本文へ

息子をあなたと同じようにしないで

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
夫の母親は、昔から息子に依存していました。
今では、体が弱くなっているので、仕方がないと思いますが、まだ元気な頃から息子を自分の夫のように頼っているなと感じていました。

夫婦仲は悪かったようで、また親戚との関係もあまりよくなかったみたいです。
親戚関係も息子に丸投げしています。

夫は義母のことばかりで、うちではほとんど動きません。

さらに、最近ではひどくなってきて、子供に頼むのです。
今朝、私がおせちの用意をしていたので、年賀状をとってきてほしいというと息子に頼むし、夕食の後片付けをしているときに「お風呂わかして」と言うと子供に頼むのです。
子供にもお手伝いはさせなければいけないと思います。
しかし、それとは別だと思います。
家で全くと言っていいほど何もしない夫です。
そのうち数少ない夫の役割分担までも子供にさせて、自分はごろごろしています。
年末年始は私よりも休みが多いのにです。

なんだか家族のありかたがおかしく感じることがあります。
義父の代わりが私の夫で、私の夫の代わりを私の息子がしているような、縦のつながりになっているというか…

義母が大事なのはわかるけど、あなたの家庭はここなんだけど。と思います。
自分実家の主で、うちのことは息子に任せているみたいなんです。
自分がそうやって育ったから同じことを繰り返しているのでしょうか。

そんな夫にイライラしてしまいます。

ランキング

レス

面白くない気持ちは分かります

041
marimamo
トピ主さんの面白くない気持ちは私も妻なので分かりますが、子どもがお手伝いをすることについては 「そんなにイライラすること?」と思います。 トピ主さんも「お手伝いは大事」と書いていらっしゃるのできっと分かっておられるのだと思いますが、 お子さんがお手伝いをすることによってお子さんが夫の代わりをしているとは私は思いません。 夫にもっと動いて欲しい、夫にもっと家庭を大切にして欲しい、という気持ちがトピ主さんに お手伝いのことをそう見せてしまうんですよね。 男って案外鈍感で分かっていないところがありますから、このままモヤモヤ過ごすよりは、 分かってもらえるように自分の気持ちを伝えたらどうでしょうか。

問題が混ざっているのでは

041
匿名♂
実家にベッタリ、家で何もしない、息子にやらせる、これらは別の問題じゃないですか。 挙げられている例が小さな事なのでご主人自身がやってもいいけど別に子供に頼んだからってそれでウダウダ思われても、という印象を受けました。 子供が郵便物を取ってきたり、風呂を沸かしたり、くらいは普通だと思います。 また実家の件は今更、義母さんを変えられないでしょうし難しいんじゃないでしょうか。 とりあえず実家の件と家での役割は分けて考えられてはいかがでしょう。

もっと具体例ないですか?

041
メルちゃん
トピ読んでビックリ。 は!?これだけ?内容弱すぎ!って思いました。 どんなスゴいことを息子にやらせてるのかと思ったら、年賀状を取りに行け、とか風呂わかせ、とか…。 それって、どうしてもご主人がやらなければいけないこと? こんなの最初から子供にやらせるべきお手伝いですよ(呆) 息子がご主人みたいになる? ならない、ならない大丈夫。 ご主人も義母からの頼まれ事を毎日やってるわけじゃないんでしょ? トピ主さんって正社員で働いてますか? 仕事の振り方、その内容、振る相手、なんだか全てズレてる。 「今まではお風呂沸かすのは夫の役割だったのに…」って(呆) 息子さんも成長して出来る事も増えてるんだから役割分担なんて変わって当然なんですよ。 家庭内の役割分担が出来てないのはトピ主さんです。 もう少し頭使って、ご主人にやってもらう内容考えては?例えば息子さんには出来ないようなこととか。 ご主人が可哀想ですよ。 トピ主さん、小さなことでイライラしてると顔付き変わるし老けますよ~。 あんまりギスギスして、ご主人に浮気されたり離婚されないよう気をつけて下さいね。

「息子」とはあなたの夫で、「子供」とはあなたの実子ですね。

😝
とま
同居しているわけではないですね。 主様の、 「姑と夫の母子関係」、 確かにわたしも、 いらつきます。 一番いらついたのは、 姑にとってわずらわしい親戚付き合いを、 息子、 つまり、 あなたの夫に丸投げな態度です。 ここで、 あなたがあなたの子供を懐柔すれば、 あなたも、 姑と同じ道を歩むでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧