本文へ

お見合いしました。遠慮しあってます。

レス12
(トピ主 2
041
タンゴ
恋愛
昨年初夏にお見合いをし、今春、婚姻届の提出・挙式予定の28歳・女性です。

結婚自体を決めたのは最初に会ってから4ヶ月程経ってからでした。
昔堅気な仲人さんだったので、婚姻届を年内(昨年中)に済ませるよう催促されましたが、結婚を決めたものの何となく不安があった私のわがままで、先延ばしにしてもらいました。
不安というのは「本当に結婚してもいいんだろうか?」「勢いに乗ってるだけじゃないのか?」という、ごくありふれた(と思います)不安でした。

今では、その不安も殆どなく、2人で遠出したり(仲人さんの手前、日帰りですが)、結婚式の打ち合わせをしたり、お互いの家族と交流を持ったりして、楽しく過ごしています。

ただ、どうしても1つだけ気になることがあります。
私たちは、1度も本気で喧嘩したことがありません。やはり、会って間もないからでしょうか。
そのため、お互いの「怒りの境界線」がわからないままです。

彼だって、私に対する不満はあるはずです。
不満があれば、気になることがあれば、その都度注意してほしい、ということは何度もお願いしていますが、特にないよ、と言って終わりです。
本当に不満が無いのであれば、それはそれで嬉しいことなんですが…。
私はわがままな性格ですし、やはり遠慮されてるんじゃないかと…。
対する私はというと、割とズケズケ言うので「それはやめてほしい」とはっきりお願いしていますが、自分でも彼に対してある程度遠慮してる部分があることは自覚しています。

お見合い結婚された方は、結婚までが大変短いパターンが多いと思いますが、私達と同じように一度も喧嘩しないまま結婚される方が殆どなのでしょうか?

ランキング

レス

学生がすみません

💔
るる
姉夫婦はお見合い結婚です。 出合って5分くらいでピンときて、20分後にはお互いに結婚の意志確認をしていたそうです。 もう何年もたつけどラブラブで喧嘩ないそうです。 姉の場合、両親+親戚+外戚に至るまで職業構成が似ている相手と結婚したため他人とは思えない、話しが全てあい、価値観が全て合う人だそうです。 私も義兄に会いますが、実の兄同様に付き合いやすいです。 考え方とか似ていて違和感がないです。 義兄のご両親は、ウチとどっちが格が上かと当初は競い合う気持ちがあって付き合いにくかったのですが、競争心がナリを潜めてからは普通の親戚みたいで話しやすいです。 お見合いって恋愛と違って新鮮な相手というより、馴染む相手を紹介されるのかなと思いました。 義兄を見ていると、一緒にやっていこうという協調性を感じます。 互いを尊重する感じもあります。 恋愛だと、どっちかがリードして&どっちかが従って、しか見たこと無いのですが、 姉夫婦はほのぼのして、相互という感じです。 私も将来はお見合い結婚したいと考えています トピ様のお相手は相互な感じでしょうか?

遠慮と我慢はちがう

041
オーソレミヨ
結婚前も結婚後も言い争いはたくさんありました。 声を荒げたことがない、兄弟喧嘩もしない(姑談)彼に対して、「感情が服着て歩いている」(夫談)私ですので、端から見たら私が火をつけているのだと思います。 でも、お相手はともかく、トピ主さんがしているという遠慮は、我慢、ですか? 単なる配慮とか倫理観上の縛りではなく? お相手に関してですが、 確認したくてもしていないことはないか、とトピ主さんが尋ねてもご婚約者さんは思い当たらないかもしれないですね。 具体的に結婚後の生活や人生設計について話し合ってみてはいかがですか? そういえば、結婚前に「家事を手伝うか分担するか」で何日も話し合った(主張し合った)ことがありましたっけ。 そんなことでさえ、結婚後に自分と相手のすれ違いが見つかってしまうとそれが他のいろいろ難点が目に付く糸口を作ってしまうことになるかもしれないという不安はありますよね。

自分の話ではありませんが

041
二児の母
私の妹が見合い結婚です。 お見合いから結婚まで、約1年でした。 妹夫婦が結婚してもうすぐ4年経ちます(見合いから5年ですね)が、一度もけんかをしたことがないようです。 結婚準備の時期に大喧嘩をするという話をよく聞きますし、私自身もそうだったのですが、妹達の場合、親が全て段取りを組んだので、それもありませんでした。 結婚した今、お互いに自分の意見や考えは言っているようですが、所謂「夫婦喧嘩」はないようです。 今のところそれでうまくいっているようです。 見合い結婚でなくても、知り合ってから短時間で結婚に至るご夫婦もいますし、付き合っている時期に喧嘩をしたことのないご夫婦もいると思います。 私自身は夫と7年付き合って結婚しましたが、大きな喧嘩は結婚した後ばかり。結婚前の喧嘩なんて、子供のけんか同然でした。 「結婚前に私が見ていたのは外の顔だったんだな…。今の姿が本性なんだろう」と思っています。多分、夫もそう思っているでしょうね(笑) 長く付き合ってもそんなものですよ。結婚の前は誰でも不安になるものです。あまり深刻に考えすぎないでね。

喧嘩する時間が欲しかった

041
38年目です
恋愛と違ってお見合い結婚はお互いに普段の自分を出しませんよね。何故かってそれは仲人さんという第三者が入っているからです。 読んでいて結婚を決めるのに四ヶ月良いじゃないですか。私事ですが見合いして(逢うのが1回目)仕事でヨーロッパに行っているとき実家で結納(本人不在、弟代理出席)その後で中東アブダビで怪我をして帰国後見舞いに来たのが2回目、その後2回のデートで結婚。打ち合わせ等入れても5回逢ったぐらいかな。 それから38年口喧嘩は何度かあるけど手を出したことは一度もなく今では二人の娘に3人の孫がいますよ。 結婚までが長いとか短いじゃないですよ。相手次第で幸せか不幸が決まるのです。 貧しくても幸せな家庭もあるし、裕福でも不幸な家庭もあるのが人生です。 人生は終わってみて初めて判るのですよ(相手がね) うっとうしい女にならないこと。 ありがとうが言える家族を作ってお幸せに!

うちも。

🐱
ねこ息子
交際期間2年で結婚して6年目の30歳代の既婚男です。 うちも交際時から喧嘩らしい喧嘩はいまだにありません。 もしかしたら妻ができの悪い私に愛想つかしてるのかもしれませんけど(笑) 『不満があれば、気になることがあれば、その都度注意してほしい』 私も妻に良く言われる言葉です(笑) しかも、お相手様の『特にないよ』の言葉 私が妻に言う言葉そのままです(笑) 我慢とかではなく『あ、これが妻のやりかたなんだ』って感心してます。 いくら夫婦といってもそれまで育った環境も生活してきた環境も違うのだからお互いが違う考えを持って当然だと思います。 それに対して自分の考えを押し付けたりしなければ喧嘩にもならないのです。妻には妻の考え、私は私の考えがあります。うまく妥協点を見つけお互いの意見を尊重すれば喧嘩にもならないですよね。 喧嘩してお互いが分かり合えればいいですけど、亀裂が深くなったら同じ家にいてつらいですよ。 たとえ喧嘩しても怒りの境界線がわからなくなるほどの喧嘩はないほうがいいのではないでしょうか。

縁とはそんなもの

🙂
教育パパ
私と妻は、私が30歳、妻が26歳の時に、 「近所のおばさんの口利き」によるお見合いで出会いました。 お互い何度目かのお見合いでしたが、過去の例(断ったり断られたり)とは違う、 何か惹かれ合うものを感じてデートを重ね、1ヶ月後の雨の日、相合い傘の中でプロポーズ。 3ヶ月後に結納して、1年後には結婚しました(16年目になります)。 うまくいく時のお見合いってジェットコースターに乗ってるみたいで、 軽い興奮状態の日常のなかでドンドン事が進むので不安になる気持ちも理解できます。 でも大丈夫。結婚してから飽きるほど喧嘩しましたが、何とか続いてますから(笑)。 どうぞお幸せに。

ご婚約おめでとう!

041
ロミオレメン
ご婚約おめでとうございます。 あなた方お二人のお人柄やお付き合いの具合を 近くで見ているわけではないので、いい加減なコメントに なってしまうかもしれませんが、トピ主様のトピを拝見した印象派は 非常にいい雰囲気を感じました。なんて言うんでしょうか、 まあ、そんなこともあるんじゃないの、結婚前だしね そんな事を心配しているのが、楽しかったり心配だったりして いいな~ オイラにもそんな頃があったんだろうな~って感じです。 特に心配はいらないかと思います。 お幸せに!

私もです。

🎶
na
お見合いでこの2月に結婚します。喧嘩したことありません。同じく、「なんでも言ってね」というのは私のセリフ。 でも彼は言ってくれました。将来の自分たちの姿の話をしたときに。「今のままでいてほしい。」 その言葉で救われました。彼は今の私(好きなところ、嫌なところ全部含めて)を好きと思ってくれて、結婚を決めたんだ。とね。 そんなものだと思いますよ。 男性の覚悟って相当なものだと思いますよ。結婚と決めたら、細かいところ気にならなくなるんじゃないかしら。逆に女性はその反対で。 ま、それで合ってるんじゃないかと最近は思っています。

ありがとうございます。

041
タンゴ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 結婚後の家計、家事分担については何度か2人で話し合いました。 しかし、やはり結局は「じゃあそれでいこう」「わかった、それでいいよ」と、どちらかの意見を飲んだり妥協点をさっさと見つけて終了。 私自身は「まあいいかー」といった感じで遠慮半分納得半分の気分であり、決して我慢をしているつもりはありません。 傍から見れば、上手くいってるのかもしれませんが、あっさり話が纏まってしまう分、なんとなく「もしかして深く話し合えてないのかも?」と不安になってしまうんです。 だから喧嘩になることもない。 でも結婚後、喧嘩したときに「こんな人だとは思わなかった!!」って後悔するんじゃないかと思うと自己嫌悪です…。 彼の「越えてはいけない怒りのライン」が本当に真剣に知りたいです。 つまらないことで嫌われたくないし、喧嘩もしたくないんです。 やはり結婚してから徐々に理解していくしかないんでしょうか? ちなみに…。 今思い出しましたが、唯一揉めた?と言えるのが「足ふきマットを洗う頻度」でした(笑)

二度目です。

041
二児の母
トピ主さんのレスを読んで、ほのぼのした気分になりました。 私は7年の付き合いを経て結婚しましたが、それでも「こんな人だと思わなかった」って思うことありますよ。夫にも「結婚前はこんな気が強い女だと思わなかった」って言われます(笑)でも結婚を後悔したことはないですよ。それを含めて結婚生活を楽しんでいます。 たぶん彼は、結婚後の生活について具体的に考えられないというのが正直なところなのではないのでしょうか。ほとんどの男性はそうだと思います。だから、深く話し合いたくても、具体的なイメージが沸かないから話し合えないのかな~と思います。生活を始めてから「やっぱり違うやり方の方がお互いやりやすいな」というのは出てくるでしょうし、(どんな夫婦でもそうだと思います)これはやはり結婚してから徐々に生活を確立していくという感じになると思いますよ。 あと怒りの極限値は、無いに等しいくらいすご~く高い人もいますから、あまり気になさらなくてもいいかもしれません。どうしても気になるようなら、彼のご家族に雑談のようにきいてみてもいいと思います。 まとまりのないレスで失礼しました。

わかります。

041
スピード婚しました
私(30男)、昨年夏に出会ってすぐ付き合って、その3ヵ月には結納もして結婚しました。 やっぱり自分も、一度も「喧嘩してない」ことに対して、 不安を持ってました。 今ではしょっちゅう喧嘩もしてますけど、その分たしかにわかりあえて きた感じはしています。 でも、文章を見る限り、トピ主さんわがままじゃないですね。 全然心配ないですよ。遠慮ではなく、相手を思いやって、配慮していると思いますよ。無理して喧嘩することもないですよ。

ありがとうございました。

041
タンゴ トピ主
レスありがとうございます。 無理して喧嘩したいわけじゃないのですが(苦笑)、知っておくべきことを知らず、適当に理解した気になって結婚するのって、どうなのかな?と思ってしまいました。 その辺、恋愛結婚された方の多くは、自分たちのペースで付き合ってきた期間が長い分(もちろん短期の方もいらっしゃいますが)、遠慮せずにどんどん言い合えるんだろうなあと…。 でも、恋愛で結婚されても喧嘩ナシで来られた方もいらっしゃるんですね。 何となく「お見合いだからかなあ…」って不安を抱いていたんですが、ちょっと安心してしまいました。 でも結局は、結婚生活を実際にスタートさせてみないと判らないってことですよね。 後悔しないよう、お互い理解しあう努力をしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧