賀状その物を止めてしまおうかとさえ思う昨今です。

父のお友達

🙂
タイラ
65歳の父に届いた年賀状で、父の学生時代の同級生の方からでしたが、 その方のみのお写真入り年賀状でした。はがきの6分の1くらいの大きさの枠に、どこかに旅行に行かれたときのお写真でしょうか?綺麗な緑と滝をバックに撮られてる写真でした。なんかお洒落で、写真も大きすぎないせいか嫌味がなくて、まじまじと見つめちゃいましたよ♪父も、その方とは同窓会などで2年に一度くらい会っている方ですが、写真見て嬉しそうにしてましたよ。「よく撮れてるなぁ。どこ行ったのかなぁ。」って。あとは私宛のもので、サーフィンが趣味の私の友人(30代女性)が、サーフトリップに行ったときの写真入りでした。ちょうどはがきの4分の1の大きさで、綺麗な海に向かってウエットスーツでボードを抱えて歩いている後姿で、顔だけこちらに振り向いてる写真なんですが、顔も友人と認識できるかできないかくらいの大きさで、こちらも嫌味がなく、とても素敵な写真入り年賀状でした!私は赤ちゃんだけの写真入りは興味も持てず、嬉しくないですが、友人本人の写真入りは大歓迎です!自分の写真て恥ずかしくてなかなか出せないけど、もらうほうは嬉しいものですよ!

毎年、頂いてますよ。

041
ニッチモサッチモ
ライフスタイルが多様化しているからでしょうか。お子さんだけしか写ってない年賀状だけでなく、家族写真、愛犬と一緒に写っている写真、一人で撮った写真など様々になってきましたね。 特に旅行が趣味の友人A(独身)は、旅行先の素敵な風景の中で元気そうな顔している写真を年賀状にして毎年送ってくれます。今回は●●へ行ったんだあ・・とか、今度はどこに行くんだろうと、毎年とても楽しみです。その後会ったときも話が弾みますし。 今回は、台湾に行った友人Bが「変身写真」で撮った写真を年賀状にしてくれました。 またフラダンスや日舞をやってる子は踊ってるときの写真、ピアノを習って数年の子は発表会の写真、などです。 あと、本人いわく「一番自分らしい自然な姿」ということで、焼き鳥片手に飲んでる写真もありました。 男友達は鼻の穴になんか詰めて変な顔している写真とか、顔に落書きしてる写真だったり(これはさすがに印刷じゃなく、葉書に貼り付けてありましたけど・笑)。 私は療養中なので、そういうのを頂けると、元気がもらえる気がしています。早く回復しようっと!・・・と思えます。 (鼻の穴に詰め物とかはしませんけど・笑)

届きました

041
マック
昨年届いた年賀状の中に1枚ありました。 差出人は12月末まで勤めていた会社の方でした。確かに自分好きな方でしたが、正直こんなのいらないと思ってしまいました。

ちょうど初めて

🐧
ぺんた
スノボ大好きな知り合い(30代・男性)から、超カッコよくジャンプを決めてる写真の年賀状が届きましたよ。 「どんだけ自分大好きなの!?」とか「こんな角度から誰が撮ったんだろうねー」とか、元旦から明るい笑いを提供してくれました。 でも、正直やっぱり不思議な感じ・・・(笑)

ありますよ

041
暖冬
独身の友人は一人旅の写真を年賀状にしています。 私も夫婦で映ってる良い写真が無い時は、自分一人のを年賀状に使います。

すみません

041
はてな
30代後半独身女です 1人写真の年賀状を10年ほど送っています 年賀状だけのお付き合いの友達にも、顔を忘れないでね・・・と思い、自分よがりだと知りつつ送ってます 捨てられてもいいんです 去年も相変わらずバカやってました~ってだけ知ってもらえれば。 私は写真入り年賀状もらったら、すごく嬉しいです 10年分保管してます

わんこと

041
おかき
今年受け取りました。わんちゃんと友人(女性)でした。もしかしたらわんちゃんが主役だったかな。 良い写真でした。(子持ちでも)大人の写真ってだんだん見なくなり寂しいです。

母宛に

🐱
かちえ
私の母宛に来ている年賀状ですが一人写真ありますよ! 差し出し人さんはとてもオシャレで若々しい方なのですが(60歳位です) 旅先でのスナップを年賀状にしてましたよ 初め見た時はビックリしましたけど(笑) 毎年だそうです 旦那さんはいらっしゃらなくて、子供さんも独立しているそうです 一人写真って…少数派の様な気がしますねぇ

一目でわかる近況報告

041
yuu
40代男です。独身時代、自分の撮った風景写真で年賀状作っていました。 自分が写っている写真を使ったこともありました。自分が写っていないと、年賀状を受け取った人が市販の写真年賀状と勘違いする人が多くいましたから。  今年、成人する長女が、小学校時代の担任(現役時代から年賀状は継続)に振袖姿の写真で年賀状つくりました。(1枚限定) 私の友人でも特殊な体験などをすると、自分の写真入り年賀状を送ってきます。文字で表現するよりも一目でわかります。

そう言えば、、、

49
今年50になる同級生から、一人で写っている写真の年賀状をもらいましたね。別に『頑張ってるなー、若い!』位にしか思いませんでしたが、言われてみれば、家族も子ども達もいるのにちょっと自意識過剰?かな、と思っちゃいますね。なるほど。

もらいました

🙂
ぽんた
かつてのPTA仲間からですが、彼女は60前くらいだと思います。 以前は家族全員の写真でしたが、子どもが3人とも地方の大学に進んだ事もあって、最近は普通の年賀状でした。 ところが今年は画像のよくない彼女の笑った写真で(上半身のみ)、言葉は悪いのですが何だか痛いなあと思いました。 相変わらずマイペースな人だなあとも思いました。 (息子も「おばさん、歳食ったねえ」としみじみ言っていた) 万が一私一人の写真だとしても、風景が主のにするかなあ・・・ いやいや、やっぱり普通の年賀状にしておきます。

写真好きな義母の年賀状

💤
パー子
義母はカメラ(写真撮影)が趣味ですが、旅行先やお気に入りの場所で、自分一人が写っている写真を使って年賀状を作りますよ。 義父も健在ですが、毎年夫婦別の年賀状を作っています。 義母は自分でアングルなど全て確認した上で「ここから撮って」と人に頼んで、納得できる写真を使っています。 友人が多い人なので、年賀の挨拶と同時に近況報告したいようです。 個性溢れるメッセージも自作しているので、写真だけが浮いてしまうこともなく、義母らしい年賀状に仕上がっているので、それもアリかな!と思って毎年楽しみに見ています。

見るの楽しいですよ

041
dd
私は割と良いと思います 独身の方の自分の写真入り年賀状、私には毎年何通もよく届きますよ。 お!こんなとこ行ったんだ!自分で撮ったのかな?とか とっていい顔してるじゃん! と微笑みながら楽しませてもらっていますよ。

タイムリーなトピなのでレスします

041
私は45歳
我々は夫40歳、妻45歳の夫婦です。 8年前に結婚した頃から4~5年の間は、私の同年代の友人独身女性からセルフポートレイト年賀状が最低4~5枚は届いていました。当時はプリンターも高性能化し、写真付年賀状が簡単に作れるようになった頃だったので「そんなものかな~」と思いましたが、夫の友人女性からはゼロ。 夫はそれを見て「どうしてキミの友達は、一人の写真付年賀状を送ってくるんだろう?」と純粋に不思議がっておりました。 そして最近は夫の友人の独身女性からセルフポートレイト年賀状が届くようになりました。今年は3枚。一方私の友人で、過去その種の年賀状をくれた人々は、景色や雑貨のの写真あるいは、文章だけの年賀状となりました。 夫はそれを見て「キミの友達だけじゃなかったようだ」と再び不思議がっております。 我々の分析に寄れば、アラフォー独身女性のの皆さんはセルフポートレイト付年賀状になる傾向がある、ということです。そしてやはり残念ながら容色が衰え始めると卒業、ということでしょうか。

もらったことあります

🐱
3時だよ~
昔の友人がよく、 「今年は○○に行きました」 と、海外旅行のスナップ写真つきの 年賀状をくれました。 いいとか悪いとかは別にないのですが、 珍しい人だなと思っていました。 自分ならう~ん、家族写真ならともかく、 1人の写真をわざわざ送らないかな。小っ恥ずかしいというか。 自分でイラストなど描く方が好きだという理由もあります。

ちょっと横ずれですが

ねこねこ
>夫婦ふたり家族なので作ったことがない この部分に??? と思いました。 子供がいないご夫婦は、おふたりの去年の旅行の写真など送ってこられる方多いですよ。夫婦共にごぞんじの場合はとても楽しくて好きです。 むしろ、子どもの写真(だけ)を送ってくる人のほうが少数派です。 20代の頃、毎年自分だけの写真の年賀状を送ってる来る友人がいました。もう縁が切れてしまった人ですが、自分の友達だったら、会ったこともない子供だけの写真をもらうより、自分の友達ひとりの写真の年賀状のほうがいいなー。 冷静に考えたら、友達に近況報告で自分の写真を送るほうが自然で、子どもの写真を送るほうが不自然ですよね。 もらっても驚かないですよ。不精な子が送ってきたら、「面倒くさがりなのに、今年はこんな年賀状よく作ったな」みたいな驚きはあるかもしれませんが(笑)

横ですが 通りすがりの50代さま

🐧
ぺんた
来年から無難な絵柄にしましょうか… それよりいっそ年賀状その物を止めてしまおうかとさえ思う昨今です そんな悲しいこといわないでくださーい! 一人写真派の皆さん、写真入り年賀状を馬鹿にしていると誤解されそうですが 貰った方はぜったい馬鹿にしたり迷惑なんてしてません!! 本心はとっても嬉しいんですよ。

嬉しいです

🙂
ゆず
子供だけの写真年賀状なんかより、全然嬉しいし、大切に保管します。 年賀状のやり取りだけになっても近況報告のコメントがあるうちは、続けていきたいなーと思います。

見て楽しい年賀状がいいな!

041
郷の木
アラフォー独身の友人から海外旅行で楽しんでいる様子の写真つきの年賀状を何度かもらったことあります。あぁ元気にしてるんだぁと伝わるので 良いことだと思います。干支の印刷だけで手書き文字もない 年賀状ほどつまらないものはありません。 そんなのは業者のDMと変わりませんから、本人が一応生きてはいるようだ・・ぐらいしか伝わりません。 彼女達はきっと同世代からは子供の成長振りや仲良し家族写真ばかりを見せられてるであろうから、独身者もそれくらい明るい年賀状で、ドンドンやっちゃって欲しいです。 特に主人の友人の独身男性などはコンビニに売ってるような 干支と謹賀新年の文字が最初から印刷されただけの超つまらない年賀状が多いです。近頃は大企業の取締役クラスの方でもお堅いつまらない年賀状ではなく旅行の際の写真やお子さんの成人式の晴れ姿の写真がついていたりして楽しいです。

親と弟に

041
あられ
ずいぶん会っていないので 親には「またしても花束贈呈と花嫁からの手紙が読めず 親不孝ですみませ~ん」 弟には「お姉ちゃんはまだ若いぞ~」 と、近況報告というか生存証明というか(笑) そんなのを出しました。 別に郵便局の人に笑われたってかまいません いえ笑って貰えればOKです できたらイケメンに見初められれば尚OK (ありえない冗談ですけどね) おばあちゃまの写真付き年賀状なんて欲しいなぁ 近くに住んでいる従姉妹に頼んでみようかしら 遠くに離れていると、そんなのも欲しいと思う40代ですわ 喪中ハガキが届くことが多くなってきたせいかもしれませんけどね

もらいます

🐱
のんたんといっしょ
うちの上司(60代男性)が自分写真入り年賀状をくれます。 また、知人の70代ご夫婦(子どもなし)は、毎年二人の記念写真入り年賀状です。 どちらも結構社会的にエライ人で、こういう余計な自意識のない自己肯定感の強い性格が、出世のひとつの条件なのかなーと読み取っております。

横で失礼します 通りすがりの50代さま

🙂
らびの姉
本当は、別に書き込みしましたが、反映されませんでしたので、それを含めて書き込ませていただきます。 私(不惑な年です)の独身女です。10年以上、海外旅行写真(私一人)を年賀状にしております。おおむね好評です。(もちろん海外旅行する余裕のなく、やっかみな方もいますが) 旅行する余裕がない人たちからも、『(自分が行けないから)代わりに行ってきて』という人もいます。 送る相手の多くは旅仲間なので、それぞれの旅行報告もかねてます、その多くは私より年上世代なので、どこに行ったのか?行った本人は元気で旅行しているんだ、何より何より、、、ってそこが重要です。 私の近況も含めて、まぁ一番の報告なので旅行の写真を使ってます。 自分の写真送っておいて勝手ですけど本人の写っていない写真はいりませんが、本人が幸せなのがわかる写真は私は大歓迎です。

10年以上前から

自分大好き
ちょくちょく作成してました。独身時代はレジャーの写真。結婚してからは、夫婦揃って旅先や居酒屋で食事している写真。 昨年出産したので、これからは家族3人の写真です(子供だけの写真の年賀状は好きではありません)。 現在アラフォーですが、年をとってもずっと写真を載せたいと思っています。

1月10日10:55のべんた様、ぽんた様

🎁
通りすがりの50代
べんた様、 そう言ってもらえて嬉しかったです、ありがとうございます。 (最初のべんたさんと2、3回目のべんたさんはユーザーIDが違いますが別の方でしょうか?) 私の年賀は、写真は30%で後は手紙のように長いコメントです。 友人達も同じように長いコメントが付いています。 この年になると年賀状だけのつきあいの人も増えて、年に一度の近況報告・生存証明なのです。 私自身が写真年賀を貰って嬉しいので、このスタイルにしたのですが。 ぽんた様 「痛い」ですか。 何故「痛い」のかよく分かりません。 老化は皆が行く道、恥ずかしいとは思いません。もらう方だって年を取ってるはず。 でもそこが「マイペース」と敬遠されるのでしょうか? よそのトピでも『自己顕示欲過剰』的な意見があり、もうやめようかと迷っています。 「相手を選んで出す」のが一番でしょうが。(事実以前はそうしていたのです) 現状でさえ4種類なのに、自分の年賀も相手を選んで何種類か作るとなると、(頭が混乱して)この年ではもう不可能かもしれません。

いただいたことはないですが

🐧
うさ
いいと思います。 交流のない、子供だけの写真をもらうよりうれしいです。 相手の近況もわかるし、見ていて楽しいかな、と。

今年初めて

041
paddy
出しちゃった人間です。 多くの例と同様、旅先のスナップ写真を使いましたが プリクラサイズに縮小しましたので、顔はたぶん 旧知の人間なら、ああ、と思ってもらえる程度の大きさです。 ここでは優しい見方をしてくださる方が多くてちょっと安心しました。 いや、もちろんマックさんやのんたんといっしょさんのように 辛辣な見方をされてしまうことも考え、 出す相手の人選は慎重に行いましたが。 気心の知れた相手に、近況報告代わりに添えてみた…という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧